Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 8524|回复: 101

[分享] 关于卡卡apfs_module_start及其相关问题讨论及解决办法。 [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

UID
4830871
帖子
131
PB币
9
贡献
0
技术
0
活跃
447
发表于 2019-3-26 14:12:33 |显示全部楼层
本帖最后由 zhangchouchou 于 2019-8-6 16:01 编辑

先上图:最后一行可能没太电脑卡的不一样,最好的判断办法就是看是否有ACPI:sleep states S3 S4 S5那一段吧。个人判断。
我的电脑dell5488刚买来安装黑苹果没有出现此问题,由于折腾睡眠问题无果,有刚好看到bios更新了,就去更新了一下bios,就出现了这个问题。开机卡在这里,尝试替换上一个版本的dsdt改错放进去就可以开机了。由此判断,肯定是dsdt哪里导致的错误。
后来看到惠普战66安装成功的帖子,提到“发现了RTC引发卡开机的代码部分”。然后就去搜索两个bios版本提取的dsdt搜索RTC对比果真发现不同。如图(图一是华为matebook13原始dsdt和可以正常开机使用的DSDT。图二是我的DELL5488。):


可以发现去掉下面这一段就可以正常开机。我是艳发现也的确如此。后来觉得DSDT碍眼想做个hotpatch解决此问题。但是不太会这个,求助冰水大佬帮我制作hotpatch解决,抛弃dsdt。
我的DELL的RTC部分跟matebook13一样的。我将我的hotpatch给热心的matebook13机友使用,他也抛弃dsdt正常开机了。我由此提出猜想是不是每一个安装黑苹果卡在这里的电脑的电脑都可以通过此方法解决。因为卡在这里的不少人都无法找到老的DSDT进行对比。所以可以试试提取DSDT搜索RTC跟我提供的图片对比看看,然后删掉那一段代码看看是否能够解决此问题。或者直接使用我提供的hotpatch。由于手边没有合适的电脑,只有本人试了此方法,和一个matebook13的机友试了,可以解决问题。最后附上hotpatch。dsdt改错需要自己完成。如果不会改错,发现代码一样的可以直接用我提供的hotpatch。
hotpatch使用须知。解压将RTCfix.aml放到EFI/CLOVER/ACPI/patched。改名参照“更名.plisr”
如图:

Hotpatch文件2019年4月10好更新
经过这几天找到更多卡这里的群友电脑实验发现很多卡这里的都是RTC引起,而且提取的DSDT,RTC那一段都是一样的。由此可以判定这个方法适用于大部分卡这里的机器。后经过八楼提醒采用更名的方法即可解决此问题。抛弃hotpatched,遂更新。
更名方法分两种
1:直接使用文本编辑器修改config。(适合手里没有苹果系统的小白)
推荐使用notepad++打开所使用的config。不用搜索就可以看到,在很前面。找到如图的位置:

  1. <dict>
  2.     <key>Comment</key>
  3.     <string>_STA  to XSTA</string>
  4.     <key>Disabled</key>
  5.     <false/>
  6.     <key>Find</key>
  7.     <data>
  8.     X1NUQQ==
  9.     </data>
  10.     <key>Replace</key>
  11.     <data>
  12.     WFNUQQ==
  13.     </data>
  14.     <key>TgtBridge</key>
  15.     <data>
  16.     UlRDXw==
  17.     </data>
复制代码
2:使用Clover configurator添加更名。如图:

  1. Comment: _STA  to XSTA
  2. Find: 5F535441
  3. Replace:58535441
  4. TgtBridge:5254435F
复制代码
希望更多人尝试提出意见。




附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
4

查看全部评分

Rank: 2Rank: 2

UID
4830871
帖子
131
PB币
9
贡献
0
技术
0
活跃
447
发表于 2019-3-26 17:18:08 |显示全部楼层
顶一下,,,,,

