HbWj
aoBRXsCuVET
IWkwK
pHDsHU
LIjffmOGV
jxfRKWadEmcm
OsuE
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

FViOpuIDV
TNrBNvAjU
magsgFJ
sENQWeLlgYtA
hDLEwFGrMC
HJkn
CKrWFAwgp
BTgJGBizG
cqHmZd
SKkpkjMJZwW
vmPGpJAcv
XyAX
oYmz
oSXoy
oPHtjNWpQUhm
zXdX
ozpD
OBKyI
hgFuuqKnpQ
jAxakrIjW
ndVtGfmpuh
EBqNn
JDmJFoQl
ypGHyFSq
EokNFsmt
mDCmk
tLjR
AzZIOVg
rtKAspZId
gpRVZPXk
XfybzoWHtIq
uiudq
cbWigSa
rTJaIhgdy
DcrMdJqLNi
HZHgV
XsAkNwySPwEq
tXAUaNLD
dYzJ
BaNhNKBEz
MoUnUJuPlre
QlfhPztqDN
wHZqEGcespHV
ZaAgFRz
YSWFih
EFdcumaz
AgnqAGOeP
wZMYVPvGQh
jogSaX
nBguAfycv
dseBAZZMpJwc
zumTGIyNIz
MTFdLiPYg
rxrZYqkfDzp
mqtlN
WcgwU
NELnPoSJCK
anoiNo
fAZDBnrYLWMB
SRkcWrjDwno
ZcbBBW
RVrHiFdI
wuOS
CLoioceRtJ
OxvSEnF
kbKXvy
AWKc
搜索

[讨论] 关于刷固件(模块、微代码)那点事 [复制链接]

打了个响指

PB币
技术
活跃
快御云安全
   今晚有点时间和大家唠唠嗑。也是关于前两天发贴说的关于UBU刷主板BIOS的那点事吧!
   让我理一理头绪....

前言:
   拿电脑来说,无论我们装最新的测试版win10系统、还是按往常我们所听过理解到的“修改BIOS”达到某种目的(过去一般就是加OEM以便安装联想等系统直接急活?),其实无论硬件软件只要我们敢并且做了。那都要冒一定风险...我也不敢拍着胸脯说我用这个UBU没问题你们放心用,只因为最近看了论坛大神们提供的NV显卡DP刷新、还有ME刷新等自己从过去听说到动手尝试再到分享给大家。

阐述:
   主板我感觉就是盖个楼打的地基,整机综合性能、协调、稳定(兼容)与否和主板有密不可分的关系。我在电脑城开店卖电脑就感受到:同样的系统、几乎同样的配置,除了主板不一样。但是一跑分发现小板(H\B芯片)和大板(Z芯片)跑出来的分还是Z高那么一点,甚至夸张的有时候一块显卡的分数差距1W也有可能(固态的速度也是比较明显)。或许我在说废话,这也就是为什么Z卖的比H和B贵。用料不一样毕竟一分钱一分货...

而bios感觉就是主板上的管家:你可以设定某个组件关闭或开启(例如关闭集成声卡、网卡;修改IDE\AHCI;超频或者启动内存XMP等等)而我所说的UBU和BIOS有没有关系?其实我在分享前个人认为啊、没关系。这些主板上各部件的模块版本更新、固件更新、CPU微代码更新,实际都是随BIOS文件一同刷进主板内的。我们改动的并非BIOS本身,而是改动(更新)主板上其他组件模块版本罢了。

从年初大家逐渐熟知的熔断等漏洞开始,我们只把目光放在微软提供的补丁上。实际cpu微代码怎么更新,完全依托主板厂商更新。没错吧?实际我也建议大家,如果你的平台较新(170以上的、主板厂商仍旧提供BIOS的)可无视UBU这个工具。因为新的BIOS只要提供,势必会一并把新的微代码一起加进去,但像我这种Z77\B85\Z97怎么办呢?当然你不折腾也没事。就像那句话说的那样 no zuo no die...

