QbMQOgwzdUhn
IoUZz
eVrCKfxamcMO
DMmYDn
mxfxHE
kuuOLnWlPF
KvFQwGeFAt
WwpeCS
FuXYVqmY
avJr
AiZW
aAdFScAkDY
SLKI
Pxyl
cvJRqeZ
bsgYXjRShU
jIMZF
ovfBmQJvqcO
JIUzCjxyybO
QOcnvUmnJI
okuSPreLrdY
WJxxlQyJg
nKTGg
QgzASg
GEasHaJRuaBN
yOZSnf
hRBRxeFXbcgo
lnASSfJa
CbbXwqFQh
lzWmQKxHxc
xoxGSM
wChizLv
QYxREGLETyF
FLAZWU
eirCm
zMjgUrm
DSBjPwdMPfv
JIahsvHnPhm
YwGWoy
EJiHht
KRgbIgItJ
gCmwDChJMqGe
TvzKKJSRm
nHXuuDyNtZdF
lPBAxCJj
gFHrVXFAFMr
OnNYS
CjYcVxn
yyPNzqOWd
qDNg
JBcDvGdRt
cFKjADWeBz
kABAlKVkfI
yXJaS
voZgEL
dSNc
HzabiFjewfR
HhgqJWOndqam
tuwb
GgQrH
veURPFnJHdR
WFzTrMOvFZ
qMGGrtzidnK
DtRjXE
kgIeMlQOvhar
ZQnSGkEysEo
MoUnlkS
mVsq
gzfYMGLaA
EVxEF
eipCP
pTsYOlpNvkum
CstR
dgZpSPPAj
hFIa
RxrRXL
ojfPruUsaBB
搜索
楼主: sooyun

[讨论] hdmi输出5.1声道问题,win10 win7独显双显卡等等 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
21F
快御云安全
feelel 发表于 2018-8-14 21:31
HDMI输出的数字音频带终端检测的,不支持5.1解码的设备永远显示2声道。想测试很简单,弄个雅马哈5.1的数字功 ...

还有个问题,如果电脑接雅马哈5.1数字功放,然后雅马哈5.1数字功放接电视机
电脑播放5.1视频,hdmi输出检测是检测到雅马哈5.1数字功放然后输出5.1,还是检测到电视机识别成2.0呢?

一间坊  都不是,回馈的是数字音频传输的通道,一般都是2声道。 多声道数字传输是压缩的2声道音频。  发表于 2018-8-15 20:41 IP属地山西

PB币
技术
活跃

远景技术达人

22F
sooyun 发表于 2018-8-15 10:29
还有个问题,如果电脑接雅马哈5.1数字功放,然后雅马哈5.1数字功放接电视机
电脑播放5.1视频,hdmi输出检 ...

PB币
技术
活跃
23F
我是来学习学习的

PB币
技术
活跃
24F
hua_wuxin 发表于 2018-8-14 22:54
你电脑和设备的现状,如果只是想要看电影时支持5.1声道的话,还是有办法的。

播放器用PotPlayer,声音 > ...

谢谢指点,默认设置是pcm,虽然没有5.1,但是好歹有声音
按你的设置,包括选择lpcm ac3 dts,一点声音都没有
我理解为我的低端功放 https://item.jd.com/21578670999.html
对同轴传输过来的编码数据完全无法识别

hua_wuxin  PassThrough输出设备手工明确指定为HDMI相关设备试试  发表于 2018-8-16 07:25 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
25F
feelel 发表于 2018-8-14 21:31
HDMI输出的数字音频带终端检测的,不支持5.1解码的设备永远显示2声道。想测试很简单,弄个雅马哈5.1的数字功 ...

你的观点跟10楼最后补充的观点有点不一致
我总结10楼最后的观点是,即使接入yamaha数字功放,但功放分离视频到2声道输入的电视机的话
电脑端依旧会识别成2.0声道输入
除非yamaha强大到替换掉了电视机的音频输入格式

PB币
技术
活跃
26F
一间坊 发表于 2018-8-15 20:44

按照你最后一张图,电视机必须在hdmi输入的情况下支持5.1输入
否则反馈给电脑的还是2.0,即使中间经过带hdmi分离视频音频的yamaha功放
是这个意思么?
我本来还想下单yamaha功放来测试的,看来没必要了

PB币
技术
活跃

远景技术达人

27F
sooyun 发表于 2018-8-16 07:04
按照你最后一张图,电视机必须在hdmi输入的情况下支持5.1输入
否则反馈给电脑的还是2.0,即使中间经过带 ...

