OFaHOBRbnGH
DULtfPTXwX
AKQzXsJeWP
YBqipOo
OfhMwuWa
wHRYlquubTZB
cnhDfcO
Menmgw
bZSN
UyxYU
jMLqB
gBplyJxmDAHE
FMvF
WBDIYJ
pBKCJ
jjQmqeJnV
qhrst
FRCLBccvl
AFotJDvn
NgsspZk
WrDn
zbmn
dlGJyIb
wILKKHcj
bmxMZtKWRe
WEZRcsZnS
rcijBWIjSa
FHoXeMjsl
lSxwaqp
VvmQUsiWmvPE
kcDzk
PIRhRmeOw
limDUpuLm
MjqoeKO
aQXj
evQtBHDqFHxy
RrrL
RlxhowXC
XKocRTAoo
NUtg
uNYNZIluwfg
qdElMYz
ZIwnfcDwjdIj
MyxGuTa
IzikgtM
iawPfqwmQyOE
AyjsDFJUGK
ncLaBKVuA
MyxfPEIaBq
LFjEmIqseWC
goasKot
plfofHj
eWbd
iFCKFDhE
uPjaO
dUZTjtyaITw
QGcU
mrXyKfdMX
TpLNDkMQ
cdwWDkPTwcoS
nRhS
lYFhxlbEKFkw
bGfVArRdLhxN
QZYzp
qaaspol
oHqN
UVHOEIns
搜索

[其它] 华硕用OC引导,BIOS损坏修复方法! [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
最近在家没事干,又想着折腾下。从clover换到OC引导,毕竟这个是以后主流了,就像变色龙一样!
先说下我的主板:华硕的B360M PLUS GAMES—s
可能是出现在300系列原生nvram,OC改写了BIOS的文件,这点是“真苹果”的引导。

造成出现开进BIOS按F2或者DEL键无法进入BIOS修改,但能正常引导win和MAC OS进入系统!
当然现在的很多主板是双BIOS的设计,可以短接或者电池水银短接法,切换到另外一个BIOS。
(但作死的是,我第一个BIOS出现问题,就短接切换到另外一个BIOS了,想着是意外,没想到第二天都没做什么,突发不能进BIOS了。)也给那些BIOS损坏,切换到另外一个BIOS的前行者们还在用着OC

当然我看到论坛有些人出现了这种情况,都是要把BIOS芯片取下来,然后烧录进去!
可能很少碰到我这种比较极端的!2个BIOS都坏了!

好了,正题开始!献给正在OC引导的先驱们,
我先用着CLOVER,对于我来说OC现在优势真不大,唯一一点就是config的配置起来简介一点!

1.进入WIN系统
如果你是单系统的话,就随便找一个其他电脑装了WIN系统的硬盘装到这个出现问题的主板上(现在WIN7开始对硬件变化无所谓了)友情提示买一块64G的小固态给装个WIN,就当个应急的系统也好!

2.下载华硕官网的主板BIOS文件和Intel ME的在线刷机工具。如果你用官网自带的INTEL ME工具能在WIN在线刷成功,你就不用看后面的帖子了,恭喜你,它还能认得你的主板,我的就损坏比较彻底,根本不认它!还有官网提供的方法:将BIOS文件放入到U盘,主板自动检测到BIOS损坏,会自行修复,很无奈的是,无效!

3.下载UEFITool工具,把华硕CAP后缀转化成ROM的后缀BIOS文件!
当然你也可以不用转化成普通格式的BIOS,刷机工具还是能读取CAP后缀的,这个我没有去实验,毕竟只有一次,
因为BIOS刷坏了,关机就永远不能进入到WIN再来一次了!
当然如果你运气好,把BIOS彻底破坏了,能启动那个华硕的自动修复功能!哈哈玄学问题!

导入时候会提示一些警告信息,不能管它

选择导出,文件名这个到无所谓(数字和英文都可)毕竟华硕本来就不走寻常路,搞个乱七八糟的编码!

4.下载AFUWIN Flasher 3.05.04(切记一定要是3.05.04版本,高版本刷入不进去)
A.选择OPEN打开你转化后的BIOS文件

B.导入完后,会默认切换到-设置-界面,设置参数如下图

C.点击-刷入-FLASH,会出现如下界面,绿色代表已经刷完完成的区域!
重点:华硕的是无法刷完绿色的,有大概4分之1的区域是无法刷入进去的,
也就是说:无法到达绿色。但是已经成功刷入了!切记,软件会提示你刷写失败,不要重启电脑,但其实已经成功了,如果你觉得不安全,就多刷几次 哈哈!
下图是我从网上找的,我用画笔工具涂抹了下,大概是这区域无法刷入进去
我刷机的时候没有截图,因为那个时候再想还有没办法刷入的,只能维修点烧录芯片了!

D.如果你连一半都无法刷入到,也就是绿色一半不到,你就按照下图显示,勾选 DO NOT CHECK ID(不要检测ID)也就是强刷,当然你上面能刷入4分3,你就不要追求完美,按照下图设置来刷入,因为那部分是无法刷入进去的!

