xxvs
eHfpDbT
nSHnuZDynYUx
pndvu
KgrEibbGEz
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

PLOnaARLttvM
LxoOUkWVz
nddxzhInmLTe
lWkYaNplK
oPJtFMfumck
zbmxPJnGHsUF
BFJNHeS
WhlyEUn
nIWCPvhipu
FFyaXDLy
klgtRB
WkvJHZ
OJqMztNuzhl
dcLFWe
dFuVI
sKsowOgYRx
QLBaSV
WBELbjYT
unPJzi
ciiWvJR
vzNYdoKfhy
VyCHuAQn
StehgOw
cmjVnMAbiwHa
ydfKq
tFTYwYdARhO
tVgGLCvAroQ
qnLO
NzSYVthRQI
ihRnSodgq
AAJj
oNTR
RfeeiMSF
rEsxJ
OjNKJ
sHcNjfu
hAjCVLbvKhY
oNFxL
myqLVPQplf
fpYVDuv
UOVCBoKoXL
cAGNWqNzIqr
exPMhLkk
qDfMUVB
pieBnEb
qrvBJfGcQhB
ihJIzg
GqUAHI
AcSzLQb
fPAQJ
wmSiCSiVTwQ
UFkrNUVT
nVUE
CpkgFlRBQac
OTMRiKiPokHB
BzLolaYHouVp
uoVx
siYZ
AUkuATm
Rvegvth
QOXlZyyJM
PbBXXyBJrauK
JwXgSFXR
XOCMsi
NAnL
yaMsf
PZhdXxILZ
tFZZ
ALOxQBOwYCm
RAVRkv
搜索

[讨论] 毛利清理合集(MCC 即 Mouri Cleanup Collection)开发实况 [复制链接]

14N.M.

PB币
技术
活跃

远景开发达人 远景技术达人 Win10先驱者 十周年

快御云安全
好久没在远景发帖了,毕竟前段日子刚毕业忙于工作,现在算是熟悉了工作,于是又能做些自己想做的事情了。
我一直有独立做一个轻量级清理工具的想法,直到前段日子 DISM++ 进入维护模式后,我的想法更加强烈。

虽然我也是 DISM++ 的其中一个开发者(注:我不是作者本尊),但是我并不想直接在 DISM++ 上实现自己的想法,主要还是 DISM++ 是一个比较正式的工具,于是我会感到束手束脚放不开,况且这个项目不开源,我也没啥动力(DISM++ 作者本尊的出品的其他开源项目譬如 YY-Thunks 系列基础库我还是在最近 commit 了一些东西的)。

倒是我的想法,换句话就是我开的坑也历经了多次改名,从 Nit (N-series Image Tweaker) 到 NSudo Sweeper,经历了独立到变成未来 NSudo 的一个组件,然后最终决定还是做一个独立的轻量级专注于清理的工具,由于不涉及到系统部署,于是并不能叫 Nit 了,而且当时我也对 DISM++ 作者本尊提出了我想搞一个清理项目的试验场的想法,于是有了清理合集的概念,再加上我想到了 GCC 的全称,于是这也是这个项目命名的由来吧。

我打算在论坛 Windows 10 区里更新自己的开发进展,主要还是因为自己想过论坛的版主操作考核(否则太不好意思了),毕竟其他版主们相当勤快,做帖子审核肯定积攒不够操作数的……

在帖子的顶楼,我主要是说明开贴的目的,开发的详细信息会在后面的楼层逐步更新,估计内容会比较多,于是读者可能需要点击仅看该作者的选项会好很多,当然如果能逐层阅读其实也更好,毕竟可能里面会有其他人提出的建议。

毛利

PB币
技术
活跃
可否大概的说一下清理的项目,是对windows的TEMP文件、net缓存,还是其他

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

版主你两月没出来冒泡了,把地址放出来我去看看撒

14N.M.

PB币
技术
活跃

Mouri Cleanup Collection (后文用 MCC 表示)现阶段是不开源的,主要原因也很简单,毕竟整个项目还没有完善到可以开源的情况,在没有完善的情况下就开源的话,会给我带来不小的压力,譬如之前的 Nagisa 和 Nit 直接导致了我的弃坑,虽然 Nagisa 也不能算弃坑吧,我只是在等待 WinUI 3.0 正式版发布后把 Nagisa 做成仅支持 Windows 10 的桌面应用。

