gkfvlohDK
vBUIhAj
PIidlOeEMdp
kFYPGLIDt
XLiGieVl
TiOTaLzoW
sLyrIUUgAv
wNXrnTp
iYynRpeHe
hUbPqWuI
aXKosT
rDISinNZzgRD
mWXSKAHY
WBfzvpVS
UwaNpyNhwRIn
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

BVzeqNEIlBvh
AuGG
wLRncvHGNTp
AEIYX
TttggPx
aUxnttvHLhqG
iNmdQJkOSW
TEnLasfDoF
WGPTIRytco
hoidxr
GxyZtlnLAQ
jGJufcBZzx
hiQp
sGFsQVziPDYx
RcNnw
NyxV
ViTCsVzybo
SbRVY
gpDjzACQbck
wxuqfYv
UtsiKwEAU
yoFUEdPxh
ctFipQziyAS
Vcxgn
ZXtRQTzrkEI
CRTJZXxbXT
xyiSDvm
AoyhtWr
ZeUzEki
pwJOSc
NqdpMnqokFx
KURAyyUqryCX
CWpszDabRQ
nfLgLrQ
RaLukwIh
EPDysd
IlLfttalP
NALEtxRR
wnlwSAUtMKls
owMePQsBcZ
QgOTiDDPIvFv
sioNV
daGRlf
zXdQwAEPjA
OGMNPQ
EmjCNOBV
uwnARdnxMTI
wUzWqzobR
bMcRd
QLICrPc
sNDjWDrJmw
OoCnNOXxMy
TlEUU
SZxn
ZOquwy
lEZhhVdQpP
ImuRXWoivX
iFpfQyz
muSPDvc
WdAWCujXTfl
mIRfWIHXwMe
PVHrQDiyINZV
dUCSp
nKIInoBim
qDzOaIhmAYwz
搜索

[讨论] windows系统卡顿?系统进程影响大! [复制链接]

自由

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 Win10先驱者 十一周年

快御云安全

我花了一周的时间努力排查笔记本电脑HP 暗影6不断出现的卡顿的解决方案。

硬件配置:

请勿使用多线程下载工具下载论坛附件!

DELL 显示器 2K 25“

笔记本TYPE C 接口直连DELL 显示器 TYPE C
DELL 显示器的USB口外接鼠标和键盘

卡顿的时候打字都是延迟数秒甚至数十秒,而且仅仅是访问网页的时候。
计算机在没有工作的时候突然风扇运转,甚至此时关机数十分钟电源灯还是亮的,只能强制关机。
我以为有了病毒,直接重新安装系统,结果没有改善。

我开始寻找其原因,开机后观察任务管理器,发现系统 CPU 占用高达20-40%,这还是没有打开任何其他程序的时候,显然这个是计算机卡顿的最大推手。

我开始寻找驱动程序入手,更换了英伟达显卡最新驱动 INTEL显卡最新驱动,HP笔记本官方相关的主板显卡驱动。

开始寻找系统进程CPU占用相关的,这篇文章给了我很大启发
High CPU usage by process called "System" - Microsoft Community

我下载了检查进程的软件:
ProcessExplorer.zip (2.47 MB, 下载次数: 17)

看到了ACPI.sys 一直占用很大,在bios把充电部分禁用了,结果悲剧发生了,DELL显示器没有信号,显示器又坏了?

我立即改回BIOS设置,重新启动电脑,显示器还是没有type c信号

我开始重新安装hp的驱动,直到这个程序HP PC Hardware Diagnostics UEFI - sp102396.exe 安装后,显示器终于又点亮了,虽然CPU占用没有解决,但是卡顿现象有所降低。

我把网卡的节能选项关闭,关机睡觉。

第二天发现 CPU系统进程可以到0了

计算机不再卡顿。

问题虽然解决蹊跷,但是至少在心情上给我极大满足。

列举我曾经的操作:

1. BIOS 可以重置一下出厂设置。
2. 计算机电源计划改为最大性能
3. 去掉节能相关的选项,让ACPI管理消停一下
4. sfc /scannow

PB币
技术
活跃
精神可嘉,换别人估计早就崩溃了,佩服!话说,版主敢再重装一下系统吗?万一你这些改动不是真正的解决方法呢?哈哈,随便说说,版主见谅

自由

PB币
技术
活跃

lsucao 发表于 2021-1-10 17:43
精神可嘉,换别人估计早就崩溃了,佩服!话说,版主敢再重装一下系统吗?万一你这些改动不是真正的解决方法 ...

其实我不知道这个好的现象能坚持多久,可能一个更新或者明天开机又歇菜了。

PB币
技术
活跃

铁杆球迷 远景开发达人

只能从进程中入手了,系统自己老占用就比较恶心人。

PB币
技术
活跃
win10的包袱太多了,我一直在尽力禁止多余的服务。

PB币
技术
活跃

远景技术达人

intel的话装rst没? 额~~~我暂时比较迷信这个了

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章 热心会员 水神勋章

z_yj 发表于 2021-1-10 17:46
其实我不知道这个好的现象能坚持多久,可能一个更新或者明天开机又歇菜了。

看了你的帖子内容,感觉系统并没有什么实质改变内容。

无非就是BIOS中禁用了 Type-C 充电功能,然后又恢复了

最后在 Windows 中重新安装 HP PC Hardware Diagnostics UEFI - sp102396.exe

PB币
技术
活跃
寂寞的欧尼酱 发表于 2021-1-10 18:05
win10的包袱太多了,我一直在尽力禁止多余的服务。

可否分享下服务列表?谢谢。都禁止了哪些?

