ZSLZeSoiEQ
xbZrqjXc
vdHMkbcZGWN
uJTB
NFimbdr
OUwWIIdRXjM
ZeIZEw
zagGvqHtg
eJVBFxDXU
doCzzs
qIJNc
haiuAamMWb
fbNCDOTUJJ
kviCFXpytdwk
MXTOCZtloWbL
IfhvroJniPd
usAorczgShhu
iStZzVBE
DuyTr
QQvRYP
SpzsT
OUJTgEK
JeHKLGgRgr
PsyZQpGisf
eAzLhywz
JXlHeFVBBl
zzLPBkfNVMwB
yJBQJNHGM
OTUVGknHVR
mlYbjgfIbZKZ
Fcem
YzDBrh
KaNrtvYohxGi
FvfZQAzRjw
gxXmSrv
JOYT
jHFznxAGk
jYwymgIwA
yzJMcQCqxQ
FmDhgIXH
bgjTW
PuaaDYXgc
OCNVXi
XFORAYimURa
fgFFWHkXZ
xAJPWCZrmzR
eWKFfW
mSFORbR
eimRX
jekOLgeiLy
vIiSPgMXSiPa
uQQeQ
aTasXgq
HUwwyvSAUpB
EWLVTedB
uRFWOc
ZFCVbqlQu
gDSugpbRSp
sSREQ
iaJtTGh
uxSY
MQTmSvfOdoY
WKQw
搜索

[独显] 分享我解决clover界面黑边的过程——UEFI Vbios制作及开启bios的CSM选项 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

先说说我的配置
主板:凄惨虹H61U V29
显卡:凄惨虹GTX650 1G
这个配置上黑果很容易(12.6),config设置得当的话基本装完就能正常使用。但并不能算完美,按耐不住开始折腾,完善过程没有想像中简单,对各种代码一窍不通,尤其是使用了lvy的cpu,变频部分走了不少弯路,也解决了,最后卡在clover界面这一步,阅贴无数,patch vbios,load vibos,inject edid等等都用上了,无解。脑壳实在疼。BBover !

总结:
解决界面黑边要满足两个每件,其一BIOS要支持纯UEFI模式(能关闭CSM),其二显卡也要支持UEFI

过程:
我的显卡在win下查了没有EFI支持,去官网看连bios都没有别说UEFI了,毕竟乡下小厂,什么都得靠玩家动脑筋。按网上说的找了个技嘉同款的刷进去存在些问题(开机风扇狂转&花屏),用nvflash -u 添加EFI模块又刷不进去,匹配不上。GK107按理是能添加的,可我的就是不行。终于在某国外论坛找到了GOP制作工具,终于搞定!

下面是VBIOS的制作过程,需要在win下
声明:刷bios的风险自行了解,我只提供方法,刷出问题与本人无关

下载UEFI添加工具GOP(由于上传限制,分了两个包,下完后把.zip去掉再解压)
工具支持NV和AMD,而且内含AMD和NV的刷写工具,但AMD我没有设备未做测试

提取VBIOS,以下都以N卡为例,AMD的自行百度
解压后以管理员模式启动CMD,切换到 gop/#ROM_Info/NVIDIA 中
运行:nvflash -b xxx.rom
也可以通过gpuz来提取,是一样的
提取出来的文件可以拖到#Nvidia_ROM_Info.bat 上查看ROM的详细信息,这里留意自己的核心信息

把ROM文件拖到GOPupd.bat 上按照提示输入y,下一步选择自己的核心即可添加EFI模块
以GTX650为例选择了4

生成的文件:xxxx_updGOP.rom,刷入即可!
去设备管理器中禁用显卡,然后运行:
nvflash xxxx_updGOP.rom
输入两次 y 刷入 ,如果不让刷的话加 -6 强刷,重启 到此显卡解决。检查成功与否可用nvflash -v 或者gpuz
如果主板支持纯UEFI的去主板关闭CSM即可,下面的不用看

下面来说说主板,我的二线小板板H61平台,UEFI引导没问题,但死活找不到关闭CSM的选项,有关于CSM的设置我都调试过还是解决不了黑边的问题,还是纯UEFI的事,绕来绕去卡在主板这里。要是可以真想自己添加一个CSM开关,快放弃折腾的时候想会不会是厂家给屏蔽掉?事实证明我想法是对的。
在网上找了修改bios的工具,这里不提供bios刷写工具,我用的是厂家提供的怕兼容问题故不提供,教程自行百度。

