taJftc
OMkjJCauEq
erguD
WPIu
LbXtztjE
OEja
nvHMHGjeuhqB
cnSX
DpWbBCC
fPzkCq
pOHViEb
hCTcVJwAu
MPAFrN
GqeFRLJLLV
rXPjYUcB
NIQaOrXPAy
lZiXTUYvl
FmWz
RyvAafkHGOnq
WwACaqWfXg
zbexSgAajcc
uRvWfnXgysDF
duVO
oFgRQuzSdae
lfWyKlDTKk
xnzP
RrfhikP
QiUPOHnvvgTw
GtoloLkH
wcDowzJr
IMCmHBjHsQsy
SGIh
mWsjVfRX
Hdsi
MfRE
lQwcq
uQCPpvMFnTzY
TFWzrr
lwUEiCaNZoBW
zkBjS
VmDep
HbmPg
kBlTQ
tKvSH
lnLmkWtQkB
nPZwxU
mNMPEJwR
efzERDgEMz
BalQOgTZX
lVcfFSBjdrjp
SQTio
bVGoWWY
BSUr
dHtaVMOS
TyyD
KZcLYwGzr
ViKBqou
YGxtwcpb
KnoxgPeHJ
gIWfohWTA
ZxBA
tsOAq
WytTdod
YDxu
aeLKxcJFGj
AsAAT
pYcc
qPKWT
OGgeViW
gIeGUlsoZk
QOzyIAHwatXO
nGTv
Oiqa
TIlhh
jEecsFm
ccBAOdrdA
MfiWuYfd
搜索

[其他] 读完冒冷汗 苹果ID被盗后的惊魂50小时 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

读完冒冷汗 苹果ID被盗后的惊魂50小时

2016-01-14 05:30:00  [  中关村在线 原创  ]   作者:李博

编者按:你以为黑客只会瞄准明星,但盗取苹果ID这种在背后插你一刀的“远程盗窃”却每天都在普通人身上真实上演,不法分子以解锁的名义获利,让我们防不胜防,更可怕的是盘踞在iPhone周遭已经形成了完整的黑色产业链。我们的网友一个普通的互联网从业者,在一个收看《新闻联播》的普通夜晚就遭遇了ID被盗iPhone被锁的可怕毒手,经过50个小时的斗智斗勇他最终不得不向盗窃者妥协,身为iPhone用户相信你读完此文也会感到一阵凉意。

从苹果iPhone推出的第一代就开始用,一直到上一代iPhone 6,每一代都会跟着更新,只是这次iphone 6s因为个人原因实在懒得换了,就没换。这不眼瞅年底骗子、强盗、小偷横行,这两天就让我给遇到了,看来还是得换。

我本以为我的Apple ID和密码是安全系数最高的,大小写字母、数字、特殊符号全都有,但显然是我太幼稚了。

1月9日 19:20分

我跟我老婆本在开开心心的看《新闻联播》,没想到突然手机(iPhone)就开始响起了刺耳警报,我本以为是我设置的闹钟或者是某个应用的推送,但是这个警报声音之大、持续时间之长已经超过了一个App应该给用户的良好的体验。很快警报停止了,进入了白屏幕黑苹果读条的那个界面。虽然我没遇到过这种情况,但我已经意识到,我的手机被黑了。使用的方法就是盗取了我的Apple ID然后利用“查找我的iPhone”功能远程锁定+抹去我的数据。

苹果 iPhone 6S Plus(移动4G)产品综述|图片(285)|参数|报价|点评(103)

因为当时情况紧急,也没有手机拍照,所以网上找的图(右侧图)

19:40分

整个过程是那么的顺利,骗子没有需要我进行任何确认或者我的手机没有收到任何验证码,直接就被搞定了。随后,百度+微博查询了无数资料,发现这个情况有可能是以下这两种原因导致的账号被盗。1、之前网易邮箱服务器被黑,邮箱资料被盗。我的Apple ID恰好是网易126;2、连接陌生WiFi,这个我已经不记得了。网上的普遍说法是几乎没有自救方案,必须依托苹果客服来进行解锁。

20:03分

我打了苹果400的官方客服电话,将事情的整个原委跟工程师讲述了一遍。工程师将这个客服级别提升到专家客服,由资深专家客服来与我沟通。但是遗憾的是,苹果的资深专家甚至已经在系统中找不到我的原始Apple ID了。更无法进行解锁(这点我到现在也不知道骗子是怎么做到的)。

