Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 334|回复: 27

[其它] GIGABYTE UEFI DualBios [复制链接]

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1439670
帖子
958
PB币
781
贡献
0
技术
0
活跃
897
发表于 2020-5-25 10:08:16 |显示全部楼层
本帖最后由 你我928 于 2020-5-25 16:25 编辑

配置见我底部签名主板:GIGABYTE B85M-D3V V1.2
昨天开机在看电视剧,然后下楼去拿个快递,回来就看到电脑出问题了。

故障描述:电脑无限重启,到图1就重启,BIOS也进不去。尝试了各种方法,什么拨掉电池短接放电,无效。
长按开机键十秒(技嘉双BIOS恢复法)无效。
上网查了一下,应该叫无限循环重启。说是通病,需要重刷BIOS。这就悲剧了!心想:技嘉主板基本都是双BIOS,既然主BIOS出现了问题,那副BIOS应该没问题啊。
于是打开了机箱,看了看,果然是双BIOS,见图2。
那应该怎么操作呢,百度了一下,说是要短接1 8针脚,见图2红色标线。(如何确认1 8针脚,看绿线那个倒立的“凸”)
操纵方法:短接1 8针脚,开机,看到显示器点亮,放开。就会出现恢复BIOS的界面,按照提示操纵就可以了
见图3。
还有一种方法是:开机的时候,按Alt+F10,也可以。
以上两种方法都测试通过!

结合这次的故障分析:难道黑苹果真会损坏电脑?
同学们你们有遇到类似的问题吗?欢迎说一说你们的经历!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 2Rank: 2

UID
4848183
帖子
294
PB币
427
贡献
0
技术
1
活跃
339
发表于 2020-5-25 10:10:10 |显示全部楼层
其实清除一下NVRAM就能解决了

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1439670
帖子
958
PB币
781
贡献
0
技术
0
活跃
897
发表于 2020-5-25 10:24:25 |显示全部楼层
weiwei611 发表于 2020-5-25 10:10
其实清除一下NVRAM就能解决了

BIOS都进不去,系统就更别说了,怎么清除?

Rank: 1

UID
4843154
帖子
54
PB币
139
贡献
0
技术
0
活跃
170
发表于 2020-5-25 10:24:39 |显示全部楼层
我之前遇到dsdt重命名导致EC固件版本无法随BIOS更新一同更新的情况,即使更新进一次黑苹果又退回了。弃用EC重命名问题就解决了。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
750326
帖子
3590
PB币
2102
贡献
0
技术
101
活跃
2118
发表于 2020-5-25 10:27:35 来自手机 |显示全部楼层
双bios还是安逸

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4793466
帖子
947
PB币
531
贡献
0
技术
0
活跃
1487
发表于 2020-5-25 10:33:19 |显示全部楼层
我的技嘉sniper B7 也坏了  二手东换华硕了

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1439670
帖子
958
PB币
781
贡献
0
技术
0
活跃
897
发表于 2020-5-25 10:33:46 |显示全部楼层
loveqp 发表于 2020-5-25 10:27
双bios还是安逸

确实,关键时刻起作用。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1439670
帖子
958
PB币
781
贡献
0
技术
0
活跃
897
发表于 2020-5-25 10:34:34 |显示全部楼层
erheeeee 发表于 2020-5-25 10:24
我之前遇到dsdt重命名导致EC固件版本无法随BIOS更新一同更新的情况,即使更新进一次黑苹果又退回了。弃用EC ...

我压根没有使用这个补丁,所以重命名补丁还是经量不用。

Rank: 1

UID
4857691
帖子
16
PB币
26
贡献
0
技术
0
活跃
77
发表于 2020-5-25 10:59:11 |显示全部楼层
我得更奇怪。但比楼主情况好。我的是有时候会自动跳到另外一个bios。应该是当前bios引导时候出了点啥问题,他就自动切换了 。 断电或者重置一下nvram就又恢复了。

Rank: 2Rank: 2

UID
4848183
帖子
294
PB币
427
贡献
0
技术
1
活跃
339
发表于 2020-5-25 11:33:59 |显示全部楼层
你我928 发表于 2020-5-25 10:24
BIOS都进不去,系统就更别说了,怎么清除?

黑苹果引导进四叶草或者OC引导界面,然后清除Nvram

Rank: 2Rank: 2

UID
4848183
帖子
294
PB币
427
贡献
0
技术
1
活跃
339
发表于 2020-5-25 11:35:28 |显示全部楼层
你我928 发表于 2020-5-25 10:24
BIOS都进不去,系统就更别说了,怎么清除?

