Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索

[交流] 分享一下这几天折腾8代 Z370 纯uefi win7的经历 [复制链接]

PB币
技术
活跃
前后折腾了3天吧,终于是可以了。 先附上配置图

PB币
技术
活跃
只放了张驱动图么,,,,

PB币
技术
活跃
其实很早就想装win7,一直有点懒,上次是准备双系统,装了DreameRing版主的Desire edition,结果发现不用开启CSM就能启动win7,正好这几天闲着,折腾了下win7,没想到折腾了这么久。

PB币
技术
活跃
在审核,会发详细过程

PB币
技术
活跃
非常好的电脑,配置比我的强,霸气~

PB币
技术
活跃
因为D版的系统暂时有问题,于是选择了Jay1982大佬最新的集成2月更新的系统,安装过程中打开了win8 win10 whql support也就是微星板子的csm支持,一切都很美好,直到我装完所有的驱动和软件之后,进入BIOS,关闭吃什么支持,并随手打开了微星的fast boot(开机过程中不响应鼠标键盘的操作),噩梦开始了。开机出现下面这张图。

这时候因为开机BIOS过程中,我选择不了启动项,也就进不了PE,修改不了这个文件,同时无法修改BIOS的设置,于是我拆了电脑,拿出电池放电。

PB币
技术
活跃
我b360折腾了半天吧。原版win7映像,安装时注入佳能控制作的改版驱动,然后自动更新打补丁。再说你z370本来就可以直接安装win7的,我可是关注了改版驱动将近两年直到近期正式版了才动的手。

qq2348227  优秀~  发表于 2020-3-30 15:16

PB币
技术
活跃
YIJIE 发表于 2020-3-15 19:26
非常好的电脑,配置比我的强,霸气~

没没没,前一阵内存便宜,插满了

PB币
技术
活跃
终于修改好 BIOS之后,进了系统,但是由于打开了CSM支持后,开机会有显卡的自检信息闪过,强迫症的我开始怀疑哪里出了问题,之前明明可以的。于是我开始替换esp分区里的bootx64.efi和bootmgfw文件(从我另一台装了D版最新系统里进PE复制的),但是依旧卡这个信息。这时候我心态基本崩的差不多了,神奇,就是不行,打开CSM就可以。我这时候开始爬贴,各种搜索帖子,找到了win10 1809的bootmgfw替换,依旧不行。Emmmm,我不信邪,又找到了无忧论坛的“纯uefi下搞定win7 64位系统完美篇”知道了vgashim这个东西,于是去git hub下载下来,改名bootx64,替换,终于进去了,此时我是真的感动了。

PB币
技术
活跃
ddzjd439 发表于 2020-3-15 19:32
我b360折腾了半天吧。原版win7映像,安装时注入佳能控制作的改版驱动,然后自动更新打补丁。再说你z370本来 ...

我的另一台也是佳能的usb驱动真的救命,之前装好鼠标,键盘都没有反应的。

PB币
技术
活跃
其实这时候,还是有一点不完美,就是win7四叶徽标出现之前,会出现3行黄字信息,见下图,如果能解决这个就完美了。

于是,我又开始爬帖子,看了看可以修改UEFI启动项和bcd文件,接着搞!(过程中,我还想到可能是核显驱动的原因,后来发现不是),我又发现了一个帖子7/8/9代CPU 纯uefi 无CSM选项 安装win7教程“”,没错,试完无效。 折腾就到这里吧,如果有大神能解决3行黄字提示问题,请告知。下面附一些折腾过程的图,同时还有我的思考。

PB币
技术
活跃
爱排骨 发表于 2020-3-15 19:40
终于修改好 BIOS之后,进了系统,但是由于打开了CSM支持后,开机会有显卡的自检信息闪过,强迫症的我开始怀 ...

既然能开启csm,那么安装win7就没有任何难度

PB币
技术
活跃
只有在纯uefi环境,也就是没有csm支持,安装win7才有难度

PB币
技术
活跃

到现在我也没想明白当初为什么可以直接纯uefi的情况下启动win7,也没做这么多操作,直接可以用。我猜测是由于当时win10的直接gop显卡引导的影响,有大神知道可以告知。
另外研究vgashim,查看readme时,说了vgashim.efi – bootmgfw.efi属于链式启动,同时slic激活也属于链式启动,我是一知半解,希望大神解惑。在折腾bootice时,办公电脑的win10纯uefi引导我也看了,只有bootmgfw.efi一个引导文件,按说直接uefi引导bootx64.efi就可以,但是这个一直存在,搞不懂。

PB币
技术
活跃
爱排骨 发表于 2020-3-15 19:40
终于修改好 BIOS之后,进了系统,但是由于打开了CSM支持后,开机会有显卡的自检信息闪过,强迫症的我开始怀 ...

看了半天,原来是采用打开CSM支持,安装win7后,再实现纯UEFI 启动win7。其实Intel的带核显的CPU基本都可以实现纯UEFI 启动win7。基本都是打开CSM支持,安装win7后,安装完成核显驱动后,关闭csm;实现UEFI 启动win7。
目前N卡好像发布了支持UEFI的BIOS,刷新后好像也可以实现纯UEFI 启动win7。A卡好像暂时不行。
目前的难度是采用纯UEFI安装win7,并且能顺利启动win7。因有许多本本的BIOS中根本不含CSM支持。

PB币
技术
活跃
csvw 发表于 2020-3-15 20:04
只有在纯uefi环境,也就是没有csm支持,安装win7才有难度

是的,有csm支持直接装就可以,我这纯属折腾

PB币
技术
活跃
zr-71jp 发表于 2020-3-15 20:09
看了半天,原来是采用打开CSM支持,安装win7后,再实现纯UEFI 启动win7。其实Intel的带核显的CPU基本都可 ...

嗯嗯,我也想尝试一下纯uefi安装,但是上次貌似是直接蓝屏,进不了安装过程。

PB币
技术
活跃
感谢分享经验,学习了.另外,我可不是什么大佬.只是个普通的爱好者而已.

PB币
技术
活跃
Jay1982 发表于 2020-3-15 20:15
感谢分享经验,学习了.另外,我可不是什么大佬.只是个普通的爱好者而已.

大佬的系统很稳,感谢

PB币
技术
活跃
爱排骨 发表于 2020-3-15 19:30
因为D版的系统暂时有问题,于是选择了Jay1982大佬最新的集成2月更新的系统,安装过程中打开了win8 win10 wh ...

这张图很熟悉啊。。。两天前刚遇到。。。。
回顶部