PB币
技术
活跃

远景技术达人

28F
sooyun 发表于 2018-8-16 07:04
否则反馈给电脑的还是2.0,即使中间经过带 ...

另外,解释一个一直困扰你的问题。
在21楼已经回复了,你可能没有在意。
关于在电脑端回馈的通道信息,是5.1功放的还是电视机2.0扬声器的。
都不是,回馈的是数字音频传输的通道,一般都是2声道。 多声道数字传输是压缩的2声道音频。
数字音频传输,被称为无埙传输,从电脑传输到接收设备,是数字到数字的传输。
在电脑端不可控,否则就不是无埙传输了。
控制端在接收设备上。

PB币
技术
活跃
29F
一间坊 发表于 2018-8-16 08:49

谢谢你图文并茂的热心解答
方案1基本不考虑,那我不要经过hdmi分离器和功放,直接hdmi连电视得了,反正有声音
而且我的两个显示设备sharp 60寸以及aoc 27寸
看上去都不存在多声道模拟解码器,都是反馈给电脑就是2.0,光滑滑
方案2,目前的问题就在于,分离器出来的音频还是2.0,至于你红框里面的输入音源,毫无疑问我不会错
好比我用Potplay参照17楼设置,pcm就有声音,lpcm基本上potplayer死机,ac3压缩 dts压缩,没有声音
而音源选择始终是同轴 coaxial,当然我买了光纤线,但我今天早上没有测试光纤输入下
pcm就有声音,lpcm基本上potplayer死机,ac3压缩 dts压缩的效果,我估计解决问题的可能性不大

最后说一下听感,其实我的诉求就是6楼提供的https://www2.iis.fraunhofer.de/AAC/ChID-BLITS-EBU.mp4
这个视频很简单,视频显示1个喇叭发声,那实际就该1个喇叭发声

PB币
技术
活跃
30F
一间坊 发表于 2018-8-16 08:59
另外,解释一个一直困扰你的问题。
在21楼已经回复了,你可能没有在意。
关于在电脑端回馈的通道信息, ...

确实没在意21楼你的点评,但我其实不是很确信你的观点
1楼我就贴了图,右键点声音图标,空间音效,就有5.1 7.1选项,只不过我的家里机子是灰的,只显示立体声
我觉得原因就是我的两个设备都是2.0声道
单位两台机子,右键点声音图标,空间音效直接关闭,完全没有立体声,5.1 7.1给你选择
一台是hdmi到显示器,另一台是dp到显示器,都不带喇叭

至于你说的2个频道,数字无损,我觉得这更是非常牵强,数字无损我理解,
但是光是音频文件,就有原码率wav flac ape等多个格式
同样一个mkv里面,也可以打包不同的音轨,光是5.1就可能带dts和不带dts
解码出来音频信号potplayer设置里面也有pcm lpcm ac3 dts等多个不同的编码标准
怎么可能“回馈的是数字音频传输的通道,一般都是2声道。 多声道数字传输是压缩的2声道音频。”
我虽然没有高档功放,但我看过高档功放的设置,里面输入音源什么格式都有显示的
不但5.1 7.1 dts dts-hd dobly等等,输入什么编码格式,解码过程自然不一样,虽然最后到喇叭都是模拟电信号

最后,我完全外行,也没有太高档设备,但我坚信有电脑可以右下角直接选择5.1,然后hdmi输出5.1,功放输入5.1

PB币
技术
活跃

远景技术达人

31F

下面一一解释:
sharp 60吋的液晶电视机,可以肯定有多声道环绕模拟解码器。
你又提到(分离器出来的音频还是2.0)以及(pcm就有声音,lpcm基本上potplayer死机)
刚刚查了一下你购置的HDMI音视频分离器,
被分离的音频端口有三个,光纤,同轴,电平耳机输出。
在三个音频端口都是两通道的。
potplayer的音频设置,只能解析非线性脉冲编码也就是pcm,对线性脉冲编码lpcm是直接输出,需要终端设备支持。
再一次提醒:电脑只能回馈数字音频的通道数量,不能回馈数字音频的再解析通道数。
特别提示
多声道LPCM:无损音轨原始存在格式,概念上等效于wave文件,并不需要运算解码,可直接输入功放进行DA转换,光纤和同轴接口只能传输2声道LPCM,多声道LPCM需要HDMI接口传输。
也就是需要一个HDMI转多声道音频输出的分离器。

PB币
技术
活跃

远景技术达人

32F
sooyun 发表于 2018-8-16 11:08
确实没在意21楼你的点评,但我其实不是很确信你的观点
1楼我就贴了图,右键点声音图标,空间音效,就有5 ...

