搜索
查看: 1672|回复: 24

[求助] 一个Win10 1709 奇怪的问题,屏幕经常无缘无故卡顿几秒,鼠标都不动,然后自己恢复 [复制链接]

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1912806
帖子
307
PB币
49
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-7-26 19:29:43 |显示全部楼层
快御云安全
本帖最后由 27hh 于 2020-7-27 02:30 编辑

最近给电脑升级了一下配置,如下:
主板:微星B460M迫击炮
CPU:Intel i7 10700
硬盘:三星PM981
显卡:不知道牌子的 GT730 亮机卡

顺便把系统升级到1709。然后发现一个问题,就是在正常使用电脑时,经常出现“卡屏”的现象,表现为屏幕内容卡住,鼠标不动,过几秒钟恢复并且会将卡住时的操作一起执行,但音乐正常播放无卡顿。在用AIDA64烤机(单烤FPU)时,此现象尤其明显(烤机时约30秒一次,平时约30分钟一次)。更换过系统盘,确认不是硬盘问题。最终测试了1511,1709,1903三个版本,发现:

该故障只在1709版本出现,1511、1903无此问题。此外,1709在烤机时,使用浏览器(Chrome、Edge)浏览网页,经常出现浏览器卡住不动,其他程序正常,然后过几秒恢复的情况。而另外两个版本的系统在烤机时可以流畅地浏览网页。

感觉可能是 1709 版本在CPU调度方面存在问题?还是有些默认设置需要修改?大神们来支支招……

更新:
显示器接核显,问题依旧。排除显卡问题。

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

UID
257807
帖子
6278
PB币
3526
贡献
0
技术
0
活跃
2435
发表于 2020-7-26 19:34:25 |显示全部楼层
个人觉得显卡是不是有问题,从型号到驱动是不是有些过时了。

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
112710
PB币
1039
贡献
0
技术
81
活跃
15101

热心会员 水神勋章

发表于 2020-7-26 19:45:57 |显示全部楼层
使用 GT730,还不如使用 Intel UHD 了

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
112710
PB币
1039
贡献
0
技术
81
活跃
15101

热心会员 水神勋章

发表于 2020-7-26 19:50:15 |显示全部楼层
这个配置,还是升级到 19042.421 吧

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1912806
帖子
307
PB币
49
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-7-26 19:53:33 |显示全部楼层
rubycon 发表于 2020-7-26 19:45
使用 GT730,还不如使用 Intel UHD 了

是因为我的显示器,只有VGA接口,而主板没有VGA口,所以想用核显也用不了

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
112710
PB币
1039
贡献
0
技术
81
活跃
15101

热心会员 水神勋章

发表于 2020-7-26 19:54:52 |显示全部楼层
27hh 发表于 2020-7-26 19:53
是因为我的显示器,只有VGA接口,而主板没有VGA口,所以想用核显也用不了

难道你不知道有 DVI-VGA 转换头么?

主板那个核显总有 DVI 接口吧

Rank: 9

UID
609906
帖子
5317
PB币
200
贡献
0
技术
1
活跃
903
发表于 2020-7-26 20:33:38 |显示全部楼层
换2004吧,我今天刚装了,速度比ltcs快多了。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1912806
帖子
307
PB币
49
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-7-26 20:45:07 |显示全部楼层
rubycon 发表于 2020-7-26 19:54
难道你不知道有 DVI-VGA 转换头么?

主板那个核显总有 DVI 接口吧

你去查一下吧,DVI也没有……只有HDMI、DP。而且我有转接头,它不支持我显示器的分辨率。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1912806
帖子
307
PB币
49
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-7-26 20:48:20 |显示全部楼层
buick5000 发表于 2020-7-26 20:33
换2004吧,我今天刚装了,速度比ltcs快多了。

我试过2004,Win+tab的bug至今还没有解决,就是切换任务视图时动画错位并且窗口会闪一下的问题,非常恶心,我接受不了这个bug

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
595870
帖子
1275
PB币
972
贡献
0
技术
0
活跃
968
发表于 2020-7-26 20:49:08 |显示全部楼层
换个显示器吧,最少有HDMI的。那个卡,正不知道,要么是散热,要么是供电,低板拉大U,会有妖怪问题的,不过能化解,也是够强的,有点水平。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1912806
帖子
307
PB币
49
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-7-26 21:17:30 |显示全部楼层
rubycon 发表于 2020-7-26 19:50
这个配置,还是升级到 19042.421 吧

