pQQPV
UPCEpxrc
cYokuCdx
MciGgwvPZaji
GVgdmGRi
zJDXKRPLeJQ
gCdoeMDGsFb
uFTTHC
dQDpYIuIc
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

HctHV
iZSMxG
fLrXwt
bUyqlAnHK
PNApCAc
ugWcE
qzjMWkNzWOiS
xiTrXt
iBzwVc
AMDOZcJVIF
oBemlBFDDLAY
zOyOcZkUGspx
PeJWyPUy
TmDfHNbMoQC
cFmjGb
QLOi
AghaPSgf
AsHnxdiOzgT
QIPdsgcTV
MLGdNKEwawun
EPAfI
CGMMJUyN
qbmwZ
UCbygVjku
lZgVGkKw
TSfJujJEWr
IqfAvBXTdu
TToHp
ZIbhCO
PcxSWCXjdRpQ
OWoDIFjSo
srkkFSCfG
yYnig
tMFwDNzoP
XOOdSpMhSik
IhkP
pgAcqZIqou
jNFXmUuvio
WjOC
VzULuJEp
pxWGceDexae
BtxmbUYcZ
yqnTQeg
scot
qhVfCx
vgVeKYHn
ACecWpnwn
EukmrFihAy
NqMMsyZyO
IGoOobW
VDcDJoB
KeSKxNWp
iPbbAS
cAwDlBZvrYjw
HwdAUXcOgMi
TUJlhkK
JFosyhfuBN
TAfC
GBRlfYiFHa
LhVDgIjIy
lMTlHqp
zFBRSt
JonSt
aRGPeKfhR
PBjnTORLBq
UVsGoRNV
sVmU
YqKzXiSGwmC
cNJsf
搜索

[求助] 文件名里面的中文字符编码转换 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
为了一劳永逸解决听歌问题,将所有自己想听的离线下载到电脑
然后通过ftp传到手机的foobar,一切顺利
但是一些中文文件名的歌名是gbk编码,foorbar只支持utf所以显示乱码
搜遍百度没找到好的windows下工具,linux下倒是有
求教,要不找个工具转换文件名,要不找个foobar插件(可能性不大)
烦透了听歌听不着下载一堆app然后要不交钱甚至交钱也听不到

PB币
技术
活跃
沙发
foobar是个播放器吗?

因为我电脑本地只有一个播放器,你可以换个思路尝试一下视频播放器

sooyun  foobar2000是个音频播放器,电脑版***版都有,***版不能正常显示gbk编码中文曲目名  发表于 2021-4-21 15:46 IP属地未知

PB币
技术
活跃
板凳
mp3tag字数补丁

PB币
技术
活跃
4F
你看这个工具可好?http://www.soupan.info/tool/utf-8.php

sooyun  我要的是对文件夹里面上百个文件名批量改完  发表于 2021-4-21 15:46 IP属地未知

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

5F
Foobar在手机上听好用吗?

sooyun  我觉得挺好的  发表于 2021-4-21 15:47 IP属地未知

PB币
技术
活跃
6F
把win10全局utf-8打开,然后重命名

PB币
技术
活跃
7F
A梦星辰 发表于 2021-4-21 12:20
把win10全局utf-8打开,然后重命名

这个UTF-8的实验功能最好不要开,部分软件是不支持的

PB币
技术
活跃
8F
Evangelion_air 发表于 2021-4-21 12:34
这个UTF-8的实验功能最好不要开,部分软件是不支持的

utf8有什么不好的,抱着落后的gbk很香?
不要过分夸大乱码问题,如果utf8环境下都乱码,那基本上在其他语言win上也乱码,开发者把IDE默认字符集切到Unicode很难吗?更何况现在很多IDE都是默认Unicode,这种被历史淘汰的软件不用也罢,非要用?还可以对单个程序转区啊。
路早就铺好了,只是你愿不愿走的问题。

PB币
技术
活跃
9F
A梦星辰 发表于 2021-4-21 12:53
utf8有什么不好的,抱着落后的gbk很香?
不要过分夸大乱码问题,如果utf8环境下都乱码,那基本上在其他语 ...

你不开全局UTF-8和你在IDE里能不能用、或者默认用UTF-8做开发都没有影响

不是所有人都是程序员,知道右键菜单可以加locale修改的

PB币
技术
活跃
10F
补充一下,我想找一个小工具
指定目录,然后把目录里面所有带gbk字符中文文件名替换成utf的中文,谢啦

五星老土

PB币
技术
活跃
11F

三楼的mp3tag 可行, 稍微学习下,可以将文件名批量改到mp3tag的标题名,反之亦然。

举个例子, 歌曲名mp3标题是“一场游戏一场梦”, 艺术家是“王杰”, 但因为这个歌是台湾的,所以可能标题在foobar是乱码的, 但文件名倒是有可能 王杰-一场游戏一场梦.mp3, 这种情况下就可以把文件名的后半段通过分割来把歌名写入mp3 标题tag。

当然,如果文件名是 1.mp3, 显然不能用上述办法, 但可以先把tag提出来批量改文件名, 在改的时候可能编码就自动纠正了, 再批量倒回去。

mp3tag适用于大量修改轨道名、标题、艺术家。专辑等操作, 可以把mp3歌曲的tag和文件名规范化,假如你有兴趣和时间的话

一般播放器如果能找到mp3tag, 那么就会用tag做标题, 如果没有,则会用文件名做标题。 显然tag在搜索,归类上有优势。

看你的描述,应该是foobar先引用了tag, 而不是你认为的文件名, 拿mp3tag运行下就一目了然了。

sooyun  一场游戏一场梦这首歌确实是乱码,后来手工输入搞定,w***文件有点匹配不到  发表于 2021-4-23 09:07 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
12F
GB2UTF8    搜素这个软件试下,这是网页程序转码软件(html,asp,php,js)不知道可不可以转码音乐格式.添加目录时,倒是可以设置文件格式后缀,效果没测试

sooyun  你这个是对文件内容,显然只能转换文本文件……我要的是对文件名,感谢  发表于 2021-4-21 17:37 IP属地未知

PB币
技术
活跃
13F
quya 发表于 2021-4-21 16:08
三楼的mp3tag 可行, 稍微学习下,可以将文件名批量改到mp3tag的标题名,反之亦然。

举个例子, 歌曲名m ...

