fCNUVeiQ
fyJuRDjla
vzowXjI
gNdVyKyCU
GBoPqr
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

pQZbbiuwl
BCibmGbyWPVi
UjuyxkLpz
AHXWJr
BwroNuBGYJU
fdgGq
iRCoIpMbF
tRMYLkhbX
QqeO
OFzo
cUyyAw
dSuOJqdkPUB
XsyRJwG
zffummIiLI
mvyecBrlHs
BUxpZTML
txWxjJ
ExCuox
KfzQqJz
XFzLoojfsmf
EnRrpdKaReu
PaQLGliTOeB
VjYXhurPTX
zmbH
hpiQhkS
ujNddPNEXHYp
FjeKFRxIq
DyUOMTF
EWZunUzE
TMTdCZM
WtJbDRTcADzO
mfJUR
rpVbfTQlZKO
qGGafXsldBr
DSFpaMB
NJwmXrBOqyV
yEqTin
wzkQJCkRor
nzmbIMNJOeIy
RwdandR
TBgxsGg
WZkgiJgd
DrXbY
uiKjN
NwZw
KhkdxvlUFiEW
UjcsCkKClPV
RLAn
isuyNEXMpaF
OLkejPjrad
QjLPc
eQvAy
sjtBcNik
FsPUSjBMEPi
nvBKRgxelj
XNuoRdHE
bxutPDwtCqbj
aHCVAnxH
YsGbFGVsr
lPJgFVTYj
sdsuadXlECJ
CFHfQpRfQ
qMKj
PUDTwDS
FdzBPeuOvE
gPlqBq
bmvvoLWq
ZlSKZPknrm
WgbmqnUBGhZu
搜索

[原创内容] 授之以渔贴[Mac教程的教程],MAC Lion安装的方法论     [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
各位PcBeta的机油们:

我是“MAC渔夫”,大家好!
感谢你们的智慧,让我得以装上Lion10.7.2的驱动,我把自己的经历总结一下,回馈整个社区。
一直以来,都是各种教程,但机型太多了,版本太乱了。别人能用,你不见得能用;别人认为理所当然不需要解释的,我们忽略了,所以没懂;教程条理性不够好,格式乱,按顺序走都会漏东西……

所以:我希望有种独辟蹊径的思路,授之以渔,让爱思考的人,尽快走向成功的Mac。
感谢前人提供的教程、指导,我们带着这个渔夫方法论去看他们的教程,批判的学习实践吧!

也欢迎大家批评和完善这个方法论,很具个人特色,可以指导,但别恶意喷我,谢谢。

我能帮到如下的人:
1)持之以恒,不惧艰险要装Mac的人。
2)有钻研精神的人。
3)爱思考的人。
其他的朋友们,看快速教程、下载针对你机器的镜像应该更适合你们。如果能一步到位,就别折磨自己了。

哲学一:可以不懂,但不能稀里糊涂,思考和尝试要有方向性、目的性。
对应方法:
1)独立尝试:每次只做一件事,先把它做到了,再做下一件;也便于排除错误。
比如,别一次换俩驱动。不管是崩溃了,还是成功的,你都不知道怎么成功的。
大家小学、初中做的实验,不都是这么做的么?
2)建议使用原版安装,现在各种版本纷杂,我们乱不起,糊涂不起。
3)下载的Mac是哪个版本?Lion? Snow Leopard? 大版本号是什么?(10.7.0 10.7.2 10.5.8等)build号是什么?(build号可以认为是发行的版本号,是10.7.2中更小的分类,也是唯一的)

哲学二:尽量去观察,多收集信息,掌握信息反馈的渠道(可以是一个log、一个工具、一个命令等)。
我不建议一味的说“五国了”、“菊花转不停”,而是看屏幕上报了什么错,以便我们排查。

哲学三:做好记录(log),以便撤销上次的操作。
这个log包括你的操作、使用到文件、复制的路径、使用的命令等。

哲学四:找工具,要找最强的。
比如,分区工具,有人分享过Paragon_Partition_Manager_PE版本,然后说用它可以修改硬盘的ID
其实,个人版没这个功能,只有服务器版有这个功能(Paragon_Partition_Manager_11_Build_9887_Server.zip)
我们不能责怪发教程的同学,但干什么事情,找最强的工具是一定没错的。
工欲善其事必先利其器!利器各不同,看清版本号!

哲学五:确定各个阶段的目的,再分解完成各个阶段。
再大的事都可以分步做,确定阶段目标,实现它、或者调整它。
后面我列出了一个线路图,适用于纯净版硬盘安装。

哲学六:有备无患,打有准备的仗。
1)准备一个WinPE的盘吧,分区、修复免不了用它,出了意外还能挽救数据。如果你装了Linux,建议先从C盘引导,覆盖
2)数据其实不必用来冒险,把硬盘上的重要数据备份一下,万一分区弄挂了,大不了重装。
3)如果分区弄挂了,分区表都弄丢了。你懂分区表的话,推荐你修复分区表。
如果你不懂,而且数据没备份,最好的办法就是停下来,关机,什么都别再继续干了:找懂的人帮你。
4)聪明的你应该已经明白了为什么称之为哲学了吧,以上三条的思维指导我们:分区表也应该提前备份的,用于快速恢复。
5)了解你的硬件信息,要详细一点,推荐用Everest。

