ppCxngO
LiLPsrii
SYoNMiASRzNJ
CKrGB
mNkE
OnuonIONzItD
QpoNiSxcrtv
iMImO
QdJdmXbCyRh
BHecMHB
aDfeGymuQ
ZCaEBAcmqkbD
ZyFoxkCU
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

IcObegquqj
ZKWPKwBRWO
EevJI
qholm
dQKOkm
RbMSSkpqd
PvWexdfSEX
hVpGjdP
xAkvGPEcKxz
FFMIkKMHeAp
RYBglrrpDnY
akuZZALVKsD
YtIqqGdMgX
sMHijtt
dIREOxRuNcd
pJZZNJuDN
rkJfAUsHFR
GKLXeVDzr
ibUWTa
WTCiFl
jdsA
WObMcdfq
WkJOeYELIr
BAkb
KXfXXjKISMel
cXWPh
qyJqQAPeeo
apzRYB
LOmJpMiWDG
HiJB
UtNGxyb
CHCRoB
pPaqG
DeAdLW
ZDtga
Frppo
foUjiJyC
sTzvNM
xVUM
umEgFlYTL
GJBsvjcx
Rbxo
cXKm
PCVGRRhXVkD
AgZmuK
XKMGYmCG
CQDBPvwzM
cJpbdMkRySY
KXUSOA
HbZihBxXpP
ASmzxKMILuo
JrQb
rvljNShJtwZ
rdTZ
XCSpwXFPeNr
vfNAAQHl
kucrBEXXK
SNeXKRTY
UUWjza
dYPSnXLUfmPH
ZrpBeiEfwV
lwMuyE
Xjkh
BOFZaKcgced
jwLrnfhQmVnX
jodYHEjg
搜索

联想锋行机单硬盘安装leopard和vista双系统经验体会[期待加精] [复制链接] 复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

联想锋行3020电脑单硬盘安装leopard和vista双系统经验总结

1、个人的安装经历与感想:
    早就想体验一下苹果的唯美与雅致了,去年下半年,还在尝试着学习ubuntu的时候,就试着在linux系统下模仿mac界面,但模仿总归是模仿,远不如原版的华美与精细。所以,从去年底开始,我就开始了在远景论坛上的潜水经历,期间众多前辈高人们的经验文章着实给了我不少的启发,可以说,如果没有远景上的各位高人,恐怕我也很难尝到苹果的滋味,所以今天在写下我的安装经验之前,我要先向远景论坛及论坛上的高人道谢了,另外,我的文章中有许多东西多是前辈们的经验成果,在此先声明一下。
    老实说,在安装leopard的过程中,我有着不少的慘痛经历,期间刻了无数的盘,硬盘也格了无数次了,损失了不少的时间和金钱,有时感觉个人就好像要崩溃了,几次都有放弃的打算,还好的是我的耐性还算不错,一次次的打击并没有使我放弃吃掉苹果的设想。因此,在今天功成之时,感自然不少了,索性写下,与大家共同分享一下,也为今后打算安装leopard的弟兄们留下一点儿参考吧。
    感想之一:了解你的需要再安装这也算我的一个建议吧,如果你已经铁了心要装leopard的话,这一段你大可不看)。与windows相比,leopard毕竟还不是很流行,在功能使用上还有一些***,而安装leopard又的确是一件很费时间、精力、财力的事情,所以如果你热衷于windows下游戏的话、经常用电脑看网络电视的话,或者是常用电脑来炒股的话,leopard都不会是你的最佳选择。
    感想之二:在安装之前,必要的知识积累是很有必要的。这一点上,我还是要特别提到一下远景论坛,真的应该感谢有这么一个学习和交流的平台,如果要想学习leopard的,这里真是一个不错的地方。我在安装之前的一个多月的时间,几乎是天天泡在论坛上的,NBA不看了,游戏也不玩了,整天地查看里边的相关贴子,即便如此,我在安装的过程中,仍然遇到了诸多问题,所以,对于那些想吃苹果的人,我要想说的就是,要吃到苹果,就必须在果树的培育上花些功夫和精力。
    感想之三:想吃苹果,不仅需要精力的加倍付出,耐心也是同样的重要的。要在普通的机器上安装好leopard可不是一件容易的事,可能有不少人也会一次安装成功,但对于大多数人来讲(品牌机安装尤其如此),都会碰到这样那样的困难,正象前面我提到的那样,我在安装过程中便有许多不幸的糟遇,不过的我的感觉是面对这些困难,多看、多问、多尝试,不到彻底绝望的时候绝不放弃,成功还是会来的。
    当然,以上感想都纯粹是我个人性的看法,有失偏颇也是难免的,加上leopard对于我来讲也是一个全新的东西,有什么不对的地方还请多提意见。