我的曲目里面下载的都基本号称无损,当然是不是假的扩充的无损我不知道
wav flac ape mp3都有,实际上mp3极少啦
感谢你的回复,foobar2000有根据多个参数进行展示,包括文件名,专辑名歌手等等
基于格式纷繁的原因,我就只看文件名了

五星老土

PB币
技术
活跃
14F
sooyun 发表于 2021-4-21 17:34
我的曲目里面下载的都基本号称无损,当然是不是假的扩充的无损我不知道
wav flac ape mp3都有,实际上mp ...

我也有很多格式的歌曲,你提到的格式我都有, 我也曾碰到过乱码的问题, 就是用mp3tag解决的。

如果确实如你所说文件名引起的,那么还有个办法供你参考,dir 你的文件 >歌曲.txt(这个dir命令所有歌曲文件相信你会操作,我只示例下), 假如你的文件名确实乱码,那么用word 打开这个txt, 然后选择繁体编码,再转换成简体啥的, 再导出到excel(比如A列), 乱码的也导出到excle(比如B列), 然后在c列写个公式 ren B的名字 A的名字 (只是举例,实际公式不是这样写的,然后把c列内容拷贝出来,存成批处理文件运行一下。

以上步骤说起来有点繁,做起来其实很快,批量改名啥的我曾用过。

五星老土

PB币
技术
活跃
15F

再补充下,假如ape不是一个歌曲一个文件,而是cue文件,那么只要修改下cue文件的乱码即可,cue文件可用word打开,它会提示你选择编码,显示不乱码的时候就可以处理了。
通常情况下我把不乱码的内容拷贝到剪贴版,关闭word, 这次用记事本打开cue文件,黏贴复制的内容存盘即可。

sooyun  没有cue,就是一个ape一首歌  发表于 2021-4-21 20:57 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
16F
sooyun 发表于 2021-4-21 17:34
wav flac ape mp3都有,实际上mp ...

mp3tag不是只用于mp3的,人名字和mp3没关系

PB币
技术
活跃
17F
quya 发表于 2021-4-21 18:32
我也有很多格式的歌曲,你提到的格式我都有, 我也曾碰到过乱码的问题, 就是用mp3tag解决的。

如果确 ...

感谢你的回复,所有的文件名在win10里面显示都是正常的,没有乱码,进powershell或者cmd之类的,也都是正常的,因为win10天然支持文件名里的gbk编码,只是iOS里面的foobar2000不支持gbk编码,然后就用utf强行显示,自然就是乱码啦,不劳你回复啦

quya  好吧,原来是ios的foobar,那已经超出我的知识范围了,本人很讨厌ios, 虽然经常折腾别人的ios  发表于 2021-4-21 21:11 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
18F
Evangelion_air 发表于 2021-4-21 19:20
mp3tag不是只用于mp3的,人名字和mp3没关系

昨晚已经下载,也看到了绝大多数文件都可以提取tag然后用来改名
但是很明显,改名的时候不涉及编码格式问题,mp3tag在win10下所有中文字符显示正常
所以你不知道里面的中文字符到底用的啥编码格式,gbk还是utf
当然提取出来tag批量给音频文件改文件名没有任何难度
但是改完之后是不是全部都改成utf了还要继续测试,我不乐观
有空晚上我来折腾,但我实在不想因此装个linux
实在不行一个个手工改吧,也就20多首,占比10%不到

五星老土

PB币
技术
活跃
19F
虽然你希望我不要回复了,但请容我再唠叨几句,以前看过你好几个帖子,你经常提倡极简原则, 能不折腾就不折腾, 能用系统自带的就不用第三方的。窃深以为然。

然后,回到音乐播放器这个问题,foobar我也知道极好的,我电脑上也有foobar, 据称音质极好,我姑且信之,而且用过一段时间也习惯了。 但是手机foobar难道也是为了音质,大家的耳朵真能在手机上分辨出来无损啥的音质?就算戴了很高端的耳机,我也是很有疑惑的。

所以随便找个不这么娇贵的播放器就好了,只要纯粹的本地音乐播放器,没啥广告没啥链接的就OK了,相信IOS也有自带的吧。

然后到最后就说只有20多首, 我还以为几百首,那我之前说的手段都用不上啦。为20多首歌装个linux肯定不值得,但是windows 不是有个自带的linux? 就算不为了这个目的,装了也是不错的。啊, 扯远了......

sooyun  感谢你关注,iOS自带音***放器从电脑导入歌曲显然没有foobar2000的ftp方便,而且装逼就装到头嘛,音质我其实辨别不了那么多  发表于 2021-4-23 09:09 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
20F
其实非要纠正歌曲(特指MP3)的信息的话,我个人还是推荐SONY家的MusicCenter,它自带在线CD库进行音频核对,顺带把专辑信息和图片都可以导入到mp3内,完成曲目的规格化,再拷贝到手机自带的播放器都是完美展现的.

sooyun  没有测试过,但是我相信sony家的曲库一定非常有限  发表于 2021-4-23 09:10 IP属地江苏
回顶部