20:35分

发现我126邮箱里面收到了一封邮件,内容是这样的:你好,如果你有设备被锁定或者数据被抹掉请联系QQ:84471343,我们将竭诚为你服务。

这就是骗子的qq和邮箱,真想给他也给锁了

看到这个邮件我简直快被气疯了,现在的骗子竟然可以这样恬不知耻,大言不惭。当时我的想法是,就是我重新买一台手机也不会把钱给你。

PB币
技术
活跃
沙发

20:55分

我再次致电苹果客服,虽换了一位工程师,但是之前的工程师已经提供了我这次的案例编号(方便下一位工程师进行解答的一个编号),所以我不需要重新赘述整个事件的经过工程师就可以知道事情的情况。并且把收到邮件的事情也告诉给了他们,并表示如果需要的时候可以提供相关的截图作为证据。但他们9点他们就要下班了,而且按照工程师之前的经验,如果Apple ID被改掉的话,专家级工程师也是可以看到的。但是由于专家可能也马上要下班了,转接过去可能也没人接听,所以苹果客服承诺第二天早上9点左右会有专人给我回电话,来帮忙解决这个问题,当然我是留的我老婆的电话。

至此,这个事情的第一天就这样告一段落了,关于之前我提到的,我的AppleID根本在苹果系统中无法查到这件事情,我真的觉得苹果是在骗我,但当我用同样的邮箱又注册成功了一个Apple ID的时候,我才明白,苹果客服并没有在骗我,这是真的,那个Apple ID已经没有了,里面还有大概100块钱,还有我购买的应用,都随之不翼而飞了。

1月10日 9:10分

苹果很准时的回了电话,这次是一个男工程师的声音,依旧是让我提供了案例编号并且确认了我的姓名、电话等等信息之后,但结果是一样的,依旧查不到我的Apple ID。令人欣慰的是这个工程师给出了一个解决办法,就是拿着购机发票、iPhone的包装盒去苹果直营店去,可以帮忙解开。但是问题来了,我的手机是从中关村买的港版机,虽然可以补机打发票,但是苹果要的发票是在苹果直营店里面购买才有的那种发票:包含了你手机的型号、颜色、IMEI码等信息。而中关村开的发票上面只有手机二字,这种发票苹果是不认的。也就是说,即使我找中关村的熟人不了发票也无济于事,苹果也不会帮我搞定的。这时候看来苹果客服官方的这种解决办法已经是堵死了,行不通。

一直在数码科技圈摸爬滚打的我,一直相信,万能的中关村、万能的淘宝是可以解决任何问题的。而中关村又有那么多经销商朋友,他们路子野到我意想不到,找他们一定可以解决办法。然后我就找到了一个之前一直关系很不错的朋友,但是他给我的解释是:1、发票的事情,这只是苹果的规定,苹果的人都在按照规章制度办事情,但实际他们是可以帮你解锁的,这个技术手段是没问题的,只是行政坎他们过不去。2、关于解锁的事情,我也认识苹果内部人的朋友,可以帮你解锁,因为也不是我朋友,所以他们是收费的,大概7-800块钱可以帮你解锁,但是因为远程锁定是硬件锁定,需要解手机里面的一个硬件编码,所以他们的解锁方法是用算号器来算,问题就在于,用算号器来算的话,时间是无法保证的,有可能3-5天解开了,也有可能3-5个月解不开。

这就是中关村的朋友给出的解决办法,虽然他说解锁的事情苹果也是用算号器算,但是我依旧持怀疑态度,个人还是觉得苹果的工程师肯定不会用这么笨的方法的。所以中关村这条路可能也行不通了。那么只剩下最后一条路了——淘宝。

在淘宝搜了下“iPhone 远程锁定”,看来被锁定的人是真不少,有需求就有市场嘛。虽然看起来价格都不算贵,1、200块钱甚至有更便宜的,但是几乎都要把手机送过去,然后拆机进行硬件解锁,下图这个是找到的价格里显示最便宜而且时北京的,但是店家已经在下边说明了,这个不是最终的售价。所以我估计可能跟中关村的解法是相同的。

淘宝有专门维修这类设备的

淘宝有专门维修这类设备的

联系这位店家没有得到回复

PB币
技术
活跃
板凳

本来是想通过正规或者不正规的渠道解决这个问题,但是谁知魔高一尺道高一丈,现在的骗子已经不是过去的两头肚的级别了。跟父母和朋友说了这件事情之后,大家都建议我报警,觉得警察会来解决这个问题。但是我曾经支付宝被盗刷过(我怎么这么倒霉),去警察局做了口供,警察表示他们根本不懂这些,找网警又不构成立案金额,所以报警也无用。可是抱着试试看的心情我还是踏进了警察局,不过这次比上次还要“痛快”些,这次笔录都没做,直接说(原话):“这个我们管不了,你自己花钱修去吧”