19042.421就是20H2吧,我试过20H1,因为任务视图的动画存在bug(动画错位并且有闪烁),平时经常使用,不能接受,所以不能采用。20H2应该也没有修复吧。

Rank: 2Rank: 2

UID
891257
帖子
345
PB币
592
贡献
0
技术
0
活跃
1722
发表于 2020-7-26 21:44:45 |显示全部楼层
类似的问题,Chrome拖网页或者浏览大量图片(5000张以上)文件夹时经常出现
现用2004,之前1909也有,机器到手就从1809升了上来,没试之前的版本
机器是alienware m15 R1(8750h+2060)

Rank: 9

UID
4720714
帖子
5720
PB币
7456
贡献
0
技术
11
活跃
1795
发表于 2020-7-26 23:13:54 |显示全部楼层
27hh 发表于 2020-7-26 20:48
我试过2004,Win+tab的bug至今还没有解决,就是切换任务视图时动画错位并且窗口会闪一下的问题,非常恶心 ...

不知道你说的是啥, 我自己就在用 2004, 没发现啥问题

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
104311
帖子
1009
PB币
1378
贡献
0
技术
2
活跃
2264
发表于 2020-7-26 23:35:32 |显示全部楼层
总觉得显卡嫌疑比较大,但你坚持显示器接不上集显的话,可以试试
1、BIOS设置里关闭CPU的C3到C10节能状态再观察
2、如果问题还存在,系统电源方案改为高性能或者卓越性能再观察
3、如果问题还存在,考虑给CPU和内存适当降频再观察

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1912806
帖子
307
PB币
49
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-7-26 23:44:49 |显示全部楼层
chengyiqun 发表于 2020-7-26 23:13
不知道你说的是啥, 我自己就在用 2004, 没发现啥问题

我找一个网上的图吧,现在没有安装有bug的系统
https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/windows-10-task-view-flickering-choppy-loading-of/7497dae7-04ad-48db-aca6-fb15dce932b2 b623d0c4-89db-43ec-a7f9-7ae8408ca13f.gif

请勿使用多线程下载工具下载论坛附件!

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1912806
帖子
307
PB币
49
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-7-26 23:51:56 |显示全部楼层
本帖最后由 27hh 于 2020-7-26 23:54 编辑
chengyiqun 发表于 2020-7-26 23:13
不知道你说的是啥, 我自己就在用 2004, 没发现啥问题

BUG就是上面那个GIF所展示的:
1. 窗口缩小的动画结束时,与最终显示的任务视图中的窗口存在错位;
2. 窗口缩小的动画结束时,任务视图中的所有窗口都会闪烁一次。
b623d0c4-89db-43ec-a7f9-7ae8408ca13f.gif

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1912806
帖子
307
PB币
49
贡献
0
技术
0
活跃
226
发表于 2020-7-27 02:28:59 |显示全部楼层
hua_wuxin 发表于 2020-7-26 23:35
总觉得显卡嫌疑比较大,但你坚持显示器接不上集显的话,可以试试
1、BIOS设置里关闭CPU的C3到C10节能状态再 ...

我搬了电视过来,接上核显,拔掉显示器。问题依旧。
bios已限制C0,问题依旧。降频这个就不搞了吧,性能也是需要的。比他新比他旧的系统都没这问题。
MSI_SnapShot.png

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
104311
帖子
1009
PB币
1378
贡献
0
技术
2
活跃
2264
发表于 2020-7-27 06:40:28 |显示全部楼层
27hh 发表于 2020-7-27 02:28
我搬了电视过来,接上核显,拔掉显示器。问题依旧。
bios已限制C0,问题依旧。降频这个就不搞了吧,性能 ...

你的CPU Cache频率或倍频(可能你主板上叫Ring Ratio)是多少?

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
112710
PB币
1039
贡献
0
技术
81
活跃
15101

热心会员 水神勋章

发表于 2020-7-27 07:31:34 |显示全部楼层
chengyiqun 发表于 2020-7-26 23:13
不知道你说的是啥, 我自己就在用 2004, 没发现啥问题

就是 win + tab 开启多任务视图,出现闪烁现象。

Rank: 2Rank: 2

UID
4866260
帖子
480
PB币
354
贡献
0
技术
0
活跃
363
发表于 2020-7-27 07:54:21 |显示全部楼层
没有吧,我用着啥问题都没有,可能跟驱动有关系
回顶部
Copyright (C) 2005-2021 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号  CDN加速及安全服务由「快御」提供
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win11论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