hEPyUFUtod
pJfY
kgVJMfr
XZhRmswJL
brkbkHrStzNP
nGAVcbmcUHp
oVAjpKyP
bkIEsbuKORf
SsyoB
QbJFNxS
BPvZMXl
lcidW
eTMQnOCHiN
zORn
VkwOoPEjaVF
xTWvZkMYqo
AFhuSUhKrlnV
aQZPbtXt
TgQJijuIx
KSwfhswuthiq
LXpqwHG
GHFYwsLahm
xjVKsATq
GQYaFcGA
wWwJHsaVqx
fSilNFOBJUmm
llhPR
gLOJpGcXv
OFzssQQQov
LwwGnwth
SLOhiHGKlpNe
hyXMhkzAbsMN
ByKTYbAW
uvHBSMJWw
YcoonG
GTbgzQTCE
OJJIz
BFDk
zVWGO
RcysKjGn
KyJpgT
LNlTstdowDKw
pWFotVjrsj
czsqpobzTx
yUJJnDTpj
zGSaUCkNG
VLvnSkJMDo
HFtcJzKsdc
iMAHaCRjjzxO
zmrDOoZl
RfznRpNOVfG
fAQdnvr
tlSeSNC
DnsQZIdAHL
qsvQhDHfdda
QBjBGXIuadEd
GcSTlNO
MnSpsT
OwWt
tsFYqHElbgJ
bNKJVd
XiDec
FLNpmswrXUV
KjYiqJNNU
CKmnhodKfDt
EFUHlTUSmEf
ITjlQm
tEDBg
xsnSCFHHBwnP
搜索

[交流] dsdt实现CPU的speedstep讨论 [复制链接] 复制 

此号已经退役,转向UID:780110

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

学习IM论坛上的关于intel CPU的speedstep加到dsdt技术http://www.insanelymac.com/forum/index.php?showtopic=181631,现在貌似(还不敢肯定)成功了......用voodooMonitor查看CPU有8档频率,对其观察过发现会自动调整CPU频率。如下图。

但有两点不明白:
1.上图中的Frequency值不是整数,如最低的应该是1200却显示为1194,最高的应该是2600却显示为2587,难道这只是显示上问题吗?

2.如下图,是我当初用VoodooPState.kext里用其自带的PStateChanger工具查看得出的数值(该图下方因显示不完整,所以PS过),跟上图中显示的数值有明显差别,特别是电压值有一定差距。这是数值进制问题还是其他原因?

因该DSDT刚做出来,还没来得及测试其他方面,以后会上来报告其他测试情况。

PB币
技术
活跃
沙发
我来打酱油

PB币
技术
活跃
板凳
我来打酱油
youminbuluo 发表于 2009-11-26 21:55
T5500不能用这个么?

PB币
技术
活跃
4F
我来打酱油

PB币
技术
活跃
5F
额。。。重启一次后,显示正常。。。晕。。。

屏幕快照 2009-11-26 下午10.16.16.png (56.76 KB, 下载次数: 18)

屏幕快照 2009-11-26 下午10.16.16.png

PB币
技术
活跃
6F
我来打酱油

PB币
技术
活跃
7F
降的幅度应该还可以大一些吧,我的用voodoopowermini后可以降到700多m

肾虚道人

PB币
技术
活跃
8F

用IM上blackosx的话,他的意思是voodoopstate显示的会比VoodooMonitor更准,所以改DSDT的时候直接用voodoopstate,然后最后建议Speedstep是否工作的时候用VoodooMonitor.  
VoodooMonitor.kext will report slightly different FID/VID values as it uses a less accurate algorithm to calculate them than bcc9's VoodooPState.kext. But (I think this is right) VoodooMonitor is less of a resource hog that PStateChanger so that's why we use it.

Package (0x06) { 0x0AF4, //(频率 mhz,可以直接输入P-States的各个频率 如1596 2660 ... 转AML的时候会自动转16进制)
                         0xE821, //(电压 mv,MS可改可不改,需要用P-States Calculator,这个也一样,但是要输入Calculator下面显示的entry)                           
                         0x0A,
                         0x0A,
                         0x4A24,//( FID+ VID)
                         Zero },   

我改的时候走了下弯路.我在改的时候直接参考voodoopstate把频率跟电压都直接转成了16进制,后来才发现DSL转AML的时候直接会自动转..基础上出问题了~呵呵..   另外成功的标志应该是在IORegistryExplorer上显示.

