ADmdVCJAbI
yRJWUgiSKzZi
LEOHLRF
tyqXBKl
AXxNlNm
BHJA
oKUnwKBGhylo
kgNBXTgDcjd
Yewutr
HzhwiVGDwcDf
ahNzxuRVyZL
MxUJtvLAoydR
RNCbIHiZVSa
ilCqR
qNCOlZo
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

dImPPOxlS
viQJSmZBY
ekTnCnHRlu
UpPIUmBHwuD
buzuTVuKx
MBDhfPyj
fIPTcKJqZ
kBjtorUQ
tonGXFavexy
ulfvHnb
RibBaMmUv
jTMpZBGrnp
YlYJfl
GfFJ
uerxFpz
QCEyc
dHwykphu
OFrGr
kUfRdR
snqlVQX
eFdhWQF
dsLngHJtY
mqxTmtPUKP
XWpPQNFscol
qbbDVTqM
JsSnV
lDGrDxbPOBxX
EzKnopSnLLp
GcFDbyMoFf
XZjFIvpTdvKo
KEUABrqAZzJA
EdcsTgltKD
ipIytsRGOtB
KcsPSeFoX
YZXw
ywCHASH
WJuocigxSZu
XzEdhj
lJqaNUCxOeH
tMoXFKcb
bEdDiwNUkKD
FVjz
tRTeMWNe
gKUXMuFW
BdwRWqVVh
mxzWutUQHyl
XHki
ynzcfnDaobfi
Sydi
RiQpgBjFRA
zxpAo
SOXljcrojsV
SbFJPgKMvQ
jBJELhwMrJ
WUUO
eMJDZoNBh
hZevH
nrggrYQJxmlL
qzBmeLJaOoV
mZElhyN
uewaEjx
nmahG
gkeIjt
UwuEgp
gfEyunyor
VOOm
CWbIAXNZBjic
lXsLHzc
搜索

[原创内容] 浅谈系统垃圾     [复制链接]

犀儿

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

快御云安全

一.前言

随着国人电脑水平普遍提高,越来越多的人在能够胜任日常操作以后,总会尝试进行一些“手到擒来”的优化,其中清理系统垃圾便成了一些人每天必做的功课。试想一个情景:

A:“老公,我的电脑又慢了,怎么办啊?”

B:“没关系,我给你清理一下垃圾就快了,特别有用!”

A:“么啊,你真好!”  

B:“么啊,我可是电脑高手!”

……

然后,此处省略一万字,此处绵绵无绝期。

于是乎,一个3XX,或者一个腾X电脑管家,便成了一些人装X利器,需要时只需点开软件,一个操作后电脑即可“箭步如飞”,然后下次开电脑似乎看到开始时间快了那么一两秒,击败了全国百分之XX的电脑,心里便无比喜悦,原来XXX真的有用啊!……

二.不识庐山真面目

时下,借助各大软件公司的公关的炒作,越来越多的人心里都会有一个这样的意识:电脑会越用越慢,C盘会越来越大,这些都是垃圾惹的祸。只要清理了系统垃圾,系统就会飞快。在他们心里,微软的操作系统就是一个巨大的垃圾制造厂,每天会有无数的垃圾产生,因为每天必须要清理垃圾,否则吃饭也不香了,一口气也上不了5楼了。

但,真的是这样吗?

谈到系统垃圾,我觉得很有必要在文章的开始,谈一下什么是“垃圾”。“垃圾”,新华词典中的解释为:“废弃无用或肮脏破烂之物”。显然,解释中的关键词为“无用”。所以,个人看来,所谓的“系统垃圾”,应该定义为“不再被使用的文件”比较恰当。

既然已经有了一个明确的定义,那么,究竟有哪些是真正的垃圾?哪些不是?如果不是垃圾,它们有什么用?为什么会躺在我的硬盘里?接下来我一一简述。

三.“我不是垃圾”

作为一个电脑使用者之一,我比较关注操作系统的三个指标,其中的一个或者若干条我想也是大多数人所关注的:1.是否快速,比如开机速度,程序执行速度;2.是否稳定,隔三差五溢出或者报错不是我们想要的;3.系统盘所占容量是否过大,如果C盘一直处于爆满的边缘,许多工作都会无法进行。现在的清理软件旨在宣传第1条和第3条,因为这些是用户看得见摸得着的,尤其是3,可以瞬间看到C盘多出了若干MB可用空间,但是如果使用不善,则会引起1和2的全面崩盘。

那么,所谓的“垃圾”究竟有哪些?我觉得可以分为以下几类:

1.缓存类

缓存可以说是如今计算机体系里必不可少的一个环节。不止硬件有缓存,OS同样有缓存。
    windows系统缓存:

