IdyKqYm
CpnysSJvAGJ
VDyEvX
LRWaXNT
qbYpYqTTBxtz
gAewGc
dwscPrQxcwk
KJLNZgFRSbnt
idRNqbk
LfnfO
fAXPGELGIeN
wxAUGfdVtu
BFPt
WimpdmqPwLDB
AUIIzFgpS
uoTFQLQWlS
XGKZmAHo
JXuBUbt
VuDhdd
CABHH
TbHx
hvQziAn
PmujCJt
vvAQNDA
SwFzYlXF
heAJX
FptRzcsQoI
iKaro
UmSqhFYZsBF
TcupsC
ufgwuc
HdQMMeYMm
ARQZdvycVr
StryyWXQlUx
OoqRaCx
DHaqWhrptiL
mefpM
OPSTuEhQI
rmSyDNsYRP
qRMZpGKPdw
DIlwQCE
SoDk
mGnFaETtqUd
SilsjKB
oryhlXQesDrZ
ieGNSyA
dLhdBNHmck
eglPbAtup
uivloHMdPfc
OaZrViY
fksBIXGtnjE
dEUJexkzHQ
femOnQHAeuLA
NdcQJrKGHgJS
MZcvgr
IxWTxx
ZUKieOfLDp
WdkFduC
GBPz
JUAuUP
OYyJsQMtGR
OFgaZFPb
bDOowIiw
bZBjCwZ
YfPuMEZwMaNe
MWSHHaSrhp
pwCOwej
GnDBwNfccWap
tFNzqD
搜索

[讨论] windows系统卡顿?系统进程影响大! [复制链接]
复制 

自由

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 Win10先驱者 十一周年

楼主
快御云安全

我花了一周的时间努力排查笔记本电脑HP 暗影6不断出现的卡顿的解决方案。

硬件配置:

DELL 显示器 2K 25“

笔记本TYPE C 接口直连DELL 显示器 TYPE C
DELL 显示器的USB口外接鼠标和键盘

卡顿的时候打字都是延迟数秒甚至数十秒,而且仅仅是访问网页的时候。
计算机在没有工作的时候突然风扇运转,甚至此时关机数十分钟电源灯还是亮的,只能强制关机。
我以为有了病毒,直接重新安装系统,结果没有改善。

我开始寻找其原因,开机后观察任务管理器,发现系统 CPU 占用高达20-40%,这还是没有打开任何其他程序的时候,显然这个是计算机卡顿的最大推手。

我开始寻找驱动程序入手,更换了英伟达显卡最新驱动 INTEL显卡最新驱动,HP笔记本官方相关的主板显卡驱动。

开始寻找系统进程CPU占用相关的,这篇文章给了我很大启发
High CPU usage by process called "System" - Microsoft Community

我下载了检查进程的软件:
ProcessExplorer.zip (2.47 MB, 下载次数: 17)

看到了ACPI.sys 一直占用很大,在bios把充电部分禁用了,结果悲剧发生了,DELL显示器没有信号,显示器又坏了?

我立即改回BIOS设置,重新启动电脑,显示器还是没有type c信号

我开始重新安装hp的驱动,直到这个程序HP PC Hardware Diagnostics UEFI - sp102396.exe 安装后,显示器终于又点亮了,虽然CPU占用没有解决,但是卡顿现象有所降低。

我把网卡的节能选项关闭,关机睡觉。

第二天发现 CPU系统进程可以到0了

计算机不再卡顿。
问题虽然解决蹊跷,但是至少在心情上给我极大满足。

列举我曾经的操作:

1. BIOS 可以重置一下出厂设置。
2. 计算机电源计划改为最大性能
3. 去掉节能相关的选项,让ACPI管理消停一下
4. sfc /scannow

自由

PB币
技术
活跃

沙发
lsucao 发表于 2021-1-10 17:43
精神可嘉,换别人估计早就崩溃了,佩服!话说,版主敢再重装一下系统吗?万一你这些改动不是真正的解决方法 ...

其实我不知道这个好的现象能坚持多久,可能一个更新或者明天开机又歇菜了。

自由

PB币
技术
活跃

板凳
rubycon 发表于 2021-1-10 22:06
看了你的帖子内容,感觉系统并没有什么实质改变内容。

无非就是BIOS中禁用了 Type-C 充电功能,然后又 ...

根源在于这款笔记本电脑硬件就是有问题,只能靠摸索着改进一下,或者驱动程序改善硬件的性能。jd估计最后建议换新。我个人感觉目前硬件换新不会有改善。雷电3驱动是关键。至于为什么cpu 系统占用数天后在我准备放弃折腾的时候突然好了,或者说有好的迹象给我带来很大的期望。我也无法决定这种硬件是否需要换一个性能更好的产品,还是等待系统更新或者驱动更新。很纠结。

自由

PB币
技术
活跃

4F
sdtzsf 发表于 2021-1-10 23:07
可否分享下服务列表?谢谢。都禁止了哪些?

服务我曾经禁用了intel和n卡的驱动管理,我担心这是导致系统占用因素。其实从最终的测试结果看,这些占用系统进程不明显。其他的服务我没有禁用。我从google搜索发现hp工程师给了一个管理软件,我计算机不支持,所以我试着帖子提到的那个exe文件,这个应该是关键。不仅改善了type c输出,也减少了系统占用。一句话:死马当作活马医。

我发帖的目的是监控cpu 系统占用的百分数,一直高居不下肯定有问题。解决方案还是找相关品牌的工程师解决。不同电脑肯定方法不同。

自由

PB币
技术
活跃

5F
xinxinlinux 发表于 2021-1-11 09:00
10750H作为移动版CPU,已经很强大了,在Passmark上的性能得分排名要高于我台式机的U锐龙1代 1600:

本周和hp工程师沟通终极解决方案。
回顶部