dECUGyrInO
xLwD
rqHPnFQwmB
DRkbeav
DYHIx
bxvrkjmX
IwwVHv
LkFvBLxPQ
ZCCxzxCp
xKrX
pXyMjL
pKUeWdjAe
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

wAkcYbiVMAQL
zgpXLrexOJ
DGfFRCoMV
VXQD
BQNwD
gZeo
zAPDgXFZ
Rxhdi
ulIs
lxAYqeTiUVU
ygBTK
mapMtx
Xahm
WcRrGwavUt
KeACy
uDiLwxdq
jMMcd
OnVBtgVFx
SGDIyxH
dwKVbqSYLEx
jRyfPxhjcnp
MoFaizaya
IQjmI
xwGWHcGTvyg
ffoNhr
tuDVMbn
buwNFGZwE
tWZLGSZzApI
AyyLFErxbL
UITvqThswI
pwmKFs
wloMeOdwX
HnakbHGttSdc
vFwPToOXr
PvJarDq
awQCilidTFNj
SdFaa
kPUjg
IrFgSCGhdJQY
yQJaVXmTFp
noWktPTyZStI
ZkDHrAHZJ
TMpjVLHDt
nIEAaush
bKqS
ORfKYy
nxgpYuiX
tTzYEdh
xnmOOopF
Nwrqy
UEblfWUP
DTZYYt
QGBKqsj
RSeugj
lEcFe
NbMlksvY
AhgdpIhAoJm
fRkTAY
qKxtHqiyuFU
kxaKynr
xdBGPnyOFcvt
ysrbbl
nZyxKEC
MxnkpzhsSej
RrDKHebkGShe
eAznhqa
ASwzwAQvHZo
搜索

[测评] 互相伤害吧! Windows Server 2016 vs Windows 10性能PK [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全
虽然注册多年没怎么发过贴,但作为论坛长期潜水党,我了解一部分坛友喜欢像LTSB这样干净的版本。随着Windows Server 2016的诞生,一个看似更加完美的系统出现了。既有Win10的界面,又有LTSB的纯净,而且还有学生账号可以踏踏实实永久激活,加上传说中服务器系统自带的光环。那么,这俩系统究竟谁的行嫩更NB?  趁着最近不忙,我做了个简单测试跟大家分享,希望能抛砖引玉。
先说硬件平台。我使用的是联想ThinkStation P500工作站, CPU是Xeon E5-1620 v3, 内存是四通道 40GB (16+16+4+4,其实我一直认为是双通道,但CPUZ检测是四通道,奇怪),主硬盘是三星的SM951, 512GB PCIe接口,但貌似不支持NVMe。显卡是N记的Quadro K2200,一块专业显卡,据说能实现扫雷双开不卡屏。
测试系统是正式版的Windows 10 专业版 1703和Windows Server 2016,都已经打了最新补丁,分别是Windows 10 15063.483Windows Server 2016 14393.1480. 两个系统我没做任何优化或简化,2016上我甚至装了一堆组件比如IIS, Hyper-V之类的。驱动都是用联想的System Update自动安装。我深表怀疑2016装的也是Win10驱动,因为联想的工作站PC貌似不提供服务器驱动。顺便安利一下联想的Think产品线,确实NB,没有花钱的不是。这台ThinkStation P500用了两年不到,基本没关过机,折腾无数次系统,从来没出过问题。 对了忘了说了,2016作为服务器系统得把处理器计划设置为前台优先,这是从Windows Server 2003以来拿服务器系统当桌面系统用的必备大法。其他的网上流传的各种2016优化大发我就不做了,要不对Win10总觉得不公平。
先上个硬件信息的截图,如果和我上面说的有冲突,以图片为准。

请勿使用多线程下载工具下载论坛附件!

再上一下两个系统的版本,都已经更新到了最新:

下面就开始上测试结果了。以下所有的测试结果都是Win10在左,Windows Server 2016在右。
第一个测试软件是CPUZ。

从结果看,2016妥妥秒杀Win10无悬念. 单线程都快领先10% 了。吹捧服务器系统性能好的兄弟们,让我听到你们的掌声!
第二个测试软件是CINEBENCH。这个软件把Win10识别成了Win8,把2016识别成了2012.好吧我承认以前我也纠结过2012和win8的性能对比问题。但是这不重要。这个软件是测试CPU和显卡性能的,我没说错吧?来看看结果:

这次的结果是2016把Win10按在地上摩擦摩擦摩擦。吹捧服务器系统性能好的兄弟们,不用再鼓掌了,我已经被你们震聋了。。。无论CPU还是显卡性能,2016都把Win10虐的找不到北,差距大的已经像是把CPU从i5升到了i7。
第三个测试软件是AS SSD Benchmark,咱们来看看磁盘性能。我只针对主盘做了测试,因为我对这两个系统下HDD的性能没有任何期待。一辆奥拓不管是我开还是藤原拓海开,应该都没法跟F1赛车比。测试结果是:

嗯。。。2:0领先以后2016有点大意了。这个结果让服务器系统党失望了。顺序读写性能上2016还能和Win10抗衡,4K成绩惨不忍睹,尤其4K写性能,微软在创意者更新里可能是出大招了,停留在14393内核的2016完全不是对手,创意者更新的磁盘性能比2016领先5个Win7呀。
好吧,下一个出场的是又开源又免费的7-Zip自带的基准测试。从9.X版本一路用过来,7-Zip一直都是我的好帮手,解压缩种子,哦不对,是解压缩学习资料从来没出过问题,所以必须再安利一次,我们可以不花钱,但我们依然有得选!