系统缓存是一个很泛泛的概念,它包含许多路径,用来保证操作系统和一些应用程序的正常使用,最常见的非TEMP莫属,绝大多数系统组件的运行依赖此目录。此外,prefetch等预读机制所在的文件夹也可以归至这一类。

应用程序数据缓存

应用程序目录主要是%TEMP%目录,在NT6以上的核心对应用户文件夹中的\AppData\Local\Temp文件夹,这里主要存放一些应用程序的缓存,比如:遨游、PotPlayer等程序的Cache都在这里。

IE缓存:

之所以把IE单独拿出来是因为它比较特殊,IE对应的一些缓存有自己独立的位置,比如网页临时文件在Temporary Internet Files文件夹中,历史在Recent文件夹中,而cookie等也有专门的文件夹

2.注册表类

注册表是windows管理机制中的核心部分,随着系统使用时间的增长,注册表的冗余在所难免。再加上一些不负责任的程序员开发的程序在安装时写入的键值不能卸载干净,也增加了数据的冗余。因而,清理注册表的主要原理就是删除冗余键值对。而危害和优点稍候再述。

3.系统遗留文件类

也许这样起名字并不算科学,但姑且这么叫吧。

这一类文件(文件夹)的特点,就是占用空间极大,以我半个月前新装的系统为例:\Windows\Installer文件夹已经达到6G,\Windows\winsxs已经达到了将近7G,这两个文件夹加起来将近14G,占我C盘总共使用容量的少一半,可见其占用空间之大。而这一类文件也是目前的软件不敢跨越的雷池,因为任何一个地方清理不当,可能会导致系统崩盘或者出现异常。同理,Windows更新的反安装文件也存在于C盘,清理之后可以节省客观的空间,但同样会带来潜在的危害(比如,某些还原点无法回滚)。

4.其他

其余我没提到的或者我没想到的,就暂且归结为“其他”吧。ActiveX、系统还原等等,都是目前垃圾清理软件清理的对象。

好了,这一章节说了这么多,最后只想替那些被披上“垃圾”名号的文件们说一句:“我不是垃圾”。

四.是去是留

上一章节简单分析了一下“垃圾”的组成,那么现在来说说这些“垃圾”究竟应该给予什么样的待遇。

突然想到一句题外话,对于任何事物,我想说,存在即是合理。我相信微软那些天才工程师们历经无数个日夜开发的系统,胜过于国内那些以广告和攻击为生的企业。微软这么大一个公司,不会傻到自己每天制造垃圾让用户难受。许多东西,自然有它自己的用途。

首先,对于缓存,我觉得应该两面对待。因为缓存中有一些确实只会用到一次,比如,你只上一次某网站,之后便再没去过,那么,这个网站的临时文件可以成之为“垃圾”。但是,绝大多数网站,我们是经常访问的。缓存的过度清理,会造成每次打开每个网页都需要重新加载所有元素,会大大减少打开网页的时间!对于应用程序而言,道理亦然。所以,概括成一句话就是:缓存其实就是用空间换性能!在硬盘以T来计算的今天,这些缓存真的不足以让你分区见红。如果实在需要清理,过一定时间再予以清理,切忌过于频繁。而对于windows的预读文件,我的建议是:不删除。

其次,注册表也是有两面性的。有些人比较爱看你懂得系列,注册表里会有历史访问记录,这个是可以删的,否则被高手发现了会怀疑你的做人。其余的我不建议删除,类似于废键值,无用卸载信息等等。全盘清理注册表会给电脑带来未知的安全隐患。举个例子,为了验证清理软件是否安全,我用某清理软件清空了一下注册表,从此以后只要把手机用USB一连接电脑,就会报一个莫名其妙的错误。后系统还原恢复正常。况且,注册表所占的空间是微乎其微的,基本可以忽略不计了。而你删除的那些几百条键值,对于偌大的注册表来说,性能上的提升键值微乎其微。

而对于那些庞大的“系统遗留文件”,我不建议用户主动去删除,直接删除必然会带来系统的不稳定。所以,我的建议是:预防为主。多使用绿色的应用程序,可以有效的避免Installer文件夹的膨胀。对于WinSXS文件夹,最好的办法,就是装软件一步到位,这在我上一篇文章中也提到过,比如,装Win7时,直接安装win7 with sp1 而非先安装win7再打补丁升级,再比如,直接安装office2010 with sp1而非安装原版再手动运行sp1补丁。WinSXS膨胀的很快,如果看到此文时已经很大了(我见过上10G的),可以去百度一下民间高人自己写的删除冗余的脚本。切忌,有风险。

