WmQTXTem
TCXjl
xvmqH
BsPvQlo
mqKqjjLzriue
WEgzFVbHzJnl
GQhVZL
MrboD
TVBHcUFoHAEw
ZfIIrgLCY
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

ansTBadafgS
BSfaQFwy
wVrSCmus
UXQGp
CgzrKZpN
htOtxBn
VWTdUWXiG
NETkXIZOHol
YLCoeYGpUsmS
ZZKQzA
UPLBWT
SNHmNcDV
DROaPlcZ
OmbYtFS
ChXLWj
kjeAvCPNy
IBKYDj
isXqIuaVSX
MAGrbTmXQ
qrHXxVE
zMDuYWXr
xEAWiP
hExLCb
HJkOAyP
PUinPKgw
fQbSSQG
fgSZIqcal
KFcqM
BOtzse
tdALlAcY
TeAPWaliRnY
KFuJMkmwPyMG
RhRaIMXzLaP
Ouwfb
ssCx
NNYyruNgpj
iaMqPyBf
swiIPeS
phuTFPM
cCLOqMiBxc
PKrRmcjHwF
NmsFijiXzBj
UMgOYteJC
DAVCyuzUxHR
MOFBSSeV
mzrh
ztXvsO
RSCzFkizJ
MTFIPEOY
MKdl
PdSvXjQUPhP
CYBDC
NHhChdU
eXieTBst
zivxPpbizYB
KfeLfRnU
rUtmFaSQM
eRyEASN
tXAwlvRd
LloxFP
NPANR
irwPglHoF
ZkUXB
rWMa
OafeSkOpPCa
umAgz
fYSyScWqjTDI
fdcORq
hnPY
UVoRlpb
zNvN
rdrmNnrsKd
kYeLZpbw
SJWPeWAKVui
VPUmvVwHQ
KcdRqUKHMdk
kIxcFUdBm
MwKzF
搜索

[讨论] 有多少人的系统是用EFI方式安装的????   [复制链接]

Archon

PB币
技术
活跃
快御云安全

嗯,楼主对UEFI也是一知半解,投票表述和下面的叙述如果有问题的话请见谅。。

好几年前楼主配置的华硕主板就带有UEFI模式的BIOS了,当时真的是完全不了解,就是觉得这个UEFI界面很漂亮的说。。

这几年楼主慢慢了解到了一些关于这个的信息,大体意思就是UEFI是新一代的BIOS啦,很先进啦之类的。。而且大于3T的硬盘必须是GPT格式的,不能是传统的MBR格式了,也就是说大于3T的硬盘必须用EFI方式安装系统。。

但这么长时间以来,我也研究了研究UEFI的启动模式,发现这个模式还真心是比较难啊。。尤其是源磁盘还是MBR模式的情况下,还得用命令提示符去转换GPT分区。。小白表示压力很大。。。而且好多人也说其实现在EFI模式还尚未成熟。

现在都2016年了,基本所有的主板都完全支持UEFI启动和引导。。
我现在其实就像弄清楚几个问题:
1.支持UEFI的主板,这个UEFI启动是自动的么???如果我在装系统时没有用UEFI模式安装的话,是不是操作系统启动就不是UEFI启动了???(主板设置都是默认,没有改动过)
2.我想看看现在有多少人是用UEFI+GPT模式安装的操作系统?
3.UEFI+GPT这样的方式安装的系统跟以前普通的U盘引导方式安装的系统有什么区别么??在启动速度,运行速度之类的地方有什么区别么??
4.其实我就想知道,现在新配置的机器,主板如果支持UEFI的话,有多大的必要采用UEFI+GPT这样的方式安装系统呢??一般来说我的硬盘也不会大于3T,有必要使用UEFI+GPT这样的方式么??

单选投票, 共有 1080 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

68.24% (737)
22.78% (246)
8.98% (97)
您所在的用户组没有投票权限

PB币
技术
活跃
我是VN7 -592G 笔记本 hm170 主板 只支持UEFI  gpt装的 ssd 支持PCIE 3.0X4 所以我买了PM951的ssd 1500m的读取 当然4k也是很强的

PB币
技术
活跃
不用SSD的话用不用都一样的

Archon

PB币
技术
活跃
sanwe 发表于 2016-3-18 16:58
不用SSD的话用不用都一样的

哦?这个跟SSD还有什么关系嘛???SSD要用UEFI装机么??跟普通的方法有什么区别么??