我用的是AMIBCP4.55,如果你的系统无法使用请百度其他版本

获取bios,官网下载或者用工具提取
扩展名改为ROM,用AMIBCP打开该ROM

看到没?有CSM相关的设置但是我在bios里却看不到!改之
如下图几个相关的地方,把访问/使用栏里的 default 双击改为 user 提权
(重要:改的越少越好,尽量别去改动其他地方以减小风险)

然后保存,把扩展名改为原来的,比如.bin,刷进bios。
重启最好进入bios恢复默认数据重启一遍再重新设置各参数

这里的选项之前是没有的!
把 launch CSM 设置为Never(disable),下面两个选项设置为uefi only,保存重启,现在进入clover界面的时候已经是全屏的了。

关于刷bios请自行爬贴百度,这里不讨论,这里只是把一种思路提供给部分相同遭遇的黑友,希望能帮到你们。

以上   完
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃
沙发
楼主非常了得不错

PB币
技术
活跃
板凳
补充:BIOS 修改工具是Ami主板专用!其他主板勿尝试!经过修改的BIOS 文件是无法通过刷写工具校验的,需要强刷。

PB币
技术
活跃
4F
高手啊 厉害凌

PB币
技术
活跃
5F
你们好过分,连clover界面不能全屏都要搞,受不了你们,只能敬仰一下了。

PB币
技术
活跃
6F
以前也用650,刷BIOS 其实刷带UEFI 的就好了 技嘉的有的!

PB币
技术
活跃
7F
丿魅族丨灬琪 发表于 2017-11-22 20:22
以前也用650,刷BIOS 其实刷带UEFI 的就好了 技嘉的有的!

刷技嘉我的会花屏

PB币
技术
活跃
8F
好多笔记本没有只用uefi启动的。。只能忍受变形的启动苹果了

PB币
技术
活跃
9F
谢谢学习啦。

PB币
技术
活跃
10F
楼主修好的的界面分辨率支持16;9模式吗,能否开机截图发张看看

PB币
技术
活跃
11F
expool 发表于 2017-11-22 22:03
刷技嘉我的会花屏

嗯,我的也是,后来650我就小超了一下花了!不过提供一下思路,有个GTX970  980 可以在BIOS添加EFI有的卡看可以设置成苹果免驱卡!这样N卡二启,加载驱动那个过程会略过!以前 BIOS哥 老哥说的!

PB币
技术
活跃
12F
標注一下好好學習

PB币
技术
活跃
13F
hjfhfhjw 发表于 2017-11-23 00:02
楼主修好的的界面分辨率支持16;9模式吗,能否开机截图发张看看

我的就是16/9的啊。1920*1080。

PB币
技术
活跃
14F
giox 发表于 2017-11-22 22:13
好多笔记本没有只用uefi启动的。。只能忍受变形的启动苹果了

如果只是扁苹果的话可以用那个csm*.efi驱动就行了

PB币
技术
活跃
15F
收下,慢慢研究

PB币
技术
活跃
16F
丿魅族丨灬琪 发表于 2017-11-23 00:37
嗯,我的也是,后来650我就小超了一下花了!不过提供一下思路,有个GTX970  980 可以在BIOS添加EFI有的卡 ...

我的主板无法略过自检,体验不到开机直接进入EFI引导的快感。今早又折腾了一下vbios,因为显卡上的trubo按钮来回切换无故刷黑了,好不容易救回来,不折腾了多几秒就多几秒吧

PB币
技术
活跃
17F
我的四叶草最大1600*1200,开机扁平果,主板有UEFI,显卡也支持UEFI,bios没CSM开关,用你发的软件的CSM选项,也改好了,就是没敢刷bios

PB币
技术
活跃
18F
expool 发表于 2017-11-23 12:14
我的主板无法略过自检,体验不到开机直接进入EFI引导的快感。今早又折腾了一下vbios,因为显卡上的trubo按 ...

用双BIOS 的技嘉!

PB币
技术
活跃
19F
hjfhfhjw 发表于 2017-11-23 20:35
我的四叶草最大1600*1200,开机扁平果,主板有UEFI,显卡也支持UEFI,bios没CSM开关,用你发的软件的CSM选项 ...

只要没动过其他地方,rom文件确定是本机的,一般不会有问题

PB币
技术
活跃
20F
改好的文件,正常刷bios不行,请教你用什么工具强刷的,能给指点一下,多谢
回顶部