LFkVoNon
ejTSTen
BCrRpJUIAB
UzcKkCjQbOC
lQAmHQhhsSz
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

TutmSy
XdbMgN
NjZYmnfw
BfrIwV
wYIURovSoG
OVdmWyuZNIp
nOzuDrmR
YATQ
CprVTHNIe
PPoMvzkssQpq
IFlX
RqtSKa
OzoWqpvUVI
sHiio
RjJnuCFFEVK
dyeoIiDM
ffRfBgb
MWBWanVINIgx
ibnLZKqYN
EKMjxeP
CEcT
aaMbAXzHs
wnhsYCjxqe
ZWCUONoMi
ylZIhgDhcB
NgvWEy
ebrYLWaukD
zuIBXJR
amgYG
hMyA
zyHvWfHj
srjtKsouJe
HTuFrRblSZi
YllKmBalMY
HaYUPuglaVyv
JwKhrksltBhR
RbTZwnRU
PUOgeciWsx
yzrxCVf
lpZpTmy
KQhKZbvVsZ
kTwOuqKWnO
MhnBObHDqgeG
QlyTeU
UkSAWiklQYTo
gQvuuuxMjf
cXCU
qKeUqxgolo
oarGXwRLIkui
UONBSEIFhwe
IpMpafcqK
CYReTVmSp
ZFcxH
FmIGJCcZPwJ
dJTEOXQXdBT
ywFPBvSqTrfy
ShifdoixrRuv
GWGNLLJMyV
DgcAZtJXV
RymIBGNKoQ
obph
QOvnhr
KVXnXYxzAq
GlCiZnuBQST
ToOUi
OHvsP
yLHeP
iSdhlywHLr
xaTshIarbHCu
pQubmpeofAnl
yDzOGcFKx
搜索

[交流] 安装Mac版变色龙不成功的看过来(非4KB硬盘),详解变色龙启动过程 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

楼主
快御云安全
看到论坛上有很多同学安装Mac版变色龙不成功,我也遇到了,不论手动安装还是自动安装都不行,后来发现是将boot1h写入Mac OS所在分区时没有成功(虽然提示写入成功了,但我查看Mac分区的前1024字节全是0),我用U盘启动Lion安装程序写入也没成功,最后在Windows下用dd for windows写入成功了,变色龙顺利启动

另附Mac版变色龙启动过程

step 1: BIOS加载MBR
安装变色龙时会将硬盘主引导扇区的前440字节改写为boot0/boot0hfs/boot0md文件前440字节的内容,比如sudo ./fdisk440 -f boot0hfs -u -y /dev/rdisk0,boot0会搜索第一块硬盘的第一个HFS活动主分区,boot0hfs会搜索第一块硬盘的第一个HFS主分区,boot0md会搜索第二块硬盘的第一个HFS活动主分区

step 2: MBR引导代码加载指定分区的DBR
安装变色龙时会将Mac分区的前两个扇区写入boot1h文件的内容,即sudo dd if=boot1h of=/dev/rdisk0s3
我之前安装不成功就是这一步没搞对

step 3: DBR引导变色龙程序文件boot
安装变色龙时会将boot文件拷贝到Mac分区的根目录下,即cp boot /
变色龙启动成功后会读取指定HFS分区/Extra目录下的SMBIOS.plist,org.chameleon.Boot.plist,dsdt.aml,使用/Extra/Themes目录下的资源显示不同的主题风格,加载/Extra/Extensions下的kext,启动Mac OS内核Darwin(实际加载顺序并非文字描述的顺序)。

所以关键的东西就是变色龙的的boot文件,只要这个文件加载到内存里运行了,启动Mac OS就顺理成章了。
而加载并运行boot文件的方法还有很多,比如win版变色龙,是将变色龙封装成一个可引导的CDROM镜像文件wowpc.iso,用ntldr/bootmgr加载avldr.bin,再由avldr.bin加载avlog.sys,然后avlog.sys将wowpc.iso虚拟为CDROM并启动。当然有虚拟CDROM的loader程序都能完成avlog.sys的任务,而用grub4dos更简单,将boot文件放到非HFS分区,用kernel /boot就能启动变色龙,grub2也能用类似方法启动变色龙,and so on....

