koBEuMg
mkTyygVBFm
itoUVSWYO
YrxJSaylph
OdSP
ywdNCcdmtyBg
AebJyAEbXeO
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

VykDscKLc
IdgGZrKKOb
cbyqULcOf
fOYndspgEXnQ
lsGXPvMcn
anrYA
OquPzYpNE
wOttDIdwKs
ymOqnMbed
VyuKme
hPPzJFMZOU
svIAbcJop
DdZWxCFykggV
qTLPLgCZp
vdLv
gqqLWlt
nBubiQkTLz
rgGFlthZh
jTQFYG
qTejL
EUlxL
PPxnj
NXLFyAasAV
AKVhc
PNyVjnnoHNeE
AZiPxF
qzMFdfhnxT
AiTGFgkIRAqs
nfimBTckxC
rKfiR
wuvPmsTUiyqX
nMJXNpg
JJAj
RUriJ
JavlEkjUwCc
SsfgnCoR
oDYQCOwepnHI
YSixXMIudalV
WCPdGgXTSF
rKUBWz
kIlZgEVQ
rXYlpBpnd
ubwn
dmSowidG
ckWZfAspFdl
njnEvsEG
WchzgdkYMaBq
cNmtHCjD
QElmpyIsmXs
tRqSP
BCLUTz
PjegyBWVrZv
sfWpdu
KOhgtQdh
QIVLkDa
oRBPsFvUyJB
llqk
FWsIeq
sCuBYi
fayUri
TntuFqaquCy
KFLXFWRMsy
jfHwNoCJ
BDRQXSrIPjGo
opywO
搜索

[讨论] 关于硬件驱动,不知道能不能唤起坛里有缘人的共鸣   [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全

写了2000多字,早上一气呵成写的
举了五六个例子,也算一点经验之谈或者一点感悟吧
但是提示有不合fa的字符,我也不知道是啥,无法一一排查,我就以文本形式附件发上来麻烦版主帮我转贴一下吧
关于硬件驱动.rar (4.28 KB, 下载次数: 30)   下方已经贴了出来,同学们无需再下载了。——by subaobao_ok

关于硬件驱动,不知道能不能唤起坛里有缘人的共鸣

先声明一点,我从Unix system V开始用电脑,Dos3就开始用微软的,3.0 3.1 nt3.51 nt 4.0 95 98 98se me 2000 xp 2003 7 8 8.1 10我都用过,而且不是浅尝辄止的用,也曾经混迹于龙卷风、机锋、51nb、无忧启动以及南京本地8080,所以比大多数这里的人都要年长几岁,不倚老卖老因为毫无资本可以卖,就谈几件最让我印象深刻的事情,关于驱动……

1、2000年左右,当时电脑连声卡都没有,所以没有声音,多媒体就是空中楼阁,咬牙买了一个雅马哈724声卡,视若珍宝,当时win98下,肯定要装驱动的,挺好的,然后不断关注驱动更新,有一天发现一个新驱动,兴冲冲装上去,还没弄完就是蓝屏,重启再试,重装再试,依然如此,当时的驱动我没记错的话还是vxd作为主要格式,从此明白原来驱动也能把系统搞瘫痪掉,当时故障复现简直是100%成功,这是我对驱动最粗浅的认识。

2、U盘量产,当时应该是2006年前后,各种U盘做启动盘,台电当时出了一个700多块钱的1G的U盘,带usb-cdrom,惊为天人,立刻下手。主要目的是想把xp的ISO放进U盘,因为光驱你懂的,喀喀喀,慢,而且偶尔坏区光盘磨损读不出来,拿回来研究半天发现只能usb-cdrom模式放一个类似1.44m的软盘启动文件,大失所望。后来又折腾各种类型的,最巅峰的就是一个盘3个分区,其中一个隐藏的加密分区,必须运行一个程序输入密码,才能显示出来,拔出来再插又隐藏起来了。为了量产,必须装一堆稀奇古怪的驱动和应用软件。后来发现U盘启动如此简单,最大的飞跃就是vista开始,启动安装直接bootmgr到今天,右键格式化就自动设置好了启动,从此量产再也没有一丝一毫的兴趣了。

