搜索

[讨论] 既然时不时就有人来私信,就开贴解答一下关于我做镜像常见问题好了。 [复制链接]

PB币
技术
活跃

远景技术达人

快御云安全
1.什么时候制作镜像。

一般是工作日,当然有时候会因为外出有事而无法制作镜像。所以有些补丁若是节假日发布,会等到下周一才开始制作镜像。

因为制作镜像的时候电脑资源占用会很高,周末如果在制作镜像,浏览网页看视频倒是还好,玩游戏那就完全没法玩了。

对于今年春节那就是1月28日-2月6日不会制作镜像。

2.哪些系统不做镜像?
目前有4类系统暂时不做系统镜像:

(1)Windows Vista / Server 2008
原因:本身不支持离线集成更新,只能虚拟机在线集成后重新封装。

(2)Windows 8 / Server 2012
原因:Windows 8需要魔改为WES8的sku才能安装ie11,而且.NET 4.8的问题没解决。Server 2012中更新之间的取代关系还没弄清楚,而且操作太反人类,兼容性无论是和2008 R2还是2012 R2相比都更差。

(3)Windows 协作版 / ARM64版 / Windows Server 非LTSC版 (例如1904x内核版)
原因:前2者只有特定设备才能安装使用,虚拟机安装都是装个寂寞。后者几乎没人用,微软后来自己都取消了这个产品线。

注:32位版本的系统镜像通常会在最后一个更新补丁发布后再制作,例如Windows 10 1909的32位系统版本就会在2022年5月11日发布最后一个更新补丁后制作。

3.为何有些更新没有做镜像。

通常来说Windows 7/8.1 在非周二补丁日的更新是不会做镜像的,因为系统版本太多,Windows 7 / Server 2008 R2总计18个版本,Windows 8.1 / Server 2012 R2总计19个版本,用户下载镜像后有需要自己安装对应小补丁就行。

而且不同于Windows 10/11,Windows 7/8.1在集成更新后才会集成常用运行库,所以单个镜像制作起来更麻烦,就不想每月折腾数次了。

PS:Windows 10 1607 / 1809 系列因为版本众多,哪怕第一时间开始制作系统镜像,以我目前的电脑配置,也需要大约1-2天不间断运行才能制作完成,这也是为何镜像发布时间相总是比其它Windows 10/11版本晚一些。(我会先制作需要时间少的系统镜像)。

河蟹帮虾米

PB币
技术
活跃
谢谢楼主的镜像

PB币
技术
活跃
谢谢楼主的镜像,一直都用的你的

PB币
技术
活跃
谢谢楼主的辛苦工作

PB币
技术
活跃
真是辛苦了,感谢楼主,每次的镜像,我都会收藏

PB币
技术
活跃
虚拟机能装windows arm版吗

PB币
技术
活跃
希望楼主能够做一个Windows 8 /Server 2012的最终版,可以不要IE11,没有NET4.8问题也不大,毕竟是一个过渡产品

PB币
技术
活跃
一直追更,楼主辛苦啦

PB币
技术
活跃
谢谢分享

PB币
技术
活跃
感谢长久来的辛苦制作,楼主的作品很棒

PB币
技术
活跃
谢谢楼主的镜像.再次感谢

PB币
技术
活跃

远景技术达人

杰哥发型不乱 发表于 2022-1-20 21:39
虚拟机能装windows arm版吗

至少vmware下x64的windows不行。

PB币
技术
活跃
楼主这个做的太要时间了,感谢付出!
回顶部