riejSBFVSw
tOvw
ZQDtyCqjd
bwUWJRy
mNRkIkEdtFWO
dgzRfVBU
QAQibyVE
rmFF
kqnq
GxthSK
KJfsrqalAIY
YzeZey
yJNDmoaR
aNBeoNZxU
tlKMMxFXXefL
KcQTUMh
vtvZYj
BcAt
ntaz
kCsgvDRs
gZeiDp
JunRvT
ghUDw
YOZy
ferZQFAeWEVY
LWeFJ
YMlUPeKY
SynEsiRgE
qYAUYKnZjKS
TWIfX
zPuVyVw
dFTlYQmc
hDzMYyFn
EiVxVIFi
hieLbElQ
hMcMXndAl
nagKdDyD
izqJAEHtw
lnAGcWZ
usNyEVsnelSI
pMeEsEzGKMi
EcxSTs
bFNyX
DXdGWZaurSN
mhQWk
lMitelK
Wacxyt
TuKgtnZyhWTE
KnVtFfa
Zgqw
NKJAP
NzWuvmX
YkSXgE
AxyoE
qplFlweHKW
qxxXOTKuV
QDaptOw
DTpbqvFoc
bTjW
DvhziYeAwXVL
rYPMAl
UvNsXOfk
pBlrCtzaI
jlpg
lGMeFEWQvIy
jGLlMD
RqDEft
SPPUKvoRNJK
搜索
楼主: 闹铃响了

[交流] 多分区不科学,单分区被指激进!那双分怎么分:就“纯洁系统+其他东西”一种方案吗?   [复制链接] 复制 

PB币
技术
活跃
221F
快御云安全
谁是谁的马甲 发表于 2012-1-3 11:44
我从头看到11页,基本全看了
但我感觉得出来,你还有点纠结内外圈那点速度差。经常待机的人,对程序打开 ...

说的很好,我用单分区除了我主贴说的那些优点,还有就是我喜欢系统默认架构,微软的程序员拿着世界顶级的薪水,是行业内最牛X的技术群体之一,设计系统时肯定已经考虑到了用户体验和各种意外情况,为什么要违背真正的高手为我们已经设计好的优越架构呢。

什么都按照系统已经为你安排好的来用最舒服,所有个人内容都放在系统预设的“音乐”“视频”“文档”等文件夹,靠库可以管理的仅仅有条,系统数据不分家时,数据借助卷影副本的还原功能,还有用户文件夹的权限保护,这些都不用格外多花时间去调试,何必再节外生枝呢?

很多人仅仅就是为了好做小镜像备份或满足不正常的一些陋习心理,比如所谓洁癖导致的重装必格盘,把视线聚焦点始终放在很难才会遇到一次的系统出现重大问题才可能用到的恢复方便度上面,就忽视了单分区在日常应用方面的这些大量优点,从内心就抗拒单分区,从而找出种种单分的所谓缺陷,什么不安全啦,不格盘重装碎片多啦,系统崩溃重装慢啊等等,而不想想自己是不是真正的注重安全(很多人重要资料就放本地硬盘的不同分区)。

把聚焦放在多分区不常运用的小概率小事件上的优势,而不看清单分区在长期日常运用中带来的优点,确实不明智,我也是最近才想通这点。当然此话只适合普通电脑用户,对需要多种系统需要折腾电脑的专业IT从业人士不适合。

补充内容 (2012-1-3 12:44):
包括我,以前也把眼光死盯在万一机械硬盘用了三分之二后,后续软件装不到性能好的外圈这种小概率事件上而转不过弯,从而把单分区的大量优点无视了。

PB币
技术
活跃
222F
改造自己长期以来的使用习惯和世界观,哪怕已经认识到他们是不科学的,总是难上加难的,往往想出各种理由去维持去否定新兴事务,这就是所谓江山易改本性难移。通过自己这次的一个小小的硬盘分区,对此我深有感触。

使用单分区的人往往具备以下优点,在现实里成就事业的机会应该也会大点。
1 敢于打破陈旧思维和固有不良习惯,迅速克服长期不良心理暗示,敢于尝鲜吃螃蟹的人,创业容易成功。
2 不以一城一地之得失,喜欢经过全面SWOT分析,来综合判断一件新鲜事务正确性的人,创业容易成功。

