rOGZiXBiQWSl
QCeugEPPkbU
gppXXJbwQm
FhXgaMFeKI
ioVEHihoNNWk
UUIiTnHyOU
MQAsV
dkmaljZd
csuaFz
alWYtYnwBjj
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

Mbxw
QBLgbb
EubvS
omZOKp
gcZJuQkhu
RwNtYDOnicEb
lzIV
ORCWLoJZu
GfIx
jcEehuebHQ
yXZQtaXRTqyB
hKoSmhDxCGO
nebdwdZnO
DrbdzyLfx
HuXxA
EElXnNLJX
qFQTCSmiV
LcvZ
DnJsWtlCl
IpCtN
YsqbuMISPWZ
EqjkpGIg
iJaO
hmblRo
uVAQOSIgIWSO
dJhqhdjCje
uwVaAhuwEFgF
ZXGsQwRTwZw
pfQLWauiK
iFtpM
xuzFuiNGQ
yJeatWfcdH
PVRWAZDXv
xNkrZ
DXTB
srWnQc
fhSZwvp
nGKumfbdDbnd
vMlTBJpwCZOo
tvUTLRP
jPMhEplc
lixvibDVKg
xtYt
NTvZiEGPGw
MEKyPErrbGJy
NqCtmNLB
NeiixoHKOV
HBfhjCji
dYTKayhbmI
IjDDyZdtI
rPoGBLlQVFr
QKNvrYDcLf
SeuLiBSyUv
sHoJnWI
JILES
RLWkiN
ULvGgZdtohB
zvXcT
GDXe
ThUYyGEdtdH
搜索

[分享] Win10封装的一些心得与探讨 [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全
    敬告:本文口水白话超级多,有耐心您可以看看,没耐心您可以不看,但请不要直接开喷。
    我的封装方法相关教程我懒得去弄,如果有必要,我也等放假了写一篇试试。
    系统的封装各人有各人的方法,没有谁的就是绝对好的,很多就是个人习惯或者说个人需求问题。我的封装方式肯定有许多可以改进的地方,我写这篇探讨的文章,就是想与大家分享一下我的心得而已,另外也提出一些我无法解决的问题,诚望各位大牛给我指导。我这文章不是封装教程,是问题的探讨。。。
    我不是推广员,更不是技术员程序员。前几年我有几台E3 cpu的电脑,工作之余挂挂游戏赚点外快,然后就想到了给自己的这些电脑安装自己封装优化的系统,所以封装系统纯属自己爱好,自己封装的系统,自己用着方便又放心,现在我封装的系统也就是帮单位同事、朋友装机几台,因为我那些挂游戏的电脑也卖的差不多了,老了,不想折腾游戏了,挂游戏的小散户很累人的。
    以前封装Win7,现在Win7我已经基本放弃了,封装Win10,同事朋友们四五年前的电脑,我也是给他们安装Win10 x86的系统了,用着反馈还不错,我个人习惯,也是Win10了,其实win10真的很不错。

言归正传。
    我封装用的母盘:
    cn_windows_10_business_editions_version_1803_updated_march_2018_x64_dvd_12063730
    cn_windows_10_business_editions_version_1803_updated_march_2018_x86_dvd_12063369
    这是微软最新的1803版本,我封装的教育版。那为什么选business版本呢,方便JH啊,虽然只有180天,但可以循环怕啥,另外我的系统我都封装上了Office 2016,也是选的vl版本,系统与Office用一个AAct就解决JH问题了(AAct我用的3.8.5版本,3.8.6JH Office有问题。)
    我封装系统的简要流程:
1、MSMG ToolKit解包install.wim----Dism++安装Net3.5与系统补丁----MSMG ToolKit和Dism++适度精简----Dism++优化系统----Dism++打包(最原始母盘)
2、pe下恢复install.wim----C+Sh+F3进入系统----启用管理员账户----手动优化设置(比如关闭睡眠啊,关闭安全维护等一些不要的通知啊之类的)----备份(母盘)
3、集成必备软件-----Dism++桌面下清理----Dism++PE下清理(office安装源)----备份(装机母盘)
4、设置默认程序,Dism++导出默认程序关联----pe下备份NTUSER.DAT文件----桌面下进行封装第一阶段----PE下进行封装第二阶段(注意默认程序关联导出导入、NTUSER.DAT文件替换,复制JH软件到Sysprep文件夹下)----打包

