Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索

[讨论] 【回归】毛利的自我介绍、项目进展和未来计划     [复制链接]

14N.M.

PB币
技术
活跃

十周年 活动参与先锋 远景开发达人 Win10先驱者 远景技术达人

我是毛利,是一个因为考研复习潜水很久才出来冒泡的远景版主。其实,在那之前,我在远景其实也并不活跃,因为看我的发帖列表就知道我不会像 rubycon 显示那样高产。

虽然最后我也没有选择考研,因为自己不擅长背书和写文案,至少在现阶段是这样的。

简单的说明了自己潜水的情况后,就要开始真正的自我介绍了,当然要是有人问我为什么要这样做,原因也很简单,因为潜水太久了估计现在再发帖也没人认识我了,这也算是重新向大家科普我自己。其实,自从远景几年前重开后估计很多人都不认识我了,因为不少认识我的人都走了,其中包括已经去世的 ITechDeveloper,这也是遗憾的事情。

我是一个就读汽车相关专业,但是自小对计算机非常感兴趣,在计算机学院的实验室和老师做有关自动驾驶的工作,且毕业设计也是要全程在计算机学院完成的身处普通二本院校的不擅长交友的普通学生。因为多年前自己在网上发表的技术文章和开源项目而结识到了不少有趣的朋友,其中不排除有在圈子内小有名气的。

我一般在 GitHub 发布自己的开源项目,个人页面是 https://github.com/MouriNaruto。个人认为自己开发的在用户群里面还算有点名气的开源作品有 NSudo、MINT 和 Nagisa。由于我比较喜欢把自己开发的项目都开源,而且由于自己认为开发者和用户之间需要相互信任而不喜欢 copyleft 理念,于是基本都以宽松许可分发的情况下,参与的闭源项目是非常少的,当然有我参与开发的且用的人不少的闭源项目也不是没有,譬如至今还有我写的第一段 C++ 代码存在的 Dism++。

我一开始在远景主要是发表技术文章,但是随着年龄的增长,发现自己越来越懒不大愿意写技术文章了,毕竟写的太深入也没有人会认真看,最多就是一股脑的 666 而已。

简单的自我介绍也就结束了,那么说下和自己有关的项目的情况吧。

首先,先说下 NSudo,因为这是现在的我手里最拿得出手的开源作品。

NSudo 是一个强大的系统管理员工具,以 MIT 许可证在 GitHub 开源,代码仓库在 https://github.com/M2Team/NSudo

NSudo 现阶段主要专注于权限的获取,大多数人直接使用 NSudo 一般是为了获取 TrustedInstaller 模式以方便地修改系统文件和注册表,虽然 NSudo 还有诸如降权之类更高级的定制功能,但是基本除了 MDL 和无忧论坛的那群脚本作者会用这些功能进行二次开发外就没啥人用。

NSudo 由于能快捷而高效获取能方便修改系统文件和注册表的权限,所以也得到了一些恶意软件开发者的青睐,但由于 NSudo 本身恪守原则而且基本使用标准方式实现,即使被一些来自奇虎和腾讯的安全软件分析者把 NSudo 放入了自己的 Github 收藏夹(star)里,貌似口碑还是不错的。

譬如奇虎的官网曾经贴出了一个使用 NSudo 以 TrustedInstaller 模式提权运行导入注册表以禁用 UAC 的木马案例,但是其中对 NSudo 的评价(“……木马调用开源管理员工具NSudo 来往目标系统导入一份注册表文件……”)还不错。为了证明我不是瞎说,请参阅 http://www.360.cn/n/10477.html

NSudo 最新版本为 2018 年最后一天发布的 6.2,下一个版本将会是 8.0,你要问为什么没有 7.x,原因很简单,因为自从某天开始我意识到原来 NSudo 从某个版本之后就变成了一年修改一次大版本号,而 2019 年因为试图进行考研复习,于是 NSudo 7.x 就跳过了。

关于 NSudo 8.x 要添加的功能,我不好做保证,但可以向大家宣布下 2020 年的 NSudo 的计划要实现的功能。

• 支持类似 Windows 自带的 RunAs 工具一样以任意用户权限运行一个应用。
  • 支持在 Windows AppContainer 下运行应用,其中包括 Low Privilege 支持。
  • 支持对要运行的应用的内存和 CPU 资源进行限制。
  • 提供 NSudo 共享库方便开发者使用 NSudo 进行二次开发。
  • 为开发者提供 恶魔模式 即 Devil Mode,让开发者基本不修改自己项目已有的实现的情况下即使使用普通管理员权限也能和 TrustedInstaller 模式那样自由的对系统文件和注册表进行操作。
  • 对 NSudo 的用户界面进行大幅度增强。
  • 支持环境配置,并提供环境配置编辑器。