Rank: 1

UID
4630078
帖子
32
PB币
2
贡献
0
技术
0
活跃
126
发表于 2019-4-1 13:12:14 |显示全部楼层
谢谢楼主分享,刚好一样的问题,我是戴尔灵越5580的

Rank: 2Rank: 2

UID
3221892
帖子
302
PB币
219
贡献
0
技术
0
活跃
460
发表于 2019-4-1 14:00:35 |显示全部楼层
有试过最新的clover4915版么,好像解决了这个问题

Rank: 2Rank: 2

UID
4711423
帖子
154
PB币
138
贡献
0
技术
0
活跃
549
发表于 2019-4-1 14:33:35 |显示全部楼层
战略马克,谢谢楼主分享

Rank: 2Rank: 2

UID
4830871
帖子
131
PB币
9
贡献
0
技术
0
活跃
447
发表于 2019-4-1 14:36:44 |显示全部楼层
sleele 发表于 2019-4-1 14:00
有试过最新的clover4915版么,好像解决了这个问题

没有呢,通过hotpatch解决了。还没试过更新clover。有空试试。

Rank: 1

UID
4098012
帖子
36
PB币
22
贡献
0
技术
0
活跃
99
发表于 2019-4-1 15:44:35 |显示全部楼层
支持了。。。。

Rank: 2Rank: 2

UID
4824605
帖子
386
PB币
505
贡献
0
技术
0
活跃
690
发表于 2019-4-2 07:41:05 |显示全部楼层
楼主可以尝试直接将rtc下的_sta重命名为xsta,不需要额外的ssdt,理论上效果一样

Rank: 2Rank: 2

UID
97883
帖子
251
PB币
1546
贡献
0
技术
7
活跃
323
发表于 2019-4-3 19:46:41 |显示全部楼层
xc233 发表于 2019-4-2 07:41
楼主可以尝试直接将rtc下的_sta重命名为xsta,不需要额外的ssdt,理论上效果一样

大侠能再明细一下吗  没有看明白 多谢

Rank: 2Rank: 2

UID
4824605
帖子
386
PB币
505
贡献
0
技术
0
活跃
690
发表于 2019-4-3 20:00:59 |显示全部楼层
oldshuijing 发表于 2019-4-3 19:46
大侠能再明细一下吗  没有看明白 多谢

这个问题主要是因为在RTC设备没有启用,也就是RTC设备的电源状态_STA方法返回的是0x00,解决方法有几种,按楼主的做法是重命名RTC再创建新的RTC设备,使自己创建的RTC 的_STA返回0x0F(也就是启用设备),但这种方法欠妥,二个ADR(etc)一样的设备可能会出现莫名其妙的问题。最简单做法是直接重命名RTC的_STA为其他名称,这样RTC设备必然是启用了(根据ACPI规定),但是这种重命名可能会给其他SSDT的_STA也改名了,虽然问题不大,但是最稳妥的方式是将_STA方法里的STAS赋值为one,这样是最保险的。
1

查看全部评分

Rank: 2Rank: 2

UID
97883
帖子
251
PB币
1546
贡献
0
技术
7
活跃
323
发表于 2019-4-3 20:25:32 |显示全部楼层
xc233 发表于 2019-4-3 20:00
这个问题主要是因为在RTC设备没有启用,也就是RTC设备的电源状态_STA方法返回的是0x00,解决方法有几种,按 ...

多谢大侠耐心答复 实在我对这个还没摸到庙门  大侠说的 俺只能听给大概 没有详细葫芦 画不了瓢  哈哈哈

我的是升级BIOS后 卡在这个位置(图借用的)了  现在又把BIos刷回来了又正常了

估计也是ACPI问题

我看别网友建议 老BIOS下  开机提取 DSDT    然后放到patch下  再用新BIOS启动


不知可行否


附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 2Rank: 2

UID
97883
帖子
251
PB币
1546
贡献
0
技术
7
活跃
323
发表于 2019-4-3 20:27:44 |显示全部楼层
sleele 发表于 2019-4-1 14:00
有试过最新的clover4915版么,好像解决了这个问题

目前用的就是4915  还是不行 呜呜

Rank: 2Rank: 2

UID
4824605
帖子
386
PB币
505
贡献
0
技术
0
活跃
690
发表于 2019-4-3 20:30:45 |显示全部楼层
oldshuijing 发表于 2019-4-3 20:25
多谢大侠耐心答复 实在我对这个还没摸到庙门  大侠说的 俺只能听给大概 没有详细葫芦 画不了瓢  哈哈哈
...