接下来就是封装的一些心得了。
1、Win10精简问题。
我是不建议精简的,特别是过度精简,大家都知道,Win10有点流氓,更新很频繁,可能有人说那把更新彻底给禁了吧,我没这习惯,可能强迫症,我就想你可以不用,但不能保证别人不用对吧。过度精简可能就会导致各种问题,以及后继更新的失败等。
那精简Win10用啥软件精简呢,首先当然是MSMG ToolKit了,这货,精简就是干净,稳定,谁用谁知道。其次就是Dism++,用来离线打补丁,精简Win10自带的一些Appx非常方便。
那就来说说我对Win10的精简的一些建议吧:
第一,Defender,微软自带的安全软件,很不错很强大了,但是,我就是不喜欢,拖累系统的大户,特别是打开满是exe文件的文件夹。另个一个就是他的操作方式,对于很多小白来说不直观。给人装机,我宁可用数字卫士们。当然,我自己用的系统,全是裸奔的。精简这个首选就是用MSMG ToolKit,精简的一干二净无残留。
第二,就是系统自带的部分Appx,这些Appx,系统安装好后应用商店都可以下载,所以基本可以都封装前就先给精简了。因为有些人封装系统还喜欢连网更新一下,这些Appx也跟着更新了,会让你哭的。那哪些可以xx了呢,我的建议是应用商店与Xbox必留。为什么Xbox也留呢,因为这货如果精简了,重新安装有点麻烦,这货没了,有些喜欢登录玩点纸牌等微软自带的游戏就没办法登录了。而精简这些可以用MSMG ToolKit,也可以用Dism++, 用Dism++更方便点,Appx管理里打几个勾勾,删除就完了。
第三,其它组件,精简全都用MSMG ToolKit,干净无后遗症。比如OneDrive,Edge,但我的建议是不精简。为啥,OneDrive一开始就精简了是干净了,但系统设置里的同步我的设置等一引起功能就无法使用了,这本来是Win10的一个特色,不能没了,对于这个软件,可以C+Sh+F3进入系统后删除,但注意删除后此电脑导航栏OneDrive文件夹要想办法清除。Edge见仁见智,有的就想留着,所以精简不精简看自己,最大的问题是精简后比如此电脑里的那些帮助按钮,还有小娜连网搜索要调用edge,就会有弹窗提示。对于这个问题,不知道大神们能不能通过修改什么地方让这些要用到的时候调用的不是Edge,而是我们安装的浏览器呢?
2、默认程序关联的问题
很简单,安装好程序之后,设置里设置好你的默认程序,用Dism++导出“Windows联机映像默认应用程序关联”保存成一个文件,等封装完第一阶段,进入pe后又用Dism++导入就行了。
3、任务栏与开始菜单设置重置问题。
这个问题也容易解决,设置后一切后,进入pe,将Administrator文件夹下的NTUSER.DAT文件备份,也是等封装完第一阶段,进入pe后把备份的这个文件替换一下就行了。
4、输入法重置问题。
这个提大神来指导一下,我是不安装第三方输入法,然后我用的是五笔输入法,我是设置好了输入法的,输入法还是被重置了,输入法的具体设置是不会被重置的,只是系统安装好后默认还是就只有一个拼音输入法。
5、Office
我封装的是官方原版SW_DVD5_Office_Professional_Plus_2016_64Bit_ChnSimp_MLF_X20-42426,只安装Word,Excel、PPT,并且不打补丁,补丁一打,打大了。。。。。并且注意pe下用Dism++清理一下安装源,有利有弊,毕竟1个g的大小,清理了会怎么样Dism++有提示。
6、Win10的更新问题
更新一直很蛋疼,各种问题,用Dism++打好补丁封装的系统,在没有任何精简的情况下,都可能导致某个月的累积更新直接打不上,其实我封装直接就不打好补丁。然后设置了也不自动检查更新,想不想更新,用户自己决定去吧。但用Dism++设置的不自动更新不知道使用一段时间后会不会被微软给改成强制检查更新我没时间测试过,不清楚,在更新上,Win10真的有点流氓。。。
7、优化相关。
优化因人而已,我的建议是,我上面说的制作最原始母盘的时候,用Dism++优化就差不了多少了,Dism++的优化已经很全面了,然后进系统后再适当手动优化一些项目就行。没必要还一堆第三方软件把系统改的乱七八糟的。
8、Edge重置问题。
这是我遇到最蛋疼的问题,我只是一个很普通的封装爱好者,没有任何计算机编程等等的理论基础,Edge我是解决不了了,我只是有一个思路,就是系统部署完进入桌面调用批处理的,应该能解决,但那都是大神们的事了,如果谁有好的解决方案,请指教,我真心虚心的学习。