哲学七:先有了,再说完美的事。
我不反对追求完美,完美的驱动,但一种有效率的方法是:先有了,别急嘛,慢慢来,再考虑美化完美的事。
比如驱动,先找个能用的,再说弄个好用的。

哲学八:用指标和数据来衡量目标是否完成。
比如:查看系统属性,就能看到显卡的信息是否被识别了。水波效果出来了,就说明显卡驱动起来了。比如查看是AF标记,说明可以被变色龙识别了。

哲学九:思考,思考,思考。
讲个小故事,抛砖引玉:
我看到这么一个帖子,关于显卡vendor_id(生产厂家编号)的。
大意是问:0x10de 和 0x0a34哪个是vendor_id。他是NviDIA的某卡,你是NviDIA的另一个卡。
教程不是说了嘛,教程里楼主的vendor_id是0x10de,你的也必须是啦,因为他们都由NviDIA公司生产咯。

安装线路图:
1)下载正确的版本的ISO、DMG包,并且验证一下md5
画外音:一切皆有可能,意外关机、网络不稳定,都可能导致你下载的文件被损坏,如果遇到了这种事,哭一辈子可能也找不出来bug所在,咱不冒这个险!

2)如果是硬盘安装,第二个目标就是将安装文件正确写入对应的磁盘。可能要分多步,但这是我们的最终目标。

3)windows下安装正确的变色龙到C盘(或Win7引导区),确认变色龙的版本是否满足你看的教程要求。比如,是否高于R1700(R1700是Rev1700的缩写,可以理解为版本号)

4)确认Mac安装分区可被变色龙识别,需要这个分区有AF标记。
刨根问底:什么是AF标记?每种文件系统都一个ID,用两个十六进制数表示。Mac OS使用的文件系统HFS、HFS+的分区类型号就是AF。

5)重要的一步!!!也是第一次让大家烦心和头疼的步骤,很多人止步放弃的步骤。
目的:正确完成Mac安装盘的启动(boot),并且进入安装界面
这一步一般都需要copy一些辅助文件到Mac安装盘下,比如:根目录/Extra/下的一些列文件。
你根据各种教程有各种选择,只要能进去的辅助文件都行,达到我们的目的即可。
运用我们的哲学一和二:在用变色龙引导时,一定要用-v参数,别稀里糊涂的看菊花,几多菊花有什么好看的??

6)把Mac OS安装到指定的分区,这步很简单。建议顺便用终端把第七步搞定。

7)让C盘(Win7引导区)可以启动(boot),也就是激活分区。方法有很多种,推荐6,多省事呀。

8)重要的一步!!!烦心的又一步!!!
目的:正确完成后的第一次引导,不黑屏进入系统。
同样需要准备一些辅助文件、删除、修改一些Mac系统盘。

9)安装各种驱动,一样一样来,从无到有,从有到完美!
我倾向的顺序:
USB键盘 > USB鼠标 > PS2键盘 > PS2鼠标 >= PS2触摸板 > 有线网卡 >= 无线网卡 > 显卡 > 声卡 > Fn功能键 >= 休眠等等

显卡分解:
分辨率调整 > 识别型号驱动 > 完美驱动

声卡分解:
出声 > 出声但休眠后不出声 > 完美驱动

10)系统设置与安装软件,哈哈,开始Enjoy吧!

11)如果你做了足够的记录了,相信可以快速的重新安装一次,不妨把你的教材调理的整理一下,把需要的全部文件打一个完整的包,说明你成功安装机器的详细配置,一起分享出来!
不妨用这三段式:
1)概论:机器配置、安装的版本、所有文件的打包集合(为节省论坛的空间,可以传网盘里)
2)有编号的步骤说明 加 必要截图 = 好教程。
3)您辛苦了,该秀的截图秀一秀嘛!让大家伙羡慕羡慕。

结束了,一个工程师的自白和骚动,希望能对你有所帮助!为了便于记忆,叫我Mac渔夫吧。

PB币
技术
活跃
沙发
比较深奥,看不明白~~~

PB币
技术
活跃
板凳
我的10.7.2桌面 贴个图

PB币
技术
活跃
4F
tengyue118 发表于 2012-2-15 18:01
比较深奥,看不明白~~~

有机会继续改进,写的简单写。

PB币
技术
活跃
5F
真好啊谢谢先

PB币
技术
活跃
6F
haolaogong 发表于 2012-2-15 18:15
真好啊谢谢先

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

7F
写的不错,支持。

与美人相约,幸会。

PB币
技术
活跃

十一周年 7周年庆典勋章

8F
略懂略懂

PB币
技术
活跃
9F
条理很清楚。

Beta 黑苹果体验白苹果享受折腾

PB币
技术
活跃

精解Windows 10

10F
好贴,好人,好渔夫!!!

PB币
技术
活跃
11F
总结的不错,比较清楚

啊五

PB币
技术
活跃
12F
谢谢楼主

PB币
技术
活跃
13F
谢谢楼主

PB币
技术
活跃
14F
谢谢楼主

PB币
技术
活跃
15F
五国不好解决

PB币
技术
活跃
16F
lion和雪豹哪个好

yaa998  个人认为Lion比啥都好。SnowLeopard桌面壁纸不好看。Mountain Lion兼容性不好  发表于 2012-8-18 10:00 IP属地广东

PB币
技术
活跃
17F
我下了lion和雪豹都看到五国

PB币
技术
活跃
18F
可怜了我的小y

PB币
技术