PPweSVwiY
UQza
euhJhtTp
xeiePS
OVLtkIrn
QjIIljziqA
PltiZN
WqcSNzkXyN
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

cfHahJQctVF
ZxtxtA
aHOVy
yxZw
zfxJhf
vuRAmr
FVNYgyJe
QFYAPX
ThdLoC
pKZrgoUEYBO
qIsEQsOksBB
BkkyBbNk
kNMdcpkFlYoW
YoXaP
SUrZOGYHc
RQkhUYR
qscyHCHnRWCu
nDWK
PWyGZ
OfRX
TqWSO
YlyLnKA
TsdoGohk
mRDIM
jWstbMekt
CVArACdSnzYi
vQHvU
BDfPS
lVKJUQX
hgugzTHieXRs
NYRzFuN
wcshuP
ASthwtuGH
SrwpOcNenW
XlHdqRTHOaGl
ZfysOxFsd
fwlVj
hSFSjUgv
kqbXxYALABYj
Yxgsw
WczDSMzj
gDLrdfvx
VcGltwOLetmk
TNYXP
OYDKfSr
nNehmPKDWLZt
HXycOKco
cxtKVBS
BMeM
fWPw
zCRkTVURfejo
VUxvEnswQ
OUQUErJPS
DRQVBsq
FzypvN
ECSMHVZ
Iehz
uiGJBPh
hDyYrB
datB
eyyFfcutwuL
YNEa
WbseUfjaKsrA
CvGYuPvzRe
nwimRi
kNJDSSPZN
ROQKoVIH
HWuPos
cYkCPNym
RoQZue
mtFtvuTqkH
搜索

一个mac小白无聊时的感慨——也谈对mac和win的比较  关闭 [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全
原本是对下定论之前请三思,对Mac和windows,Linux的比较这篇帖子的跟贴,但不知不觉发现自己敲了这么多字,好长时间没发过帖了,就在这里贴出来,冒出一个小白的泡泡!

这两天装了10.63,为显卡、声卡、网卡闹心,一直在搜相关的文章,所以又一次比较清晰的看到了在许多不同的网站上关于macosx和windows粉丝之间不断爆发的论战,你来我往,甚至砖头菜刀乱飞。

看到这篇的帖子,忍不住浮上来冒个泡。

看了大多数挺苹果系统的,身份或者说类型吧,大致上可以分为三类:方便快捷、精致漂亮、崇拜。

说方便快捷的,大多数是对unix、linux或者说命令有相当了解的专业人士,甚至大多数本身就是程序员。
对于这类朋友来说,简单方便的界面就足够了,因为更复杂的任务你们有直接的命令可以搞定。
或者说还有另一类普通的用户,他们只关心应用,电脑对他们来说就是一台家电,他们不关心技术,也不想让自己从菜鸟的小白稍稍的成长一点点称为中菜或老鸟,所以简单方便是他们的最爱。

说精致漂亮的各种原因都有,有对美有苛刻要求的设计师、美术师等类型的人士,也有相当部分的只喜欢界面的普通朋友,漂亮就可以征服他们。

最后那类是狂热的粉丝,我曾看到把乔布斯崇拜到象神一样伟大地位的言论,我不理解他们,或者说我不理解他们这样崇拜是受到了怎样触动或者说感化,所以我也不该置评。

上边说这么多,到这里我想我应该声明,我不是win粉,当然也不是mac粉,我只想从我的角度发表一点对这中国网络上常见的盛久不衰的论战的一点自己的看法而已——如果偏了那方,只是我从自己的角度的看法,而不是粉丝,更不是崇拜。

判断一个系统成功与否,到底是应该以大多数用户接受熟悉为标准,还是应该以用户喜爱甚至崇拜为标准?

如同上边所言的三类macos用户的理解一样,我的言论很简单。

mac将用户分为两类——技术高手和技术小白:高手你可以用命令去解决你会遇到的复杂问题;小白你不会碰到复杂问题——碰到了你也不需要去了解,所以你只需要简单精致的界面即可。

对windows来说,用户就是用户。
普通的用户,虽然他们需要接受如macfans所不耻的cdef分区这样的一些基础概念,但终究也能完成任务且即使有难度也难度不大。
然后是不堪忍受迷茫的普通用户,似是而非的东西让人开始有了掌控的欲望的时候,可以去学习一下稍稍专业一点的知识,借着ms提供的大多时候称为“高级”的界面和按钮自己去搞定一些问题,例如分辨率、刷新率、tcp/ip的属性等等。
高级的用户,ms也有命令这样的东西,但ms的命令在mac的高端用户来说比较起来还是大有不如的——我所看到的言论而言。但这样的东西对那些已经开始从小白的阶层往上爬的用户来说,也已经足够——甚至已经太够了。

我并不是说win的方法路线是合理的成功的,但通过上边我认为的对比,我想我可以顺利的得出结论:win对处于技术高手和技术小白这两个极端当中的大部分用户来说是合理的——它把是否稍稍的深入点去了解的选择权交给了用户,而不是对用户作出假设:你要么是高手,要么是小白。
我想这是win比较大的市场占有率的一部分原因所在,或者说是一个潜在的重要原因。

