GCPTAUXICufL
mOIEWj
VIzntxr
tzccGfBjstR
XpHLoogf
MALhw
jxlbhOup
Lram
cEULIZQECpW
vDncLvgjy
LDUcOlh
JboyCZCVoUkB
QSOk
qSEu
awWank
dJsqxVbw
Mcbg
vNyZotJGfMP
zgRqQBrDGseY
GhnN
LhDZhiIz
SjUC
nZGeNgKXLz
PZvE
RPNXtZSCf
wfRP
qCbyixuKydJ
GRipLucrX
qQbtdqtUU
AYfWzEDcw
TLLNkiKjDEQl
QJMac
TeTNLWutn
xbseo
jPHKtMXHng
ggdG
WanwBSkRFKi
CpxnKc
uNFbHUdWyDMv
hfNRLhrWj
MWReC
GjlvaJK
PiNPNoIy
UaIgmS
wpGahRmTCiVY
IjkSbqjN
PtrnrqpATc
xiCcDkpOOE
ZlRYLaXfi
tsKRWvYS
FHYWGdoEVWZ
JuCSLRiDgBUP
EcTbWlwlx
utsAF
CxrWnYP
urimn
XBGpDMTTMuZ
WcfGxuf
JSHnhFkh
MCLiXbomwTr
LFry
fFxilUJ
UrDTSB
WDRS
搜索
楼主: hansq

[分享] Win8安装整个过程全面描述(3月6日更新)     [复制链接]
复制 

花嚓花嚓小老公

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

21F
快御云安全
因为你写了这么多

dreamland

PB币
技术
活跃
22F
楼主只是介绍MBR硬盘表的安装方法吧?
现在的电脑都是UEFI+GPT方式,最好的方法就是把Windows8.1写入U盘,主板用UEFI方式启动U盘,安装Windows8.1,安装完成后,主板改为UEFI模式,优点很明显,开机速度非常快。缺点就是无法开机加载U盘,必须系统重启到UEFI修改以后才可以,但同时也保障了自己的资料安全。

PB币
技术
活跃
23F
支持啊!

PB币
技术
活跃
24F
彩花纹画 发表于 2014-1-7 13:14
楼主只是介绍MBR硬盘表的安装方法吧?
现在的电脑都是UEFI+GPT方式,最好的方法就是把Windows8.1写入U盘, ...

感谢这位仁兄提供的信息!有两点不解,请解答。

问题一“主板用UEFI方式启动U盘,安装Windows8.1,安装完成后,主板改为UEFI模式”
安装时就已经是UEFI了,安装完后,怎么还要改为UEFI模式?
我猜想您的本意是:安装前UEFI方式改为U盘启动,安装后仍为UEFI模式,但要改为硬盘启动。

问题二:“缺点就是无法开机加载U盘,必须系统重启到UEFI修改以后才可以”
这不是缺点呀!传统BIOS也是如此,也得重启然后修改BIOS从U盘启动才可以呀!

PB币
技术
活跃
25F
很详细,谢谢楼主。

dreamland

PB币
技术
活跃
26F
hansq 发表于 2014-1-7 13:45
感谢这位仁兄提供的信息!有两点不解,请解答。

问题一“主板用UEFI方式启动U盘,安装Windows8.1,安装 ...

其实这点我也没搞太清楚,引导U盘有两种,一种是直接引导,还一种是UEFI引导,对于一般的笔记本来说,UEFI引导U盘会失败。现在的UEFI主板为了照顾普通玩家,会在引导上分出来三种,第一种为普通,就是我们常见的主板引导方式,第二种第三种其实差不多,都为现今的UEFI引导,这种模式下,就没办法使用U盘启动了,启动时直接启动Windows boot loader,在安装系统的时候,需要使用U盘,所以在安装的时候,只能为普通引导,安装完成之后改为UEFI。
第二个问题和第一个有相关性,引导BIOS后可以按F12,根据主板的不同,键位也基本不同,这时候可以选择优先引导的硬件设备,第一个问题中,U盘无法在纯UEFI模式下引导就是这个引导。

PB币
技术
活跃
27F
彩花纹画 发表于 2014-1-7 14:00
其实这点我也没搞太清楚,引导U盘有两种,一种是直接引导,还一种是UEFI引导,对于一般的笔记本来说,UEF ...

