DtfEjq
jHqVTu
LFgsNoT
SUjMeQF
fgDL
OefpYYHVFT
zTivrdLI
FkAjtmqZj
qgyD
zogQ
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

gzmdI
iMiafh
UGxzUvoNXRb
iXtwXYYX
pOfZWZIWILw
TyjyANRE
uNEwsFM
bTCunwpvHW
fPDibPXQE
BFNkiO
xKeTHppCGc
aKioBCAjW
EozUwNjdR
tMrgnPeQFQ
KKrikzA
ZXFcyyrhdtVD
WEYealLG
dzucvtJp
mgeeIL
EfXPaEi
cPiyyEEaRvnE
IUXaPGB
pjVjumfd
XMCqDNAB
rAJBEnXL
GkCyfDVSbg
UJnV
IgCqqkohnsR
biLU
GZKfktWQYq
hSotnUD
MpOwcYTugqPI
mXySPicQj
yQgVcdUBnuf
rRciYdys
bMGqDBrUUl
dkmT
KfiOwCfZ
aDgSyiotWCXR
gPhjcE
ZiFAxhwR
HcyEB
ySzkrCsBVVQ
qvODISuGCy
aqhoEC
TsmLyBjwGQqC
KLlrPEu
dFRAL
pchidJ
dGeduJdOw
UUTHkAvO
uhWmNgkCPook
miSbxs
搜索

[原创内容] 思想重于技巧,内涵重于表象(完整版,推荐下载xps)     [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全

请以系统工程的角度去看待下面的内容,虽然全文是围绕库在说事,但更重要的是理解系统各个部分的内涵联系,这样你才能真正理解本文的核心思想。

这帖我原来取的标题是:“库,不只是库而已”,它还是一种思想,一种注重内涵、外延和关联的核心思想,而库正好可以完成这一任务。

朋友们,下载时请回个帖吧,否则以本版的刷新速度一下子就沉了,谢谢合作哈。。。

前些日子关于库的讨论很多,貌似最近又冷下来了,原帖在这里:
https://bbs.pcbeta.com/viewthread.php?tid=465033
https://bbs.pcbeta.com/viewthread.php?tid=466810

感谢大家的支持,也感谢那些给出批评意见的人,有了你们的意见我才可以更加完善,欢迎你们继续给予批评和指正。

原先的内容只是我临时复制了全文的一部分出来,当时也有很多网友说能不能系统的写出来,实际上我一直都在做这个工作。由于本人自身事物繁忙,未能在允诺的日期内发布,这里向大家道歉了。

本想编辑原来的帖子,但怕很多人不看首页更新,所以还是新开帖吧,请版主放行。全文比较长,如果你没有耐心看完的话,我推荐你看4、5、6章。也正是因为全文很长,直接复制到论坛上格式惨不忍睹,我只能做成文件发到网盘上:

http://www.rayfile.com/files/1f77c0a8-65fe-11de-a4f3-0014221b798a/
http://d.namipan.com/d/c91aa12e4b24495656b9883ad3f67a51c983b522eebb3600

文件为xps格式,如果你在win7下关闭了xps viewer,请从控制面板中打开此功能。欢迎各位转上传到其他网盘,上传后请pm我地址,我编辑到上面。若要转载其他论坛,请注明转自远景。如果哪位版主、超版或管理员有办法或有兴趣把全文格式无损的直接发到论坛上,请pm我,我传你docx原文档。

介于有些朋友想要pdf文档,其实我是首推xps的,你在win7下打开xps viewer试试就知道,很好用的。这里我还是把pdf文档也发上来吧。

http://www.rayfile.com/files/e11fca5e-6608-11de-8f54-0019d11a795f/
http://www.uushare.com/user/xdash/file/1828771

文中可能有一些文字错误,如果你想帮我修正,就请pm告诉我哪一节哪个地方有打错字了,谢啦~~
我把标题和摘要附在首页吧:)

资源管理的革 命:Library

写在Windows 7发布之前

TonyXiang@PCBeta

摘要:本文首先回顾库与Windows系统的发展历程,再从理论上说明库的意义和使用库的必要性。在此之后从实践角度介绍使用库的方法,最后反思大家使用计算机的行为习惯。