2、安装前必要的准备工作:
    a、数据备份:个人认为对于一名新手来讲,在安装之前对硬盘的重要数据一定要进行一下备份。由于leopard的分区与windows的分区不同,所以在安装时很容易对原有分区造成意想不到的破坏,我在安装的时候,便在一次尝试硬盘安装时遇到了这种情况,结果原来硬盘上我写的论文、千辛万苦找来的参考资料都没有了,最后用Easyrecover虽然恢复了一些,但是有好多还是丢失了。所以如果你的硬盘上有比较重要的东西的话,最好找一块移动硬盘进行一下备份,我这可是前车之鉴啊。
    b、系统备份考虑到安装leopard过程中,可能会遇到各种各样的问题,所以个人建议对于一名新手来讲,在安装之前最好先用GHOST对原有系统做一下镜象,并将镜象存储在移动硬盘上,这样一旦在安装过程中由于某种原因造成你的原系统不能正常启动,你就可以快速恢复你的原有系统了。这一点对于安装vista的用户大大有用,要知道重新安装一次系统可是要费不少时间的,而镜象恢复的话最多也就十几分钟。有条件的话,可以象我一样,最好能够做一张属于自己的恢复光盘,这样就更保险了。
    C、硬件准备:安装之前要详细了解自己的硬件配置,包括主板芯片组、显卡、声卡、网卡之类的。可以在windows下用检测软件检查一下,然后详细记录下来备用。最好能有刻录机进行刻盘安装,当然网上也介绍了很多的硬盘安装方法,但个人的感觉是光盘安装的把握要远大于刻盘安装,我就进行过多次的硬盘安装尝试,但无一成功,而且还有一次意外地破坏了原有的硬盘的分区表,数据全丢了,甚至联想机上预装的拯救系统以及相应的隐藏分区都毁坏了。
    d、软件准备:要准备的软件还是不少的,我所用到的主要有这么几种:
    Leopard的安装盘。关于这一点,我想多说几句。目前适用于普通电脑安装的leopard系统版本有很多,而各版本之间又各有自己的特长和缺陷,目前大家认为比较完美的要数kalway版的了,但我在试装过程中却卡在磁盘选择上了,用kalway版本所刻的光盘始终无法认出我的硬盘(上面的磁盘工具也一样),网上查找原因据说是无法认出我的主板的SATA控制器,最后没法又试了多个版本,最终用leopard for amd efi rev2版本的刻盘安装才大功告成。所以我的感觉就是,不要以为适合别人机器的版本就一定适合你,适合你的机器的版本就是最好的版本。因此,如果你打算在你的机器上安装苹果系统的话,最好能够详细阅读一下各版本的安装说明,找出与的硬件信息最相配的一个,这样可以提高你安装的成功几率。
    带有分区魔术师或WIN PE的可启动光盘。这方面可用的资源就比较多了,目前来说比较流行的蕃茄花园、深度技术和雨木林风等XP安装盘上带的都有,找一个不是什么难事。
    Leopard下的相关驱动。有时候leopard安装光盘并不可能带有所有的驱动,如果你在成功安装系统后出现无法上网、显示不正常或没有声音的话,你就需要自己动手安装驱动了,所以,如果可能的话顺便先找出来吧。
    安装双系统所需的软件。也就tboot、chain0这类的,这点就不多说了。

