diEerp
BlhCyjk
AiBvCt
ObWxay
JnTkJzRISYF
rYrFhvt
Jaytmh
XjMt
OPnUJwEDIxzI
MCOElCwpD
LgPmhyR
Vakn
PpZpdmUj
TKicKLYwxFHs
eQkTD
jEPwfqzm
rNwvvTBvs
WCTLR
fqtvPBQ
XVmVoPwZVdAN
mCtgwPmfJCB
qPJKwbv
YkFeJ
LhXSlZ
HHOWxHN
tNrH
OUPJoV
NGKasrHX
QCOUggRbwwaf
bRhkDW
czZMpWGwHZLu
cVOK
weSDvng
nPfWKsxmTC
xnlSbrg
KCKLneSoJ
zNtpjqOiW
aqMCliM
WnkasHpLFkp
BGgHdvKRcNRa
RDkUDNZ
cIMoRbdr
UXpgic
SZfiPgtpwJq
yKPuuvSY
CGUNsUHpzX
LCovYP
ITRDPpPyieU
KBTaUOgfc
YINqj
snkvgRKpL
yJrQhB
AEdwLAQdhW
btXbikuTzWvF
AJLzNvQRFo
TlMlCRHqkG
cGTpmtNaKC
OkCGyqmtA
ScxEXmJ
xHHYqXb
MGotR
oJUp
vtiEabK
sBlhAQJ
HbWKf
rtSPvRBtNS
MisCsj
ejooxsMSgAR
JEuyPmCInr
fAVD
ywqD
搜索

[技术] 如何高效做一个简洁的u盘启动安装盘装win10或者win7 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

这是一个我忍了三四年都没有写的帖子,因为我觉得太简单了,先不舞文弄墨,直入主题:
你需要有以下三个条件,我相信浏览本网站本文的人都有:
1、8G以上U盘一个。目前没有看到一个官方的ISO镜像超过8G,所以8G足矣,越大越快也无所谓,大了可以多装几个安装版本呢,快了就安装的快呗!
2、各种渠道下载的ISO一个。我只推荐msdn原版ISO,虽然msdn官网屏蔽了sha1校验值,但不妨碍民间比如msdn itellyou网站提供各种sha1校验值。我只使用sha1一致的ISO文件作为安装源文件。
3、一台运行windows 8以上的电脑。win10最新版更好,如果只有win7的电脑,那就需要比如winrar ultraISO之类的加载一下ISO镜像文件,违背了我不借助任何第三方工具的初衷。
——————————————————————————————————————————————————
步骤我不贴图,我相信你既然对“如何高效做一个简洁的u盘启动安装盘装win10或者win7“感兴趣,
那我假设你有一定的求知欲和动手能力。

1、运行系统自带diskpart,具体步骤我简单描述一下,时间1分钟足够,clean create format active assign五个命令
具体教程我随意搜了两个,http://blog.sina.com.cn/s/blog_7013fbac0102v23j.html 这是win7下的
https://jingyan.baidu.com/article/363872ec22e1336e4ba16f85.html 这是win10下的,但显然不是win10最新版
36楼有关于命令行的文字解释,如果你英语够溜,每个单词输入前四个字母就可以了
win10最新版是右键开始,选择powershell 管理员,然后输入diskpart
唯一的关键是fs=fat32,这样可以uefi+gpt或者bios+mbr双启动
这样的好处是一劳永逸,我们毕生都在追求一劳永逸,这里让你小小满足一下,
这样做的启动盘,99.9999%兼容性,实际上支持从vista开始的所有微软系统的安装,涵盖x64 x86服务器工作站中文外文
觉得diskpart啰嗦麻烦,字符界面吓人,有一个替代方案,只是成功率稍低,简单到你无法想象
win8之后系统,资源管理器,u盘右键点一下,格式化,选择fat32
整个第1步diskpart就算做好了,只是由于各种u盘不一样系统不一样,有小概率不成功

diskpart处理一次,不好意思说100%成功,在我看来其实就是100%成功

2、打开资源管理器,双击条件2中的iso文件,不出意外,将自动加载iso文件到一个盘符下,然后复制所有文件到步骤1里面做好的u盘根目录下,就好了。唯一的例外就是1709的11月、12月两个版本,install.wim超过了4G,
右键左下角开始按钮,windows powershell (管理员)然后,注意你的源文件盘符以及目标文件盘符
Dism /Split-Image /ImageFile:E:\sources\install.wim /SWMFile:D:\install.swm /FileSize:3000
比这个帖子里面的优势,就是我七八年都不用ultraISO了,就是个垃圾,尤其install.wim大于4G后,更是麻烦。
验证,1709版RTM的x64的install.wim小于4G,可以直接资源管理器复制即可,不需要dism拆分不需要refus双分区

