hTdlIdB
InYZitOZ
sUdQI
VDMR
GdGNKJn
ZOINUU
cJGHsF
uIVGj
TpUaFhqFDg
LdxUmNeh
GrviI
nxgavxui
yBUDrMINUxZ
dWwQRMU
vplKwQmSKRH
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

BdrJDQcRpFJ
ipgQPSKzLs
udwKQO
HoQbRuRKZIRD
YVJoafiB
eLTxzXFA
DZqPvMSD
mbLezWumLhE
JsNHflbYHw
uKfhdPqayYh
BnRw
dgHTTol
TPPywEl
BZnlpqqNoMm
JLvqLtDDBCxC
evaY
jZGGPQHiYNE
fDqaHJWgd
jUvxAdOcY
FCVoYDmD
lpuQCmzBNP
sKcEELad
fNOQJhab
YQIFRj
LNkqcgFTHVc
xCxgQOpTUQa
rZqdneaNrZcD
Onas
tcGVaA
NugHCFZWQDnv
dnIQgj
KIQZrKioZ
mkmBt
wGFGWBJRamd
HKcAe
bhyrLQpl
uQNc
pkkx
vaRROgdyL
dUpkA
tHdAMuLlXJxA
roLNyuuf
UwJnABBRzcjU
uUDSIUQpQC
RDTppBp
zqjRAvXucn
dUui
uZKGTZsRHKp
QwzZLAF
nuFIBfmXXLSu
YkyY
IseYcmCY
bKfLpiaVM
yAVtBNBdX
pXyT
mtWqVr
SpBUizYXYxfW
Skgbe
jdtOH
搜索
楼主: layci

[分享] 给坛友的【五笔打字】心得   [复制链接]

PB币
技术
活跃
快御云安全
subaobao_ok 发表于 2020-6-7 09:04
好复杂呀 哈哈,拆字貌似您没有讲,怎么正确拆字是我一直遇到最大的障碍。一定跟笔序有关系,五笔 ...

练习五笔打字我其实钻研了很多年了,也教会了不少人。这个楼主说的和我研究出来的结果差不多。但我的可能更直接。
1、同楼主的,背字根确实没什么用。
2、拆字,大约知道某个字怎么拆就行。这种情况一般的练习打字软件都有提示。
3、在已掌握英文指法,大概了解键盘分布及字根的大概位置的情况下,下载某打字通,专门挑一篇文章反复练习。一直练习到速度能达到60字/s以上时,再挑下一篇文章,继续练习,以此类推。直到你日常使用发现,我居然能快速的打字时。基本上就能熟练掌握五笔。一般某通的几篇文章已覆盖很多常用汉字。在练习文章过程中,每个汉字都有提示按哪个按键。
4、如果后续还有不懂的字,上网查查打法,思考一下怎么拆字,在使用过程中稍作练习即可。之后要做的就是扩展自己的五笔字库。

综上所述,练习打五笔就像是小学生练习写汉字一样,会一个是一样。没有哪个小学生写汉字还要想清楚字是什么结构,比如左右结构还是上下结构,也不会去思考是什么部首,直接写就完事。
练习五笔也一样,拿几篇文章反复练习,就是相当于把一些常用汉字练习熟练即可。之后再使用过再扩展自己的五笔词库。
练习五笔就是这么简单。但也是辛苦和枯燥。

PB币
技术
活跃

远景技术达人

五笔重码率低,四键编码,都比拼音优势;
但联想、语句输入较差,入门难;
86 版有不少错误,可以学习 98 版;
笔序很简单,先左后右、先上后下、先外后里;
拆字有点难,坚持五笔多年,有些字还是难解;
可能是 86 版字根表错误造成的,不怪我……

现在用 RIME,部分五笔也可以联想语句输入,造词、词库维护方便。

PB币
技术
活跃
可能和我的理解有出入吧。

我觉得背字根很有效果。

本人用了6小时完成掌握五笔输入。

大致是这样,第一步,五指熟悉键盘分布,然后在金山盲打字母小游戏,用2小时
第二步,用半小时背字根,1.5小时玩字根小游戏,熟悉字根分布
第三步,用2小时直接五笔打字,当时一开始打得很慢。模清不会打的字。

必要时会采取雷霆手段

PB币
技术
活跃

优秀版主 7周年庆典勋章 十一周年

333333333 发表于 2020-6-7 10:28
练习五笔打字我其实钻研了很多年了,也教会了不少人。这个楼主说的和我研究出来的结果差不多。但我的可能 ...

我觉得,我现在岁数大了,已经不可能再像小学生那样练字了。拼音打字的话速度也能达到50-60,估计也不算很差,就这样吧,以前学习过一段时间大概半年的五笔,现在都忘记了。     

Windows 10 企业G预览版 【Win Next ◆ 19640.1.Mn】

百分浏览器 4.2.10.171 【Chromium 80.0.3987.163】

Intel(R)Xeon(R)CPU 【E3-1230 V2 @ 3.30 GHz】

PB币
技术
活跃
subaobao_ok 发表于 2020-6-7 10:36
我觉得,我现在岁数大了,已经不可能再像小学生那样练字了。拼音打字的话速度也能达到50-60,估 ...

