Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 20823|回复: 353

[独显] 关于RX 560免驱后,为何还有黑屏等问题的探讨   [复制链接]

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
197429
帖子
10106
PB币
10766
贡献
0
技术
155
活跃
2735

8周年庆典勋章

发表于 2018-11-10 12:54:44 |显示全部楼层
本帖最后由 maojinbing 于 2019-5-25 20:57 编辑

关于RX 560免驱后,为何还有黑屏等问题的探讨

       Mac 10.13.4以后加入了eGPU的支持,RX560属于免驱动显卡,但实际使用中我们仍然发现各种问题。下面就如何设置避免黑屏等提出探讨,而与主板引导设置、CPU设置、USB设置相关不在此探讨,但愿日后有时间进行交流。


SMBIOS机型的选择

1、   

iMac机型含 RX560显卡机型:

iMac18,2     Mac-77F17D7DA9285301

配置:

       中央处理器:

       酷睿i5-7400/酷睿i5-7500/酷睿i7-7700

       内存:

      2400 MHz DDR4 SDRAM

       显卡:

       AMD Radeon Pro 555 / AMD Radeon Pro 560

2、      

MacBook pro机型含RX560或RX560X

MacBookPro14,3    Mac-551B86E5744E2388

中央处理器:Core i7-7700HQ / Core i7-7820HQ / Core i7-7920HQ

内存: 2133 MHz LPDDR3 SDRAM

显卡:AMD Radeon Pro 555 / AMD Radeon Pro 560


MacBookPro15,1  Mac-937A206F2EE63C01

中央处理器:酷睿i7-8750H/酷睿i7-8850H/酷睿i9-8950HK

内存:2400 MHz LPDDR4 SDRAM

显卡:AMD Radeon Pro 555X / AMD Radeon Pro 560X

        

上一篇我探讨了CPU的问题,选择SMBIOS尽量服务于显卡,我们用动态加载变频数据的方式已很好的解决了SMBIOS对CPU的限制。


可能存在的限制:

1、 AppleGraphicsDevicePolicy.kext 对显示器和分辨率的控制




特征控制是:12,我们绕过的方法是:加入“Config0”解除原方案



如果设置其他机型方法类推。通过设置: Config0”解除原方案

2、数据接线HDMI 2.0、高分屏AGDC的问题、显卡端口数个数影响睡眠唤醒问题

这个涉及的是: AMD9500Controller

可能需要修改的参数如下:

Controller---- aty_config-----

CFG_FB_LIMIT=3

CFG_USE_AGDC=No

CFG_USE_HDMI20=No

3、关于RX 560 h.265硬解(请有限制的使用,会导致原生系统部分功能丢失)

  这个涉及到:AMDRadeonX4000

在 AMDBaffinGraphicsAccelerator中我们注入 X5000中 AMDVega10GraphicsAccelerator 提供的硬解码资源(不含编码)


***RX560 需要修改FB,或指定FB名称吗?不需要,egpu的原理可以使用动态帧。


有关显卡的电源管理AGPM

1、   前提:开启原生的AGPM前提必须有完整的CPU电源管理先存在,比如四代处理器的XCPM及6代后的HWP,AGPM包含集显IGPG(事前intelFB要有)、独显。

2、    设及到的驱动: AppleGraphicsPowerManagement

3、    方法很简单,如果有集显保留集显或拷贝合适集显设置

GFX0保持不变,如果你的机型是N卡的要删除、改成A卡的(HD7XXX后的显卡参数都一样,实际上调用A卡自生硬件管理)

把自己显卡ID加上去(注意,不是所有的RX560都是同一个ID),使系统准确定位你的RX560。

如果使用工作站、服务器处理器没有集显应当删除IGP有关的设置


相关下载和说明

完整的设置我们用空壳驱动加载或吸附到 FakeSMC.kext 中info.plist 中

附件提供:

i.  空壳加载的配置文件RX560.kext

ii. 含破解RX560黑屏的  FakeSMC.kext

使用注意点:

A、配置文件中显卡ID为1002 67FF 如不同需要在AGMP中修改


B、集显的AGPM需要手动加入或提出要求给予帮助


C、模拟机型是RX560官方标配的iMac18,2 其他机型需要照样修改



引文


·      https://www.tonymacx86.com/threads/macos-native-discrete-gpu-power-management.247479/

·      https://www.tonymacx86.com/threads/radeon-rx-4xx-5xx-standalone-system-amdradeonx4250-kext-gva-support-h264-does-not-support-hevc-hw.240353/

·      https://github.com/acidanthera/WhateverGreen/blob/master/Manual/FAQ.Radeon.en.md


