搜索
查看: 4972|回复: 66

[CLOVER] Acer Swift3 SF314-52 Clover和OpenCore EFI分享 [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

UID
980089
帖子
126
PB币
5
贡献
0
技术
0
活跃
282
发表于 2019-10-29 20:52:32 |显示全部楼层
快御云安全
本帖最后由 recfox 于 2020-4-8 02:40 编辑

这套EFI基于https://github.com/FallenChromium/Acer-Swift3-2018-hackintosh
和https://github.com/acai66/lenovo-miix-520-hackintosh-CLOVER修改。
Swift3版原作者FallenChromium用的Clover,我针对10.15进行一定修改,并根据acai66的项目制作了OpenCore版本。
目前日常使用基本没有问题。

本人设备配置数据:
型号:Acer SF314-52-576Y(Swift 3 2017款)
CPU : Intel Core i5-8250U (Kabylake-R)
显卡 : Intel UHD 620
内存 : 板载 8 GB DDR4 2133 MHz
SSD : 256 GB Intel 600p series (SSDPEKKW256G7) (M.2 2280 NVMe, replaceable. PCIe x2 speeds (1500MBs\540MBs) )(备注:这款SSD似乎和内核有兼容性问题,偶尔会卡住死机。我另外换了Lexar NM610 500G和一块自制的256G SSD
显示屏 : 14寸 45%NTSC 1920 x 1080 靓(la)丽(ji)屏 IPS
接口 : 1xUSB 3.1 Gen-1 Type-C, 2xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, 1x全尺寸HDMI, 1个耳机孔
无线: Intel AC-7265 (M.2 NGFF 因为不兼容,我拆了换了块bcm94352z
声卡 : ALC255 (ven id:10ec, dev id:0255,注入id 30)
读卡器 : Realtek USB2.0-CRW (ven id:0bda, dev id:0129,似乎无解,已屏蔽)
I2C触摸板,PS2键盘

驱动情况:
目前基本上完美。

显卡: Intel UHD Graphics 620 1536 МB
QE\CI可用
Final Cut X 运行良好
HDMI Audio有
bug:75Hz以上2k/4k屏无法正常显示,隔约5s黑屏一次。60Hz屏幕无问题。

声卡:正常使用,可自动切换(配合codecommander)记得装ALCPlugfix,否则没人声!
键盘:正常,没有亮度调节快捷键,我设置了F9和F10,下个版本整一个
亮度控制:由ACPI控制,已打入hotpatch
触控板:多点手势无问题,所有水果触板功能都OK
10.15随航测试无问题
USB:正常,可睡眠、休眠,睡眠唤醒正常,可用Intel RST,合盖休眠可用
注:电池电量低于20%合盖不能USB充电,应该是BIOS自带的Feature,不是Bug
摄像头:因为批次不同,摄像头不一定能用,本机PhotoBooth正常

睡眠:
据FallenChromium测试,关闭了wifi并使用Acer自带的休眠快捷键(Fn+F3)休眠,唤醒后wifi会失效,重启后才可以恢复。
在本人测试中,这一问题没有出现,但,10.15休眠后唤醒蓝牙大概十秒左右才能恢复。
不是大问题,不处理了。

电池:电池电量显示可能有误,但续航时间正常。下个版本修。
FallenChromium 在 10.13.4下测试 (最大亮度, safari播放720pshop, USB wifi外接网卡)可以有6小时以上的续航。
在本人测试中,可能我的电池被我折腾得比较惨,又或者是我开的app比较耗电,大概只有4小时左右续航。
HDMI原作者没有测试,我这情况比较麻烦,刷新率75Hz以上的内容不能显示,60Hz下任何分辨率都正常,2k/4k正常。