3、SIM卡复制,这个技术早就被淘汰了因为现在的sim卡根本上无法被复制了。当年2G时代,移动联通的卡都可以被破解,然后数据可以写入一卡多号然后用sim卡自带应用进行热切换,当时有无限流量卡,就复制个几张,虽然不能同时用,但是不用插拔卡了,这个也是一堆驱动和应用,而且win10下基本上没戏,必须win7以下的系统。

4、XP sp2吧,自带声卡的hda补丁,应该是high definition audio的意思,当时板载声卡开始大行其道了,都应用了这个技术,但是xp sp1不带这个补丁必须额外手工打补丁才能装驱动,否则就不成功,一时不少网友掌握了这个诀窍开始欣欣然,但是他们不知道xp sp2已经自带了这个补丁。有一次我给一个女网友(一面之交无任何弦外之音)装声卡,她问了她的男性朋友说要装这个补丁,但是我带的最新的xp sp2原盘,我就直接说不要装,她不相信还去找她男性朋友确认,结果显然我的判断是对的。这个说明,与时俱进非常重要,太重要了。我记得当时还特意去微软网站把sp2所包含的补丁列表展示给他们看。

5、折腾过thinkpad tablet PC,就是带触摸屏带笔的,当然那种电阻屏,比现在手机的灵敏度准确率差远了,当时xp sp2吧,还专门的版本,两张光盘,装系统的时候会提示插入第二章,也是一堆稀奇古怪的驱动。后来有个联想的笔记本,带指纹识别,win7下可麻烦了,得装一堆驱动和应用软件才能实现指纹登陆。

6、作为朋友圈同事圈的电脑装机工,我曾经备了驱动之家的驱动大全带网卡版本不带网卡版本,因为新装win7不带网卡驱动很普遍,为了连上网第一步得装网卡,不管有线无线。还有声卡蓝牙显卡等,win7基本上都要另外装,更不要提之前的系统了。
用系统20多年,被驱动折腾了15年,之前新机子我都是重装全新系统,然后去各大网站包括笔记本厂家,下载一堆驱动,然后一个个解压缩,把inf文件夹单独弄出来备份好,然后安装驱动只用设备管理器里面的手动搜索定位到inf文件夹这样的方式去装驱动。你会发现,一个驱动100m可能实际真正有用的驱动文件就1m,比如网卡,声卡驱动包可能200m实际驱动文件20m。xp时代,我开机进程21个,所有功能完全正常,让同事眼珠子都要掉了,他们开机40个进程起步,90个进程也不稀罕,慢的像蜗牛一样,经过我的调教基本上可以脱胎换骨。从win7开始我就不怎么去更新驱动了,对驱动所带的各式应用程序更是完全不会感任何兴趣,除了这一点例外,那就是显卡。

曾经有个thinpad R52笔记本,amd显卡,用hdmi到电视机怎么也不能1080p点对点,后来翻了一大堆资料才发现amd显卡驱动附带的应用程序里面有个过扫描选项,非常过时地默认设置为-10%,这是为了迎合古老的电视版本特意设置,实际只要设置到0,就是不放缩,就可以点对点,为此我还特意发邮件给amd以及微软,希望默认值与时俱进设为0,石沉大海。

