Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
楼主: 修缘

[求助] 哪位大神可以教教我,如何在一个大容量U盘上同时装两个可以单独启动的系统??? [复制链接]

某人永远追随者。

Rank: 2Rank: 2

UID
591965
帖子
296
PB币
348
贡献
0
技术
1
活跃
87
发表于 2018-9-8 14:57:47 |显示全部楼层
本帖最后由 修缘 于 2018-9-8 15:02 编辑
jftpc 发表于 2018-9-7 22:23
是要实现这种效果么?
http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1776221-1-1.html
是的话,二楼正解,不过这样干 ...

我现在用Windows自带的磁盘管理,把U盘分成了两个区,一个分区里放Win10原生安装系统,一个分区里放女娲工坊PE系统,请问能不能让电脑启动时要我选择从哪个分区启动?

点评

jftpc  uefi下没有问题,但是Legacy下默认只能启动前面的分区。  发表于 2018-9-8 18:15

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1019857
帖子
2425
PB币
4604
贡献
0
技术
148
活跃
3271

远景技术达人

发表于 2018-9-8 16:00:08 |显示全部楼层
修缘 发表于 2018-9-8 12:33
呜呜呜~~,偶从当年的n张安装软盘的IBM-DOS 7.0开始,就是原生安装强迫症患者了{:5_29 ...

给你这个模板文件吧,按照二楼给的路径,把这两个BCD文件拷贝覆盖原版安装盘里的,然后把WINPE的WIM文件命名为bootpe.wim,拷贝到原版安装盘的sources文件夹下,启动时就能实现如下画面的功能了。


BCD启动菜单模板文件.zip (9.93 KB, 下载次数: 11)






Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4796474
帖子
1439
PB币
14
贡献
0
技术
2
活跃
719
发表于 2018-9-8 18:38:35 |显示全部楼层
这样的需求不难办,随便都能说出3-5种方法

某人永远追随者。

Rank: 2Rank: 2

UID
591965
帖子
296
PB币
348
贡献
0
技术
1
活跃
87
发表于 2018-9-9 12:24:01 |显示全部楼层
jftpc 发表于 2018-9-8 16:00
给你这个模板文件吧,按照二楼给的路径,把这两个BCD文件拷贝覆盖原版安装盘里的,然后把WINPE的WIM文件命 ...

大神,按您说的照做,一次成功!
请收下我感谢的膝盖!!{:7_506:}{:7_506:}{:7_506:}

某人永远追随者。

Rank: 2Rank: 2

UID
591965
帖子
296
PB币
348
贡献
0
技术
1
活跃
87
发表于 2018-9-9 12:37:55 |显示全部楼层
jftpc 发表于 2018-9-8 16:00
给你这个模板文件吧,按照二楼给的路径,把这两个BCD文件拷贝覆盖原版安装盘里的,然后把WINPE的WIM文件命 ...

昨天还没收到您这个BCD之前,我是这样做的,也成功了:
将U盘分两个区,都是FAT格式的,一区放Win10原生安装系统,一区放您家的PE系统。
在UEFI电脑上,开机进BIOS调用EFI Shell,在Shell中U盘两个分区都能认出来,以命令行方式进入相应分区,运行相应的bootx64.efi,就能启动相应的系统。
在Legacy电脑上,用DiskPart命令将U盘的哪个分区设为“活动分区”,启动时就以哪个分区启动,然后进入想要的系统。
(当然现在有了您的BCD,以上的笨方法可以不用了)

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
374276
帖子
429
PB币
259
贡献
0
技术
0
活跃
342
发表于 2018-9-9 12:52:31 |显示全部楼层
俺是把   WIN!0    做好释放,
然后把PE的BOOT.WIM改下名也放    X:\sources     目录下,
想要哪个启动,就改下名就好了

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1019857
帖子
2425
PB币
4604
贡献
0
技术
148
活跃
3271

远景技术达人

发表于 2018-9-9 14:07:59 |显示全部楼层
修缘 发表于 2018-9-9 12:37
昨天还没收到您这个BCD之前,我是这样做的,也成功了:
将U盘分两个区,都是FAT格式的,一区放Win10原生 ...

其实不管哪种做法,有个问题是一直绕不开的,如果win10的install.wim文件大于4G,那么FAT32格式就无能为力了,而且并不是所有主板的UEFI都做了扩展,能识别NTFS分区中的EFI文件,其实最简单的方法就是使用PE启动电脑,把下载的原版系统ISO文件放到data区,然后使用诸如IQI,winntsetup这类可以直接挂载ISO文件的安装器安装。当然如果是原版安装器强迫症还是用rufus或者把win压缩成esd,再不就把ISO解压到D盘,运行setup,虽然折腾半天跟使用PE下的安装器装出来的完全没有区别。

某人永远追随者。

Rank: 2Rank: 2

UID
591965
帖子
296
PB币
348
贡献
0
技术
1
活跃
87
发表于 2018-9-9 16:11:34 |显示全部楼层
fhgrjrsjtr 发表于 2018-9-9 12:52
俺是把   WIN!0    做好释放,
然后把PE的BOOT.WIM改下名也放    X:\sources     目录下,
想要哪个启动 ...

对啊!我怎么没想到!

某人永远追随者。

Rank: 2Rank: 2

UID
591965
帖子
296
PB币
348
贡献
0
技术
1
活跃
87
发表于 2018-9-9 16:15:01 |显示全部楼层
jftpc 发表于 2018-9-9 14:07
其实不管哪种做法,有个问题是一直绕不开的,如果win10的install.wim文件大于4G,那么FAT32格式就无能为力 ...