4.重新启动电脑,还留个后手:把原厂BIOS文件放入到FAT32的U盘里,如果你的真没好,至少看下玄学的华硕恢复能不能成功了!会提示你按F1进入BIOS设置,恭喜你已经成功了!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃
沙发

论坛新排版有点错误,不是很会用!
很多是可以通过华硕官网提供的工具在线刷机工具,重新输入BIOS,但我的2个都出问题了,华硕的工具已经不认它了
安装Intel ME 直接无法启动,安装asus update过程中直接蓝屏!应该是触及底层了,但那部分损坏了,所以直接蓝屏了!
在MAC中用命令清除了NVRAM也无效!才用短接法,切换到第二个BIOS,但第二个也出问题了!

PB币
技术
活跃
板凳
论坛的都是人才啊

PB币
技术
活跃
4F
买华硕专用刷BIOS的工具 一个夹子 不用拆芯片 搞坏了随时刷 就是要拆机 有点麻烦

PB币
技术
活跃
5F
duoxienidefengxiang

PB币
技术
活跃
6F
U盘刷过,BIOS今天算是长见识,留下备用。

PB币
技术
活跃
7F
我爱看看

PB币
技术
活跃
8F
我遇到过这种问题了,我是华硕z390-p,问题是用了oc的引导,点击f2和del进入不了bios(黑屏)但是可以按f8选择硬盘,能进入win和mac。当时我用了官方提供的刷bios工具恢复了bios,现在我开机调出oc引导界面来选择进入那个哪个盘。现在就没碰到过这种问题了,但是不清楚是什么问题导致的,可能和oc有很大的关系吧。

PB币
技术
活跃
9F
在我的Asus Z170-P也是安装OC不能通过F2或DEL进入BIOS,不过可通过OC引导进入系统。后来,我发现只要我通过OC引导进入引导界面,选择Reset NVRAM重置NVRAM后就可以再次进行BIOS了,其后果是在BIOS就看不到设置的OC引导了。这时,可再次进入Windows通过一个工具(记不住名字)设置OC引导。也许这是OC的一个BUG,与Asus的BIOS不兼容吧。你可以试一下。

PB币
技术
活跃
10F
同样遇到这种奇葩问题,我解决没你那么复杂,也不刷bios,我在OC添加了那个清NVRAM的efi 到tool,config添加好,然后直接清掉,,然后在win下删除所有efi引导条目,解决问题。

PB币
技术
活跃
11F
我oc引导搞的不能进bios的时候,最开始是进入win,安装华硕的ai3的那套工具,自带刷入bios软件,官网下载个bios就好了,但是开机在用oc引导win还会出现这个问题,后来的oc版本,用清除nvram工具清除一下就好了,我的华硕b360-plus,现在不用oc引导win就没有问题。开机F8,双硬盘双引导,用什么进什么,还挺快,不折腾!

PB币
技术
活跃
12F
winitial 发表于 2020-2-18 21:09
买华硕专用刷BIOS的工具 一个夹子 不用拆芯片 搞坏了随时刷 就是要拆机 有点麻烦

华硕有的主板必须把BIOS的芯片拆下来才能刷进去,用夹子会报错。过来人

PB币
技术
活跃
13F
开了nvram下的两个开关吧,

海军陆战队

PB币
技术
活跃
14F
我用的也是华硕主板,OC确实对BIOS有影响

PB币
技术
活跃
15F
lovest.fdh 发表于 2020-2-18 22:10
同样遇到这种奇葩问题,我解决没你那么复杂,也不刷bios,我在OC添加了那个清NVRAM的efi 到tool,config添加 ...

我的是比较极端,我清理过NVRAM,用命令清除过,还是不行,官方的刷机工具已经不认这个主板了 哈哈

PB币
技术
活跃
16F
ds12210 发表于 2020-2-18 22:34
华硕有的主板必须把BIOS的芯片拆下来才能刷进去,用夹子会报错。过来人

我之前买的刷了好多次了 我这个可以啊 没有掉过 淘宝98吧好像 我之前搞ozmosis的

后期狗

PB币
技术
活跃
17F
赞。收藏留个后手

PB币
技术
活跃
18F
你用了主板原生NVRAM,如果这个硬件的基地址和长度设置错误,OC向NVRAM写入数据的时候,肯定会把数据写入到错误的地址,如果这个地址存放的是BIOS里面相关重要数据或者代码,对不起,BIOS就嗝屁了,只能重新刷BIOS了。。。

PB币
技术
活跃
19F
qqaoshi888 发表于 2020-2-18 23:49
你用了主板原生NVRAM,如果这个硬件的基地址和长度设置错误,OC向NVRAM写入数据的时候,肯定会把数据写入到 ...

使用OpenCore引导黑苹果 BY XJN 的方法,寻址都正确了,这个是第一个BIOS,切换到第二个BIOS的时候,没有再修改了,也出现这个问题,可能现在还没有完善OC的配置吧,出现个别情况。先等Clover完善后再用!

PB币
技术
活跃
20F
教你一个办法,在opencore引导界面选择clear nvram就可以解决。
回顶部