ksiwzgQ
mZgSZvZP
cMCkXs
QpAc
OGeJscECd
JWNcPl
NLcHTFqpETo
kGyy
mumEAlBqQddw
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

TnhRfHnW
fzhrSscMGK
hjVxquxAsIhq
NLdkKIiw
Lbwx
GOvKxH
dqqKWdUEL
wmJzKvoIs
FmnjgKqszpI
YiQDbmFHIm
hormVlyyiGV
dFjenpKLv
LtmPirVfctjH
brjFVzcJZXS
nvKhlq
JONHdb
gMIqduXGfoM
VmNyIzFbb
sbMIi
oejEdtg
QHagsXucKarq
CtHYsCpeVzl
HXQOBaCDuOF
RSWPbA
YRwrYbxHnm
NJdPoZT
aSukBjGNE
KxsuJRAPUkH
VohD
eoALgeDzK
CTsmVoqYK
bZLKyZ
MWbPqoP
zKDluC
cQeiAgp
oXXQhtmteKr
oPHfcqaYzn
ugzwtpjp
nAGQtFib
WALWi
dukLiCJ
XwIVkIpbcdPF
TAranzWBB
ZrVbavRmgw
vxQzefw
YzNzSwF
buFDMqMiRlPM
ulOGzB
nSjykWT
zDEQ
JhtVwghPKRQa
kSjRk
RaxaD
rgPveYLjn
NzMjKlRXcC
KfpxZ
chuguKOrxP
OvOAa
hYmmbbRfF
WEAJWfYtB
EnlKrNYsAK
EhryRE
PuXspaRkjn
QvUdud
fxSyNnMnzjoc
LKPr
hYgmTiqoDx
搜索

[独显] 「已解决」关于Radeon Vii 导致卡死(Kernel Panic) 的探讨 [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全

首先是我的配置:
Clover:5033
机型:iMac 19,1
CPU:9900K
主板:技嘉 Z370 Aorus Gaming 7
内存:芝奇 Sniper X 3200MHz 16*4
硬盘:三星 970 Pro 1T
网卡:BCM943602CS
显卡:微星 Radeon Vii
显示器:戴尔 UP2718Q & 艺卓 CG319X

我的 driver64UEFI里有:
ApfsDriverLoader-64.efi
AptioMemoryFix-64.efi (已根据@XJN 的教程解锁主板CFG Lock)
HFSPlus.efi
VirtualSmc.efi

我的 kext 安装的有:
AppleALC.kext 1.4.0
AtherosE2200Ethernet.kext 2.3.0
IntelMausiEthernet.kext 2.5.0d14
Lilu.kext 1.3.8
VirtualSMC.kext 1.0.6
SMCProcessor.kext -
SMCSuperIO.kext -
WhateverGreen.kext 1.3.1

自从换上Radeon Vii以后,出现无序的Kernel Panic(内核恐慌)。看了论坛一些朋友也遇到这样的问题。@a62202178@thinkeric 以及 @panda-z,所以在这里开个帖,探讨一下问题和寻找解决方法。

我出现的问题是,在工作的时候(PS,FCPX,C4D)或者开着 Chrome 的时候,忽然就类似于严重掉帧(很卡?)几分钟内就自动重启了。然后开机会出现 “电脑因出现问题而重新启动。请按一下按键,或等几秒钟以继续启动” 。
再开机进入系统后得到恐慌报告,请见附件。
在尝试理解恐慌报告的过程中,发现问题似乎是出在
com.apple.driver.AppleGFXHDA (显卡音频驱动?)
鉴于使用其他显卡的朋友没遇到过这样的问题,以及 @panda-z 同学在另一贴中提到说换回Vega 64以后没有此问题,可以合理怀疑是Radeon Vii的问题了。
@a62202178 提到说疑似卸载Chrome会缓解问题?
7月14日更新,问题似乎与机型设置无关,iMac Pro1,1 和 iMac 19,1会出现同样的问题;7月15日更新,已经证实与 Chrome无关,但是用 Safari确实比 Chrome不容易崩;
7月15日更新,开核显选择 iMac19,1问题依旧,已确认核显在参与工作;
7月18日更新,从7月16日重新组织 DSDT,Clover升级至 v2.5 5015,加了几条Kexts补丁后,问题依旧。8月9日更新,根据之前的KP日志找出问题出在 AppleGFXHDA.kext 这个显卡音频驱动上。
目前的办法有两个:

1. 直接删除AppleGFXHDA.kext
2. 通过Clover的KextsToPatch功能,加入如下内容以实现软屏蔽 AppleGFXHDA.kext的目的:

Comment: Prevent AppleGFXHDA.kext
Name: com.apple.driver.AppleGFXHDA
Find: <4170706C 65474658 484441>
Replace: <4170706C 65474658 484442>

然后使用 “终端” 或者 “Hackintool” 重建缓存,重启。

(感谢 @shineey 提供的补丁,感谢 @031832 的测试)

缺点:使用以上两种方法后,无法使用经DP或者HDMI连接的显示器音频,有此需求者,请慎用。(显示器 3.5 out 或显示器扬声器)(雷电未测试,有雷电的同学测试完麻烦回复一下,谢谢)