·      



附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
4

查看全部评分

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4819134
帖子
571
PB币
197
贡献
0
技术
0
活跃
602
发表于 2018-11-10 13:31:41 |显示全部楼层
同样560。没遇到黑屏问题。,在8400上面机型18,3   在1231 V3上面用MAC PRO6.1都没遇到黑屏,系统 10。13到1014。2之间

点评

maojinbing  MAC pro 6,1 AGPM是在 GFX2上,设置GFX0要改成GFX2  发表于 2018-11-15 16:50
maojinbing  MAC PRO 6.1只是对GFX1做了限制,只要显卡不是GFX1.可以通过  发表于 2018-11-10 15:54
maojinbing  18,3机型好像是 570/580的显卡,你可能使用了Wh***erGreen  发表于 2018-11-10 14:38
1

查看全部评分

Rank: 2Rank: 2

UID
1665556
帖子
348
PB币
1
贡献
0
技术
0
活跃
1049
发表于 2018-11-10 13:43:51 |显示全部楼层
蓝宝石RX560 路过,同样没有问题

点评

maojinbing  如果使用了,就是处理了这几个问题  发表于 2018-11-10 14:39
maojinbing  Wh at ever Green 你用了吗?  发表于 2018-11-10 14:39
1

查看全部评分

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
197429
帖子
10106
PB币
10766
贡献
0
技术
155
活跃
2735

8周年庆典勋章

发表于 2018-11-10 14:37:42 |显示全部楼层
本帖最后由 maojinbing 于 2018-11-10 23:57 编辑

楼上2位是否使用过 DELL 4K屏?如果DP线或者HDMI2.0 连DELL高分屏,即有机率出现黑屏。如果你使用了,WhateverGreen,那么要归功于WhateverGreen。不过原理可能不知 ,我是告诉你WhateverGreen干了什么。。。。




附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
197429
帖子
10106
PB币
10766
贡献
0
技术
155
活跃
2735

8周年庆典勋章

发表于 2018-11-10 15:02:47 |显示全部楼层
图都是水印遮住了内容




如果习惯使用,WhateverGreen,就不要再讨论这个问题了,我只告诉你WhateverGreen干了什么,我们解决问题思路是多种多样的,只是探索原因。为了一个小问题,我们缓存WhateverGreen庞大的数据,而且升级过程中可能还需要等待 lilu+WhateverGreend的更新。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

点评

maojinbing  怎样修改配置参数,参考我即将发表的第三贴,DIY黑苹果多媒体键盘  发表于 2018-11-13 18:25

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4819134
帖子
571
PB币
197
贡献
0
技术
0
活跃
602
发表于 2018-11-10 15:21:39 |显示全部楼层
我没有使用Wh at ever Green   

点评

maojinbing  你的两款机型 都未对显示器做限制!  发表于 2018-11-10 15:57
maojinbing  iMac18,3对GFX0 做了特征码。你确定未使用GFX0?  发表于 2018-11-10 15:56
1

查看全部评分

Rank: 2Rank: 2

UID
4044451
帖子
264
PB币
58
贡献
0
技术
0
活跃
545
发表于 2018-11-10 15:28:47 |显示全部楼层
很久没有看到楼主的发文了。 貌似用了whatevergreen 的560 好像都没有怎么黑屏。   我也用了560 用了whatevergreen,而且双频幕,睡眠唤醒都OK。 就是第二个屏幕比第一个屏幕要晚一点亮(间隔目测不过2秒)

点评

maojinbing  我写文没说不能使用 WG这个驱动,而是告诉大家,WG干了什么?  发表于 2018-11-10 16:51
1

查看全部评分

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
197429
帖子
10106
PB币
10766
贡献
0
技术
155
活跃
2735

8周年庆典勋章

发表于 2018-11-10 15:42:52 |显示全部楼层
本帖最后由 maojinbing 于 2018-11-26 11:40 编辑

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

点评

firebolt2014  多谢分享。  发表于 2018-11-14 23:39

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
197429
帖子
10106
PB币
10766
贡献
0
技术
155
活跃
2735

8周年庆典勋章

发表于 2018-11-10 15:45:51 |显示全部楼层
本帖最后由 maojinbing 于 2018-12-31 14:50 编辑
zhuoyue8552 发表于 2018-11-10 15:21
我没有使用Wh at ever Green

查看一下 AGPM启动了吗?




