uSqY
aREAYMq
YoxrpcXZZp
GhiZIPHEY
MmKYbYpBzGd
ssaQVfIN
IiSjbbKYszGI
bYmmEXR
NOQfx
mpUuJYoOsUUv
uDWkJoosw
pEqZl
cqCnBsZh
WwgfXhxsWBg
SYwk
lNphqK
DVLXPEgG
PltYJdfiLHnQ
iRycoHlEStu
bahtV
ZMSLIyvLP
QJrBgeXnTdt
KZwHVTadUF
ngqcvqsqDahG
rVTfYZLXuB
DgjXq
ifIbZheXb
uQfsi
PXyM
WzdoI
cqpcG
lnbSMMuh
wQHwDOrWB
AODXNmTSjULf
ArGt
ttsSWBiBLPrV
bwGxme
AKOgfbyfxyIZ
KtOIkMaTIEpx
iwihzlylzbEd
BUyFKZt
CWGwkjiZR
MpZJk
zrHL
QMElmhE
qYbmVorS
qhgSdfzt
Ltqv
YZCOZXzIM
kZvcXmLTFe
orntXch
IXCLcQyVoLwo
IJBWWaqRGOwC
UlvguJXgMpC
DIzTsQqFI
cMEJHjPfwAhk
PEysHOuBah
RvDiuEOj
UVgLdDSnqlI
vEjdx
yRbCuECmM
CHeVsJ
VgOVozU
SIUWsjmOQdzw
gMwbfhxW
yAqzazw
bDEFkszGEwKc
WgloQ
搜索
楼主: 闹铃响了

[交流] 多分区不科学,单分区被指激进!那双分怎么分:就“纯洁系统+其他东西”一种方案吗?   [复制链接] 复制 

PB币
技术
活跃

灵感勋章 远景智多星 Win10先驱者 远景技术达人

201F
快御云安全
闹铃响了 发表于 2012-1-1 20:59
1 再次强调,安全不是否定单分区的理由。你不把重要资料做外部备份(至少也要搞个云网盘吧),什么硬盘坏 ...

进PE转移资料,干嘛不直接两个分区,系统软件和数据分离呢。
Windows始终是不大靠谱的,例如中病毒,软件故障,总体来说,数据分离,要方便很多,也便于管理。
我也从来不做系统的备份,因为WinSP1出来了,一年前的备份你也不会用了,所以备份从来就没有机会用上,系统确实有些小毛病有些小不爽但又没必要重装的时候,正好给自己找个借口重新开始,辞旧迎新,而格式化是最简单的辞旧迎新的方案。

我的习惯就是软件所有都默认路径系统盘,要干掉就和系统一起干掉,例如SQL,VS这些打补或者安装了试用版搞得不中不洋卸载重装莫名问题goole来goole去都无法解决的时候,这些小毛病积累到一定程度,差不多就是系统升级或者SP1的时候了,呵呵。
而自己的资料独立于系统自己整理,音乐电影光盘镜像等等,单分区始终不是最方便的管理方式,辞旧迎新的时候会有所顾及。

补充内容 (2012-1-1 23:38):
例如下次辞旧迎新就是Win8出来,正好直接干掉重来,系统到软件都来一次更新。
数据在系统盘不是不可以,要直接在Win7下装也不是不行,装完后再来慢慢整理也行,但不方便,数据和系统在一起始终有所束缚和顾及。

补充内容 (2012-1-1 23:42):
我知道LZ给出了种种理由来反驳不用单分区的。
但你那种种理由把简单的事情复杂了,至少对于我来说是,资料独立于系统,更便于管理,无论是本机的D盘,还是其他。

PB币
技术
活跃

202F
至于什么内外圈性能的,我倒是真的没空关心这个。
甚至什么黑盘绿盘,我都没觉得有差一个鸟样,倒是换了SSD后才感觉到点清爽。
系统软件和数据分离只是从自己管理方便的角度触发而已。

PB币
技术
活跃

203F
其实我现在就是两个分区,也可以说两个硬盘,一个盘一个区,嘿嘿:SSD系统盘,2T的绿盘资料盘。
还是符合我系统软件和数据分离的管理习惯。

同意LZ一点的就是,实在没有必要再把2T的数据盘再拆成多个分区放游戏,PT,电影啥的,文件夹分就行了。
假如再拆成多个区,这些多个分区本质不就是不能随意乱动的文件夹么?没发现啥好处还失去了文件夹的灵活性。

PB币
技术
活跃
204F
nahcooo 发表于 2012-1-1 23:11
按F8呀,就可以进winRE了。

能按F8进winRE当然最好了,这也是理想情况下的,但不是每种情况都可以用F8的进入,很多时候根本就无法进入winre。如果这些情况你都不知道,那讨论下去也没有意义了。

PB币
技术
活跃
205F
solid_van 发表于 2012-1-1 22:28
1.你来告诉我单分区怎么硬盘安装系统?不要告诉把安装光盘放在U盘里或用移动硬盘,安装速度能比吗?而且不 ...