另外,在我机器上偶尔开机略慢,待我解决这问题后给作者发pull request。

整套efi在10.14/10.15测试可用,测试可以通过这套efi从10.14升级到10.15。



目前不能工作的设备:
1. 原有的内置wifi/蓝牙网卡。据我的记忆,Intel网卡除非是进windows再热重启不然无解,故我换了bcm94352z,efi包中也配有相关kext,如非这型号显卡,请删除对应kext。
2. 内置SD读卡器。似乎无解。
3. 指纹。TouchID用不了,但是按一下似乎有反应,能点亮屏幕……避免吓到人,屏蔽了。
4. 自带的SSD硬盘(Intel 600p)。原作者那里出现了kernel panic,在我这里是用着用着就出现系统级的lag。原作者表示10.13.4 以下的系统中都不能正常使用。
我这测试,10.14以下的都不能使用,甚至新加一块,原有的600p用作资料盘,只要涉及到这块硬盘的读写操作都会导致lag。
原作者换了块Samsung EVO970 250GB,我换了Lexar NM610 500G(现在是osx系统盘)和一块自制的256G SSD(曾经做osx系统盘正常使用,现在装windows)都无问题。

注意事项:
1. 整套EFI在BIOS v1.09下测试通过。
2. 不知道是分区设置哪里会出问题,EFI更换后可能会进不了BIOS设置,具体表现为屏幕左上角有一个光标,但是BIOS死活进不去,上网查有部分Acer机型会出现这问题。
因此,请在BIOS里面设置,打开F12按键进入启动设备选单的选项,再进行安装OSX的操作。
3. FN按键设置同Windows。
4. 三码是我乱按的,请自行更换。
参考:https://bbs.pcbeta.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1790776

Bug总结及未来更新内容:
0. 自带的600p硬盘和AC-7265无线模块据说是因为内核不兼容,时常死机,无解,请自行更换。读卡器和指纹识别无解,请无视。
1. OpenCore下利用Bootcamp引导Windows会出现蓝屏。应该是设备改名出现问题了,待我有空再处理,建议直接用Bootmgr引导。
2. 开机略慢,经查是10.15引导可能会出现spaceman_trim_free_blocks扫描,拖慢系统启动进度,正在想办法处理。如果可以,请在评论区告诉我你的硬盘型号,以及是否出现这问题。目前测试,全新安装osx启动无此问题,从clover切换到oc会重现。

3. 75Hz以上2k屏无法正常显示,隔约5s黑屏一次,60Hz屏幕无问题。下一版本重点处理。
4. 电池容量及寿命显示问题,下一版本重点处理。



下载(2019.10上传,可尝试更新kext和opencore到最新版本):
1. OpenCore版本


2.Clover版本





附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
619145
帖子
507
PB币
149
贡献
0
技术
38
活跃
846
发表于 2019-11-6 20:53:10 |显示全部楼层
看看我这种型号能不能用,先下个了

Rank: 1

UID
4858603
帖子
67
PB币
44
贡献
0
技术
0
活跃
302
发表于 2019-12-2 21:06:49 |显示全部楼层
spaceman_trim_free_blocks 启动慢问题解决了吗? 楼主的硬盘是不是nvme  固态盘?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4676895
帖子
1546
PB币
238
贡献
0
技术
0
活跃
897
发表于 2019-12-2 22:33:07 来自手机 |显示全部楼层
谢谢分享看看

Rank: 1

UID
4860010
帖子
22
PB币
56
贡献
0
技术
0
活跃
41
发表于 2019-12-5 09:12:48 |显示全部楼层
我也是acer的本子,配置基本相同,我的装了10.15,就是合上盖子不会休眠,长时间不使用会自动重启,下载你这个试试

正当疯头!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
122465
帖子
775
PB币
2571
贡献
0
技术
0
活跃
1526
发表于 2019-12-5 10:07:42 |显示全部楼层
intel 600p这块SSD,17年我买这款笔记本的时候,折腾得我欲仙欲死的,后来换了个其它牌子了的就好了。

Rank: 2Rank: 2

UID
1635121
帖子
460
PB币
41
贡献
0
技术
0
活跃
393
发表于 2019-12-5 12:36:06 |显示全部楼层
我的是sf315,目前除了亮度无法使用快捷键调整、耗电有点高,下载你这个efi试试

Rank: 2Rank: 2

UID
4713833
帖子
147
PB币
113
贡献
0
技术
0
活跃
581
发表于 2019-12-6 09:13:58 |显示全部楼层
研究下 uhd630一直7mb

Rank: 2Rank: 2

UID
980089
帖子
126
PB币
5
贡献
0
技术
0
活跃
282
发表于 2019-12-8 09:58:16 |显示全部楼层
dzj1200 发表于 2019-12-2 21:06
spaceman_trim_free_blocks 启动慢问题解决了吗? 楼主的硬盘是不是nvme  固态盘?