关键词Library; Index; Search; File System

有人建议我把最后一章帖上来,其实有点道理,那我就帖上来吧。

9 写在最后
其实也没什么好写的了,全文所要表达的主旨是:库是一个具备完整的内涵和外延的概念,从资源的创建、修改,到管理、沟通和备份还原,都是可以在基于库的体系下完成,而且给你带来的工作效率提高不是一点点。虽然它仍然存在着各种缺陷,这并不影响你享受它已经具备的优势。另外,即使你暂时不需要用上库管理,完善资源的各种标签也是非常必要的,总有一天你会发现你曾经的工作是多么的值得。

9.1 关于规矩论

古人云:无规矩不成方圆。然而在计算机使用上,国人却以破坏规矩为荣:总有人说他装完系统后就把系统默认的某某功能全关了,默认设置全改了,好像他有多厉害;更有甚者,很多制作修改美化版的系统小组,也将系统默认的功能和配置清的一干二净。于是就出了诸如“用系统还原、自带备份的都是菜鸟,用Ghost的才是高手”、“自带的搜索太垃圾了,只用Everything”、“把软件装C盘的全是菜鸟”……之类的论调。

这里我且不论你破坏原有规矩会不会给别人带来麻烦,一个很简单的问题:打破规矩真的就可以给你带来收益吗?就如5.2.4节中所说的,你打破了自动播放的规矩,非要自己从“我的电脑”进入,你认为你这样打破规矩可以给你带来操作上的节省,还是时间上的节省?显然只会让人觉得你这是多此一举。本文是讲述如何基于库来管理资源,但它的核心思想是:遵循系统本来的规矩。这里我帖一张网友画的图

所谓规矩,本质是按照你的目的,去操作该操作的层次,混淆层次的操作,轻则给你带来些麻烦,重则让你系统崩溃,甚至数据丢失。我建议使用系统还原、镜像备份去备份系统而反对使用Ghost,因为Ghost本来就不是用来备份系统的,是用来备份分区和磁盘的。我反对过渡使用“绿色软件”,因为“绿色软件”大多都破坏了系统级、文件级和用户级的层次关系,其实所谓的“绿色软件”相当的不绿色。

图中的每一项都可以单独写一篇文章来说明了,要说清楚怎么操作很简单,但要将别人错误的观念、思维定时扭转过来,真是难上加难。曾经我发的另外一篇文章,关于睡眠和休眠,得到了不少人的赞同,却还有很多人不加思索的就回了“从不用睡眠休眠”……

9.2 关于本人

上节中所提到的那些破坏规矩的事,曾经我几乎全都做过:禁用系统还原、禁用休眠、使用Ghost、坚持文件路径管理、软件全装D盘……我也曾嘲笑过那些遵守原有规矩的人,也我曾骂过他们菜鸟。

然而随着时间的推移,因为一次忘记关系统还原,而意外被系统还原挽救了整个系统;因为有些音乐当时的Winamp不能播放,而去尝试WMP的媒体库;因为一次休眠解决了我要睡觉关电脑而游戏没打到存盘点的问题,而去仔细思考了休眠和待机的问题;因为偶然打开了自动播放里照片导入功能,才发现解决了我心中的谜团:怎么相机的横竖感应功能老是不灵……再开始反思以前我所有的习惯,猛然发现曾经粗犷的习惯给我带来了多少的麻烦和隐患,才发现曾经的我才是个大菜鸟。

接着继续尝试遵循所有的规矩,当把多用户机制应用起来后,我发现不用再和家人去争论应该设置什么桌面背景、什么默认输入法;把WMP10同步功能用起来后,发现往MP3里拷歌曲原来如此简单;用惯了睡眠后,才发现要离开时只要把笔记本盖子合上就行,回来再打开所有工作状态都会立刻呈现在我面前;正确设置好系统还原和备份后,就不用在哪天系统出问题的时候,再去想舍得不舍得恢复一个1个月前备份的Ghost镜像……

我收到了很多反对的声音,也感谢你们的批评和建议,但请你反对和抵制的时候,仔细思考下上面几段话。本文从2007年底就开始写了,将近1年半后才完工,和最初的构思又有了很大的变化。1年前我为写不出2万字的毕业论文而烦恼,现在却不知不觉写了一篇36千字的文章……本文不能一下就改变了谁的习惯和观念,但如果你能从中理解到什么,加快你改变曾经粗犷习惯的步伐,它就是值得的。