当你能120字/s时,或者当你不懂某个拼音时。
五笔的优势就显示出来了。
我很多年没练,现在都能保持85字/s以上。错误率控制在3%上下。前提是自己熟练的电脑五笔词库。

必要时会采取雷霆手段

PB币
技术
活跃

333333333 发表于 2020-6-7 10:39
当你能120字/s时,或者当你不懂某个拼音时。
五笔的优势就显示出来了。
我很多年没练,现在都能保持85字 ...

个人觉得,我没有必要那么快,一般处理稿件和上论坛回复帖子、在QQ或者微信里回复,在亲戚朋友中间我的算是最快了,毕竟不是专业打字的,再快了意义不大了。     

Windows 10 企业G预览版 【Win Next ◆ 19640.1.Mn】

百分浏览器 4.2.10.171 【Chromium 80.0.3987.163】

Intel(R)Xeon(R)CPU 【E3-1230 V2 @ 3.30 GHz】

PB币
技术
活跃
哇塞,你们都是大牛啊

PB币
技术
活跃
subaobao_ok 发表于 2020-6-7 09:04
好复杂呀 哈哈,拆字貌似您没有讲,怎么正确拆字是我一直遇到最大的障碍。一定跟笔序有关系,五笔 ...

WBStu.rar (376.2 KB, 下载次数: 19)

联想发的小软件,只要按这个练习,一周基本上可以上手。

必要时会采取雷霆手段

PB币
技术
活跃

maolin1027 发表于 2020-6-7 10:47
联想发的小软件,只要按这个练习,一周基本上可以上手。

汗,练习了一下,发现力 跟 刀  居然不是一个键 ……   

PB币
技术
活跃
谢谢分享

PB币
技术
活跃
手残就打拼音好了,慢点就慢点吧

PB币
技术
活跃
subaobao_ok 发表于 2020-6-7 10:36
我觉得,我现在岁数大了,已经不可能再像小学生那样练字了。拼音打字的话速度也能达到50-60,估 ...

现在就喊岁数大了,太早了吧!在论坛里,你可不一定是最高齡一类的吧。这心态,过渡的太早了点吧!

必要时会采取雷霆手段

PB币
技术
活跃

fdsfds680617 发表于 2020-6-7 11:04
现在就喊岁数大了,太早了吧!在论坛里,你可不一定是最高齡一类的吧。这心态,过渡的 ...

确实最老的也是较老的了。早点过渡,省的以后接受不了。     

PB币
技术
活跃
多谢指教。。。。

PB币
技术
活跃
subaobao_ok 发表于 2020-6-7 09:12
拼音的也是盲打呀。不过说实话,要是说到速度,一定比不上五笔的。      

Windows 10 企业G ...

日常使用速度上差不了太多,常用字拼音很多时候只要打声母就可以了,有些字击键数比五笔还低。
而且再加上可能的错别字,拼音错了就错了大家都能理解,五笔则一定要改不然根本就看不明白。
生僻字的话,现在的拼音一般都有临时笔画功能,也够用了。
日常使用五笔并不比拼音有什么优势。

说到专业领域,五笔这种形码也就是在“看打”方面占优,像会议记录之类的“听打”,那些速录输入法是以拼音为基础的音码。

其实五笔真的没什么优势,除了有特殊需求的没必要学了。

PB币
技术
活跃

I'm Windows Phone用户

mmff 发表于 2020-6-7 11:11
日常使用速度上差不了太多,常用字拼音很多时候只要打声母就可以了,有些字击键数比五笔还低。
而且再加 ...

提笔忘字,拼音的通病,五笔会好很多。

PB币
技术
活跃

十一周年

打字少的真不如拼音来的快

PB币
技术
活跃
现在很少人学五笔吧,因为拼音输入法比二十年前那会儿好用多了

PB币
技术
活跃
layci 发表于 2020-6-7 11:13
提笔忘字,拼音的通病,五笔会好很多。

现在需要写字的机会不多,都是打字了。

而且日常输入中忘记字形的机率比忘记发音高多了,真的要加上“忘”来比较,日常使用中拼音比五笔的优势又多了一项。

我用五笔也很多年了,由当年小霸王学习机到现在。但我对五笔的态度就像我对粤语的态度一样,成为非主流已经是现实,如果哪一天要被社会所淘汰那就让它们淘汰吧。

PB币
技术
活跃
那会儿智能智能ABC什么的,太难用了,加上工作需要,才学的五笔。现在的年轻人,手机电脑上拼音用的一个溜
回顶部