P_States_Calculator.zip

134.15 KB, 下载次数: 45, 下载积分: PB币 -1

PB币
技术
活跃
9F
用IM上blackosx的话,他的意思是voodoopstate显示的会比VoodooMonitor更准,所以改DSDT的时候直接用voodoopstate,然后最后建议Speedstep是否工作的时候用VoodooMonitor. 我改的时候走了下弯路.

我在改的时候直接 ...
小吉吉 发表于 2009-11-26 22:51
多谢小吉吉指教。

想问问,你所说的dsl转aml时,电压值会自动改,意思是不是:无论手动改成什么值,在转为aml的过程中系统会帮你把数值改掉?

下图是我截的,对比了一下,应该是正常的了。

屏幕快照 2009-11-26 下午11.03.03.png (121.05 KB, 下载次数: 26)

屏幕快照 2009-11-26 下午11.03.03.png

但愿时光能够倒流

PB币
技术
活跃
10F
哈哈,今天我也看此篇文章了,刚才发了篇翻译帖子,没想到这么巧

PB币
技术
活跃
11F
哈哈,今天我也看此篇文章了,刚才发了篇翻译帖子,没想到这么巧
venicehuang 发表于 2009-11-26 22:59
哦呵呵,其实我昨晚就想搞了,只是太晚了,头有点痛。

肾虚道人

PB币
技术
活跃
12F
多谢小吉吉指教。

想问问,你所说的dsl转aml时,电压值会自动改,意思是不是:无论手动改成什么值,在转为aml的过程中系统会帮你把数值改掉?

下图是我截的,对比了一下,应该是正常的了。
pippo_choi 发表于 2009-11-26 22:59

呵呵~客气. 不是,电压可以不输入,设为默认的0,我试过输入P States里面的电压,然后又试了下这种值为0的. c.jpg

暂时没发现什么区别,使用也未见异常. 而且改电压这一块是那个 FormerlyKnownAs 在某篇帖子里面回复了一下

网速有点慢...

PB币
技术
活跃
13F
  呵呵~客气. 不是,电压可以不输入,设为默认的0,我试过输入P States里面的电压,然后又试了下这种值为0的.2229818

暂时没发现什么区别,使用也未见异常. 而且改电压这一块是那个 FormerlyKnownAs 在某篇帖子里 ...
小吉吉 发表于 2009-11-26 23:07
我现在唯一担心的是这个电压值显示上的差距。

金属星球球长

PB币
技术
活跃
14F
我跟楼主一开始显示的数值一样,都是2184MHZ之类的数,已经用一个月,重启无数次,还是这样,是不是当时做错了?呵呵,有空再试试。
不过我有个问题:从voodoomonitor中的p-states可以看到CPU最高频率是2184MHZ,但实际使用时CPU满负荷也始终只能自动升到2002MHZ,不知道怎么回事,很奇怪

肾虚道人

PB币
技术
活跃
15F

这个不怕~ 我之前参考了一个P45-UD3LR的主板的speedstep,就是IM那个 Macpro3.1 ,删掉了IDE那个DSDT,里面的电压我算了一下,就是paste里面的电压之根据Calculator算出来的,随后,blackosx的那片GUIDE以及FormerlyKnownAs 给的Example都没有提及电压的修改,都是按0处理的.. 应该无大碍. 这个具体我今天再去看一下~ 另外那个Calculator算出来的entry应该是没问题的.

PB币
技术
活跃
16F
我跟楼主一开始显示的数值一样,都是2184MHZ之类的数,已经用一个月,重启无数次,还是这样,是不是当时做错了?呵呵,有空再试试。
不过我有个问题:从voodoomonitor中的p-states可以看到CPU最高频率是2184MHZ,但 ...
johnny_sun 发表于 2009-11-26 23:18
这个我暂时还没发现异常,满负载时显示是2600的,最高值了。

要不参照一下小吉吉在8楼的图

肾虚道人

PB币
技术
活跃
17F

恩~电压都是正常的.

PB币
技术
活跃
18F
恩~电压都是正常的.

小吉吉 发表于 2009-11-26 23:24
你是对比什么地方得知电压正常呢?

肾虚道人

PB币
技术
活跃
19F

这个是安装Paste时候的数值.
我觉得这个是测试的实时电压,只要不太过离谱,不必担心.当然我现在了解的也不是很全面~所以也不敢发GUIDE.

PB币
技术
活跃
20F
现在系统启动时间缩短得相当明显,以前转27-30圈,现在加VM启动才21圈。
回顶部