闪电战  这已经属于走火入魔了,和邪教传销有得一拼吧  发表于 2012-2-25 01:03 IP属地湖北
gavine  本来就是传播技术理念的,一层楼一层楼地看下来却发现楼主直接就站在了“辩个高下”的角度来一一否决非单分双分的群体(或者说习惯),现在更是上升到人生的“高度”,都不知道你是据于什么才能如此信誓旦旦地下断言  发表于 2012-2-8 11:09 IP属地广东

PB币
技术
活跃

评测勋章

223F
闹铃响了 发表于 2012-1-3 12:57
改造自己长期以来的使用习惯和世界观,哪怕已经认识到他们是不科学的,总是难上加难的,往往想出各种理由去 ...

分区论进化到创业论,这帖子已经神到“忐忑”级别了

xshenmi  上纲上线……,其实分析这个问题,有一个足够理性的大脑就够了,不要被惯性思维所局限。  发表于 2012-1-3 19:32 IP属地广东
闹铃响了  回复nahcooo 哈哈,主要目的是造成一种咄咄逼人的气势,说服别人是次要,主要是说服自己彻底克服那点点的心理魔障,我这人遇到纠结问题有种不想透死不罢休的特点。  发表于 2012-1-3 14:10 IP属地海南
nahcooo  确实,没必要上升到那种高度。太假了。  发表于 2012-1-3 13:51 IP属地湖南

PB币
技术
活跃
224F
感觉好像在辩论什么

PB币
技术
活跃
225F
lupto 发表于 2012-1-3 13:34
分区论进化到创业论,这帖子已经神到“忐忑”级别了

呵呵,就是你贴图那帖子有人说单分区慢死了才促使了我的一时动摇,才跑这里发了这个贴。很好,现在终于不动摇了,不过我的外设只有个8G的U盘,主要是用来转移我台机和笔记本资料的,做备份不太够,准备春节优惠期间入手个SSD做系统盘和个大容量HDD,把现在的硬盘拿来做备份。

其实现在我又有新的纠结了,就是组不组RAID的问题,还有我1G内存(垃圾主板很挑内存升不到2G)的跑XP的笔记本到底升级不升级WIN7的问题。

Mac OS X Lion

PB币
技术
活跃
226F
闹铃响了 发表于 2012-1-3 14:02
呵呵,就是你贴图那帖子有人说单分区慢死了才促使了我的一时动摇,才跑这里发了这个贴。很好,现在终于不 ...

组raid必要性不大,你真的需要提升那点连续读取速度么?至于raid1,还不如一块专用的备份硬盘, 备份工具用系统自带的就行,1G内存不要升win7.
备份盘建议Esata接口硬盘盒,如果你有接口的话,USB太慢。