1 直接硬盘就装了呗。硬盘里备份个系统安装文件,进不去系统时F8就搞定,或装个PE。
2 单分区GHOST镜像肯定放外部设备啊。嫌镜像大,可以在装好系统时候按个人习惯调整好就备份,不就和多分区时候备份的C盘一样吗?还可以连同个人重要资料备份(不要告诉我你重要资料只想放在一个硬盘上),还原的时候直接就恢复了呗,想过下格式化的瘾都可以。
3 我是小白,可对你这样的“绝顶高手”问出这些“高深问题”我还是很诧异我发这贴是为了解决我想单分的一些心理魔障,现在已经解决了,而不是为了驳斥别人了,有些很简单的发问需要针对性的详细回应吗?比如你这楼问的这些弱智问题本不必打这么多字回应,呵呵。

PB币
技术
活跃
206F
solid_van 发表于 2012-1-2 10:42
能按F8进winRE当然最好了,这也是理想情况下的,但不是每种情况都可以用F8的进入,很多时候根本就无法进入 ...

遇到WINRE进不去就进不去呗,但GHOST启动项同样有进不去的时候,可能硬盘版的PE你也会说进不去,那外部设备启动呗,比如U盘PE,你又会说可能没外设插口,那局域网网络启动呗,实在不行拆下硬盘呗。

PB币
技术
活跃
207F
我想说的是UNIX/LINUX的单目录树结构算多分区么?

PB币
技术
活跃
208F
320G主硬盘,以前多分区,后来受影响双分区,现在回归多分区。C盘23G装Win7-64Bit,我还嫌它大,还想只留20G;D盘40G主要安装经常用到软件和游戏,E盘200G闲置,F盘35G放一些一年不用一次的文件。有个不挂机的硬盘专门用来备份重要的资料,以防万一。
为什么要回归多分区,就是因为硬盘前后的读写速度相差有近20M/s(我在250G硬盘的扫描结果),所以决定回归。

补充内容 (2012-1-2 13:42):
确实有好多时候,都是自己的心理作用,实际使用又没有什么感觉,只是心里满足罢了。250G硬盘专门用来下载电影、音乐用。

lupto  即使有几十秒的差异,一般用户也不会计较~  发表于 2012-1-2 14:22 IP属地陕西
nahcooo  测试的结果和实际使用的结果差异可大了,有时候磁头要在最外圈的系统和最内层的数据之间来回奔波,效率比光在最内圈还要慢不少。  发表于 2012-1-2 13:20 IP属地湖南

PB币
技术
活跃
209F
闹铃响了 发表于 2012-1-2 12:08
1 直接硬盘就装了呗。硬盘里备份个系统安装文件,进不去系统时F8就搞定,或装个PE。
2 单分区GHOST镜像肯 ...

“单分区GHOST镜像肯定放外部设备啊。嫌镜像大,可以在装好系统时候按个人习惯调整好就备份单分区”,单分区备份镜像就是整个硬盘了,镜像能不大吗?几百G很正常,你优化系统能体积少个零头吗?除非你的硬盘只有系统没有其他数据。另外,恢复镜像时新数据怎么办?提前在几百G中找出等GHOST完再拷回去吗?还有,如果只需要备份纯净系统根本不需要将镜像放到外部设备,那是浪费资源。

其他问题不想跟你讨论了,因为你的F8是万能的,什么问题都是F8一句解决。回最后一贴,送你一句:无知加偏激。

PB币
技术
活跃

远景技术达人

210F
solid_van 发表于 2012-1-2 10:42
能按F8进winRE当然最好了,这也是理想情况下的,但不是每种情况都可以用F8的进入,很多时候根本就无法进入 ...

当winRE都进不去的时候,那就是连引导区都挂了,这种时候硬盘版的PE也都进不去了,一键ghost也都失灵了,你怎么办?当然了,你可以拿U盘或者光盘启动ghsot,那我为什么又不能拿U盘或者光盘启动winRE?

PB币
技术
活跃
211F
一直坚持3分区

PB币
技术
活跃
212F
solid_van 发表于 2012-1-2 13:11
“单分区GHOST镜像肯定放外部设备啊。嫌镜像大,可以在装好系统时候按个人习惯调整好就备份单分区”,单分 ...

