Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 5077|回复: 24

[核显] I3-5005U, HD5500迷你机装10.13.4的进展和求助 [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-4-18 19:45:25 |显示全部楼层
两年前买了一台迷你机,可以用挂架挂在标准VESA显示器/电视机的那种。I3-5005U, HD5500的核显,带VGA和HDMI视频输出端口。

上周开始想给它装黑苹果。折腾了一圈,也发过求助贴,好不容易装上系统。

安装的要点其实这个贴子里都有,http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1595140-1-1.html。可惜的是只有边动手实践边爬文才能理解,走了不少弯路。

要点再总结一下:就是先要有个Windows系统,确认到硬件ID是0x16168086,对应了Intel HD Graphics 5500。

按上述链接中所述,平台ID应该是0x16160002 – Broadwell GT2 (Intel HD Graphics 5500)。实际中使用这个ID是装不了系统的,因此需要换成0x16160005。这个ID能用来装系统,也只能用来装系统。进了系统后显存只有5M,硬件加速不能打开,没有实用价值。再换回0x16160002,继续在启动过程中卡死。BIOS里面已经设置DVMT到128MB,所以得另外找原因。

仔细研究上文链接,里面有提到这样的内容:

CPUs: i3-5005U/i3-5010U/i3-5015U/i3-5020U/i5-5200U/i5-5300U/i7-5500U/i7-5600U
  • ig-platform-id = 0x16160000
  • 0000 1616 0003 0303 0000 0001 0000 f000 // 16MB BIOS-allocated memory, 15MB frame buffer memory
  • 0000 0040 9914 0000 9914 0000 0000 0000 // 1024MB VRAM
  • 0000 0000 0000 0000|0000 0800 0200 0000 = LVDS connector
  • 3002 0000|0105 0900 0400 0000 0400 0000|= eDP connector
  • 0204 0900 0008 0000 8200 0000|ff00 0000 = HDMI connector
  • 0100 0000 4000 0000 060b 0000 0000 0800 = Disabled / unused VGA connector
  • 0000 0000 0500 0000 0000 0000 0400 0000


  • ig-platform-id = 0x16160002
  • 0200 1616 0103 0303 0000 2002 0000 5001 // 34MB BIOS-allocated memory, 21MB frame buffer memory
  • 0000 0060 6c05 0000 6c05 0000 0000 0000 // 1536MB VRAM
  • 0000 0000 0000 0000 0000 0800 0200 0000 = LVDS connector
  • 3002 0000 0105 0900 0004 0000 0705 0000 = DisplayPort connector
  • 0204 0a00 0004 0000 0705 0000 ff00 0000 = DisplayPort connector
  • 0100 0000 4000 0000 024b 0000 0505 0600 = Disabled / unused VGA connector
  • 0200 0000 0400 0000 80df 1710 0000 0000



我的理解是,这个platform-id还和硬件配置有关系。比如我的迷你机是VGA和HDMI输出,0x16160002是双DP输出的配置,两者不能匹配。

不知道我的理解对不对。如果对了,又要怎么来解决这个问题呢?还请大神指点迷津。这里先谢过了。

Rank: 9

UID
750326
帖子
4131
PB币
2732
贡献
0
技术
102
活跃
2363
发表于 2018-4-18 21:44:26 来自手机 |显示全部楼层
我是5200u,hd5500,正常,我周六传给你,你试试

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-4-18 22:03:55 |显示全部楼层
loveqp 发表于 2018-4-18 21:44
我是5200u,hd5500,正常,我周六传给你,你试试

太好了,先谢过!

请问您的接口也是VGA和HDMI吗?我总怀疑和这个有关系。

黑果小兵

UID
233039
帖子
1034
PB币
14175
贡献
0
技术
74
活跃
2696

7周年庆典勋章 十一周年

发表于 2018-4-19 05:59:09 来自手机 |显示全部楼层
https://blog.daliansky.net/Display-interface-data-and-parameter-changes.html
头像被屏蔽

UID
4805871
帖子
3474
PB币
3838
贡献
0
技术
8
活跃
529
发表于 2018-4-19 07:44:08 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-4-19 08:51:05 |显示全部楼层
daliansky 发表于 2018-4-19 05:59
https://blog.daliansky.net/Display-interface-data-and-parameter-changes.html

真是神一样的教程,感觉霍然开朗。

里面只提到了修改显存大小。我还没去查实际文件里的具体配置情况,想请教:
1、为什么我在BIOS里将DVMT设到128M了,还需要再改显存?
2、如果文件里的接口和我实际的接口不匹配,是否也需要修改?

谢谢!