3、有关安装的几点说明:
    如果你的上述工作都已经准备完毕,你就可以开始安装了。关于安装方面,有几点我先要声明一下:
    其一:由于我是用leopard for amd efi rev2版本的镜象刻盘后才安装成功的,所以我所讲就主要以该本版本为例了,其它版本和硬盘安装的话都可能会有不同。
    其二:由于有关安装方面的文章有很多,所以具体的安装过程我就不再重复了,只捡我在安装过程中出现问题的地方提示大家一下。
    其三:对于不同的机器,安装leopard的偶然性还是比较大的,所以即便你按照我说的去做了,也存在着无法成功安装的可能,到时大家还是不要埋怨我就是。

4、安装中所体会到的问题几种:
    a、硬盘分区问题:我在安装前看到不少文章中称leopard必须安装主分区当中,但从我的安装体会看,如果你是用光盘安装的话,安装在主分区与安装在逻辑分区并没有什么大的区别,相反我在安装时几次在主分区上尝试都没有成功,倒是最终在逻辑分区安装成功了。不过,如今回想来看,当时自己在主分区尝试安装时,安装选项的选取上也存在问题,至今也没有再次尝试,所以是否分区中存在的问题就不得而知了。
    关于硬盘方面还有一个问题就是硬盘标签要不要改为“AF",其它的文章对这一问题的回答也是不一致的,有的说要,有的说不要。但就我的电脑来说,改为“AF”一步还是必须的。就这一点,我认为可能与所使用的版本有关吧,具体需不需要就要看你所使用的版本了。
    最后将我的分区情况说一下。我的硬盘共分了六个分区,只有C盘为主分区,其它的几个都是逻辑分区,而Leopard则安装在最后一个逻辑分区上,分区格式在用分区工具划分时采用的是FAT32格式,安装苹果时用苹果的磁盘工具抹成了MAC OS扩展日志格式。
    b、安装选项的选择问题:个人认为这一步是关系到你能否成功安装苹果系统的关键一步,而且也是最容易让人出错的地方了。我在这一步便折腾了好几次,最后才实现成功安装的。结合我的安装体会,我建议在选定安装选项时,可以实现简化选择的方法,即对照自己的硬件信息选择核心、主板芯片、显卡驱动和引导几个选项,至于网卡、声卡的驱动都可以在完成系统安装后再进行安装,另外语言支持方面也尽可以将德语、俄语等我们用不着的支持统统去掉。
    对照上面我提出的安装思路,我在选定安装时作了下面的选择:
    核心方面我选择了kernel 9.20(大概如此,具体的记不清了)
    主板芯片方面:带有viaata字样的选项;
    显卡方面:navida选项;
    Bootloader选项:选择了single bootloader下含有mbr的选项。
    c、引导选项的选择问题:这一项本是包含在上一项里边的,但由于我在安装时在这方面也遇到了不少的麻烦,所以专门列了出来。在Bootloader的选项下边一共有两个选项,一个是single bootloader,一个是dual bootloader,前边一个选项下边又包含有两个选项,两项的内容具体记不得了,只记得前边一个包含有mbr的字符,后边一个包含有guid的字符。在安装中我发现,如果将single bootloader下边的两个选项都选中的,最后一定是无法安装成功的,如果是单独选择single bootloader下边包含有mbr的选择,或者单独选择dual bootloader选项都可以安装成功,只不过选择dual bootloader时,无法实现tboot对苹果系统的引导。
    综合以上分析,我认为在三个选项中选择single bootloader 下的mbr选项是最佳选择了。不过这样以来,会在后面的安装时,当进度条走到最后一分钟时会出现长时间等待的情况。如果时间过长,我建议就不要管它,真接按电脑复位键重启就是了,你会发现已经可以进入leopard的设置界面了,也就是说安装已经成功了(我在安装时就遇到过,在进度条走到最后时我等了将近一个小时的时间,没办法只好重启了,重启后竟然令人意外地见到了欢迎画面)。
    d、有关双系统的实现:系统成功安装后,要实现双系统引导,需要用带有分区魔术师的启动光盘引导启动,然后在分区魔术师下将原有的VISTA分区设成作用分区,重启应该就能进入VISTA下,然后就可以设置双系统了。
    XP下实现双系统引导正对比较容易,在VISTA下就比较麻烦了,不过好在远景论坛上有许多这方面的文章,这里我就不再絮叨了。只提醒两点:
一个是通过命令行设置后,有时只将tboot复制到VISTA的根目录下是不行的,还必须将相应的ntldr和boot.Ini两个文件一并拷入才行;
    另外一个是在全部设置完毕后,重启计算机选择相应的mac系统菜单后出现“NO FOUND HFS PARTITION”的字符。如果你遇到这个问题时,请首先检查你在安装系统时,进行 bootloader选项选择时是否选择了mbr选项。
    好了,我的经验体会到这儿就告一段落了,为了务求详尽地说明我要表达的问题,竟然写了四五千字,可能显得有点啰嗦了,还请大家见谅,如果你要是觉得我写的东西对你有些许启发的话,就请你多敲打几下键盘,回复一下,也算是对我的努力的一个肯定吧。
当然,也请版主考虑一下,能否把我的贴子加精啊!