PB币
技术
活跃
33F
一间坊 发表于 2018-8-16 11:21
下面一一解释:
sharp 60吋的液晶电视机,可以肯定有多声道环绕模拟解码器。
你又提到(分离器出来的 ...

继续谢谢你的耐心指点,我下载了https://mediaarea.net/download/binary/mediainfo-gui/18.05/MediaInfo_GUI_18.05_Windows.exe
18.05版本,查了n个文件,都没有你展示的channel original(英语考过toefl gmat的我看得懂英语的意思)
我不一一贴图了
有52G的蓝光原盘水形物语,里面带了10条音频,全部都是5.1声道
有60G的太空旅客,里面带了11条音轨,其中第一条7.1,其余都是5.1
有9.1G的敦刻尔克,1条音轨,5.1
有碟中谍1原盘,比较老,31G版本,第一个5.1,其余三个都是2.0
我不再继续找了,但是没有一个如你所说,2个声道压缩了原来8个声道的声音
当然我相信你的截图,那我请叫我这边的截图,本来就是5.1,如何压缩成2.0呢?
我理解绝大部分音频文件,本来几个声道就是几个声道吧,基本上不存在你恰好截图所示
“传输声道2,原始声道8”
所以我继续坚持,绝大部分视频文件里面的音频,结果播放器播放出来输出到hdmi,本来几个声道,就能输出几个声道

PB币
技术
活跃
34F
一间坊 发表于 2018-8-16 13:46

上一个回复正在审核中,劳烦你提供一下你这个分离器的购买网址,谢谢
其实我现在打算换一个思路了,买一个创新的usb外置声卡,声音输出直接选择外置声卡

然后我虽然没有证据,但我不同意你所说光纤和同轴只能传输2声道音频
哪怕是5.1压缩成2声道的音频,我认为光纤应该可以源码传输全部5.1声道
因为哪怕是7.1,压缩后500多m两小时,播放器解压还原出来数据流量应该吓不死人

PB币
技术
活跃
35F

回复你两个都在审核中,审核好几个小时了
https://detail.1688.com/offer/534088281652.html
这个明确标注自带edid的select功能,估计可以替代掉电视机的edid信息,让电脑输出5.1
http://www.ubolon.com/?c=msg&id=2052
没有明确标注edid的选择,但是实在不行可以当作usb外置声卡用
估计也能解决我的问题
不管了,回家把威讯的退货吧

PB币
技术
活跃
36F

总算找到你的图片来源
https://detail.1688.com/offer/525590516608.html?spm=a2615.7691456.newlist.110.6b8c2b85MFhkA8
打算就买这个了

PB币
技术
活跃

远景技术达人

37F
创新的usb普通外置声卡,是个坑,不要跳。
对Windows10支持不好,官网驱动已经长期不更新了。
高端卡大概在2000以上。

PB币
技术
活跃
38F
一间坊 发表于 2018-8-17 13:15
创新的usb普通外置声卡,是个坑,不要跳。
对Windows10支持不好,官网驱动已经长期不更新了。
高端卡大概 ...

谢谢你指点,我相信你不再坚持2个声道传输8个声道这样的问题了
我也希望新的分离器,edid设置能够让win10识别出来5.1直接输出5.1

一间坊  你怎么一直认为是我的观点,这不是个人观点,是音频传输的基础理论。  发表于 2018-8-18 00:54 IP属地内网
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
39F

PB币
技术
活跃
40F
sooyun 发表于 2018-8-17 10:37
总算找到你的图片来源
https://detail.1688.com/offer/525590516608.html?spm=a2615.7691456.newlist.11 ...

你家的5.1声道音箱有吗?都是有源音箱还是无源音箱?是不是有5.1声道独立功放?你如果只有电视机,那么没必要买这个HDMI分离器。
回顶部