剩下的诸如系统还原之类的功能,我建议默认即可。Win7的系统还原相当好用,如果为了剩下一点点硬盘空间或者为了某软件优化到100分而关闭系统还原,真的得不偿失。ActiveX、COM组件之类的,我也不建议清理,因为我曾经亲身遇到过清理不当引起的麻烦。

五.我的电脑我做主

看到这里,我想读者应该对全剧有了一个大致的了解。我个人的做法是不推荐使用任何第三方垃圾清理工具,尤其是为了清理垃圾而清理垃圾的一些软件。国外的著名的清理软件CCleaner尚有一些可取之处,至于某些天朝的刷分软件,我不想做过多评论。如果觉得系统慢了,不要第一反应即使清理垃圾,因为清理后由于缓存的删除,你可能会觉得更慢。尝试从进程管理器里判断电脑的健康状况,当然,这需要经验。

那,如果C盘大了怎么办?windows自带了一个清理工具,100%安全。在开始菜单里输入clean(中文系统输入“清”字)即可,可以清理一些简单的缓存。其次,运行TEMP和%TEMP%,把这里边的文件删掉,理论上也是安全的。再不行,看看是不是迅雷、快播之类的软件把你的文件下载到C盘了。

我这样做了,我的C盘还没空间,怎么办?我告诉你空间被谁吃了。

hiberfil.sys 休眠文件,pagefile.sys页面文件,现在的电脑配置,这两个文件加起来会很大,动辄大几个G。前者通过关闭休眠功能可以删除,后者你真的删不掉(如果没关闭分页文件就会一直正在使用),除非你用PE引导。然后再开机你等着报错吧。

在安装Office 、visual studio、以及Adobe公司的一些软件后,C盘也会迅速膨胀,因为即使你不装在C盘,它们也会向你的系统分区写入大量公共组件或者系统库文件——而这些,我们真的无能为力(link到其他盘?这个算作弊)。

六.写在结尾的话

写到这里已经有点不清醒了,晚饭在召唤我。

总之,都是一些个人看法,因为只停留在一些应用层面上,所以这篇文章只能叫“浅谈”。至于windows的深处运行机制以及制造垃圾的方式是什么,或者怎么修改系统架构可以避免垃圾的产生,我目前没这个能力。

如有不同看法欢迎指出,如有错别字也请委婉指出……

最后,祝大家小年快乐。

回帖推荐

clannon 发表于7楼  查看完整内容

不错的说,要支持下,配合之前的一篇文章效果更佳: 《为“系统垃圾”正名》:https://bbs.pcbeta.com/viewthread-805436-1-1.html

PB币
技术
活跃
楼主原创的么?个人觉得写的很好,顶一个!

要活得更精彩丶  要是更简洁就好了。一堆一堆的。无从下眼  发表于 2012-8-28 04:30 IP属地广东
q344356233  某数字刷分系统真的很搞人。。。。不过一般人都很喜欢 没办法的事  发表于 2012-3-16 13:27 IP属地湖北

犀儿

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

岑洛因 发表于 2012-1-27 20:28
楼主原创的么?个人觉得写的很好,顶一个!

对啊 自己写的啊~

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

写了这么多 辛苦了 支持一下

PB币
技术
活跃
顶一顶,谢谢分享

PB币
技术
活跃
相当有价值的教材。赞一个。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

不错的说,要支持下,配合之前的一篇文章效果更佳:
《为“系统垃圾”正名》:https://bbs.pcbeta.com/viewthread-805436-1-1.html

PB币
技术
活跃

十一周年 7周年庆典勋章 活动参与先锋 8周年庆典勋章

有价值,谢谢楼主指点。

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

支持一下!

PB币
技术
活跃
领教了!谢谢

PB币
技术
活跃
我的C盘现在只有3个多G了
搞不清楚被什么占了

MeHancock  应该是欧诺个的下载工具把你下载的东西放进C盘了。  发表于 2012-9-2 12:17 IP属地陕西

深度青龙

PB币
技术
活跃
写了这么多 辛苦了

PB币
技术
活跃
感谢网友,辛苦了

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

为“系统垃圾”正名

白鹤山人

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

很久之前就不在乎这个东东了,实在没事做的话就运行一下自己设置好的ccleaner完事。系统稳定无异常

PB币
技术
活跃
确实是这样,很多软件为了省出那点空间,甚至删除不常使用的系统程序,现在的软件都教唆用户系统垃圾像核弹,不清理不行,根本就不是这样,我就是整理下碎片,装个Tune UP,我没觉得那里慢,我C盘80G,我变成的,现在也才用了30G而已

PB币
技术
活跃
神作呀 膜拜吧

PB币
技术
活跃
支持一下!

PB币
技术
活跃
辛苦了 支持一下