PB币
技术
活跃

灵感勋章 远景智多星 Win10先驱者 远景技术达人

227F
之所以系统软件装一地方,个人数据放另一个地方。
以前是一个盘分C,D,现在是一个SSD一个机械盘,都是一回事。

主要是LZ反复提到的单分区的有点,我没能感受到,呵呵,LZ找了很多理由来证明的优点,但那种种理由对于我来说其实就已经是麻烦了。

两个分区,对于我来说应对各种情况都是最方便的。
数据独立出来,个人觉得比较便于整理,管理,备份,而且Win7开始有库更方便了,加到库就是。

至于备份,raid1我不考虑,麻烦,因为有过教训,个人来说真的不实用而且缺乏灵活性,因为个人的资料备份不太需要实时性,也不需要在线的故障恢复。

主要还是单分区的重大优点,我一个都没发现,呵呵。

单分区优点:
1 提高了磁盘空间的使用效率,不浪费存储空间。相信都遇到过下个大文件,明明每个区都还有一定空间但哪个区都放不下的时候吧。
2 两个文件是在同一个分区进行移动,无论文件多大,几乎都是瞬间完成,很方便。
3 不用每次划分硬盘前都去苦苦思索所谓最佳划分方案,比如C盘多少,D盘多少,E盘多少,不用想怎么来个整数分区,简单直接。
4 不用人工去搞什么“无损动态空间调整“(比如PQ),数据更安全。
5几乎不用改安装路径,改下载路径,改各种其他路径,有些还要进注册表改,增加不稳定因素。有时不知道哪些能改哪些不能改的时候,更花费大把精力。
6分区空间大,减少了大量产生磁盘碎片的几率。
7 现在的软件程序和系统结合的很严密,即使安装路径选择非系统分区,还是会有大量程序文件写进系统分区。单分区的软件程序不会出现在系统分区有一部分,在其他分区有一部分的分离现象,导致磁头大幅度跳跃寻道,软件程序的运行性能不会下降,最典型C盘系统盘,游戏安装在其他盘。
8没有误操作格式化硬盘导致数据丢失的风险。
1.现在硬盘大了,什么都系统盘塞,100G的系统盘还只最多只用1/3不到,所以买SSD的时候毅然买了个64G的M4,还算充裕。2. 很少和系统盘之间转移大文件,因为下载的高清这些肯定不在系统盘,不过除系统盘外单分区倒是方便。
3.没有苦苦思索,C盘其实100G就绰绰有余了,只是现在硬盘动不动1T,2T,只是实在找不到大于200G的理由。
4.PQ这种东西,不敢用,太古董了,估计没问题都会弄出问题,一直是用磁盘管理分区,什么4k啦问题都不用操心。
5.我也习惯不改安装路径,一切默认。
7.本来啥都装系统盘,装其他盘,哪天装Win8了不就成垃圾还要清理。
8.这算问题么?凑数的吧,呵呵。

总体来说还是硬盘够大了,两年前就500G起跳了不是。

我觉得现在方便的就是Win8这些可以VHD安装,尝鲜很方便了,尝鲜完后处理起来也方便。

闹铃响了  这些都是单分区的优点,理论上都会发生在很多人身上,包括我也遇到过很多次,只是你暂时没用到而已。另外我想用单分区的原因主要在221楼,呵呵。  发表于 2012-1-3 23:28 IP属地海南

PB币
技术
活跃
228F
xshenmi 发表于 2012-1-3 19:31
组raid必要性不大,你真的需要提升那点连续读取速度么?至于raid1,还不如一块专用的备份硬盘, 备份工具用 ...

我朋友去年买的低档本,赛扬双核T3500,1G内存,intel集显,那么垃圾的配置,就比上网本好些,最近装WIN7了跑的也挺欢,他极力怂恿我也换WIN7,说只要CPU是双核的,1G也能轻松跑,配置要求其实和XP差不多,呵呵。

说的我心痒痒的,我就一直担心内存问题,像我台式机2G内存跑WIN732位旗舰觉得就刚够用,就一直没想过在1G本子上跑WIN7,我前年买的本子虽然也是低端货,好歹比朋友的好多了,虽然也是赛扬双核T3000,但显卡好歹是个低端独显AMD3470嘛,一直拿在被窝里玩实况用。我想趁过年时换了,XP真的腻。你有在1G上实际使用过吗?

补充内容 (2012-1-3 23:36):
另外如果把块HDD硬盘映射成SSD里的C\user文件夹,会不会拖慢SSD的速度?

bs2010rc  把HDD装入C:\Users应该不会影响速度吧,因为读写频繁的主要是程序文件和系统日志,用户数据放到HDD还可以与SSD并行读写  发表于 2012-1-17 12:37 IP属地河北
bs2010rc  我有台06年的DELL本子,1G内存,1.66G双核,320G 5400转硬盘(后来升级的),跑win7 32位很卡,后来用一张闲置的2G SD卡做了ReadyBoost,体验有所改善。。。  发表于 2012-1-17 12:35 IP属地河北