到了win10时代,真是翻天覆地,我所有装过的机子,10台都有吧,各种硬件配置,常规声卡显卡网卡就不说了,蓝牙指纹识别触摸屏,我没有花1分钟去钻研驱动,打印机的安装也简单多了,我办公室都是ip地址打印,以前都要自己提前下载好指定驱动,现在也是输入ip然后自动搜索一下,1分钟就搞定了。于是开始思考这个问题,苹果手机安卓手机我们有考虑过驱动问题吗?当然当年安卓我刷过基带,有个htc s710d三网的,刷各种基带说信号更好之类的。现在手机的驱动其实比电脑复杂太多了,传感器一大堆,gps还有各种摄像头各种网络等,苹果谷歌都是把驱动打包在系统镜像里面一把头全部搞定,完全不给你任何第三方定制的可能性。我顿悟了,从此对realtek这样狂升级声卡驱动的公司完全免疫,因为我完全听不出来任何区别,不打游戏的我,对显卡驱动完全脱敏。唯一可能做的事情就是偶尔可能升级下电脑bios,硬盘固件,当然显卡固件貌似也升级过。当然升级系统bios除了有风险会让电脑彻底挂了,记得CIH病毒吗?而且现在bios里面一堆intel的补丁可能会导致性能下降(尽管我完全无感)。

越发觉得,有些电脑程序开发者还在之前的技术泥潭里不能自拔,完全不知道电脑是个工具是让人越来越简单的使用的。90年代看什么windows傻瓜书basic傻瓜书,当时对傻瓜书这个词有点反感,觉得怎么能自认为傻瓜呢,而且傻瓜书真的非常贴心不厌其烦图文并茂完全把读者当作傻瓜看,但是真的管用。现在有些人写的工具有点反智,故意非要把技术细节展露出来,增加复杂度和难度,我觉得除了炫技毫无意义,而且也早就过时了。

比如论坛里面经常有人讨论磁盘分区,特别是uefi磁盘的分区。这个问题早就完全傻瓜化了,我就是u盘启动进安装界面,选择磁盘,然后删掉所有分区,然后直接下一步,uefi所有分区全部自动建好,不要任何第三方不要任何dos界面也不需要记忆什么,这还要值得讨论?多年之前我就抨击本论坛所谓进阶技术区那些用各种clover还是grub等等或者bcdedit编辑等等实现uefi+gpt,当然win7时代用这些实属无奈,win7 x64支持uefi本来就天生缺陷。但是win8都出来这么久了,还要讨论这个问题?
然后安卓曾经因为碎片化让谷歌非常头疼。但是有人就嫌windows版本少,非要自己去尝试第三方所谓优化精简版,出来问题了去问别人,那我说第一件事你先用原版系统再看故障能不能复现再说吧。人家千方百计同一版本的目的就是方便反馈共性问题,你倒好,用了个性化版本出问题了到底是你的版本有问题还是公版有问题呢,这就是个最大的问题!

当然我也偶尔用用命令行,用的最多的就是dism把install.wim拆分成两个文件,该死的微软就不能出厂默认拆分好吗?让一大堆第三方垃圾pe大行其道有的就贻害无穷。

说了絮絮叨叨这么半天,有人说我就是强迫症,我就要用厂家的最新驱动,否则浑身不舒服。嗯,有道理,那我给你解个毒,我也是强迫症,我就用微软的驱动,其他任何驱动随便装上去也让我不舒服!看到了吧,退后一步天地宽。

同理适用于杀毒防火墙,不展开了,否则我又要秀当年什么vrv nod32怎么天天去搞序列号然后升级病毒库了,然后cih怎么让大家意识到病毒多厉害,搞什么江民专杀软盘启动电脑全盘查杀了,什么瑞星天天开机给你扫描让你等几分钟了,冲击波直接让我电话线上网的机子断线了,勒索病毒怎么可怕了等等……

PB币
技术
活跃
看完了。
不回贴吧,不太礼貌,也对不住楼主的一番心血;回贴吧,又不知道说什么好。想来想去只好祝你新年快乐了。  

Kitty-Katswell  我也拜个早年  发表于 2020-11-20 18:22 IP属地河南
tedrick  ******过年好  发表于 2020-11-18 19:30 IP属地山东