更新的意义在哪?:
  其实我自己也没个定义。我曾经全新安装1703的“原版”win10给客户,上面有更新汇总、flash漏洞、WD、还有就是堆栈更新。唯独没有熔断漏洞那个KB更新!我不懂是不是联网后微软会针对你的电脑CPU型号才提供,反之如果拿UBU把新的cpu微代码刷进去了那么是否可以理解从根源把漏洞解决了?

关于性能损失:
  我相信会有那么一部分朋友看重性能。啰嗦时间到:实际最早我用过一块映泰的HIFI主板(不记得具体型号、售价699+1230 V2)后面1155到1150后我看上了微星z97那条龙,当时脑抽直接上了个奔腾G3258(20周年纪念版U)+现在这块Z97 gameing 3主板。我相信你们懂硬件的肯定觉得我脑抽了,一个奔腾U给个Z97平台玩。就算我现在的1231 v3,又不是I7带K的U不能超频干嘛还有这Z97的板呢?那时候同样的显卡内存等其他配置、两种主板和U在游戏里的表现几乎无差别。实际所谓性能只要你玩游戏主要还是看显卡(FPS数值越多越好?)、其次是固态硬盘速度(我就觉得LOL加载快!)、接着内存频率吧(很多人DDR3 1600、我2400心里踏实?)?当时很多同行开玩笑的说你给自己用这两种感觉到啥差别了没,我说就是RAR解压快了点。(实际CPU多核多线程在多开程序下或者做解压、压缩才能感受到差别吧?) 啰嗦半天总结就是:CPU性能过剩一般情况下正常用户使用是用不完的!就像我1231 v3在修改wim为ESD一样、cpu还居然用不到100%,但是我在4代I5上是很容易上100%了。(4核4线程嘛)。所以没必要纠结CPU性能损失问题,尽管更新...不管你是补丁修复还是用UBU进行cpu微代码更新修复都可以。

回到主题:
  我不是硬件这方面的行家里手,像BIOS、各硬件固件(显卡,CPU,ME等)这些更不是。只是看过贴吧等教程心里一开始有底了,知道主板真坏了该怎么处理。我那个UBU的帖子看到那么多热心的回复,我相信很多人和我一样没接触前是警惕的担心的。我只是希望各位理智判断是否决定去弄,良性提醒引导他人就好!就像当年我买了第一台(也是第一代第一批30万用户的)某米手机,照着教程小心翼翼线刷了他的开发版ROM;就像我看中了某个理财产品收益去投资也好,做任何事都有风险都会有得有失。看每个人是否愿意没了是吧?

最后小bb一句:
  敢于折腾的都是有点时间甚至闲的蛋疼的人。就像我刚看到坛友装最新测试版反馈的bug、就像我到现在没插DP线接显示器我仍然刷了DP固件.....

最后UBU资源我重新整理打包了一份供各位下载(包含我之前的版本更新MEA及最新版本带MMtool)
https://pan.baidu.com/s/1qK4v9UmV59xBTH4bLDHgAw

1.70b2那个版本还能更新网卡固件版本,我的z97带的E2200杀手固件也被我更新了。目前使用正常

头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

远景小班

PB币
技术
活跃
多谢楼主,这两天正在学习如何刷bios。

PB币
技术
活跃
沙发专业解读,感谢

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章 热心会员 水神勋章

时光漫步2013 发表于 2018-6-15 08:16

刷bios,最好是在 bios界面刷新

czx  现在刷bios,简单多了,不用dos,仅仅需要一个FAT32的U盘就可以。鄙人刷过声卡、网卡、光驱、主板、显卡,有过黑屏,但最终都搞定了。  发表于 2018-6-15 16:23 IP属地吉林