自由

PB币
技术
活跃

rubycon 发表于 2021-1-10 22:06
看了你的帖子内容,感觉系统并没有什么实质改变内容。

无非就是BIOS中禁用了 Type-C 充电功能,然后又 ...

根源在于这款笔记本电脑硬件就是有问题,只能靠摸索着改进一下,或者驱动程序改善硬件的性能。jd估计最后建议换新。我个人感觉目前硬件换新不会有改善。雷电3驱动是关键。至于为什么cpu 系统占用数天后在我准备放弃折腾的时候突然好了,或者说有好的迹象给我带来很大的期望。我也无法决定这种硬件是否需要换一个性能更好的产品,还是等待系统更新或者驱动更新。很纠结。

自由

PB币
技术
活跃

sdtzsf 发表于 2021-1-10 23:07
可否分享下服务列表?谢谢。都禁止了哪些?

服务我曾经禁用了intel和n卡的驱动管理,我担心这是导致系统占用因素。其实从最终的测试结果看,这些占用系统进程不明显。其他的服务我没有禁用。我从google搜索发现hp工程师给了一个管理软件,我计算机不支持,所以我试着帖子提到的那个exe文件,这个应该是关键。不仅改善了type c输出,也减少了系统占用。一句话:死马当作活马医。

我发帖的目的是监控cpu 系统占用的百分数,一直高居不下肯定有问题。解决方案还是找相关品牌的工程师解决。不同电脑肯定方法不同。

PB币
技术
活跃
当年自己攒了一个电脑
然后一玩单机游戏就蓝屏
蓝屏代码说是USB问题
就键盘鼠标是USB
然后找半天原因
ZOL上问也没人知道
旧电脑就没事
后来仔细琢磨
新电脑上是添加了USB键盘装了QQ
于是换上老的PS2键盘
果然游戏不蓝屏了
于是又卸载了QQ
再用USB键盘也没事了
后来知道是QQ的密码保护和USB键盘驱动不兼容
导致蓝屏
ZOL发了一帖
后来还奖励了3000元京东E卡
美滋滋啊

PB币
技术
活跃
z_yj 发表于 2021-1-10 23:44
服务我曾经禁用了intel和n卡的驱动管理,我担心这是导致系统占用因素。其实从最终的测试结果看,这些占用 ...

谢谢,晓得了。

PB币
技术
活跃
电脑的奇葩事情太多了。
以前网吧有一机器动不动显卡驱动就没了,而且还装不上,有时候驱动显示全部都安装了,就是不行。xp时代没有显卡驱动一眼就能辨别。。后来某一次意外发现是电源问题,换个电源再没发生这事。但是换下来的这个电源换到其他机器上一点事也没有。。
还有一台机器,放在这个位置就会各种死机黑屏,和另外一台机器换换位置啥事没有。另外一台机器换过来也没事。就是这台机器在这个位置就不行。到死也没弄明白啥事。相克吗?

山中何事?松花酿酒,春水煎茶。

PB币
技术
活跃
10750H作为移动版CPU,已经很强大了,在Passmark上的性能得分排名要高于我台式机的U锐龙1代 1600:

楼主的CPU占用非常不正常,这次莫名解决,并非真正解决,因为并未找到正确的解决办法,只是莫名变好了。
应该接着摸索,因为这次的莫名解决,无法保证每次都能这样莫名解决。
我很想问问微软:我们为解决这些Windows10系统带来的、不该出现的莫名其妙问题所耗费的时间和精力,谁来为它买单?

PB币
技术
活跃
回头试下lz方案!这几天发现用edge浏览网页,偶尔会出现几秒卡顿,一般都是加载量多情况下!

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

我要赶紧去试验一下,怪不得我的机器卡的要命。

自由

PB币
技术
活跃

xinxinlinux 发表于 2021-1-11 09:00
10750H作为移动版CPU,已经很强大了,在Passmark上的性能得分排名要高于我台式机的U锐龙1代 1600:

本周和hp工程师沟通终极解决方案。

山中何事?松花酿酒,春水煎茶。

PB币
技术
活跃
z_yj 发表于 2021-1-11 11:32
本周和hp工程师沟通终极解决方案。

好的,应该这样。持续关注,为您不怕折腾务必搞掂事情的精神点赞!
我现在,懒得折腾了,曾经也是爱折腾的人,曾无数次为了电脑上的一点小问题一折腾就一晚上,Windows,linux都折腾,现在么,系统稳定为主,偶尔弄弄硬件玩玩。

PB币
技术
活跃
z_yj 发表于 2021-1-10 23:28
根源在于这款笔记本电脑硬件就是有问题,只能靠摸索着改进一下,或者驱动程序改善硬件的性能。jd估计最后 ...

我以前遇到过一个dell的,i5带win7运行很慢,开的应用程序多了,一不小心就没响应了,对方拿来找我,重装解决不了问题,网上各种教程也搞不定了,拿到卖家那里就给搞好了,但是不能重装系统。
这个电脑我觉得卖家一开始就是故意的,对方问我建议买哪个型号,我告诉他了,他直接去店里买了,但是卖家说没货,第二天就打电话让他去取,后来我问他验机的时候啥情况,他说当时卖家直接就把电脑开机放台子上了,用了一下没问题就付钱走人了。。。我本来想拿到售后去的,结果人家说能用就行,就当吃亏了。。。就不了了之了。

PB币
技术
活跃
感谢分享,我也一直再找原因,但是没找到
回顶部