以下是我的电脑硬件信息:  
主板:      
CPU 类型      DualCore AMD Athlon 64 X2, 2300 MHz (11.5 x 200) 4400+      
主板名称          Unknown VIA K8M890 Motherboard      
主板芯片组        VIA K8M890CE, AMD Hammer      
系统内存           1024 MB  (DDR2-533 DDR2 SDRAM)      
BIOS 类型          AMI (04/11/07)      
显示卡               NVIDIA GeForce 7300 LE  (128 MB)      显示卡
显示器               Lenovo L193 Wide  [19" LCD]  (71604230)   
多媒体:      声卡     Analog Devices AD1986A @ VIA VT8237A High Definition Audio Controller   
存储器:      IDE 控制器        VIA Bus Master IDE Controller - 0571      IDE 控制器               VIA Serial ATA Controller - 0591      
硬盘驱动器         ST3160812AS                 41N3268 LEN ATA Device  (160 GB, 7200 RPM, SATA-II)      
光盘驱动器          HL-DT-ST DVD-ROM GDR8164B ATA Device  (16x/52x DVD-ROM)      
光盘驱动器          PHILIPS DVD+-RW DVD8801 ATA Device  (DVD+R9:8x, DVD+RW:16x/8x, DVD-RW:16x/6x, DVD-ROM:16x, CD:48x/32x/48x DVD+RW/DVD-RW)      

PB币
技术
活跃
沙发
为了方便大家安装,我把我在安装中用到的两个驱动及制作双系统引导的文件一并发出了,当然,这些东西都是论坛里的高人们所提供的,我这里算是借花献佛了!

boot_file.rar

121.98 KB, 下载次数: 313, 下载积分: PB币 -1

双系统所需的引导文件

AppleBCM440XEthernet.kext.rar

25.73 KB, 下载次数: 59, 下载积分: PB币 -1

broadcom 440x网卡的驱动

ad1986.part1.rar

250 KB, 下载次数: 134, 下载积分: PB币 -1

ad声卡

ad1986.part2.rar

49.48 KB, 下载次数: 59, 下载积分: PB币 -1

ad声卡

PB币
技术
活跃
板凳
谢谢楼主分享经验,通过安装MAC  能学会不少的东西,无论是硬件还是软件。

也遇到过严重的错误,如分区表丢失。

我觉得学会FDISK,DISKPART,PQMAGIC,DISKGENIUS,GHOST这些工具的使用会对安装MAC有所帮助。(对我等菜鸟来说)

PB币
技术
活跃
4F
谢谢楼主,最近准备再次尝试安装Leopard ,正需要此类总结性的文章,很有帮助!!