附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 2Rank: 2

UID
1854052
帖子
163
PB币
33
贡献
0
技术
0
活跃
355
发表于 2018-11-10 21:19:49 |显示全部楼层
你好,, 关于RX 560 h.265硬解 以及 jegp 图片预览问题, 这个能将详细点吗?
1

查看全部评分

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
3055796
帖子
1239
PB币
319
贡献
0
技术
22
活跃
1132

8周年庆典勋章

发表于 2018-11-10 21:27:09 |显示全部楼层
我的x79没有csm选项,  删了:CsmVideoDxe-64.efi:就不黑屏了
1

查看全部评分

Rank: 2Rank: 2

UID
1462068
帖子
353
PB币
538
贡献
0
技术
4
活跃
1190
发表于 2018-11-10 22:19:45 来自手机 |显示全部楼层
楼主终于回来了....
1

查看全部评分

Rank: 2Rank: 2

UID
1915171
帖子
294
PB币
202
贡献
0
技术
2
活跃
175
发表于 2018-11-11 00:03:53 |显示全部楼层
大神我之前还以为你被封了……哈哈哈然后那天在威风又看到你发帖
1

查看全部评分

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
197429
帖子
10106
PB币
10766
贡献
0
技术
155
活跃
2735

8周年庆典勋章

发表于 2018-11-11 00:15:35 |显示全部楼层
superxgz 发表于 2018-11-10 21:19
你好,, 关于RX 560 h.265硬解 以及 jegp 图片预览问题, 这个能将详细点吗?

1、MAC系统并没有直接提供 RX560的 h.265的编码和解码,问题很简单。因为配置RX560的机型都有IGPU,自然对编码、解码存在优越性,作为首选。但并不表示,RX560不能参与编码和解码。win10中我们下载 市场里的解码器,看 h.265 4K,非常完美。
2、而配置RX VEGA64的是直接从AMD显卡解码的,所以我们采集此代码使RX560也能具备解码功能,不过不是原生的,可能不能获得全部功能。
3、关于图片预览,10.14后加入了 heic图片格式的支持,但只有独显没有集显的RX560由于不提供heic图片和h.265视屏的硬解,所以无法预览,甚至当机。如有集显自身具备此功能,不会发生。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
151343
帖子
620
PB币
1483
贡献
0
技术
21
活跃
1030
发表于 2018-11-11 00:56:08 |显示全部楼层
为什么我的rx560运行在pcie lane x8模式下
1

查看全部评分

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4234846
帖子
975
PB币
834
贡献
0
技术
2
活跃
967
发表于 2018-11-11 01:28:47 来自手机 |显示全部楼层
表示看不懂。。。我的是rx560+6700k,4k屏,机型设置为17.1会黑屏,加了whatevergreen就不会了。macpro6.1不用加任何东西不会黑屏

点评

maojinbing  若大的wh***ergreen,就帮你解决了一个小问题 AGDP (AppleGrap***sDevicePolicy)控制  发表于 2018-11-11 06:53
1

查看全部评分

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
197429
帖子
10106
PB币
10766
贡献
0
技术
155
活跃
2735

8周年庆典勋章

发表于 2018-11-11 05:10:16 来自手机 |显示全部楼层
venice 发表于 2018-11-11 00:56
为什么我的rx560运行在pcie lane x8模式下

因为rx560原生只有x8  看一下金手指  只有rx570以上才是x16  为了节能  有时还会自动降到x4上

Rank: 2Rank: 2

UID
726340
帖子
240
PB币
278
贡献
0
技术
0
活跃
287
发表于 2018-11-11 06:21:12 |显示全部楼层

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
197429
帖子
10106
PB币
10766
贡献
0
技术
155
活跃
2735

8周年庆典勋章

发表于 2018-11-11 07:00:04 |显示全部楼层
lairui1111 发表于 2018-11-11 01:28
表示看不懂。。。我的是rx560+6700k,4k屏,机型设置为17.1会黑屏,加了whatevergreen就不会了。macpro6.1不 ...

中央处理器:
酷睿i5-6600 /酷睿i5-6500 /酷睿i7-6700K
内存:
1867 MHz PC3-14900 LPDDR3 SDRAM
显卡:
AMD Radeon R9 M390 / AMD Radeon R9 M395


GFX0  特征码12 的限制。你使用的是线材 、显示器是4K的吧?

点评

maojinbing  iMac17,1  发表于 2018-11-11 07:01
maojinbing  Mac-B809C3757DA9BB8D  发表于 2018-11-11 07:01

Rank: 2Rank: 2

UID
2937299
帖子
244
PB币
171
贡献
0
技术
0
活跃
463
发表于 2018-11-11 10:02:59 来自手机 |显示全部楼层
18.3 rx560 杂牌4k dp,点击关于本机大概率黑屏,描述中点击显卡信息也会黑,就算没黑也会轻闪一下,不知道跟楼主说的有木有关系,有空试下
1

查看全部评分

关闭

站长推荐

已经开启实名认证了哟
这里可以进行实名操作:点我点我点我
回顶部
Copyright (C) 2005-2019 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件