拜托你理清逻辑。
1单分区格式化硬盘后装系统,打下补丁,装点常用软件就有几百G了?趁这时候和多分区的小C盘状态差不多时就可以GHOST了!重要个人数据正常人都有在外部设备上做备份,不会只放一个硬盘,GHOST完成后再转移上来和装其他软件游戏不就得了? 为什么要等硬盘几百G了才GHOST?

2新数据如果是重要个人数据,肯定也得备份到外设,只放一个硬盘不保险,所以不怕GHOST恢复覆盖!和系统结合紧密的大型程序游戏什么的覆盖了更没什么,反正装好系统都要重新装!

3很多人分区不就是让系统和数据隔离,这样备份出来的系统镜像小恢复快嘛!你觉得纯净系统不需要备份,全盘备份你又嫌镜像大,那你到底想备份个什么花样嘛?还有你说备份纯净系统放到外设是浪费,难道放到本地硬盘就不是浪费?

4 至于无知的问题,倒是你质问我无光驱单分区怎么重装?质问别人F8不行了怎么办?我可只提过一次F8,从来没说过F8万能,而且给出了多种可行方案!说话不讲凭据,无中生有,乱扣帽子,到底是谁偏激呢?

补充内容 (2012-1-2 17:21):
装系统前不格式化也行,装好系统后删掉不需要备份到外设的数据,只保留系统和重要个人资料再GHOST,这样个人资料也被压缩备份节约备份空间,但不方便使用,后续新资料也不好加进GHOST的压缩文件,建议还是单独备份。

补充内容 (2012-1-2 17:40):
如果之前已经有个人资料的外设备份了,可以把个人重要资料也删除了再GHOST,当然这样还不如事先格式化!其实单分区用镜像备份和多分区的小C盘有一点区别吗?只是后续的增量备份确实镜像太大,增量备份不好用而已!

闹铃响了  如果重要的个人资料就几百G,是麻烦。所以我不用GHOST类镜像软件。真遇到系统崩溃,我会F8先修复,不行再用还原点;进不去F8,用安装盘先修复再还原点。终极手段用安装ISO重装,WIN7比XP快很多,微软已为用户着想了  发表于 2012-1-3 08:37 IP属地海南
SzqZys  你们两个争论与我无关,我只想说一句:楼主,那几百G的数据移去移来你就不嫌麻烦。  发表于 2012-1-3 07:01 IP属地四川

PB币
技术
活跃
213F
slice 发表于 2012-1-1 23:34
进PE转移资料,干嘛不直接两个分区,系统软件和数据分离呢。
Windows始终是不大靠谱的,例如中病毒,软件 ...

以前我基本也是你这样的,隔段时间不格盘重装就不舒服,洁癖症还挺严重的,哈哈。

其实多分区(系统和其他软件数据隔离)比单分区唯一的最明显优点,除了机械硬盘的性能(我已经不纠结了),就是以下:
做出的镜像小恢复快,增量备份很轻松,只需不断备份C盘,恢复系统后就是最近的设置;因为注册表和C盘里的变动也备份了下来,可以保证装在非C盘的很多非绿色软件也不用重新安装。
单分区不好用增量备份因为后期镜像太大,不格盘用安装盘重装后,即使用了轻松传送,很多软件也得重新安装,我试过备份注册表但总出错。

也就是说单分区在系统恢复方面没多分区有优势。但系统做出来就是给你好好用的,遵循微软的架构设计好好去用,系统也不是那么脆弱的。
我们不用把注意力放到系统崩溃后的善后事宜的方便程度怎么样。那是电脑维修行业人士该关心的事,而是多关注使用系统时候的方便和随意,注重系统使用时候的用户体验才是正道。这方面,我觉得单分区比多分区有优势。

PB币
技术
活跃

214F
闹铃响了 发表于 2012-1-2 16:54
以前我基本也是你这样的,隔段时间不格盘重装就不舒服,洁癖症还挺严重的,哈哈。

其实多分区(系统和 ...

我是系统和软件一起,例如Windows和Office和VS,PS等等全装一起,一切默认路径默认配置还不容易出问题。
然后电影,音乐,文档,ISO,一起。
至于说重装系统,很少,都是例如Vista换Win7了,Win7换Win7SP1的时候,顺带给自己个理由辞旧迎新。

至于备份我从来不备份,我觉得Ghost一类的镜像备份毫无意义,例如一年后Win7出SP1了,一年前那个备份,里面的杀毒软件不知道是什么版本,里面的VS不知道打SP没有,所以辞旧迎新的时候根本不会用到备份,干净的系统备份更没意义,现在不是要直接装Win7SP1么,所以我完全找不到备份系统的理由。

至于数据文档的备份,也不适合镜像形式的备份,因为需要的,我自己会转移保存一分,完全是文件形式的管理,镜像形式的备份毫无意义。

我不关心什么性能差距,系统软件一起,文档资料一起,两个盘,只是单纯的方便自己管理出发。

补充内容 (2012-1-2 17:14):
下次辞旧迎新就是Win8了。

PB币
技术
活跃
215F
slice 发表于 2012-1-2 17:13
我是系统和软件一起,例如Windows和Office和VS,PS等等全装一起,一切默认路径默认配置还不容易出问题。
...