解决了,重装然后从time machine里恢复数据就没事了
我也尝试重现了一下,从opencore切换到clover,再切换回就会出现这问题我机器SATA和NVME都有。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
2873925
帖子
1042
PB币
793
贡献
0
技术
0
活跃
891
发表于 2019-12-8 10:48:11 |显示全部楼层
下载  试试看  

風行者

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4848350
帖子
587
PB币
152
贡献
0
技术
0
活跃
794
发表于 2019-12-21 16:24:17 |显示全部楼层
感謝樓主分享!

Rank: 2Rank: 2

UID
663909
帖子
118
PB币
120
贡献
0
技术
0
活跃
168
发表于 2019-12-21 17:49:01 |显示全部楼层
一样的acerSF314,感谢分享!

Rank: 2Rank: 2

UID
4812248
帖子
78
PB币
4
贡献
0
技术
0
活跃
257
发表于 2020-1-11 19:08:20 |显示全部楼层
感谢楼主分享,下载来试试

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4676895
帖子
1546
PB币
238
贡献
0
技术
0
活跃
897
发表于 2020-1-11 19:59:10 来自手机 |显示全部楼层
感谢分享,

Rank: 2Rank: 2

UID
4026615
帖子
130
PB币
154
贡献
0
技术
0
活跃
648
发表于 2020-2-3 19:08:01 |显示全部楼层
老哥,有没有什么方法让Acer笔记本开机就启动clover,不用按f12。我一直就都是开机启动Windows10

Rank: 2Rank: 2

UID
4026615
帖子
130
PB币
154
贡献
0
技术
0
活跃
648
发表于 2020-2-3 19:09:06 |显示全部楼层
现在用的你的oc,非常完美,就是开机选mac os的时候,经常会卡死进入Windows

Rank: 2Rank: 2

UID
4026615
帖子
130
PB币
154
贡献
0
技术
0
活跃
648
发表于 2020-2-3 19:10:50 |显示全部楼层
还有我发现一个问题,我的笔记本好像装了nvme硬盘后就不能按f2进入BIOS了,要拔下来才可以。。。哭泣。。。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4717352
帖子
529
PB币
1205
贡献
0
技术
0
活跃
1418
发表于 2020-2-4 15:29:43 |显示全部楼层
好,我也试试oc。
不知是否会顺利?
谢谢楼主!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4717352
帖子
529
PB币
1205
贡献
0
技术
0
活跃
1418
发表于 2020-2-5 00:54:52 |显示全部楼层
六道云雀 发表于 2020-2-3 19:10
还有我发现一个问题,我的笔记本好像装了nvme硬盘后就不能按f2进入BIOS了,要拔下来才可以。。。哭泣。。。

1、开机启动mac,可以在bios中调整启动的顺序。Windows中有些软件EsayUEFI、BootIce也可以调整启动顺序。
2、bios卡死的问题,很讨厌,目前可行的办法只能临时修改EFI中Clover的目录名,再进bios。

试试看吧。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
4717352
帖子
529
PB币
1205
贡献
0
技术
0
活跃
1418
发表于 2020-2-5 00:58:15 |显示全部楼层
recfox 发表于 2019-12-8 09:58
解决了,重装然后从time machine里恢复数据就没事了
我也尝试重现了一下,从opencore切换到clover,再切 ...

使用OC启动,你的SATA硬盘有显示吗?

我的SATA硬盘,使用Clover启动,就可以使用。今天改到oc启动,SATA硬盘显示不出来。已经加入了相应的ssdt,但是没有用。

不知啥问题。
回顶部
Copyright (C) 2005-2021 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win11论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