Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
楼主: 朱玛

[技术] 【技术实战】在exFAT分区中安装并启动Windows系统     [复制链接]

PB币
技术
活跃
我试过了,启动大约需要五分钟,系统运行也比较慢还经常出现未知错误。

PB币
技术
活跃
楼主有没有试过refs做系统盘?

计算机爱好者

PB币
技术
活跃
dqzzzyx 发表于 2019-6-23 17:50
我试过了,启动大约需要五分钟,系统运行也比较慢还经常出现未知错误。

你用的是机械硬盘吧,要不然启动时间不会这么长。而且我也说过无特殊情况不建议机械硬盘使用exFAT文件系统,因为性能不会有任何提升。
还有Win10系统对磁盘的4K随机读写速度要求较高,而机械硬盘的4K性能又低无法满足要求自然就会导致系统卡顿,这个问题不要指望着换个格式就能解决,除非用傲腾来作缓存加速那另说。

计算机爱好者

PB币
技术
活跃
qpzm1258 发表于 2019-6-23 18:08
楼主有没有试过refs做系统盘?

目前ReFS文件系统不能作为系统盘使用,即只能作为数据盘使用,因为其本身不能作为可启动卷引导,也不能被引导。
现阶段包括WBM在内没有任何启动器可以识别与读取ReFS分区,所以就算用ESP也只能引导到Windows 启动管理器界面并在加载Winload时显示无法识别该卷直接报错。

不过ReFS启动问题已经在我的研究计划内了,如果将来微软加入了可启动支持的话我会再考虑由exFAT转移到ReFS之中。

计算机爱好者

PB币
技术
活跃
‮‮‮‮

计算机爱好者

PB币
技术
活跃
已更新,全面支持Win10 ARM64系统。

PB币
技术
活跃
技术研究可以,实际意义不大。ntfs可以是指文件夹和文件的用户访问权限的,搞废了如此重要的功能,你的系统还安全稳定吗?比如Windows进行系统更新都一定会锁定相关文件夹的读写权限,你把他搞废了,升级系统出错了咋办?

PB币
技术
活跃
技术研究可以,实际意义不大。ntfs可以是指文件夹和文件的用户访问权限的,搞废了如此重要的功能,你的系统还安全稳定吗?比如Windows进行系统更新都一定会锁定相关文件夹的读写权限,你把他搞废了,升级系统出错了咋办?

PB币
技术
活跃
学习了,感谢分享。

PB币
技术
活跃
学习了,感谢分享。

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章

这恐怕并不是什么“不为人知的隐藏功能”,只是微软出于WinRE的考虑做了一下兼容处理,并没有预料到真有用户会这么用。
可能后续MS会直接禁用掉标准OS从FAT系列启动的功能。

计算机爱好者

PB币
技术
活跃
leonick 发表于 2019-7-22 15:24
技术研究可以,实际意义不大。ntfs可以是指文件夹和文件的用户访问权限的,搞废了如此重要的功能,你的系统 ...

有没有用看个人需求而定,至少权限管理对我来说不光用不到反而还总是妨碍我精简系统,我一直都全盘exFAT长期使用没有任何问题,还有我在很早期的时候都是直接把全能WinPE作为日常系统用的。
至于WU问题和那些极限精简版的系统一样本来就不能更新系统,这是SxS硬链接的问题跟权限没关系,如果一定要打补丁更新那就得用拆包手工替换系统文件法来强制更新,不过以BUG10这尿性就算更新了Bug照样还是多。

计算机爱好者

PB币
技术
活跃
bigslowfat 发表于 2019-7-22 16:24
这恐怕并不是什么“不为人知的隐藏功能”,只是微软出于WinRE的考虑做了一下兼容处理,并没有预料到真有用户 ...

exFAT启动是与Windows To Go一并引入的,跟WinRE半点关系都没有。这个除了微软相关开发人员几乎没人知道,我是全球第一个发现与日用并对外公布完整教程的。
微软一向注重软硬件兼容性,这问题和完全移除FAT32道理一样不可能会删,除非完全重写一个新系统否则还要改大量代码也没有实际意义,总之微软是不会做这种费力不讨好的事。

PB币
技术
活跃
我试过无ESP分区直接UEFI启动Win10,BUG是无法关机,点了关机就和点刷新一样,这个楼主是如何解决的呢?还有高级重启的WinRE环境,是否正常呢?

计算机爱好者

PB币
技术
活跃
dsanke 发表于 2019-7-24 20:03
我试过无ESP分区直接UEFI启动Win10,BUG是无法关机,点了关机就和点刷新一样,这个楼主是如何解决的呢?还有 ...

没有遇到过这个问题,但我可以确定这与无ESP分区UEFI启动无关,无法关机绝大多数情况都是系统和设置的问题。因为关机本质上是调用Winlogin.exe来终止其他用户/系统进程后保存注册表数据再通过ACPI完成最后的关机,所以你在关机的最初阶段就不能正确调用这个指令说明还是系统本身出现了问题。
可以正常启动至WinRE恢复环境,只要BCD启动配置文件里的引导路径正确。

PB币
技术
活跃

十一周年 Win10先驱者 十周年

楼主厉害 exFAT 尝鲜第一人,我这里仅仅将硬盘的一个非系统分区格式化成 exFAT,然后让 Win & Linux & macOS 系统共享数据来用

PB币
技术
活跃
没什么用。。。

计算机爱好者

PB币
技术
活跃
RuntimeError 发表于 2019-7-27 11:19
楼主厉害 exFAT 尝鲜第一人,我这里仅仅将硬盘的一个非系统分区格式化成 exFAT,然后让 Win & Linux & macO ...

如果硬盘需要跨平台交换数据的话,我既不推荐用NTFS,也不推荐用exFAT,而是使用兼容性更强的UDF文件系统。

PB币
技术
活跃
顶技术大牛,花了很多心思研究,一般用户从稳定性角度,还默认NTFS可能更靠谱些。

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

远景因你们而精彩
回顶部