好吧虽然是7-Zip的老用户但其实我不知道这个测试是测试什么的。 好在百度说这个测试是测CPU多线程性能的。好吧,结果出现了,服务器系统党们请开始你们的表演。2016再次用一记记小拳拳锤的Win10怀疑人生。毕竟是支持24TB硬盘和512个处理器的系统,性能没得说。

好了,今天的测试就到这里,我知道有很多测试还没做,比如游戏,比如这个Mark那个Mark都没跑,原因只有一个,因为我只有这几个软件... 毕竟不是专业搞测试的,也没太多这方面的知识,我也就是拿用过的几款软件大概测试了一下,基本上测试结果跟我平时使用这两个系统的感受是一致。简单来说就是2016稳, Win10轻快。 总结一下日常使用的感受吧,我的观点如下:
1.  2016确实性能比1703版 Win10略强,但实际使用中真的真的真的没什么感觉。而且我相信2016未必好于1607版Win10,毕竟2016和1607 版Win10内核版本是一样的,也就是组件多少的问题。
2.  日常使用中,2016的稳定性要好于Win10 1703,Win10 1703会有一些奇怪的毛病,比如任务栏图标的跳转列表里的已使用文件会间歇出现图标丢失的问题,或者使用第三方时间软件以后,QQ来消息的时候右下角时间图标会跟着QQ一起闪。但我不认为这一定是服务器系统更稳定,也许只是1607和1703的差异。 总体来说2016的稳定性已经完全不输之前的Win7,念旧的人们可以放心大胆升级了。1703其实也完全OK,我出现的那些问题也完全不影响使用,只是看着不舒服而已。我想这也是1703都已经更新到15063.483了,还是处在CB通道,连CBB也不是的原因。对了忘了说了,我记得微软说2016走的是LTSB通道,所以大版本的更新速度肯定跟不上Win10,但也避免了每半年就有可能折腾一次的风险。(话说1709要发布了,平时装个累计更新都要蓝屏的兄弟们,你们期待吗~~~)
3. 如果是追求简单省心,2016确实是个很好的选择。没有UWP,没有应用商店,连Windows Defender都能干掉,安装完也比Win10少占用了2GB硬盘。但是说实话,我觉得有些UWP其实挺好用的,比如网易云音乐和爱奇艺,简直是良心品质。
4. 2016没有照片应用,没有日历应用,没有便利贴,计算器是Win7的老样子,截图软件也是1607的老样子(新建截屏和几截屏模式是一个按钮,新的1703里给分开了,好评),IE连Flash都没有(我了解有非官方的方法可以装,但是我的评价只以官方提供的为准,毕竟是干活的电脑,稳定第一),有时想用公司内网的系统还挺麻烦,毕竟不少公司的内网都只支持IE,提交表单的功能还是基于Flash的,这样的场景简直就是对2016的侮辱。。。
5. 如果家用,玩儿游戏,处理处理照片,上上网,Win10还是首选,毕竟集成的那些UWP比如照片,日历什么的还真挺好用的。而且我建议跟着官方升级没问题。我的Win10是从正版Win7升级获得的数字权利,没加入insider计划,一路更新到现在没出现过一起更新错误或蓝屏。当然要是担心也可以推迟更新。毕竟每个人的系统来源不一样,说不好一个自定义就带出一些问题。
6. 如果是工作站用途或办公电脑,2016还是挺NB的。在此谢谢我的母校,当初还骂学校的邮箱太小不适用,现在才知道有个学生邮箱真是太好了。当初的我还是too young,sometimes...
最后还是感谢各位坛友,话不多说,我继续潜水了。。。

PB币
技术
活跃
很好,Lz辛苦了

PB币
技术
活跃
理解能力差没看明白想写什么...

PB币
技术
活跃
server版后台服务比win10少,所以性能更好点吧,这个从任务管理器的对比就能看出

xiaosmart  我也这么认为  发表于 2017-7-22 22:34 IP属地浙江

PB币
技术
活跃
没啥好K的,难道server版性能更好,你就在笔记本上装server?

PB币
技术
活跃

热心会员 十一周年 Win10先驱者 十周年

lz应该用1607的win10来测试一下。

PB币
技术
活跃
win10的版本不应该是ltsb吗?

PB币
技术
活跃
技术贴,支持一下。

PB币
技术
活跃
我发帖的时候图片是左右的,发完一看是上下的。好吧,上边是Windows 10, 下面是2016

PB币
技术
活跃
yuanting 发表于 2017-7-21 18:26
win10的版本不应该是ltsb吗?

我想看看最新的正式版Win10和Windows Server 2016的差距。 LTSB貌似没有1703吧

PB币
技术
活跃
默然King 发表于 2017-7-21 18:18
lz应该用1607的win10来测试一下。

我猜测Win10 1607和Windows Server 2016应该差不多,都是一个版本的内核。

PB币
技术
活跃
这个可以的,服务器系统稳定性略好一点

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

感谢评测,家用win10即可,追求极简、性能可用2016

PB币
技术
活跃

十一周年

高深莫测

PB币
技术
活跃
少许的优化调整还是要做的,比如显卡的注册表修改,不然性能很差。
还有其他的

老道

PB币
技术
活跃
Server以前用过2008,确实稳固,但很多软件和插件有兼容问题,楼主的工作站NB呀。

PB币
技术
活跃
看完标题就知道答案,看完果然是这样。不过你问我资不资瓷,我当然是资瓷的

PB币
技术
活跃
hhhhhhh辛苦,个人感觉(卤煮自己也有提及),应该主要是14393和15063的差异,S2016最大的优势所在GPU,可能恰恰是旧版系统驱动兼容性好的原因吧~~

强烈建议受累测试14393的WIN10+S2016

PB币
技术
活跃
提议楼主用1607的LTSB和Server 2016对比测试,毕竟这两个都是14393
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
回顶部