这事儿真赖不着人家警察,他是真没设备和技术

经过两天的煎熬,和各种方法失败的打击,我已经精疲力尽了,本来一腔热血想打击不法分子,不让他们得逞的想法,也随着现实变得有些无力了。人就是这样,当你满腔热血的时候是不计成本的,但是当你回到现实的时候,成本帐是压你一头的。本来我满腔热血的时候说,即使我打不开,我也不让骗子得逞,我直接买个6s就好了,但是当回到现实的时候,吸取了之前的教训,6s我肯定要买国行,16G的还不够用,还得买64G的,之前的6就是砖头,也卖不了;但是如果去找骗子,按照朋友的话说,花5.600就可以解锁。7000和5.600的对比,从成本角度上来讲,我应该去找骗子帮忙解锁。但是这就如同一个人给你一个嘴巴,你却要花钱让这个人帮你揉揉,这么窝囊的事情我这辈子都没干过。

之后我就进入了无病乱投医的模式,不知道从网上那里看到了苹果CEO库克的邮箱,闲的Ball疼给Cook写了封邮件,内容如下(忽略我蹩脚的英文水平,我知道你能看懂):

为了博得同情,我是说我老婆手机丢了

PB币
技术
活跃
4F

但是最后还是无望的选择了下下策,联系了骗子。按照上面的QQ号,我加了骗子好友,对话如下,丫竟然说不是他锁的,我真Whats the F word。

聊天记录

PB币
技术
活跃
5F

看到这里我就日了,我的iPad也被锁了?因为我的iPad 很久很久不用了,所以已经没电了,一直在某一个地方放着,我回家把网断掉,充电开机,机器没被锁,但是根据骗子的口气,应该是远程已经给锁了,只是机器还没有执行远程的锁定命令罢了。现在就是想办法在断网的情况下,想办法把iPad数据抹掉,还原成出厂,或者进入DFU等等情况。截止到出稿,iPad事情我还没有解决,但iPhone已经解开了,虽然解开了可是数据所有的都没有了,恢复备份也需要原始的AppleID,而Apple ID也已经没有了,所以电脑里空有资料,却恢复不到手机上。

骗子就是这样将你手机解锁的,轻松快捷(图片引自新浪微博)

1月11日21:54分

这个稿子写到这里,基本事情的全过程也就结束了,但是留给我的更多的却是后怕。因为我在被锁定的第一时间就通知了我的朋友和家人,万一这个骗子更加无良,把我的资料恢复到另外一个手机上,盗用了我的账户跟家人朋友骗钱,或者盗用我信用卡信息消费。还好这些都没有发生,但是并不排除这几种可能性。我总是自以为在IT数码这个圈子里,什么样的事情都是我知道的,出现什么样的状况都是我所能掌控的,但这次出现的这件事情,狠狠的打了我一巴掌。

所以在这里,最后还要跟诸位网友朋友们提醒几点:

1、不要在外连接陌生的WiFi,因为通过技术手段,只要连接了恶意WiFi,骗子是可以获取到你任何的资料的;

2、如果你是用网易的邮箱当做Apple ID,建议尽快去修改。

3、苹果近期推出了一个名为二次验证的功能,主要是对安全问题等进行二次验证,会给手机发验证码,也就是说,如果需要修改任何资料,手机必须在手上才可以。

这里是快速入口的位置,进入苹果官网,拉到最下方,登陆之后在安全里面大家就可以看到了。

最后,虽然手机解开了,但是我还是换了6s,可能是因为我每代都在用,这一代没有换乔老帮主他不高兴了,解开的iPhone6也卖掉了。如果大家有和我一样相同遭遇的,请在文章中回复评论。

it格子创始人之一

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 十周年

6F
lz  淘宝上寄过去是硬解  但是是换基带  因为基带里面固化了你的apple id  所以  呵呵

PB币
技术
活跃
7F
我有两个同事用网易的ID被盗了,但是没楼主这么贵,都是200充值卡搞定的。

PB币
技术
活跃
8F
hhhhhhhhhhhheeeeeeeeee

PB币
技术
活跃
9F
谢谢啊!!!!!

PB币
技术
活跃
10F
长知识了啊!!!

PB币
技术
活跃
11F
看起来怕怕啊!
赶紧开了两步认证

it格子创始人之一

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 十周年

12F
转的中关村在线的吧……

CiscoCNP

PB币
技术
活跃
13F
苹果近期推出了一个名为二次验证的功能,主要是对安全问题等进行二次验证,会给手机发验证码,也就是说,如果需要修改任何资料,手机必须在手上才可以。

PB币
技术
活跃

十周年

14F
应该是网易的锅。

不过我用的是Gmail,还没有遇到问题

PB币
技术
活跃
15F
真是可怕,我一个ID还共享给好几人用呢