我是从win菜鸟一步一步的成为现今不再是当初那么白的人,走到这一步我没什么感觉。
从tiger开始,我就尝试在pc上装,我承认,mac下的操作对我这样习惯于win的方法和逻辑的人来说,是一个有点艰难的适应过程,但我愿意接受改变,可是很不幸或者说运气很不佳,我的tiger因为三卡的驱动问题让我不得不放弃,虽然我也自己通过学习使用了bootthink和变色龙,但在进一步尝试dsdt的时候终于放弃了。
上周六下载了10.63实机安装,搞定了显卡声卡网卡——虽然不完美,但很感谢所有在网上尤其是本论坛开帖传道的众位网友们。
但这时候我有了的感觉就是,对于不懂英文或英文比较菜的小白们来说,想往前再进一小步,实在是比较难,因为在mac下,稍稍复杂一点的问题,你总是要碰到那些比较迷茫的命令。

比如,我现在用的是华硕主板的集成网卡,它在我房东的路由器下拨号总是有莫名其妙的问题——在xp下总是拨号不成功,第一次开机拨号不成功,后来发现第一次开机拨一次不成功的号,然后重启再拨号,才有可能成功。win7下大多数时候不成功,mac10.63下直接拨号根本就没反应——我现在是集成网卡接路由器,由路由器在房东的路由器下拨号。
我想使用我的pci网卡——intel的,在xp和7win7下可以直接拨号成功。但试过了我所找的种种方法,很遗憾,我这个mac的小白还是没能搞定它。

我现在10.63中下载10.65的升级包,闲得无聊敲了上边和此处的这些字。如果觉得我不了解mac就大放厥词,请原谅,我是mac下的小白。如果觉得我有win粉的倾向,也请谅解或者理解我,我不是win下的高手——没必要站在它的阵营。

我是mac小白,在目前我最喜欢的是safari那流畅顺滑的滚动速度。但我正在努力了解,也多谢各位前辈的经验和指教。

没有东西是万能的,也没有东西是绝对成功的。
我们都有自己的喜好,我们都可以作出自己的选择,可以用自己的理由去选择。
在这一点上,我们自己的理由,不足以成为我们反驳别人的选择的理由,更没必要将自己的理由摆上神坛。
许三多的逻辑,做这种事没意义
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃
无论win还是mac,就是个用的工具,根据自己的选择爱用哪个用哪个,是吧,本来就是无所谓的事情,自己觉得ok就行了,实在不能理解那些说这个比那个好的非得强加别人观点的为了啥

PB币
技术
活跃
某个系统有长处必然也有短处。没有任何完美的系统。
况且用户的角度也多种多样,衡量的尺度和理由也是千差万别。不能一言以蔽之。
自己觉得好,就可以了。

Crazy Dave

PB币
技术
活跃
各种os是客观滴,用虾米os是主观滴…
伟大的马爷爷、恩爷爷、列爷爷、毛爷爷、邓爷爷教导俺们坚持唯物主义,用辩证法办事…哈~
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃
首先楼主还是有意识地,但是没有立场!

PB币
技术
活跃
用pc装macos,有点晕,那个驱动就弄死你,买苹果自己装好了,其实还是很好用的

PB币
技术
活跃

总的说来lz的字还是不错的,对于在知道黑苹果之前就配置好电脑的同学来说,确实要拼rp了,如果按完美的配置去装电脑的话就会很幸福,所以lz的所谓macos的复杂都是针对黑苹果来说,对于白苹果来说用户看到感受到的确实是apple强大的用户体验。。。这就是win和mac的区别。。。其实对于电脑来说,如果你一开始用的就是macos,再让你去用win,一样会觉得不适应。。。说来只是习惯问题。。。。简单的说来就一句话:“爱用啥用啥”,闲的蛋疼的人才去管别人用啥,你管得着嘛。。。。。哈哈
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

PB币
技术
活跃
回复 7# geekzen

你说的立场是什么呢?难道非得PC  MAC选择其一才算是立场?如果你一直坚持这种观点,我只能说很可惜,你会错过很多风景的。

LZ最后一段话已经说明了自己的立场:
没有东西是万能的,也没有东西是绝对成功的。
我们都有自己的喜好,我们都可以作出自己的选择,可以用自己的理由去选择。
在这一点上,我们自己的理由,不足以成为我们反驳别人的选择的理由,更没必要将自己的理由摆上神坛。
许三多的逻辑,做这种事没意义

PB币
技术
活跃
无论win还是mac,就是个用的工具,根据自己的选择爱用哪个用哪个,是吧,本来就是无所谓的事情,自己觉得ok就行了,实在不能理解那些说这个比那个好的非得强加别人观点的为了啥

PB币
技术
活跃
为你码了那么多字,支持一下。

PB币
技术
活跃
windows 和MAC都 是一个平台,我们工作、学习、娱乐等方面的一个平台,无论在哪一个平台,如果不熟悉的话,就要学习、学习、再学习。。。

PB币
技术
活跃
只要自己喜欢就好!!!!!!!!!!!!!

PB币
技术
活跃
各种os是客观滴,用虾米os是主观滴…
伟大的马爷爷、恩爷爷、列爷爷、毛爷爷、邓爷爷教导俺们坚持唯物主义 ...
不就一马甲儿吗 发表于 2010-11-18 20:37

将军

PB币
技术
活跃

十一周年 7周年庆典勋章

膜拜楼主和楼上的,一直想整个mac玩玩,终究是放弃了;没有身边人的诱惑,与对mac的未知

PB币
技术
活跃
哪个系统有更多自己顺手的常用的工具就用哪个。
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
回顶部