还有许多,好像一时半会说不完,先不说了。
以上就是我封装Win10遇到的问题与一些小心得,废话连篇,但码字不容易,请平常心对待,谢谢。再次恳请大神们批评指导,特别我遇到又无法解决的那些问题,谢谢了。

PB币
技术
活跃
认真学习

余留香

PB币
技术
活跃

远景开发达人 Win10先驱者 7周年庆典勋章 I'm Windows Phone用户 精解Windows 10

第4点应该不难,再说可以手动设置嘛

PB币
技术
活跃
悟雨 发表于 2018-7-3 16:14
第4点应该不难,再说可以手动设置嘛

第4点确实无所谓,系统安装好后重新设置里调出来就行了,只是有这问题也提出来看看。

PB币
技术
活跃
diy自己的系统
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃
楼主辛苦啦!支持!

PB币
技术
活跃
认真学习,顶LZ

PB币
技术
活跃
个人感觉系统没必要集成补丁,毕竟不像XP那样,系统很久不更新,全靠补丁。Windows10每年都有新镜像,而且补丁都包含之前的。补丁每月都有,难道母盘每月都更新吗。做个干净的,以后联网打补丁就行了。还有一些软件什么的,更新太快,没必要集成。

PB币
技术
活跃
感谢分享经验了

PB币
技术
活跃
封装的软件都是安装到C盘吗?个人不喜欢将软件安装C

PB币
技术
活跃
另外求详细的封装教程

PB币
技术
活跃
山上石 发表于 2018-7-3 17:48
个人感觉系统没必要集成补丁,毕竟不像XP那样,系统很久不更新,全靠补丁。Windows10每年都有新镜像,而且补 ...

嗯,我封装确实不打补丁了,软件的集成就看可人需要了,我也就只集成运行库,Office2016,Everything,WinRAR,TIM,迅雷破解版,看图软件,这些软件有些没必要更新,需要更新的集成了也没啥影响。主要这些软件经常上手就要用到。

PB币
技术
活跃
candyl6 发表于 2018-7-3 17:50
封装的软件都是安装到C盘吗?个人不喜欢将软件安装C

我是C盘,还有那些用户文件夹我也不转移到D盘,现在重要资料都是微云同步助手直接备份云端,然后C盘最低也一个128G的固态硬盘,空间够了,D盘则是一个2T的机械硬盘,一些资料的备份,以及乱七八糟的东西。

PB币
技术
活跃

热心会员 十一周年 Win10先驱者 十周年

楼主是ES封装吗?

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

谢谢楼主的精彩分享。

PB币
技术