Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 4282|回复: 64

[核显] 用核显给imac pro vega64 fcpx 加速 [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

UID
1724844
帖子
224
PB币
6
贡献
0
技术
0
活跃
470
发表于 2019-4-2 23:05:05 |显示全部楼层
本帖最后由 cantstop 于 2019-4-3 21:49 编辑

    smbios       : imacpro 1,1
    显    卡       : vega64
macos版本    :10.14.4正式版
FCPX版本     :10.14.6

看了下新的imac 2019的配置,发现分为有核显和无核显,并且都没有T2芯片,证实了之前我的推测,T2芯片并没有编解码加速功能,进而推测macos的硬件加速策略可能分为两种

1,根据smbios,如果有核显的机型,一种策略,没有的一种策略

2,根据有无核显,也就是有核显就可以使核显参与,只不过前提是没有核显的机型需要设置成独显优先.
所以进行了尝试,最后发现在无核显的机型imacpro里添加核显,只要在系统报告中的图形卡显示中,VEGA是在核显的上方即可,这样在fcpx导出中,不会冻屏死机,导出也没有色块,而且导出时间加快了许多,并且在导出过程中核显全程保持最高频率.而且并没有用ssdt只用whatevergreen的情况下,在videoproc里面自动显示独显vega的名字.

最后推测 无核显机型,只要vega是作为主显卡,并且加载的优先级比核显高(就是关于本机在核显上面的意思,总之大家理解下哈,我也不是特别明白macos的机制),那么在使用硬件加速的时候,优先就会选择独显,而且并不会和没有核显的机型用了核显冲突,也就不会发生之前的死机现象.从而产生核显加速的现象.
方法 :   根据核显型号正确添加 devices和platform id(这一步要将inject intel inject ATI 打钩) ,最后在boot arg中添加 shikigva=40 这个参数,就实现了优先加载独显.

测试结果: 之前没有核显在fcpx导出1080p 母版文件 电脑 h.264 较好质量(也是我目前最常用的导出方式),测试了几个不同的文件,分别测试了几遍,大概比只有独显的快25%左右,也就是之前20分钟的导出,现在大概只需要15分钟左右,而且文件越大效果越明显,之前40分钟导出,添加了核显只需要28分钟.












附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 2Rank: 2

UID
4850520
帖子
225
PB币
210
贡献
0
技术
0
活跃
151
发表于 2019-4-2 23:28:20 |显示全部楼层
很详细,给你点赞

Rank: 1

UID
4777728
帖子
27
PB币
8
贡献
0
技术
0
活跃
85
发表于 2019-4-2 23:47:32 |显示全部楼层
读取的这个到底是什么软件呀

Rank: 1

UID
1119287
帖子
12
PB币
25
贡献
0
技术
0
活跃
216
发表于 2019-4-3 00:05:15 |显示全部楼层
请问楼主要如何设置vega 64才能显示到核显上面呢?

Rank: 1

UID
1119287
帖子
12
PB币
25
贡献
0
技术
0
活跃
216
发表于 2019-4-3 00:06:32 |显示全部楼层
我现在关闭了核显,用fcpx导出时候vega 64几乎不怎么工作,几乎全靠cpu,占用100%

Rank: 2Rank: 2

UID
4481208
帖子
112
PB币
0
贡献
0
技术
0
活跃
300
发表于 2019-4-3 00:41:18 |显示全部楼层
非常感谢!!

Rank: 2Rank: 2

UID
4364599
帖子
141
PB币
94
贡献
0
技术
0
活跃
418
发表于 2019-4-3 09:50:29 |显示全部楼层
楼主您的方法说出来  该如何操作

Rank: 2Rank: 2

UID
4849756
帖子
101
PB币
186
贡献
0
技术
0
活跃
95
发表于 2019-4-3 09:55:18 |显示全部楼层
楼主怎么能实现独显优先呢 求教

Rank: 2Rank: 2

UID
4823656
帖子
302
PB币
397
贡献
0
技术
0
活跃
481
发表于 2019-4-3 10:00:15 |显示全部楼层
570显卡4代i7用macpro1,1后,用compressor输出集显不工作。用iina播放hevc的4k10bit视频也不卡了。用18.3、14。2等smbios,集显compressor输出会工作,但是用iina播放hevc10bit4k会卡,虽然videoproc显示已硬解。

另:集显工作时compressor渲染输出h264比不工作时输出要快。(同一视频测试一个16分钟,一个18分钟)

Rank: 2Rank: 2

UID
4403674
帖子
219
PB币
1
贡献
0
技术
0
活跃
248
发表于 2019-4-3 10:29:52 |显示全部楼层
请问如何才能让Vega显示在核显上面呢