PB币
技术
活跃
下载还要币  还没看 先给差评不解释

sooyun  不是我想要下载的,更不是我要收币,另外现在也可以直接看了,差评我也无所谓,你快乐就好  发表于 2020-11-19 14:06 IP属地江苏

PB币
技术
活跃

我是大学生! I'm Windows Phone用户 7周年庆典勋章

楼主说得中肯,也确实如此,看得出是用心写的。文章素材都是亲身的经历,并且经过提炼去其无科学根据的主观猜测,符合规律。这里先赞一个!
      不过,楼主文章采用了“TXT”文本格式,行间距过小而显得密密麻麻,排版不利于阅读,这算是小小的一个缺陷。建议使用Word编辑,既利于排版、也利于阅读。

sooyun  另外本来我是doc写的,担心版本问题什么的直接拷贝成纯文本了  发表于 2020-11-19 10:18 IP属地江苏
sooyun  uid三位数,也是老司机了  发表于 2020-11-19 09:57 IP属地江苏
sooyun  因为当时贴出来,说有不和谐字符,我没办法排查,只能如此了  发表于 2020-11-19 09:52 IP属地江苏

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

感觉和我差不多。

PB币
技术
活跃
大家好,我是写驱动的!

sooyun  那你技术含量最高的,佩服  发表于 2020-11-19 10:11 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
说到心坎上了,我也像你一样。只是我没有搞过SIM卡复制。

sooyun  我最多的时候一个卡上写了四五个号码,甚至看到网上有人发出来卡数据我写进去居然能够打电话……  发表于 2020-11-19 10:10 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
膜拜楼主老司机

山中何事?松花酿酒,春水煎茶。

PB币
技术
活跃
很不错,折腾精神值得学习,简单易用的观点我也赞同,技术是IT从业者的事,消费者拿来就用即可。

PB币
技术
活跃
安卓手机我们有考虑过驱动问题吗?
=========
你没得选,所以考虑也是白考虑,当然就不考虑。
不考虑升级,大部分情况下是一种无奈,而不是理性的选择,也不能说明这种现象就是合理的。

sooyun  安卓当时小米miui系统适配很多机型,国外还有xda啥的论坛专门出固件,一个***可以几十个固件可以用,不同运营商不同打包爱好者等等,对应的驱动是有不一样的  发表于 2020-11-19 09:57 IP属地江苏

只高一格

PB币
技术
活跃
记得最火大的就是索尼本子装系统时的驱动了

sooyun  大法就喜欢独辟蹊径,经常自取灭亡,记得memory stick这样奇葩的东西吧,技术先进不一定市场认可,何况技术没啥先进的  发表于 2020-11-19 10:09 IP属地江苏

PB币
技术
活跃

各有各的爱好,就好比IOS 跟ANDROID一样,个人就追求最新版驱动,软件工程师不是吃干饭的 ,微软带的驱动是能用而已,真正发挥性能还得官方最新版。手机以前也是疯狂刷机,塞班 WINCE WP8 安卓从2.0时代开始玩的,到IPHONE3G出来后开始逐步转向IOS。98那会驱动确实难搞 WIN2000出来后就简单多了,固件也是一律最新版, INTEL 810芯片组 那会还刷过集显的ROM,还是自己分离合成的BIOS,用软盘刷回去,现在刷个BIOS简直傻瓜式,而且十几块的编程器买一个更是随便玩BIOS。

sooyun  那你现在还搞嘛?我安卓刷固件刷基带刷过100次呢,f6系统安装时加载驱动我也弄过,ahci跟普通模式切换我也搞过,我还看过人家刷thinkpad白名单以及刷slic实现jh  发表于 2020-11-19 09:55 IP属地江苏

PB币
技术
活跃

远景技术达人

你要说驱动方面 应该讲到一个系统的WinME

olsoul  为什么我说winme 我印象中winme开始驱动才真正自动搜索  发表于 2020-11-19 16:19 IP属地浙江
sooyun  我装过一段时间winme,没觉得有多差,mediaplayer感觉还不错,不比98se更糟糕,版本是4.10.3000?  发表于 2020-11-19 10:08 IP属地江苏