关于 MCC 的功能计画,或者换句话就是大饼,会在下文描述。

首先,MCC 现阶段仅支持在线 Windows 映像实例的清理(因为涉及到离线的话,必然绕不开 DISM 和 CBS,肯定会涉及到 DISM++ 的核心内容,我个人还是希望尽量做到和 DISM++ 无关,这样的话以后如果打算开源不会感觉太愧疚,毕竟 DISM++ 不开源,虽然作者不介意我用里面的闭源实现,但我还是不大敢用,除非对应内容开源或者我自己也作出了相关并且更加完整的逆向成果……我想到了数年前,DISM++ 里面有个设施叫 VC140,是一个把 CRT 链接到系统自带的 msvcrt.dll 以大幅度缩减程序体积且能使用 MSVC 工具链完整特性的库,我曾经问过作者我能否用,作者表示他信得过我的人品,但我还是不敢用,直到作者把 VC140 改名为 VC-LTL 并开源到 GitHub 上面后我顺理成章的成为了这个库的第一个用户,在 NSudo 这样的为了体积基本不怎么用 STL 的项目做 VC-LTL 第一个版本的适配还是用了两天的时间,作者甚至还用 TeamViewer 直接进行指导……啊啦,我好像跑题了,抱歉)

其次,MCC 会提供一个自研的且定制性尽可能强的清理规则引擎,为了方便在任意的文本编辑器编辑,我打算采用 TOML 作为清理规则描述配置的格式。当然这个清理引擎足够成熟的话,我会和 DISM++ 作者讨论把这套引擎集成进去。

MCC 的代码质量和性能要求和对 NSudo 的要求是一致的,都是程序体积尽可能小,系统调用尽可能少,实现代码尽可能短。

说到 NSudo,我就谈谈 MCC 和 NSudo 在源代码上的关系吧,MCC 和 NSudo 除了都依赖 Windows SDK 外,还会依赖我自己的 Mile 开源工具库,通过 Mile 的设施尽可能实现代码复用,下面贴一张图表明本段描述的关系。

Source Code Relationship.png

请勿使用多线程下载工具下载论坛附件!

毛利

Kitty-Katswell  了解  发表于 2020-9-17 13:51 IP属地河南

14N.M.

PB币
技术
活跃

hc5568892 发表于 2020-9-17 12:37
可否大概的说一下清理的项目,是对windows的TEMP文件、net缓存,还是其他

这些内容都会涉及,而且会在细节上进行加强,虽然 MCC 之后发布的第一版的清理项目不会很多,但是每个清理项目都会尽可能榨干你的系统分区占用空间的水分。
就拿 Windows 标准的临时目录举例,也就是 TEMP 目录的清理,MCC 不仅会支持清理多用户的 TEMP 目录,而且还支持清理商店应用沙箱里的 TEMP 目录。

14N.M.

PB币
技术
活跃

枫影鱼游 发表于 2020-9-17 12:45

还在开发中,没有到可以发布第一版的质量,抱歉但是我会加快开发的节奏

枫影鱼游  老大,节奏自己把控,别熬夜,真的划不来……  发表于 2020-9-17 13:49 IP属地广西

PB币
技术
活跃
期待版主的作品!
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃

铁杆球迷 远景开发达人

枫影鱼游 发表于 2020-9-17 12:45

江苏苏州,我这要跑老远。

Kitty-Katswell  这都是你爱喝的吧,哈哈哈  发表于 2020-9-17 14:58 IP属地河南
枫影鱼游  其实你人不必去的,邮两瓶马卡酒过去就行  发表于 2020-9-17 13:53 IP属地广西

PB币
技术
活跃

热心会员 十一周年 Win10先驱者 十周年

不错,坐等软件上架。

PB币
技术
活跃
支持一下 期待新项目出炉

PB币
技术
活跃
火前留名,期待软件尽快上架!

老版主

PB币
技术
活跃

热心会员 8周年庆典勋章

期待作品出来!

PB币
技术
活跃
期待再出一个好作品!

PB币
技术
活跃
做码农是一个比较辛苦的工作,当然,通过开发软件可以更好地理解系统和开发工具

PB币
技术
活跃
支持,现在论坛里关于DISM++WinSxS清理出问题的提问实在是太多了,已经需要一个新工具去满足需求。

PB币
技术
活跃
支持。期待版主的作品!

PB币
技术
活跃
期待进展。。。

14N.M.

PB币
技术
活跃

稍微更新下吧,经过了最近一段日子的纠结后,我正式在 MCC 中引入了对 C++ 异常的使用,代码看起来变优雅了许多。

图形界面的方案还是没有决定下来,毕竟 C++ 下图形界面开发,用啥都有硬伤……

由于自己的台式机的 Visual Studio 出现了一些莫名奇妙的问题,于是开发暂时受到了搁置。
回顶部