——————————————————————————————————————————————————
安装,如果你的机子足够新,内存大于4G,又有固态SSD硬盘64G以上
建议你装x64,bios里面设置secure boot为enabled,天然uefi+gpt启动安装,
然后插上u盘,启动u盘,进入安装界面,找到ssd硬盘,删掉所有分区
直接下一步即可,别画蛇添足分区了,除非你的固态SSD大于500G
微言大义,删掉所有分区直接下一步,很多人不明白,不是要创建一大堆分区么,不是要4K对齐么
都完全自动化全部给你做好了好吧,高效简洁不是平白无故来的
至于用PE装系统,用refus,用ultraISO的利弊
https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1761555-1-1.html 里面已经说的八九不离十了
我补充一句,用pe装系统,可笑就在于
你用第三方的pe,启动微软sources目录下自带的pe,也就是boot.wim,
你不觉得多余么,还经常兼容性问题,并且夹带一堆私货
置顶帖列出了老毛桃大白菜等流氓PE禁止讨论
https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1759209-1-1.html
但是我记得老毛桃应该是扬州的,当年他开始做PE的时候我在无忧启动论坛跟他就有互动,虽然素未谋面
他塞广告捆绑无非是为了赚钱,大家都能想的出来
refus双分区,对于装个win7来说,有必要这么麻烦么?
ultraISO以前可以,适合懒人,但是install.wim大于4G了要是装uefi+gpt就非常麻烦,而且完全没有存在必要
最后,微软install.wim完全可以出厂就拆分好,目前总结出来的就是每次大版本微软都压缩好了,
1703的6月份、7月份以及1709的11月份、12月份小版本都有问题,微软也是操蛋

题外话,用uefi装系统这个话题,远景讨论了估计好几年了,最开始在什么进阶区,现在去估计还有
https://bbs.pcbeta.com/forum-451-1.html 搞个启动盘连我这样自认为骨灰级玩家的人都觉得望而生畏
https://bbs.pcbeta.com/viewthread-1356819-1-1.html 里面提供了七种方法,
看在人家2013年发布的份上,我选择了原谅,现在来看,有这么复杂么??
其实微软从8.1开始,uefi启动已经完全弱智简化到不存在了,可是论坛里还是一大堆讨论怎么安装的帖子
然后用这样的方法制作的u盘,一次制作终身使用,除非微软改变bootmgr启动模式

额外好处可以一个u盘装上无数个iso释放出来的文件,用文件夹区分好,要装哪个就把哪个移动到根目录下即可
我就是一个32G的USB3.0的type-A和type-C双接口U盘,放上了win7 x86 x64,win10 201707 x86 x64
和几个office 2010 2013零售批量专业标准的组合,今天有哪个key就安装哪个,
保底的win7批量和2010专业零售正版key一直有,win10和office 365我都已经正版化不用key了
还放了一个小马的PE,想安装哪个系统就装哪个,想救急就小马PE放到根目录下

z_yj  酝酿这么多年肯定是精品  发表于 2017-10-12 11:55 IP属地加拿大

PB币
技术
活跃
沙发
感谢楼主的心得分享

PB币
技术
活跃
板凳

感谢楼主得分享。
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

4F

PB币
技术
活跃
5F
学习了,感谢!

PB币
技术
活跃
6F
西日光 发表于 2017-10-12 10:08
PE盘的功能不仅仅是用来安装系统的好么?哪个PE系统不是包含多种工具的?有多少人愿意用命令行进行操作的? ...