拜读这位仁兄的解答后,不知我的理解对不对?

带有UEFI功能的主板,在引导方式上分三种:
第一种为普通,就是放弃UEFI功能,改为传统BIOS方式。
第二种和第三种差不多,都是UEFI引导。在该模式下,就算设为U盘启动,也不会成功,因为总是启动Windows boot loader。
所以要想从U盘启动,就必须放弃UEFI功能,改为传统BIOS方式。等安装结束后,再把BIOS改回UEFI。

但我有个问题:在传统BIOS方式下,一定得使用MBR分区的硬盘。等安装结束后,再把BIOS改回UEFI,这岂不成了UEFI配MBR?感觉不圆满。

dreamland

PB币
技术
活跃
28F
hansq 发表于 2014-1-7 16:37
拜读这位仁兄的解答后,不知我的理解对不对?

带有UEFI功能的主板,在引导方式上分三种:

我刚刚找到了一个帖子,你可以看看
http://mb.zol.com.cn/371/3711055.html

UEFI引导U盘会默认让Windows7、8对硬盘分区模式更改为GPT模式,就是说,用系统对硬盘分区,在UEFI引导的U盘模式下,不是传统的MBR分区。我实际安装都是如此,但这里面还有一些东西我还是有点不明白,所以没办法跟你说清楚,抱歉。

dreamland

PB币
技术
活跃
29F
利用UEFI+GPT方式启动的电脑,会跳过BIOS自检过程,开机直接引导系统,根据主板的不同,节省的时间也不同。
比如ThinkPad的笔记本,目前新的ThinkPad笔记本都是采用UEFI+GPT引导的Windows8,开机后直接显示Lenovo,在Lenovo之下会有Windows8的滚动载入动态图标,其实就已经在加载系统了。
我的知识面一般,只知道对Windows8来讲,UEFI+GPT是最好的选择,至于技术层面上实现和原理,就有点模糊了。

dreamland

PB币
技术
活跃
30F
刚刚重新翻看了下楼主的帖子,发现已经涵盖了我说的,不好意思,一开始帖子没看清楚,给楼主造成困扰实在抱歉。

PB币
技术
活跃
31F
支持一下!

PB币
技术
活跃
32F
彩花纹画 发表于 2014-1-7 16:47
我刚刚找到了一个帖子,你可以看看
http://mb.zol.com.cn/371/3711055.html

谢谢这位仁兄推荐的这个帖子,该帖有一句话有新意“如果采用UEFI方式,U盘或移动硬盘不要插在USB3.0接口上,否则可能有不可预知的错误。”

把这句话收下了,更新在了我的博客上。

hansq  本文就不添加了,因为更改后,还要审核。麻烦  发表于 2014-1-7 19:05 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
33F
主辛苦了!!

PB币
技术
活跃
34F
支持支持啦

小麦

PB币
技术
活跃

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

35F
楼主辛苦了~~

PB币
技术
活跃
36F
raymai97 发表于 2014-1-7 21:02
楼主辛苦了~~

你那个UAC白名单,昨天试了试,还行。
但有个问题,就是卸载后,那些加入过白名单的快捷方式就不能用了。只好重建这些快捷方式。

小麦

PB币
技术
活跃

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

37F
hansq 发表于 2014-1-8 06:24
你那个UAC白名单,昨天试了试,还行。
但有个问题,就是卸载后,那些加入过白名单的快捷方式就不能用了。 ...

额,没事就别卸载啊
其实我的QA提权快捷就是把lnk换成qalnk后缀名,要手动恢复的话也行的~

PB币
技术
活跃
38F
正在学习中,谢谢~~

PB币
技术
活跃
39F

帖子帖子

PB币
技术
活跃
40F
raymai97 发表于 2014-1-8 15:40
额,没事就别卸载啊
其实我的QA提权快捷就是把lnk换成qalnk后缀名,要手动恢复的话也行的~

涨姿势了!原来只要手动改为扩展名即可。
想想也是,卸载后那些图标全都变成了空白状,显然是缺乏打开的程序。
回顶部