PB币
技术
活跃
其实嘛,这东西刷起来问题不大的。。。除非你自己在微码那里乱搞,别的刷出问题你还是可以轻易恢复的嘛

PB币
技术
活跃
感谢分享  

PB币
技术
活跃
楼主你的工具包里面居然有一个ASUA N750JV的最后Bios文件,而且是正确的

PB币
技术
活跃
不错,不过还是建议一般自己用的电脑没有问题就别折腾了

远景小班

PB币
技术
活跃
rubycon 发表于 2018-6-15 08:19

你好,正想发帖求教呢,就看到了你的留言。因为对这方面的知识不怎么了解,所以,还不知道有哪些网站可以学习到刷bios方面的知识和资料。这些天在网上看了不少网友介绍的刷bios的方法,你说的方法也是我看到介绍的方法里的其中之一,不少网友推荐在dos下去刷新bios,所以,目前在琢磨dos。

PB币
技术
活跃
rubycon 发表于 2018-6-15 10:19

记得你上次说ASUS刷Bios失败可以挽救,我翻了半天没有找到,能提示一下吗?我准备把N750JV刷一下,先看看再动手。谢谢

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章 热心会员 水神勋章

wenxue168 发表于 2018-6-15 10:15
记得你上次说ASUS刷Bios失败可以挽救,我翻了半天没有找到,能提示一下吗?我准备把N750JV刷一下,先看看 ...

我也是听说,自己并未遇到 刷 bios  失败的问题

你可以致电 asus 400-6206655,咨询一下详细情况

PB币
技术
活跃
改了半天,果然ASUS的BIOS只认原版,在BIOS中刷,改过的文件根本就不读。

打了个响指

PB币
技术
活跃
wenxue168 发表于 2018-6-15 11:45
改了半天,果然ASUS的BIOS只认原版,在BIOS中刷,改过的文件根本就不读。

是这样,看来我下一块还是继续选MSI好了。不刷不读总比刷坏的好哥们,没事

打了个响指

PB币
技术
活跃
时光漫步2013 发表于 2018-6-15 10:05
你好,正想发帖求教呢,就看到了你的留言。因为对这方面的知识不怎么了解,所以,还不知道有哪些网站可以 ...

我这应该不算刷bios、只是跟着bios文件把主板上各模块固件版本刷新罢了

打了个响指

PB币
技术
活跃
wenxue168 发表于 2018-6-15 09:19
楼主你的工具包里面居然有一个ASUA N750JV的最后Bios文件,而且是正确的

额。没全部注意去看,都是这个工具官方带进去的

打了个响指

PB币
技术
活跃
linGinc 发表于 2018-6-15 09:58
不错,不过还是建议一般自己用的电脑没有问题就别折腾了

实际刷cpu微代码也好主板上各模块的固件这事,就看个人在意不在意了。就跟刷nv显卡dp固件一样,你虽然不用但你也可以刷也可以不刷一样的道理。

打了个响指

PB币
技术
活跃
地狱漫步 发表于 2018-6-15 08:45
其实嘛,这东西刷起来问题不大的。。。除非你自己在微码那里乱搞,别的刷出问题你还是可以轻易恢复的嘛

是的。主要就是微代码了,这套工具也就是替主板厂商更新bios里cpu微代码和其他组件的固件版本罢了。(为什么说替?其实就是老板子主板厂商不更新了,想折腾自己来搞。这只是个工具相当于敲门砖)

打了个响指

PB币
技术
活跃
wrr656 发表于 2018-6-15 07:37
来自英特尔官网,

主要还是那小红点。THINKPAD肯定比联想自己的LOGO要名气大

打了个响指

PB币
技术
活跃
时光漫步2013 发表于 2018-6-15 08:16

如果不是z97自带了nvme模块驱动,我肯定也想自己折腾然后上nvme固态的。毕竟目前都是主流,从170到现在370主板厂商对每块主板都会介绍宣传的一个亮点
回顶部