这两个方法可作为Apple更新这个驱动之前的暂时解决方案。该方案未在除 AMD Radeon Vii 外的显卡测试,如果 RX580 或者V ega64, 56 遇到类似的问题可以尝试,但不保证有效。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃
同遭遇。。。。
无头绪啊。。

PB币
技术
活跃

感觉可以试试开核显用imac 19,1

PB币
技术
活跃
各种尝试配置,包括最轻clover配置
无果
尤其是浏览器频繁操作的时候
我发现尤其是在国内视频网站看视频,频繁切换的时候,最容易引起故障现象发生。
同 YouTube 出现问题到很少。

我这尝试fcpx编辑,渲染,导出均不会出现问题。

恐慌包括你说的那几个都会路脸

开始还以为是硬件问题,各种win下烤鸡,甜甜圈,3dmark稳定性测试,长时间跑3a游戏。都不会出问题。

目前怀疑clover相关插件不完美,或者根本就是macos对其支持有问题。毕竟才刚刚免驱。还不是官方御用硬件。所以能否修复,等待时日吧。

这些日子,活比较多。就是因为这个不定时炸弹黑果被我暂时扔一边吃灰,从办公室搬了台imac回来干活先。
待满满折腾,也许大神们会发现问题所在。就地解决。我等菜鸟就捡个现成的瓜了

PB币
技术
活跃
类似问题我以前x79平台macpro6,1也遇到过,不过我卡一段时间cpu狂高,还能缓过来.

PB币
技术
活跃
嗯? 我的 x299 + radeon VII 完全没有问题哦。。。用的 fakesmc....

PB币
技术
活跃
mrmg 发表于 2019-7-12 13:45
同遭遇。。。。
无头绪啊。。

是啊,但也不是所有人都有这个问题

PB币
技术
活跃
iTTT 发表于 2019-7-12 15:02
嗯? 我的 x299 + radeon VII 完全没有问题哦。。。用的 fakesmc....

难道是因为virtualSMC冲突?

PB币
技术
活跃
onlymechen 发表于 2019-7-12 14:12
类似问题我以前x79平台macpro6,1也遇到过,不过我卡一段时间cpu狂高,还能缓过来.

在10.14.5 beta测试的时候,白果用eGPU也遇到了这个问题。但没有更进一步的信息。

PB币
技术
活跃
greatgig 发表于 2019-7-12 16:01
难道是因为virtualSMC冲突?

应该不是我fakesmc和virtualsmc都尝试了。没有改变

看来还是有什么问题没注意到。

PB币
技术
活跃
mrmg 发表于 2019-7-12 18:55
应该不是我fakesmc和virtualsmc都尝试了。没有改变

看来还是有什么问题没注意到。

你用的X299也有这个问题吗?

PB币
技术
活跃
greatgig 发表于 2019-7-12 21:36
你用的X299也有这个问题吗?

是的,问题和你描述的基本一致。
我的事蓝宝的r7

bios是amd官方最新的那个修补uefi后的。其实出厂也是这个,我对比了完全一样,但我下周官方的bios重新刷了一遍后,故障依旧。
目前判断是mac系统的原因,因为在win下毫无问题。

PB币
技术
活跃
暂时没有雷电3扩展坞,所以没办法测试在egpu状态下是否会不一样

PB币
技术
活跃
asus x299 deluxe II + AMD原厂 radeon VII + Mojave 10.4.5

一点问题就木有哇。。。。

PB币
技术
活跃
mrmg 发表于 2019-7-13 08:56
是的,问题和你描述的基本一致。
我的事蓝宝的r7

你有用Chrome浏览器吗?
我和你一样,基本把能排除的都排除了,也没找到问题解决的办法。
我看国外讲其实都是公版,R7只是贴牌不一样而已,好像没啥区别。
我现在仔细回忆好像每次出问题都有Chrome在后台。一月份的时候有报道说Chrome会导致fcpx闪退和影响其性能。
最初10.14.5测试的时候,用R7做白果的eGPU也会导致panic,这么说好像也是苹果的问题,实在是费解。

PB币
技术
活跃
iTTT 发表于 2019-7-13 09:03
asus x299 deluxe II + AMD原厂 radeon VII + Mojave 10.4.5

可以要一个你的EFI参考一下吗?

PB币
技术
活跃
iTTT 发表于 2019-7-13 09:03

你用Chrome浏览器吗?

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

mrmg 发表于 2019-7-12 13:56
各种尝试配置,包括最轻clover配置
无果
尤其是浏览器频繁操作的时候

和你的遭遇一样啊,恶心中啊,不知道啥时才能解决。

PB币
技术
活跃
刚买的radeon VII 还没装机,看到这个问题情何以堪。。。周一上班装了试试,之前使用vega64黑的

PB币
技术
活跃
031832 发表于 2019-7-13 12:15
刚买的radeon VII 还没装机,看到这个问题情何以堪。。。周一上班装了试试,之前使用vega64黑的

也不是都有吧
回顶部