Rank: 2Rank: 2

UID
4849605
帖子
134
PB币
680
贡献
0
技术
0
活跃
182
发表于 2019-4-3 20:40:57 |显示全部楼层
怎么让独显显示在上面呢?看你的截图,iStat menus中根本就没有核显,所以你的核显没驱动成功吧,你看一下活动监视器中GPU历史记录中能不能看到核显,我猜测一样看不到,也就是你的核显压根就不工作。

Rank: 2Rank: 2

UID
1724844
帖子
224
PB币
6
贡献
0
技术
0
活跃
470
发表于 2019-4-3 21:47:49 |显示全部楼层
thinkeric 发表于 2019-4-3 20:40
怎么让独显显示在上面呢?看你的截图,iStat menus中根本就没有核显,所以你的核显没驱动成功吧,你看一下活 ...

用virtualsmc就不显示核显,换成fakesmc就显示核显了,至于有没有工作的判断很简单,就是不用核显的时候核显的频率一直是0,设计到硬件加速需要调用核显了,核显就是一直满载最高频,结果体现就是导出明显快了,可以看下我上面的测试结果说明.

Rank: 2Rank: 2

UID
4849605
帖子
134
PB币
680
贡献
0
技术
0
活跃
182
发表于 2019-4-4 12:50:10 |显示全部楼层
cantstop 发表于 2019-4-3 21:47
用virtualsmc就不显示核显,换成fakesmc就显示核显了,至于有没有工作的判断很简单,就是不用核显的时候核显 ...

那么怎么让独显显示在上面呢?

Rank: 2Rank: 2

UID
4849756
帖子
101
PB币
186
贡献
0
技术
0
活跃
95
发表于 2019-4-4 18:36:08 |显示全部楼层
shikigva=40是什么参数? 只能vega用吗?rx系列的可以用吗?

远景刁民

Rank: 9

UID
1102266
帖子
2713
PB币
343
贡献
0
技术
29
活跃
1160
发表于 2019-4-4 21:59:36 来自手机 |显示全部楼层
谢谢楼主分享

Rank: 2Rank: 2

UID
4850520
帖子
225
PB币
210
贡献
0
技术
0
活跃
151
发表于 2019-4-4 22:07:46 |显示全部楼层
corner4ever 发表于 2019-4-4 18:36
shikigva=40是什么参数? 只能vega用吗?rx系列的可以用吗?

同问楼主,请科普下,谢谢

Rank: 2Rank: 2

UID
4850520
帖子
225
PB币
210
贡献
0
技术
0
活跃
151
发表于 2019-4-4 22:08:57 |显示全部楼层
10.14.5b,i8700 RX580 蓝宝石超白金,关闭核显就进不去系统,和解啊?

远景刁民

Rank: 9

UID
1102266
帖子
2713
PB币
343
贡献
0
技术
29
活跃
1160
发表于 2019-4-7 09:16:24 |显示全部楼层
测试8700k+Vega56,使用Shikigva=40 + WhateverGreen,开启核显,除10bit核显与独显都无动于衷外,其他均可以协作,只是不同编码输出参与度不相同,具体没有仔细对比。最大的好处是核显与Vega同时工作不会出现FCPX死掉的事情。

Rank: 2Rank: 2

UID
4818082
帖子
165
PB币
154
贡献
0
技术
0
活跃
85
发表于 2019-4-7 09:54:33 |显示全部楼层
如果真这样,那9400f,9600kf等阉割了核显的岂不是没有八代核显的好了。。
看样子不能图便宜,买没核显的啊。

Rank: 9

UID
789218
帖子
3922
PB币
3945
贡献
0
技术
0
活跃
1139
发表于 2019-4-7 10:10:25 |显示全部楼层
这圈子绕的真远,没有独显的cpu,又用了imacpro,又用了vega
只要驱动好vega,是不会出现冻屏,色块,死机问题的。
渲染起来GPU参加的很快活,GPU都能和CPU一起耍
whatevergreen会重命名显卡,在videoproc对amd的显卡识别amd开头的名字就能很好的识别(白果的除外)
并且videoproc这货很二,并不准确,实际上GPu有没有参与要看GPu的占用,而非这些二了吧唧的app的显示状态

还有之前也和朋友讨论过,越是专业的软件,在最终编码输出的时候,实际编码工作都是由CPU来完成的,GPU只是用来辅助,和前期的渲染,当然这也要看渲染插件是否会调用GPU来加速。
原因是CPU软件编码质量是GPU编码追不上的。从fcpx,pr,到edius。都是如此。

另外一个原因,Mojave现在感觉还是不稳定,从最近几个小版本的状况就可以判断出来,有时候编解码正常,有时候就不正常。所以,如果拿视频来生产力,还是退回到13.6的好,目前公认最稳定的版本。
回顶部
Copyright (C) 2005-2019 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件