老道

PB币
技术
活跃
我的台机没有UEFI选项,笔记本虽有,但BIOS未解锁,识别不了U盘,仍用原始方法安装系统,对于绕过BIOS启动,我帮别人装机是持谨慎态度,主要尊重主人的意见。

PB币
技术
活跃

灵感勋章 远景智多星 Win10先驱者 远景技术达人

SSD+机械硬盘,用UEFI安装的。
重装系统之类,每次都可以SSD整盘删除,很方便。

其实一旦弄成GPT磁盘后,除了以后只能安装Win8以上系统外,其他还好。
因为新系统的安装盘随便放硬盘上一个fat32分区无需做特别的引导,就可以UEFI方式启动安装,格盘干净安装系统。

如果显卡等都支持新特性的话,并且在BIOS中开启针对WIn10的快速启动的话。
基本可以忽略自检时间了,也就是任务管理器启动的BIOS时间进系统看只有1.x秒。

我是小白

PB币
技术
活跃

Win10先驱者

。安装还是蛮简单的。。
1、BIOS界面把Boot Mode 换成UEFI,开启快速启动(可选)
2、支持UEFI启动的PE一个
3、用支持UEFI的PE把硬盘转换成GPT,全盘格式化(可选)
4、挂载ISO镜像安装操作系统
5、分区界面自己分区即可,比MBR多出俩分区,强迫症渗入
感觉和MBR硬盘安装操作系统没有什么区别,建议用新硬盘或者格盘全新安装。
注:
      一般支持UEFI的板子,可以直接用支持UEFI启动的PE引导,选择引导的时候能看到UEFI/EFI开头的选项。
      BIOS主界面有UEFI或EFI等字样。
      启动速度可能会快一点,但是不是很明显。
      其他的应该与MBR没有什么区别。

不支持UEFI的电脑也可以用黑科技体验UEFI。。>>>点我传送<<<

thebestlwt  嗯谢谢回复~ 不太习惯用PE装系统,麻烦。。PE一般只是用来维护维护  发表于 2016-3-18 18:15 IP属地山西

头像被屏蔽

名都統帥

PB币
技术
活跃

我是小白

PB币
技术
活跃

Win10先驱者

slice 发表于 2016-3-18 17:20

WIN7 64位支持UEFI
WIN7 32位拷贝64位的引导也支持UEFI

PB币
技术
活跃

十周年

其实大部分情况UEFI和传统方式在使用Windows上区别并不大。

PB币
技术
活跃
我两种方式都试过,可能是因为我是小白吧,感觉没什么区别。其实我觉得没这个必要,因为如果你不想用win10,想换会win7的话就比较麻烦,而且uefi+gpt模式启动的win7不知道激活难不难。

dg169620  一样有GPT专用的激活器  发表于 2016-3-19 23:12 IP属地广东

Archon

PB币
技术
活跃
slice 发表于 2016-3-18 17:20

嗯,谢谢您的回答。。但有点太高端。。小白有些地方没看懂。。

1.您说的这个重装系统SSD可以整盘删除,这个是什么意思啊??我平常重做系统直接用U盘引导进入Windows安装程序,系统盘啥的也可以完全格式化重新分区没什么压力啊??格盘干净地重装系统没什么问题啊

2.我有台新配置的机器是GTX 970的显卡,华硕Z170主板,基本是高配机了,比较纠结的其实就是每次开机显示器总是显示显卡信息一两秒,然后华硕LOGO一两秒,然后才进入系统,合起来有七八秒了,您的意思是,如果我采用UEFI的模式装机的话,这个自检时间可以缩短么??

Archon

PB币
技术
活跃
ngchukwah 发表于 2016-3-18 17:19
我的台机没有UEFI选项,笔记本虽有,但BIOS未解锁,识别不了U盘,仍用原始方法安装系统,对于绕过BIOS启动, ...

额,一般来说主人都不知道这是啥玩意儿吧。。依您的经验,这两种方式哪一种更方便,或者说哪一种在今后的使用中更加的稳定并且有良好的性能表现呢?还是一样样的?

PB币
技术
活跃

Win10先驱者

差不多的速度,我硬盘多,自检的时间把UEFI的优势拉没了。

PB币
技术
活跃
要方便,就是传统bios,起码兼容性好,UEFI现在的优势就2个,启动快,还有就是支持3T以上的硬盘,但是,3T以上的硬盘,一样用传统的方式分区,分一个2T的分区和一个0.8T的分区就ok了。
      再安装早起系统的时候不用头痛折腾。

PB币
技术
活跃
我笔记本SSD+机械 用UEFI装的WIN10鼠标卡顿 CPU占用率100  但是用传统的就不会出问题。。同样是全格盘安装。。装了不下10次了吧。。

PB币
技术
活跃
efi下可以刷自定义开机画面,就这点比传统的只能显示田字要强。

czx  这东西除了看着花梢,没什么用吧。  发表于 2016-3-19 17:19 IP属地吉林

PB币
技术
活跃
刚配的电脑,没觉这个很先进。

PB币
技术
活跃
UEFI很久了,毕意是趋势

PB币
技术
活跃
1.我的主板B85-DS3H,BIOS选项里面有“UEFI与Legacy模式”,两种模式可以共用,所以现在一般新的主板都支持2种模式同时开启吧
2.我的UEFI+GPT,因为接触黑苹果后,clover引导非常爽
3.启动速度和运行速度 理论上应该没区别,因为只是引导方式不同,速度还是取决于硬盘和启动项。
4.没必要,还是MBR轻松顺手,但只是对于安装来说,装好之后用起来都一样了,谁没事就天天重装系统吧

回顶部