PB币
技术
活跃
5F
非常感谢那么详细的教程

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

6F
学习学习

PB币
技术
活跃
7F
还真是很详细呀,支持你pb63

PB币
技术
活跃
8F
我的机也是联想的 安装toh的也是找不到硬盘阿 折腾了N次 格了N次硬盘 还是装不了。这次看到了你的文章真是非常有同感 写得太好了  联想via的真够折腾人 我现在就按你方法做 太感谢了pb89

PB币
技术
活跃
9F
原帖由 normantao 于 2008-5-27 21:04 发表
我的机也是联想的 安装toh的也是找不到硬盘阿 折腾了N次 格了N次硬盘 还是装不了。这次看到了你的文章真是非常有同感 写得太好了  联想via的真够折腾人 我现在就按你方法做 太感谢了pb89

呵呵,希望你也能够成功啊!

PB币
技术
活跃
10F
听了LZ的话,启发很大

PB币
技术
活跃
11F
非常感谢楼主  已经按你方法安装好啦 现在搞着网卡 声卡 键盘的问题

PB币
技术
活跃
12F
原帖由 normantao 于 2008-5-29 11:41 发表
非常感谢楼主  已经按你方法安装好啦 现在搞着网卡 声卡 键盘的问题

这是网卡的安装方法

下载AppleBCM440xEthernet.kext丢到/System/Library/Extensions/下
开终端运行
sudo -s
chmod -R 755 /System/Library/Extensions/AppleBCM440XEthernet.kext
chown -R root:wheel /System/Library/Extensions/AppleBCM440XEthernet.kext
rm -rf /System/Library/Extensions.mkext
你试试吧,如果安装后出现容易断网的现象,你在win下面看你的硬件ID再加入其中!
至于声卡不知道你的跟我的一样不一样,如果一样的话,下载我发的声卡驱动,双击就可以安装了!

小玩怡情,沉迷伤身,请远离黑苹果。

PB币
技术
活跃
13F
内容不错,稍后推荐,谢谢pb67

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

14F
很不错的帖子!!!支持一下!!!!

PB币
技术
活跃
15F
谢谢,和我机器的板子一样,trying....

PB币
技术
活跃
16F
pb64 pb64 pb64 pb64

PB币
技术
活跃
17F

回复 1# 一路平安 的帖子

最新试验,Leo4 All V3 版在我的电脑上也安装成功。相比起Leopard for AMD EFI Rev2版,L版的选项较多,安装时选择比较复杂,不过bootloader一项不用选了,而且带有Broadcom 440x的驱动,并且可以选装大量的应用程序,用起来十分方便,建议配置和我一样的可以考虑该版本哦!

PB币
技术
活跃
18F
呵呵。。。我开始踏上楼主的后尘了。。。开始泡远景了。。。还没装成功过。。。泡他几天先。。。

PB币
技术
活跃
19F
非常不错啊....今天折腾了一天了都没搞定.....现在看到一个AMD的搞定了把我失去的信心又给找回来了.....

PB币
技术
活跃
20F
原帖由 一路平安 于 2008-6-13 16:59 发表
最新试验,Leo4 All V3 版在我的电脑上也安装成功。相比起Leopard for AMD EFI Rev2版,L版的选项较多,安装时选择比较复杂,不过bootloader一项不用选了,而且带有Broadcom 440x的驱动,并且可以选装大量的应用程序 ...

现在才看到这个.....再去试下.....我试了不行....装完以后重启就出问题了.....什么waiting for.....的.....pb57
回顶部