Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 2288|回复: 23

[求助] 居然不会装Windows了 [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-5-8 07:50:12 |显示全部楼层
本帖最后由 等待等待 于 2018-5-8 09:28 编辑

我发现我大退步,居然不会装Windows了。

U盘引导做分区就不正常,开始拷文件时更是出错,不知道是怎么回事。

因为想装双系统,想把EFI分区手工分大一点,然后就是提示分区顺序不符合规则什么的。强行通过后,开始准备复制文件了,出现提示“Windows检测到EFI系统分区格式化为NTFS”云云。不管我是重新格式化为FAT32也好,又或者干脆把原来的分区清空,让Windows自己去创建分区也好,统统都是这么个提示。

会不会是和BIOS里的CSM有关系?我把这个选项给关了。

求指点。

哦对,说下环境:
正式发布的1803版本,用rufus做的纯EFI安装U盘。

改了半天,现在提示有所变化了,开始文件拷贝的时候出这个提示:“Windows无法对计算机进行启动到下一个安装阶段的准备。要安装Windows,请重新启动安装。”

忠义

Rank: 2Rank: 2

UID
1116099
帖子
353
PB币
852
贡献
0
技术
0
活跃
484
发表于 2018-5-8 08:44:14 |显示全部楼层
EFI分区分大了有啥用,装双系统就多几KB的文字而已。

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-5-8 08:50:03 |显示全部楼层
熄灭的火焰 发表于 2018-5-8 08:44
EFI分区分大了有啥用,装双系统就多几KB的文字而已。

Win默认100M EFI,但黑苹果要求至少200M。就这个原因。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
2394949
帖子
466
PB币
1993
贡献
0
技术
4
活跃
1116
发表于 2018-5-8 08:54:16 |显示全部楼层
用diskpart

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4628774
帖子
1667
PB币
222
贡献
0
技术
1
活跃
1148
发表于 2018-5-8 08:58:17 |显示全部楼层
我一般用DG分区,ESP分区500M,FAT16,UEFI+GPT一直正常,研究黑苹果太折腾人了,不过基本OK可用,屏蔽独显,内存双通道只认了一条。

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-5-8 09:05:14 |显示全部楼层
493062496 发表于 2018-5-8 08:54
用diskpart

试过。直接创建也好,把WIN创建的再格成FAT32也好,都是一样的提示。事实上我把原来的分区全部干掉,一个完整空盘装系统,这样都出问题。我想不是文件格式的事情。可能BIOS里面哪里弄得不对。

Rank: 9

UID
365049
帖子
4581
PB币
5750
贡献
0
技术
0
活跃
2218
发表于 2018-5-8 09:11:42 |显示全部楼层
efi 是有点 搞不明白

Rank: 9

UID
158497
帖子
5398
PB币
9784
贡献
0
技术
12
活跃
2011
发表于 2018-5-8 09:37:28 |显示全部楼层
除非双硬盘bios切换启动顺序,否则我绝对不装双系统
实际上我四台机子三台都是双硬盘可以bios切换的,但我还是单系统

另外我安装都是删掉所有分区重装,安装程序自动分区,从来不出问题

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
2107998
帖子
1295
PB币
1731
贡献
0
技术
4
活跃
2330
发表于 2018-5-8 09:38:10 |显示全部楼层
先装MAC,再装WIN                  

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
594701
帖子
7040
PB币
2634
贡献
0
技术
1
活跃
2034

7周年庆典勋章

发表于 2018-5-8 09:46:56 |显示全部楼层
不装双系统的。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
2394949
帖子
466
PB币
1993
贡献
0
技术
4
活跃
1116
发表于 2018-5-8 09:49:29 |显示全部楼层
正式发布的1803版本,用rufus做的纯EFI安装U盘。 ???这一句不是太理解你做了什么,纯EFI?原版镜像你只要U盘FAT32,拷贝文件进去都是EFI+BIOS自适应的

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
2394949
帖子
466
PB币
1993
贡献
0
技术
4
活跃
1116
发表于 2018-5-8 09:51:48 |显示全部楼层
diskpart
ls disk
select disk 0
clean
convert gpt
create part efi size=300
exit
正常创建其他分区就好,注意第3步你的硬盘号

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
2394949
帖子
466
PB币
1993
贡献
0
技术
4
活跃
1116
发表于 2018-5-8 09:52:56 |显示全部楼层
等待等待 发表于 2018-5-8 09:05
试过。直接创建也好,把WIN创建的再格成FAT32也好,都是一样的提示。事实上我把原来的分区全部干掉,一个 ...