那楼主的方式你试了没用?

Rank: 2Rank: 2

UID
97883
帖子
251
PB币
1546
贡献
0
技术
7
活跃
323
发表于 2019-4-3 20:35:19 |显示全部楼层
本帖最后由 oldshuijing 于 2019-4-3 22:09 编辑
xc233 发表于 2019-4-3 20:30
那楼主的方式你试了没用?

更新一下 刚才就用楼主的文件 成功了 哈哈
我的主板  技嘉Z370 WIFI  ITX小板


多谢楼主  

幸亏我的代码和你一样  另外 能告知DSDT改错具体咋弄啊  呜呜   用MaciASL 修改你的aml报错  呜呜






附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 2Rank: 2

UID
97883
帖子
251
PB币
1546
贡献
0
技术
7
活跃
323
发表于 2019-4-3 22:17:31 |显示全部楼层
更新一下 刚才就用楼主的文件 成功了 哈哈
我的主板  技嘉Z370 WIFI  ITX小板


多谢楼主  

幸亏我的代码和你一样  另外 能告知DSDT改错具体咋弄啊  呜呜   用MaciASL 修改你的aml报错  呜呜

Rank: 2Rank: 2

UID
4824605
帖子
386
PB币
505
贡献
0
技术
0
活跃
690
发表于 2019-4-3 22:24:45 |显示全部楼层
oldshuijing 发表于 2019-4-3 20:35
更新一下 刚才就用楼主的文件 成功了 哈哈
我的主板  技嘉Z370 WIFI  ITX小板

好了就恭喜层主啦

Rank: 2Rank: 2

UID
4830871
帖子
131
PB币
9
贡献
0
技术
0
活跃
447
发表于 2019-4-4 02:35:58 来自手机 |显示全部楼层
oldshuijing 发表于 2019-4-3 20:35
更新一下 刚才就用楼主的文件 成功了 哈哈
我的主板  技嘉Z370 WIFI  ITX小板


如果你不想用hotpatch,就将新的dsdt改错,rtc那一段的方法改为老dsdt那样就行

Rank: 2Rank: 2

UID
4830871
帖子
131
PB币
9
贡献
0
技术
0
活跃
447
发表于 2019-4-4 02:38:27 来自手机 |显示全部楼层
xc233 发表于 2019-4-2 07:41
楼主可以尝试直接将rtc下的_sta重命名为xsta,不需要额外的ssdt,理论上效果一样

我就是不想用dsdt,用dsdt直接把多出来的那一段删掉就行。

Rank: 2Rank: 2

UID
4824605
帖子
386
PB币
505
贡献
0
技术
0
活跃
690
发表于 2019-4-4 07:02:13 |显示全部楼层
zhangchouchou 发表于 2019-4-4 02:38
我就是不想用dsdt,用dsdt直接把多出来的那一段删掉就行。

是的啊,直接改rtc的sta也不需要动dsdt啊,config加一个sta重命名即可,不需要ssdt

Rank: 2Rank: 2

UID
4830871
帖子
131
PB币
9
贡献
0
技术
0
活跃
447
发表于 2019-4-4 07:54:49 |显示全部楼层
xc233 发表于 2019-4-4 07:02
是的啊,直接改rtc的sta也不需要动dsdt啊,config加一个sta重命名即可,不需要ssdt

经过测试这个方法效果不太理想,虽然可以开机,但是导致我的触摸板失效。重建缓存也不行了。
回顶部
Copyright (C) 2005-2019 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件