说完 NSudo,接下来就说说 Dism++ 吧,这是我参与开发的第一个 C++ 项目,虽然不是我创建的项目,但是对我来说意义却不小。

Dism++ 一共有三位开发者,分别是鸭子、青蛙和我,只是因为现阶段鸭子和青蛙因为自己的事情而基本撒手不管了,所谓的用鸭子说的话,就是后妈养的状态。因为这个项目对于我个人来说其实意义很大,所以近期和鸭子说好,我可以以初雨团队的名义在官网和论坛继续更新 Dism++,沉迷于开源基础库开发鸭子则是继续分离 Dism++ 上面的代码。

关于 Dism++ 要添加的功能,我也可以大概说说。

• 全新的应用管理,能够对桌面应用和 AppX 也就是通用应用进行一站式管理,能够展现相对于现在分散的功能更加详细且友好的信息,在在线映像模式下支持对应用的卸载。
  • 添加对 Windows 10 Capability Satellite 包的支持。
  • 更加强大的用户管理,在线映像模式添加对用户账户的增删查改支持。
  • 对 CompactOS 功能进行重构,在 Windows 10 映像下遵循 Compact 工具内置的排除列表以实现和 Windows 10 内置实现一样的压缩效果。

说了 Dism++ 接着说说 Nagisa 吧,这是我创建的想做成类似迅雷那样强大的下载工具,以通用应用的方式在微软应用商店发布。之前开发进展不是很顺利。

由于 Windows 手机端已经结束支持,而且微软会在 2020 年发布支持桌面应用使用 UWP XAML 的 WinUI 3.0。所以 Nagisa 会变成一个使用 Desktop Bridge 的混合应用,我会争取即使变成混合应用也能继续在微软应用商店发布的机会,同时在论坛等其他渠道提供便携版本,毕竟我很喜欢绿色软件。

在功能开发方面,由于变成了混合应用,所以包括后台套接字在内的很多事情变得容易多了,所以开发进度应该会加快。

最后,祝广大景友 2020 新年快乐。最后搞个回帖奖励,由于我 PBB 不多只能这样了,其实也厚颜无耻的希望有人能帮我回回血。

毛利

回帖推荐

Mouri_Naruto 发表于62楼  查看完整内容

Dism++ 不是我创作的,我只能说是参与开发。 如果要说源头的话,Dism++ 系列工具是从青蛙的 Windows 更新清理工具开始的,后来青蛙为了通过专转本考试而努力学习把项目交给了她当时的男朋友也就是她现在的丈夫鸭子。Windows 更新清理工具是开源的,然而被国内无良 PE 制作公司听鸭子说是”电脑店“来着把工具的名字改掉其他啥也没改就进行商用,鸭子一气之下,改名 Dism 管理器并闭源,后来鸭子发现使用微软公开的 DISM 接口已 ...

PB币
技术
活跃

回帖奖励 +5

大神来了!!

余留香

PB币
技术
活跃

远景开发达人 Win10先驱者 7周年庆典勋章 I'm Windows Phone用户 精解Windows 10

回帖奖励 +5

恭喜 成版本了

悟雨  手误 恭喜成版主  发表于 2019-12-30 12:07

PB币
技术
活跃

回帖奖励 +5

这是要更新Dism++的节奏吗

Mouri_Naruto  是的,其实 Dism++ 的确需要发布新稳定版本了,因为 Beta 版对新版 Windows 做了一些调整,但是因为鸭子沉迷于自己的开源基础库的开发,于是一直积压没有更新。  发表于 2019-12-30 12:09

PB币
技术
活跃

回帖奖励 +5

恭喜 恭喜大神复出啊

Mouri_Naruto  谢谢  发表于 2019-12-30 12:10

自由

PB币
技术
活跃

优秀版主 7周年庆典勋章 Win10先驱者 十一周年

回帖奖励 +5

希望一切进展顺利!

Mouri_Naruto  谢谢你给我加了 PBB,我也同样希望自己的进展能够顺利  发表于 2019-12-30 12:11

PB币
技术
活跃

回帖奖励 +5

大神归来,期待

PB币
技术
活跃

回帖奖励 +5

DISM++ 很好用

PB币
技术