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-4-19 08:53:42 |显示全部楼层
WLS.pkg 发表于 2018-4-19 07:44
vga要修改fb

我的机器是VGA和HDMI双接口,我没有用VGA,而是用的HDMI。

如果是因为物理接口有VGA就需要改FB。那我修改物理接口,是不是也能达到一样的效果?可是看配置文件里面枚举了四五个接口,实际对外只出两个,那接口的顺序会不会有影响?

请指点,谢谢!

Rank: 9

UID
750326
帖子
4131
PB币
2732
贡献
0
技术
102
活跃
2363
发表于 2018-4-19 14:26:40 来自手机 |显示全部楼层
等待等待 发表于 2018-4-18 22:03
太好了,先谢过!

请问您的接口也是VGA和HDMI吗?我总怀疑和这个有关系。

我的是山寨超极本,mini hdmi一个口

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-4-19 20:30:16 |显示全部楼层
loveqp 发表于 2018-4-19 14:26
我的是山寨超极本,mini hdmi一个口

谢谢!我先试试。即便不能用也是个参考,可以用来研究具体怎么改。如果直接用起来就更省事了。

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-4-20 11:06:38 |显示全部楼层
等待等待 发表于 2018-4-19 08:51
真是神一样的教程,感觉霍然开朗。

里面只提到了修改显存大小。我还没去查实际文件里的具体配置情况, ...

昨晚按教程试了一下。

首先用十六进制编辑器打开那个FB文件,然后用platform_id 0x16160002找到具体的配置内容。

原始的配置就是1536M的显存,以及两个DP接口。

我用clover configurator配置了补丁,把platform_id 0x16160002下的DP接口改成HDMI,测试还是不行。启动到文件系统读取完,开始做IGPU初始化的位置就不动了。只能把platform_id再换回0x16160005进系统。

现在要怎么办?是不是修改之后要重建kext缓存什么的?我没做这一步,没有装那个kext工具。

Rank: 2Rank: 2

UID
107346
帖子
132
PB币
1295
贡献
0
技术
3
活跃
319
发表于 2018-5-3 12:49:26 |显示全部楼层
和你一样,请问解决没有

Rank: 2Rank: 2

UID
107346
帖子
132
PB币
1295
贡献
0
技术
3
活跃
319
发表于 2018-5-3 12:51:13 |显示全部楼层
机器也和你的一样,爬贴爬晕了,反正就是搞不定

Rank: 2Rank: 2

UID
107346
帖子
132
PB币
1295
贡献
0
技术
3
活跃
319
发表于 2018-5-3 14:15:25 |显示全部楼层
https://github.com/brilliantedgar/Hackintosh-A455LA-Intel-Core-i3-5005U

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-5-3 17:47:40 |显示全部楼层
liminxzl 发表于 2018-5-3 14:15
https://github.com/brilliantedgar/Hackintosh-A455LA-Intel-Core-i3-5005U

这个链接你尝试过吗?
我后来放弃了。因为我发现我的有线网口似乎坏了。WIFI不换硬件又搞不定,这机器是没法用了。
中间还试过装ubuntu,至少WIFI能驱动起来。不过后来还是装了Win10了事。

Rank: 2Rank: 2

UID
107346
帖子
132
PB币
1295
贡献
0
技术
3
活跃
319
发表于 2018-5-7 13:59:16 |显示全部楼层
等待等待 发表于 2018-5-3 17:47
这个链接你尝试过吗?
我后来放弃了。因为我发现我的有线网口似乎坏了。WIFI不换硬件又搞不定,这机器是 ...

试过,但是还是解决不了显卡的问题
头像被屏蔽

云淡风轻

UID
4811518
帖子
513
PB币
371
贡献
0
技术
0
活跃
489
发表于 2018-5-7 15:28:54 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-5-7 17:18:56 |显示全部楼层
2582576569 发表于 2018-5-7 15:28
是没hdmi输出还是没驱动?

显卡驱动不起来,始终是5M显存。能进系统,但没有正常使用的价值。

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-5-7 17:21:02 |显示全部楼层
liminxzl 发表于 2018-5-7 13:59
试过,但是还是解决不了显卡的问题

我在那个平台上是放弃了。反正配置也低,最多弄个Linux玩玩算了。
弄了个Asus UN68U迷你机,i5-8250U的CPU。初步试了一下,显卡能跑起来,但WIFI Intel 8265和前置USB ASMedia又搞不定。
头像被屏蔽

云淡风轻

UID
4811518
帖子
513
PB币
371
贡献
0
技术
0
活跃
489
发表于 2018-5-7 19:14:58 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
头像被屏蔽

云淡风轻

UID
4811518
帖子
513
PB币
371
贡献
0
技术
0
活跃
489
发表于 2018-5-7 19:16:19 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回顶部
Copyright (C) 2005-2021 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件