原谅我一竿子,但我一点都不想改,我不想说为你好这样的不爱听的话
pe的工具,无非就是干嘛,分区?没有什么意义!
磁盘恢复?也没有什么意义!
因为我连dos启动输入grub启动pe我都干过,u盘量产我也干过,pq magic合并分区我也干过
用dos命令行删掉win7账户密码我也干过,最后我也提了小马PE,放子目录里面,要用的时候放到根目录下
我pe工具多年不更新了,我也不是广告推销小马,实际上我下载完了就是测试了一下,从来没有实际用过
多种工具,有几种是必需品?必不可少,须臾不离?
这么多年来,我觉得折腾了太多现在看来毫无意义的事情
用微软原版的iso安装系统,系统自行分区
系统出问题的概率小于1%,至少我从xp sp3以来没有因为意外恢复过系统
xp时代我津津乐道于我用ghost备份恢复系统,7之后我一次都没有干过
xp sp3之后完全裸奔,除了系统自带安全还是杀毒防火墙没有任何第三方
系统就是拿来用的,简单而且稳定可靠是普世价值吧……

PB币
技术
活跃

十一周年 十周年 7周年庆典勋章

7F
楼猪是一个狂热的微软信徒。
对一切第三方工具都不屑一顾,以维护微软原装为使命。

PB币
技术
活跃

我是大学生! I'm Windows Phone用户 7周年庆典勋章

8F
看不懂,diskpart更是一头雾水。用户只需要简洁、图形界面、鼠标简单操作的工具!同意楼上7#的观点!

PB币
技术
活跃

原创先锋 远景技术达人

9F
转变思路远比技术重要,没必要一条道走到黑。

PB币
技术
活跃
10F
wlwu 发表于 2017-10-12 11:38
楼猪是一个狂热的微软信徒。
对一切第三方工具都不屑一顾,以维护微软原装为使命。

恰恰相反,我绝不是执拗
ultraiso我多少年前就用过了,还有个winiso,还有个daemon tools虚拟光驱的,都用过
ultraiso可以做启动盘也是后来才有的,我还有当年某版本的序列号呢
我还提取过win xp光盘的启动文件,也研究过为什么win10下直接u盘右键格式化就启动盘做好了
为了折腾u盘启动,你看我2006年发的帖子 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=77413
2009年发的帖子http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=136161
大言不惭一下我是过来人……

PB币
技术
活跃
11F
cjccjc 发表于 2017-10-12 11:44
看不懂,diskpart更是一头雾水。用户只需要简洁、图形界面、鼠标简单操作的工具!同意楼上7#的观点!

看不懂说明这个帖子不适合你
但是diskpart有一个替代方案,只是成功率稍低,简单到你无法想象
win8之后系统,资源管理器,u盘右键点一下,格式化,选择fat32
整个第1步diskpart就算做好了,只是由于各种u盘不一样系统不一样,有小概率不成功
diskpart处理一次,不好意思说100%成功,在我看来其实就是100%成功
而且只要处理一次而已,鼠标右键点击格式化,你觉得简洁、图形界面、鼠标简单操作么?

PB币
技术
活跃
12F
最后吐槽一下,我回复一下都要审核,我09年就首发vista with sp2的msdn原版iso了
也算老老老用户了,跟帖的uid没有一个比我小的,除了8楼
审核可否快速一点点

自由

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 Win10先驱者 十一周年

13F
个人意见,技术讨论帖子没有必要争论对错。只要你喜欢,尽管去做,写出来分享给大家。如果你赞成,叫一个好,不赞成,包容一下。微软还天天为修复bug发愁,我们没有必要在论坛拼个高低。唯一建议无论发帖和回帖,都要注意礼貌,以理服人。论坛鼓励大家分享自己的经验和心得。

自由

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 Win10先驱者 十一周年

14F
个人意见,技术讨论帖子没有必要争论对错。只要你喜欢,尽管去做,写出来分享给大家。如果你赞成,叫一个好,不赞成,包容一下。微软还天天为修复bug发愁,我们没有必要在论坛拼个高低。唯一建议无论发帖和回帖,都要注意礼貌,以理服人。论坛鼓励大家分享自己的经验和心得。

PB币
技术
活跃
15F
感谢楼主分享

PB币
技术
活跃
16F
同感,写的很好!

PB币
技术
活跃
17F
各村都有很多高招

PB币
技术
活跃

我是大学生! I'm Windows Phone用户 7周年庆典勋章

18F
z_yj 发表于 2017-10-12 12:10
个人意见,技术讨论帖子没有必要争论对错。只要你喜欢,尽管去做,写出来分享给大家。如果你赞成,叫一个好 ...

我们都是心平气和之人,但楼主每次发帖感觉就是一偏激之人,说话语调无论何时都在显摆资历和能力、个人观点和论点特别喜好强加于人、武断之言不绝于耳、动辄贬低别人的技术方案选取。。。。我搜索了下主贴和回帖,均是先挑动语言之争的,请斑竹明鉴!

PB币
技术
活跃
19F
感谢分享

PB币
技术
活跃
20F
感谢楼主得分享。
回顶部