网友回复:

用了几分钟看了开头和结尾,我觉得很多人有必要先看看结尾,然后再决定是否看全文。但是我的观点是,这是一篇难得的好文章,也是一个非常有参考价值的论文,建议斑竹加精!

ps:同样建议大家去看看顾经宇的《就这样享用Word》或者老版本的《其实你还不懂Word》,认真学习了以后,现在写硕士论文、教学大纲,就不再为那么多的格式、编号而烦恼了

seagulloo 发表于 1/7/2009 14:19

其实我个人认为全文最核心的思想是结尾,不过直接叫大家看结尾可能会引发各种争论,反而离这个主题太远了。

一个FAT表的东西,我们可以用一个层次状的结构来访问散落在存储介质各处的数据。
一旦丢失FAT表,这些数据就像断线的珍珠,这时你觉得整理得非常好的目录结构与文件恢复有关系?
这和库,一旦丢失库结构你文件不知道存储到哪个目录不是一样的吗?
或许你又要问,FAT表不是那么容易丢失的,OK,我也要说库结构为什么就容易丢失呢?在系统崩溃这一事件中,楼主反复强调库结构因为没有一个实时的备份会出现恢复系统时没法恢复库这一情形,这里我要说以下几点:
1、良好的系统使用习惯是保证系统良性运行的必要条件。在文件路径这个层次,你可能会把某些文件或个人数据存放到E分区,并命名为“数据”,但是良好的备份习惯才能保证数据的安全;在库层次上,win7已经在这个层次上集成了轻松传送、系统备份这种适应库文件系统的工具,在应用层面,和复制文件夹这种操作是一样的。你可能又要说,复制文件更简单干嘛非要这么复杂,那同样不用库这种先进的文件管理是不是一种损失呢?
2、库是建立在文件路径之上的关系结构,这种关系不是每天每时都在变化的,常用的库建立后会很长时间不去动它了吧,所以周期性的备份(备份不复杂空间占用也不大)完全能满足保存库结构的需要。
3、楼主反复强调,想用库的人都有比较良好的文件目录存储习惯,所以某些人不用再说“库”=乱七八糟吧,库只是把他们组织起来更容易查询和使用,和文件目录完全没有冲突,不同的是用库以后,注意力和常用操作就集中在库上了,而不是在不同的文件夹之间点来点去!
4、楼主的库文章里提的一个概念,就是“粗犷的使用系统的习惯”,当在这个层次上使用系统的时候,会无视更好的功能甚至无法理解更先进的功能,因为那些习惯和先进功能是相抵触的。

wslpc 发表于 9/7/2009 11:20

请下载XPS格式的文件,内容和PDF格式一模一样的,我是有意推荐大家尝试XPS格式,所以给PDF格式的文件设置了很高的权限。

资源管理的革命:Library.PDF.rar

2.42 MB, 阅读权限: 200, 下载次数: 82, 下载积分: PB币 -1

资源管理的革命:Library.XPS.rar

3.25 MB, 下载次数: 17348, 下载积分: PB币 -1

呵呵

PB币
技术
活跃

楼主,暂帮你,把PDF 格式及XPS格式分别上传至附件中。

完整版图书的目录:

目录

1 引言---

2 发展历程---
2.1 初试牛刀—Windows ME/Windows Media Player 7
2.2 媒体库的成熟之路—Windows XP/NTFS/Windows Media Player 8/9/10
2.2.1 NTFS VS FAT32---
2.2.2 走向成熟—Windows Media Player 10
2.3 库的扩展与整合—Windows  Vista/Windows  Media  Player  11/Windows
(Live) Photo Gallery---
2.3.1 文档“库”的发展与整合历程—Office 2000/XP/2003/2007
2.3.2 照片库与Windows Live 系列的兴起
2.3.3 整合之路—资源管理器/搜索与索引/同步中心
2.4 融合于系统并走向成熟—Windows 7

3 File System or Library

3.1 文件系统的树状结构
3.2 库诞生的缘由:树状结构的先天性缺陷
3.2.1 分类与分类方式不唯一的矛盾
3.2.2 生活中的举例:人际关系
3.2.3 计算机中的实例:音乐库和图片库
3.3 库的最佳拍档:搜索和索引
3.3.1 关于广义的搜索
3.4 库严谨吗?
3.4.1 计算机系统的层次结构
3.4.2 松散的磁盘物理存储→相对有序的文件系统→更加有序的库