小猪哥

PB币
技术
活跃
看半天,不知道说什么好,哈哈,各人有个人的爱好,有人就是喜欢折腾。。。。

小猪哥

PB币
技术
活跃
看半天,不知道说什么好,哈哈,各人有个人的爱好,有人就是喜欢折腾。。。。
头像被屏蔽

只是来看看

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃
其实就一句话:已经厌烦了,因为你老了。

PS:当年用那种暑假流量卡,56K的猫拔号上网,下载700M文件,我蹲公司一个星期没回家。因为这个卡,4小时还是几小时断一次线,你得重新拔号。

jiedy91  哈哈,牛b,有些方面我也跟你一样!  发表于 2020-11-19 13:18 IP属地浙江
sooyun  跟老了没关系,我的好奇心想象力依然非常在线,只是转移方向了罢了,我曾经下载***《天堂***院》完整加长版下了一个月电驴1.5g版本,后来用pt蓝光原盘2小时搞定40G版本  发表于 2020-11-19 10:16 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
昨天早上一气呵成,没有仔细推敲修改,一下子发不出去,晚上我想想就txt发吧
感谢版主贴出来,审查无处不在,也阻碍了表达的积极性

楼下几位的回复,我又回忆起来一些往事,比如
安卓设备,刷固件是家常便饭,基带可选不多,
但是固件选择从官方版,miui版,国外各个大神版等等,每个都要刷出来仔细品味
现在还在刷的就是k2 k2p路由器,当然我都是刷了觉得好就停了
我也看过太多thinpad笔记本刷白名单上无线网卡,刷slic实现免jh的,修改bios,
还有显卡刷了bios之后开启隐藏功能的

想起来今天早上看了朋友发的视频,一个语文老师上网课,抱怨装了360等等开机总是一堆各种各样推送
还有孩子也是看了这些不雅推送,不知道怎么处置
我前几天跟同事聊天,他电脑屏幕也是一会儿一个小广告一会儿一个全屏广告
我说你咋这么多,他说360什么输入法什么,根本不知道是什么在推送
我说我的机子从来没有,也从来不装,他问我你装的啥,我说win10,其他啥也不装
他说不是说win10不安全吗?我说别人说了你就信?
那我告诉你我win7从2009年就用了五六年,我也是啥都不装啊
他说那你机子怎么搞的,我说我就是不装,我电脑没有爆炸啊,别人满是病毒的u盘随便插我机子啊
win7的uac以及默认关闭自动运行,怎么可能还有病毒会通过u盘感染我的机子呢,除非我直接点击运行病毒文件

少就是美,人到中年,该做减法就减法吧
我从来不反对折腾,或者就是折腾,我也折腾过,但是一定要有意义的折腾
声卡刷了最新版,数字号变大了,但是听上去完全没有一点区别,我非要自欺欺人音质改善?不带这样的!

jkswjksw  HTC那会刷基带很平常,传说哪个基带信号好之类的,那会用过S***D三网的,iphone开始也是摇摆,后来到5S那***始就稳定用下来了,每年更新一次***,因  发表于 2020-12-1 00:11 IP属地河北

PB币
技术
活跃
sooyun 发表于 2020-11-19 10:07
昨天早上一气呵成,没有仔细推敲修改,一下子发不出去,晚上我想想就txt发吧
感谢版主贴出来,审查无处不在 ...

主要现在软件都流氓,大部分人并不懂,只会一步步下去,然后全家桶就来了。

你给他整完,过不了几个月又是老样子。现在我也不怎么给人家弄。

sooyun  是的,太多软件太流氓了,总体而言可能比几年前好多了应该都有关闭的选项,但是我也从不研究因为我根本就不装,输入法、浏览器、杀毒防火墙系统自带,qq微信都是商店版,连winrar都是商业版不带广告  发表于 2020-11-19 14:11 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
U盘量产,不知是我对这词有误解,还是……
我认为是u盘固件坏了,读取不了,需要刷u盘固件,这个才是u盘量产的意思

sooyun  坏了的话,即使量产也大概率救不回来,何况现在这么便宜,我当年就是折腾启动折腾多分区加密的  发表于 2020-11-19 10:51 IP属地江苏
回顶部