感觉你弄得好复杂

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
628545
帖子
2434
PB币
2657
贡献
0
技术
36
活跃
1996
发表于 2018-5-8 10:35:34 |显示全部楼层
试下纯uefi+gpt。

自由

UID
117259
帖子
17552
PB币
33411
贡献
0
技术
193
活跃
6210

优秀版主 7周年庆典勋章 Win10先驱者 十一周年

发表于 2018-5-8 11:06:15 |显示全部楼层
我一天就换了5个iso安装windows1803 好在没有出现你这样的问题。

从你的描述简单分析可能是u盘系统问题。

尝试把U盘格式化fat32分区,把win10 1803 iso文件双击打开后直接复制到U盘,这个才是最简单纯正的。
由于你喜欢纯正 esp要求大,最好用diskpart
用U盘启动后,选择安装windows,在分区选择那里删除所有不需要的分区,然后按shift+F10 进入命令
这个是创建esp分区:
如果你只有一个硬盘 选择disk0 否则需要知道disk编号
括号是解释,不要复制进命令
  1. diskpart
  2. list disk  (查看硬盘编号)
  3. select disk 0 (需要选择正确编号
  4. create partition efi size=500  (500 是分区大小,可以调整,最少 100)
  5. format quick fs=fat32 label="System"
  6. exit
复制代码
然后就继续安装系统即可,SSD大约10分钟安装好系统

只高一格

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
335540
帖子
9500
PB币
14695
贡献
0
技术
1300
活跃
5453

远景技术达人

发表于 2018-5-8 11:53:14 |显示全部楼层
这个放在黑苹果板块去折腾会更好点

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
81083
帖子
437
PB币
1741
贡献
0
技术
5
活跃
585
发表于 2018-5-8 12:08:32 |显示全部楼层
bios设置 uefi,分区要GPT 吧。

Rank: 2Rank: 2

UID
1080218
帖子
287
PB币
1533
贡献
0
技术
0
活跃
1645
发表于 2018-5-8 20:22:49 |显示全部楼层
谢谢大伙的热心支持。问题解决了。
归根到底两个原因:
1、安装U盘不能插后面板;
2、安装Win的时候不能同时插macOS的安装U盘。
不过还是挺奇怪为什么会这样。想不通。这两个东西犯冲了吧。

点评

z_yj  谢谢找到原因分享,还真的没有这方面的经验。  发表于 2018-5-8 20:39

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4780952
帖子
842
PB币
920
贡献
0
技术
0
活跃
1268
发表于 2018-5-8 20:30:33 来自手机 |显示全部楼层
z_yj 发表于 2018-5-8 11:06
我一天就换了5个iso安装windows1803 好在没有出现你这样的问题。

从你的描述简单分析可能是u盘系统问题。 ...

敢问一下,我用这个diskpart命令复制启动文件去esp分区为啥老是失败啊?很纳闷,最后用pe里的修复启动工具解决了。

自由

UID
117259
帖子
17552
PB币
33411
贡献
0
技术
193
活跃
6210

优秀版主 7周年庆典勋章 Win10先驱者 十一周年

发表于 2018-5-8 20:32:28 |显示全部楼层
garmenlu 发表于 2018-5-8 20:30
敢问一下,我用这个diskpart命令复制启动文件去esp分区为啥老是失败啊?很纳闷,最后用pe里的修复启动工具 ...

你把命令写下来看看,我测试还没有发现问题。

点评

z_yj  安装系统的时候不用写数据,安装完不能启动可以用diskpart修复。  发表于 2018-5-8 20:35
回顶部
Copyright (C) 2005-2021 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件