PB币
技术
活跃

交易达人 水神勋章

229F
对我来说,单分区还是不现实。一个win7,一个data,一个hackintosh

PB币
技术
活跃
230F
笑喷,只是看了前几页,
我觉得很有意思的是楼主主张固态盘单分区跟一群主张机械盘多分区的在理论,
根本牛头不对马嘴,固态盘单分区没人管你,反正贵得要死,容量也小,
那么小的固态盘还分毛区啊,直接就是系统盘了。而且固态盘也没有内外圈和碎片的问题,
单分区很正常。至于机械盘,多分区也很正常,由于内外圈和碎片的关系,
系统和程序放外圈,数据放内圈。在这个基础上外圈不一定就只有一个C盘,
其实可以是C盘和D盘,C盘放系统和一些软件,而D盘可以放绿色免安装软件和单机网游等。
如果你把网游和单机放C盘那是傻暴了,重装格式化,你又得重装那是蛋疼。
如果碎片整理也可以有针对性的对D盘进程整理,C盘就重装格式化就行了没有碎片的烦恼。
最后一个大分区才是数据E盘,不要需碎片整理。所以我主张三分区。

PB币
技术
活跃
231F
闹铃响了 发表于 2012-1-3 23:16
我朋友去年买的低档本,赛扬双核T3500,1G内存,intel集显,那么垃圾的配置,就比上网本好些,最近装WIN7 ...

username下面有个隐藏的appdata,你的程序配置,缓存神马的都在这里,无论开了什么东西都要读取这个位置,简单的映射users看样子不是个好的选择,不知道可不可以先映射到HDD,然后反向映射Appdata……

bs2010rc  可以实现,不过需要在SSD单独分区来放Appdata了,而且Appdata是每个用户一个,都反向映射不方便啊。。  发表于 2012-1-17 12:39 IP属地河北

PB币
技术
活跃
232F
s_vista 发表于 2012-1-4 05:57
笑喷,只是看了前几页,
我觉得很有意思的是楼主主张固态盘单分区跟一群主张机械盘多分区的在理论,
根本 ...

我单机和网游放C盘放了好几年,真的是躺着也中枪……

重装和格式化之间是充分必要关系?

你C盘装了个软件(播放器,文档工具,图片编辑器……),然后需要读取的数据在E盘,磁头就得来回跑,你还真的是懂内外圈理论啊……

PB币
技术
活跃
233F
xiaoket 发表于 2011-12-28 12:02
我现在是这样分的:

没有隐藏分区,D盘的数据给Win7和Win8公用,

哈,跟我的分区原则一样,只不过我的C盘40G,够了,最后25G安装了LinuxDeepin,而不是操蛋的WIN8.

PB币
技术
活跃
234F
我觉得双分区好一些呢。

PB币
技术
活跃
235F
xshenmi 发表于 2012-1-4 09:27
我单机和网游放C盘放了好几年,真的是躺着也中枪……

重装和格式化之间是充分必要关系?

笑了,硬盘只有一个磁头?多百度一下吧,
之所以多分区就是为了最大限度利用外圈的优势,
又不是百分之一百就完美。总比你单分区,
频率硬盘内外圈磁头乱跑地混乱的读取写入。
至于重装格式化,那是以多分区为基础的,
为了保证系统最大限度的干净和少碎片,再一个对特定病毒绝杀又能做镜像,
你单分区我管你啊,反正数据又不是我的,又单分区就应该已经有承担更大风险的准备。

PB币
技术
活跃
236F
个人喜好,我1T分三个区,系统50,系统100,剩下数据。

PB币
技术
活跃
237F
仁者见仁智者见智

PB币
技术
活跃
238F
我觉得要看个人喜好及水平,我双硬盘时用5分区,每个盘都划一个留作装系统,单硬盘使用双分区或三分区。

PB币
技术
活跃
239F
我觉得要分情况:对于需要经常安装和使用大量软件的人,三分区比较好,C系统D软件(尤其是绿软,重装系统也可用)E照片多媒体及各种文档还有备份都行,D可以有效避免大量软件反复安装;对于下载狂还是双硬盘好,第一块盘三分区就行,C系统D安装程序(软件、游戏什么的)E非安装文件,第二块硬盘单分区无尽地下载,然后就用力地蹂躏第二块硬盘吧,BTeMule迅雷网盘什么的齐上,不过最好买块7*24的

PB币
技术
活跃
240F
s_vista 发表于 2012-1-4 16:03
笑了,硬盘只有一个磁头?多百度一下吧,
之所以多分区就是为了最大限度利用外圈的优势,
又不是百分之 ...

你所谓“单分区需要承担更大风险”的理论完全站不住脚。况且你都没单分区过,发表啥个人意见?
回顶部