之前遇到过的这种问题的主板,华硕B360i  华擎H310itx   技嘉B75    技嘉B85   技嘉H61,都是这个方法解决的

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1626723
帖子
1245
PB币
184
贡献
0
技术
0
活跃
872
发表于 2020-5-25 12:24:55 |显示全部楼层
weiwei611 发表于 2020-5-25 11:35
之前遇到过的这种问题的主板,华硕B360i  华擎H310itx   技嘉B75    技嘉B85   技嘉H61,都是这个方法解决 ...

大神  技嘉H61  s2 b3 可以刷有uefi 图形界面的bios吗??  这个型号好像不支持啊

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1439670
帖子
958
PB币
781
贡献
0
技术
0
活跃
897
发表于 2020-5-25 12:32:27 |显示全部楼层
weiwei611 发表于 2020-5-25 11:35
之前遇到过的这种问题的主板,华硕B360i  华擎H310itx   技嘉B75    技嘉B85   技嘉H61,都是这个方法解决 ...

可能遇到的问题有点不一样吧,我的是到不了引导界面就重启了。
不过还是感谢分享方法!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4812294
帖子
734
PB币
224
贡献
0
技术
0
活跃
221
发表于 2020-5-25 12:34:52 |显示全部楼层
weiwei611 发表于 2020-5-25 11:35
之前遇到过的这种问题的主板,华硕B360i  华擎H310itx   技嘉B75    技嘉B85   技嘉H61,都是这个方法解决 ...

老哥,电脑启动顺序是先bios自检,然后再开始找启动分区(clover也好,OC也好,都是启动程序)。人家楼主bios自检都过不去,根本没机会进入clover 或者OC去清理nvram,所以你的办法对楼主是没用的,这是基础常识。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1439670
帖子
958
PB币
781
贡献
0
技术
0
活跃
897
发表于 2020-5-25 12:34:56 |显示全部楼层
518hl 发表于 2020-5-25 12:24
大神  技嘉H61  s2 b3 可以刷有uefi 图形界面的bios吗??  这个型号好像不支持啊

去官网看看 BIOS更新说明  有支持吗  没有的话 无解!

Rank: 2Rank: 2

UID
4781830
帖子
208
PB币
346
贡献
0
技术
8
活跃
738
发表于 2020-5-25 12:40:09 |显示全部楼层
技嘉双 bios 主板的话,启动时按着开机键不放 30 秒,之后启动就会进 bios 恢复模式了

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1439670
帖子
958
PB币
781
贡献
0
技术
0
活跃
897
发表于 2020-5-25 12:53:28 |显示全部楼层
sunnyboy958 发表于 2020-5-25 12:40
技嘉双 bios 主板的话,启动时按着开机键不放 30 秒,之后启动就会进 bios 恢复模式了

尝试了这种方法,试了几次,没有成功,才短接的。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
404751
帖子
3568
PB币
6402
贡献
0
技术
23
活跃
1025

远景技术达人

发表于 2020-5-25 12:57:04 |显示全部楼层
楼主也是个喜欢动手的人,厉害

Rank: 2Rank: 2

UID
2338708
帖子
238
PB币
85
贡献
0
技术
4
活跃
437
发表于 2020-5-25 13:27:56 |显示全部楼层
真的会。记得5年前我用的还是花美金在网上定制iatkos的macOS 10.11的clover引导。有一次就是正常使用的时候,clover把BIOS搞坏了。怎么刷都没用。当时拿到维修店里,老板说是北桥烧了,板子彻底废了。当时这块技嘉Z77P-D3已经过了保,就没有修。一直放家里没动过。结果今年疫情被关在家里的时候刚好有时间拿来研究,发现北桥其实没有任何被烧过的痕迹。尝试用长按重启的方法,一遍遍点,最后真的就把板子救活了。最后还卖了两百多。算是意外横财了
其实长按法需要一点技巧,一般是第一遍开机以后,趁机器没点亮的时候就长按开机键关机。然后松开开机键,再次长按超过1分钟,期间要看到风扇自动停转1、2次。1分钟以后松开再次开机,才能进入到自动覆写程序。很麻烦。
有条件最好还是买个带烧录夹的土豪金编程器备着。也就二三十。比直接这么强按有效得多。

Rank: 2Rank: 2

UID
4751029
帖子
184
PB币
165
贡献
0
技术
0
活跃
344
发表于 2020-5-25 14:10:18 |显示全部楼层
淘宝几十块买个编程器,刷入官方bios就可以了
回顶部
Copyright (C) 2005-2020 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件