我以前即使分区也是64大C盘双分区的,和你一样程序包括大型游戏都是安装在C默认目录,只是把音乐电影放在D盘,D满了放C,是为了硬盘内外圈的性能分的,没有用很多人喜欢的OS和其他大部分数据隔离的双分。

我也不喜欢镜像备份,因为以前的镜像备份包括GHOST很没用,只是比用安装光盘来安装稍快点而已。因为没有增量备份功能不可能成天花大量时间去做最新镜像,一般就装好系统时做一次。所以如同你说的这些,隔了一段时间,镜像恢复出来的系统也要重新打最新补丁,升级最新驱动,安装各种软件。

但不可否认现在的镜像备份类工具越来越强,自增量备份出现后,不用每次备份都花大把时间重新全部备份一次,只备份最新的变动就可,速度很快。OS和大部分数据隔离就有优势了,可以快速恢复系统连软件都不用重新装和设置。

单分后期做的镜像太大,确实不太适用增量镜像备份,唯一的遗憾。要是有种可以制定分区内备份文件夹的镜像软件,我也会用的。

补充内容 (2012-1-2 18:21):
单分区,镜像备份就是全盘备份了,要是有种可以指定分区内文件夹的镜像软件,比如指定只备份WINDOWS文件夹,恢复覆盖也只恢复这个文件夹,那就爽了!

补充内容 (2012-1-2 18:30):
忽略系统崩溃时多分区带来的那点方便(WIN7也很难崩溃到需要用镜像恢复的程度),更专注于系统本身架构带来的良好用户体验,所以我选择单分,我是用计算机的不是修计算机的。

PB币
技术
活跃
216F
给楼主两个方案,简单但效果明显:

1、加SSD,这个没得说的,用了就知道。什么“优化”都是浮云,徒增笑柄。
2、不想加SSD,那就单分区,少了折腾,这时间也省出来了,折腾的时间总和绝对大于加载程序慢那几秒累积的总和!多用睡眠和休眠,不在纠结系统启动速度(耗电量可以忽略不计:按1天睡12小时计:12h*365*2w=8.76kwh*0.5元/kwh=4.38元——浮云了)

“无论如何,外置一个备份,非常之必要,现在如果没有,建议马上实施。”  此言谨送楼主。

PB币
技术
活跃
217F
slice 发表于 2012-1-2 17:13
...

昨天边聊天边回复的,才看清你是两个硬盘。

两硬盘两个区。C放软件,是机方面的;D放资料,是人方面的,你这样人机分离也不错,方便格C重装满足洁癖。

我的话会遵循系统架构,追求更好的用户体验,把资料也放到C盘下的USER目录,另外个盘要不专门做备份盘,要不映射成C盘的USER文件夹,继续单分区思想。

不过如果一个是固态盘,一个是机械盘的话,我应该也会像你这样了,呵呵,免得拖慢固态盘的性能。

PB币
技术
活跃
218F
谁是谁的马甲 发表于 2012-1-3 10:59
给楼主两个方案,简单但效果明显:

1、加SSD,这个没得说的,用了就知道。什么“优化”都是浮云,徒增笑 ...

你可能没耐心看到后面,我已经单分了

另外在XP时代,我系统里的关机按钮就已经换成待机了,呵呵。

PB币
技术
活跃
219F
买来的时候就是单分区 自己不会搞 就这么用了

PB币
技术
活跃
220F
闹铃响了 发表于 2012-1-3 11:16
你可能没耐心看到后面,我已经单分了

另外在XP时代,我系统里的关机按钮就已经换成待机了,呵 ...

我从头看到11页,基本全看了
但我感觉得出来,你还有点纠结内外圈那点速度差。经常待机的人,对程序打开的延迟并不怎么看重,反而更注重系统对内存的利用效率。
曾经我在单多分区的帖子里引用过一张图:

当然有人看了可能会说我装13,这里我仅想说明一点,经历不同,环境不同,人的思想有很大的不同——当你用上SSD后,对系统(windows)的应用、需求、体验会上一个新的台阶,认识也同样会上一个台阶。
一个经历过硬盘损坏丢失数据的人,是永远不会相信多分一个区放置数据文件对数据安全性会有一丁点的帮助,哈哈。

回顶部