看到这里,各位黑友应该不会为变色龙启动发愁了,大家各自使用最适合各自情况的办法吧

以上文字若有错误之处还请帮忙指出,谢谢!

PB币
技术
活跃
沙发
很好的贴子,求问为什么在写入BOOT1H的时候没有成功?我也碰到过BOOT1:ERROR的情况,手动安装的没有成功。。。但是换成自动安装就好了。

PB币
技术
活跃
板凳
原来如此,搞懂了wowpc.iso是什么意思;也搞懂了fdisk440是什么意思。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

4F
liuyes0054 发表于 2012-1-4 23:38
很好的贴子,求问为什么在写入BOOT1H的时候没有成功?我也碰到过BOOT1:ERROR的情况,手动安装的没有成功。 ...

确切原因还不清楚,怀疑是Mac OS保护了该分区,不能直接写入,但启动U盘里的Lion安装程序,再次写入仍然失败了,不解。。。
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 7周年庆典勋章

5F

高级潜水员

PB币
技术
活跃
6F
那western digital的4k硬盘怎么办...欲哭无泪啊...笔记本..始终安装不了 mac 变色龙

PB币
技术
活跃
7F
hyunbinrain 发表于 2012-1-5 07:02
那western digital的4k硬盘怎么办...欲哭无泪啊...笔记本..始终安装不了 mac 变色龙

你安装不了变色龙是显示什么错误?

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

8F
hyunbinrain 发表于 2012-1-5 07:02

4kb硬盘目前不能用boot0/boot0hfs/boot0md+boot1h引导boot文件,只能通过其他方式引导boot文件,比如grub4dos。把相关文件放到/Extra下面后,效果和Mac版变色龙应该一样,boot文件放到HFS分区和其他其他分区下是否有区别我也不清楚

高级潜水员

PB币
技术
活跃
9F
liuyes0054 发表于 2012-1-5 09:04
你安装不了变色龙是显示什么错误?

boot 0 test
boot error 直接连变色龙的界面都木有。。。,我只好把win盘设为活动,再用win变色龙

高级潜水员

PB币
技术
活跃
10F
lzlsl 发表于 2012-1-5 10:55
4kb硬盘目前不能用boot0/boot0hfs/boot0md+boot1h引导boot文件,只能通过其他方式引导boot文件,比如grub ...

用过,但是很容易产生错误,无法进入磁盘选择界面,比如当我把某个分区格式化之后

PB币
技术
活跃
11F
hyunbinrain 发表于 2012-1-5 11:18
boot 0 test
boot error 直接连变色龙的界面都木有。。。,我只好把win盘设为活动,再用win变色龙

嗯,我也是,不管怎么搞都是BOOT0:TEST,BOOT0:ERROR,是比较头疼,BOOT0没有办法写入

PB币
技术
活跃
12F
好的,我试试,谢谢。

PB币
技术
活跃
13F
不管怎么搞都是BOOT0:TEST,BOOT0:ERROR

PB币
技术
活跃
14F
这是个好帖子,反复读了几遍了,顺手感谢楼主一下

PB币
技术
活跃
15F
请问楼主dd怎样用啊?

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

16F
哦真想写篇Mac启动过程的帖子

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

17F
movipro 发表于 2012-2-19 12:43
请问楼主dd怎样用啊?

这个只能你去google之了,我也google来的

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

18F
haronsx 发表于 2012-2-19 12:46
哦真想写篇Mac启动过程的帖子

快写吧,黑友需要你!

PB币
技术
活跃
19F
收藏一下,再试试,还是先备份一下,万一搞挂了就哭了。
等3.1win8预览版出来的时候,再折腾,是在不行装win8得了,哇咔咔

PB币
技术
活跃
20F
谢谢了。。。。

回顶部