TYXA
LKvgVJMzQ
oThHXDR
LAEpNNQJyho
EQoGqIrxpSpo
YWxRjuenBVy
TIcaANjRH
oLByywK
fxbDI
YnTNRUJZypz
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

oXWaPZU
wqopanoU
fOKDq
pTiU
iEQXQsr
wClZSKEnR
lRIFPqJOZFo
FWWihLrUEI
FBmKSILJeUa
ytjzMsV
RMZaCLoYODl
DUHjQns
dCNEwAQdthd
LrsFASbwlsmg
icEiz
gsrJ
RMCWEuH
wGTJPZD
rQbLWNr
UdASom
yaFGjzcV
BslHlruhks
LyeQhZ
UjMle
UvfgCPHSRSC
OKaiHKPeF
LRxJYI
jzbSfmJXg
yBvCTzHpDUjK
fmNcAs
mAmdTbxEh
LkfvajrJwmtF
RVNviradbSlo
vGxyEhFxFdlL
PDDOXOvog
lkGPjYuHxLDC
hqhLL
XpSwnq
rpVIoJEZT
kGwLqm
SmkzuRTeuyRk
WXAXKoKj
GhPln
pAxZxIxhN
VrruhBr
VhBWuVqivy
EBugAQpXok
DnfowY
iApGyMFr
FDknKMCKpag
Ctttc
ezThwL
MlFfWWhBf
MJTUIBLBMRo
PSjcaggn
搜索

[纯净水] 关于家用主板阵列RAID1状态下,主板坏了,更换主板后的操作 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
技嘉的Z270主板故障,无法点亮了,需要更换主板,原这台电脑采用磁盘阵列RAID1,现在准备更换一块主板,重新安装了系统(系统盘是独立的SSD),准备接入这两个硬盘恢复RAID1,因为从来没有尝试RAID换盘操作,问题来了:

1、我是直接将两个盘插到主板上,然后直接开启RAID1吗?会不会造成数据丢失额!

2、假如这次不是主板,而是硬盘坏了一块,那么我是不是可以直接将故障的硬盘进行同规格替换呢,新盘不做任何分区操作直接替换? 那raid怎么会知道我需要哪个盘的数据,而不会将新盘复制到我原来的另外一块硬盘呢?

劳烦前辈指点,为感!

误导党、

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

沙发
现在bios开启raid模式,然后启动时进入raid设置,有raid重建模式的。

PB币
技术
活跃
板凳
换的同一主板,应该没问题

PB币
技术
活跃
4F
1、我是直接将两个盘插到主板上,然后直接开启RAID1吗?会不会造成数据丢失额!

我一般是在新机的BIOS里先开启RAID,保存后关机,再把2个旧硬盘接上去,开机后自动识别。

2、假如这次不是主板,而是硬盘坏了一块,那么我是不是可以直接将故障的硬盘进行同规格替换呢,新盘不做任何分区操作直接替换? 那raid怎么会知道我需要哪个盘的数据,而不会将新盘复制到我原来的另外一块硬盘呢?

未分过区的新盘替换坏盘,一般开机后会自动重建(安装了RAID控制台的情况下),如果是已经分过区的硬盘,一般需要手动添加并重建

PB币
技术
活跃
5F
zhengzwq 发表于 2020-9-2 21:20
换的同一主板,应该没问题

主板不同,用B250替换的

PB币
技术
活跃
6F
sasalemma 发表于 2020-9-2 20:59
现在bios开启raid模式,然后启动时进入raid设置,有raid重建模式的。

我这个情况跟raid重建和新建应该是一个概念了,就是是否是直接插上两个硬盘,直接新建raid1即可,不知道会不会造成数据问题。

另外,如果架设我是RADI1模式,其中一个硬盘坏了,是不是直接替换新盘就会自动克隆呢···

误导党、

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

7F
saycpt 发表于 2020-9-2 22:32
我这个情况跟raid重建和新建应该是一个概念了,就是是否是直接插上两个硬盘,直接新建raid1即可,不知道会 ...

不是一个概念了。我没开过z370一类的软raid,只用过sas卡的raid,一般第一项是新建,new字样,但一般也有rebuild一类字样的。就是重建,重建和新建不一样,重建只是恢复,新建如果兼容性不一致的情况,就难说。

不过你的raid1,怕什么。

PB币
技术
活跃
8F
19041全新安装

PB币
技术
活跃

十一周年 Win10先驱者

9F
硬盘上是有RAID信息的,正常情况,调整为RAID模式,然后插上硬盘不出意外情况下阵列能正常看到(有一个情况除外,接口编号改变了那可能就没办法看到原有阵列,接口编号和之前的主板一致才可以),主板的软RAID我没试过做重构操作,我基本都是用RAID卡做的,阵列卡正常情况下硬盘做了Raid1如果有一个硬盘故障然后阵列会自动进入降级状态,可以替换同等容量的硬盘也可以替换比原有硬盘容量大的硬盘,阵列卡检测到硬盘替换后会自动重构

PB币
技术
活跃
10F
极度凶残 发表于 2020-9-2 22:29

我一般是在新机的BIOS里 ...

thanks,谢谢你的仔细回答,后续做好备份 尝试下

PB币
技术
活跃
11F
dg169620 发表于 2020-9-3 00:47
硬盘上是有RAID信息的,正常情况,调整为RAID模式,然后插上硬盘不出意外情况下阵列能正常看到(有一个情况 ...

硬盘写入了raid信息? 那意思是如果一个盘坏了,我也不能通过GHOST全盘克隆一个后,再同时接入raid咯
回顶部