4 实战Library

4.1 库的建立
4.1.1 将文件夹包含到库中
4.1.2 关于默认的“我的文档” 、 “我的音乐”等
4.2 库中的“文件夹” :标签和子标签
4.2.1 标签和子标签
4.2.2 配置标签的方法
4.2.3 标记和子标记

4.3 丰富多彩的输出途径与呈现模式
4.3.1 按各种标签分类与子分类
4.3.2 搜索与虚拟文件夹
4.3.3 收藏夹链接与鼠标拖动
4.3.4 狭义(自定义)搜索
4.3.5 应用程序接口
4.3.6 Windows Media Player
4.3.7 照片库的多级标记

5 沟通的艺术

5.1 沟通的基础:同步
5.1.1 单向同步与双向同步
5.2 与移动设备的媒体同步:Windows Media Player
5.2.1 同步到设备
5.2.2 自动同步与建立同步关系
5.2.3 从设备复制
5.2.4 照片的导入

5.3 基于移动设备的文档沟通:公文包
5.3.1 双向同步
5.4 局域网中计算机之间的沟通:家庭组、同步中心、媒体流
5.4.1 家庭组
5.4.2 脱机文件
5.4.3 同步中心
5.4.4 媒体流
5.5 跨越 Internet 的沟通:Windows Live/Office Live
5.5.1 链接联机ID
5.5.2 通过 Internet 传输媒体流
5.5.3 通过 Windows Live 照片库同步照片
5.5.4 Office Live
5.6 小结

6 备份、还原与迁移

6.1 备份的原则:保护数据
6.2 建立备份计划
6.2.1 备份介质的选取.
6.2.2 选择备份内容

6.2.3 制定备份计划
6.2.4 查看和更改设置.
6.3 还原
6.3.1 统一还原
6.3.2 个别还原
囧 设置和数据的迁移:Windows轻松传送
囧.1 传送介质
囧.2 安装轻松传送
囧.3 选择传送内容
囧.4 传送选项
囧.5 传送效果

7 反思你的使用习惯

7.1 需求?习惯?
7.1.1 装修?搬家?
7.2 从路径管理到标签管理
7.2.1 关于 Word 的例子
7.3 再来说说目录与索引
7.3.1 书中的启示
7.3.2 计算机存储结构中的目录和索引

8 缺陷和不足

8.1 环境的缺陷
8.1.1 格式的缺陷
8.1.2 应用软件的滞后
8.1.3 人为习惯的滞后
8.2 内在的缺陷
8.3 未来的方向:WinFS

9 写在最后

9.1 关于规矩论
9.2 关于本人

PB币
技术
活跃
呵呵,TonyXiang的,顶上去,到远景的大半年来深受启发!越来越发现思想的重要性!
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃
值得拜读。
一旦养成“库”的习惯,那么微软又给我们带了一顶“紧箍咒”,想去都难!
这种“懒汉”思想,把我们带入到忽视系统的存在,而把注意力放在我们的工作中,把我们的精力放到我们要解决的问题上。
感谢楼主提供详尽的“库”概念。

PB币
技术
活跃
喜欢PDF的

PB币
技术
活跃
感谢楼主这个真正实用的思想和做法
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃
我什么也看不懂!!!  飘过````

小小党派

PB币
技术
活跃
不错,楼主的文章都不错

PB币
技术
活跃
在次看一遍..真的很好,........

PB币
技术
活跃
有一点点明白了

PB币
技术
活跃
帖子很好,不过有点长,没看完

PB币
技术
活跃
如果远景也能实现库思想多好,这样就不用第3次复制这个帖子了,呵呵

慈悲为怀

PB币
技术
活跃

活动参与先锋

回复 15# TonyXiang

恐怕会导致大量标题党诞生pb54

煎饼果子

PB币
技术
活跃

I'm Windows Phone用户

纯粹路过,学生帮顶

呵呵

PB币
技术
活跃
XPS格式的已上传

PB币
技术
活跃
这些东西对我这种菜鸟来说太好了,面对一些功能的讨论新手们感到很迷茫,感谢楼主用这么长的文字耐心解释。

PB币
技术
活跃
好文章,下来拜读
回顶部