强迫症患者自己HOLD也不住啊,呵呵

另外,看了看您的视频,听口音有点像天津、安徽、北京的混合口音。。。您。。。是哪的人啊。。。

点评

jftpc  北京土著一枚,很多人之所以听不出北京人的口音,因为他们误以为北京人说的是普通话,其实不然,北京人说的是北京话,北京话和普通话其实有很多差别。  发表于 2018-9-9 18:37

正义或许会迟到 但不会缺席

UID
398093
帖子
5920
PB币
637
贡献
0
技术
37
活跃
2730

优秀版主

发表于 2018-9-9 16:50:31 |显示全部楼层
jftpc 发表于 2018-9-7 22:23
是要实现这种效果么?
http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1776221-1-1.html
是的话,二楼正解,不过这样干 ...

能否加你个好友?最近因需要想做个XP的PE、你是否有相关的教程可供参考的?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
3415290
帖子
2442
PB币
425
贡献
0
技术
2
活跃
1303
发表于 2018-9-9 17:22:29 |显示全部楼层
修缘 发表于 2018-9-8 14:57
不好意思,我试用了您的方法,心里明白是绝对可行的,但因为我没有任何相关知识基础,乱设置一气,最后还 ...

不能,启动时,默认优盘只有一个启动分区,不会让你选择,实际上你这种办法我以前研究过,优盘不能分区,而且UD区也不能有,只能默认一个分区,PE的wim随便放,只要BCD路径对就可以,我那张图你不要参考,我量产优盘,系统会识别为三个优盘所以可以三启,你要是实在研究不明白,你加我QQ回头有空聊下,QQ89866-27
1

查看全部评分

Rank: 2Rank: 2

UID
589408
帖子
271
PB币
66
贡献
0
技术
0
活跃
601
发表于 2018-9-9 17:22:42 |显示全部楼层
在此又学到了一招,谢谢各位大仙

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
3415290
帖子
2442
PB币
425
贡献
0
技术
2
活跃
1303
发表于 2018-9-9 17:27:25 |显示全部楼层
修缘 发表于 2018-9-8 14:57
不好意思,我试用了您的方法,心里明白是绝对可行的,但因为我没有任何相关知识基础,乱设置一气,最后还 ...

我给你个建议,装UD传统三分区PE,第一个区UD,用于对付BIOS,第二个区数据,比如存放MSDN.ISO,第三区EFI,用于UEFI分区启动

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4844199
帖子
1308
PB币
1210
贡献
0
技术
1
活跃
796
发表于 2018-9-9 17:50:07 |显示全部楼层
宝貝对不起 发表于 2018-9-7 21:16
为何不干脆分成三个,嘿嘿
好久不折腾pe了,实际上我的优盘就和你说的差不多,三驱三启,分别用USB-CD,U ...

怎么弄的?大神写个教程呗

某人永远追随者。

Rank: 2Rank: 2

UID
591965
帖子
296
PB币
348
贡献
0
技术
1
活跃
87
发表于 2018-9-9 18:10:53 |显示全部楼层
宝貝对不起 发表于 2018-9-9 17:22
不能,启动时,默认优盘只有一个启动分区,不会让你选择,实际上你这种办法我以前研究过,优盘不能分区, ...

最后我真的把我的U盘分了两个区,一个放Win10安装系统,一个放PE,然后用DiskPart命令把哪个分区设为“活动分区”,电脑就用哪个分区启动。。。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
3415290
帖子
2442
PB币
425
贡献
0
技术
2
活跃
1303
发表于 2018-9-9 18:30:22 |显示全部楼层
修缘 发表于 2018-9-9 18:10
最后我真的把我的U盘分了两个区,一个放Win10安装系统,一个放PE,然后用DiskPart命令把哪个分区设为“活 ...

这样是可以,不过我还是建议你安装UD三分区PE,找个纯净PE,然后把MSDN7-10那十几个镜像都装U盘里面,一切安装在PE下进行,而且UEFI和BIOS启动通吃,我也64G优盘,镁光的

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1019857
帖子
2425
PB币
4604
贡献
0
技术
148
活跃
3271

远景技术达人

发表于 2018-9-9 18:35:19 |显示全部楼层
kissmewen 发表于 2018-9-9 16:50
能否加你个好友?最近因需要想做个XP的PE、你是否有相关的教程可供参考的?

好友可以加论坛好友,不好意思,我没时间和精力进行点对点交流,所以其他类型的暂时不考虑,望见谅。

另外,XP的PE制作方法和win7以上的完全不同,因为内核不同,XPPE要繁琐得多,我没研究过,而且目前用处也不大,如果需要,可以找个以前的改一改,比如远景官方发布的PE中的2003PE。

http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1776154-1-1.html

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
732397
帖子
1161
PB币
55
贡献
0
技术
6
活跃
1386
发表于 2018-9-9 19:21:46 |显示全部楼层
有pe了什么不能干 再弄个winows干嘛

win10+wp10

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
666194
帖子
1665
PB币
1991
贡献
0
技术
8
活跃
685

I'm Windows Phone用户

发表于 2018-9-9 21:26:20 |显示全部楼层
看到楼主,仿佛看到了几年前的自己,为了折腾每天熬夜到很晚,一段时间过后,想弄明白的都弄明白了,然后觉得一切索然无味了。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4729249
帖子
540
PB币
758
贡献
0
技术
1
活跃
318
发表于 2018-9-9 21:38:07 |显示全部楼层
学习一下,以备后用,谢谢
回顶部
Copyright (C) 2005-2019 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件