Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
楼主: wxdjs

[求助] 下载了最新版的 20H2,用ultraiso做的u盘启动电脑不认 [复制链接]

PB币
技术
活跃
z_yj 发表于 2021-1-16 11:09
我测试过多台电脑,只有一半的电脑支持uefi ntfs分区引导。和电脑新旧无关,和主板相关。

台式机,我只选华硕的,这是他支持NTFS,老早就支持了

远景小班

PB币
技术
活跃
subaobao_ok 发表于 2021-1-16 09:59
以后不必要用UltraISO来做U盘了,只要格式化后把ISO解压到U盘就行了      

Windows 10 专业版 ...

版主,可以直接这样了吗?

言论不代表官方

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 十一周年 优秀版主

时光漫步2013 发表于 2021-1-16 13:17

http://bbs.pcbeta.com/forum.php? ... 1%B9%2B%C6%F4%B6%AF

Rodren

PB币
技术
活跃
软碟通还能用? 现在 Install.WIN 都超 4G了。。。。 软跌通格式化写入的话 就是fat32  放不入的。。。 Rufus 把 EFI引导  NTFS 多好

我是跟乡民进来看热闹的

PB币
技术
活跃
mh753189 发表于 2021-1-16 13:13
台式机,我只选华硕的,这是他支持NTFS,老早就支持了

华硕毕竟是一哥,十几年前还没用uefi bios的时候华硕bios就支持多语言切换,bios自带刷bios工具,而且fat、ntfs、exfat全部可以认,ntfs引导uefi当然也不在话下。

PB币
技术
活跃
yu9582 发表于 2021-1-16 11:05
用Ventoy这个吧,用了你就放不下了

确实很方便。

我是跟乡民进来看热闹的

PB币
技术
活跃
时光漫步2013 发表于 2021-1-16 13:17

iso直接挂载后复制所有文件到U盘,或者用解压软件直接解压到U盘就可以uefi引导,但是wim超过4G,U盘不能用FAT32,NTFS有些bios不支持uefi引导。
如果需要legacy引导,直接解压是不行的,必须激 活U盘分区才能引导,分区的激 活状态不受格式化影响,所以才会有人以为格式化解压就行了。

PB币
技术
活跃
wxdjs 发表于 2021-1-16 10:36
,确实我看了下u盘是ntfs格式,但是我的电脑是今年刚出的thinkpad T14,bios固件升级到最新了,难道这个电 ...

现在能支持ntfs的uefi不多,一般都是支持fat的uefi,如果你的镜像文件解压后里面的install.wim或是install.esd小于4G,直接把镜像解压到fat格式的U盘就可以启动,如果大于4g,那你可以把U盘分成两个盘,一个盘格式设置成fat的,用来放系统引导文件,另一个盘设置成ntfs,用来放除引导文件外其他系统文件即可,具体可以参考http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1844291-1-1.html

PB币
技术
活跃
wxdjs 发表于 2021-1-16 11:22
看来就是这个问题了,T14的uefi竟然不支持ntfs格式的启动盘

用RUFS来做就可以了。

PB币
技术
活跃
ventoy不错啊。光盘镜像直接放进去就可以了

PB币
技术
活跃
Creamymami_yu 发表于 2021-1-16 14:22
iso直接挂载后复制所有文件到U盘,或者用解压软件直接解压到U盘就可以uefi引导,但是wim超过4G,U盘不能用 ...

问一下,我的长期版用u盘启动安装默认有恢复分区,但是20h2用u盘安装默认没有恢复分区,是这样吗?

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

Creamymami_yu 发表于 2021-1-16 10:18
用ultraiso写入不能引导只有两个原因:1. ultraiso版本太旧。   2.你的电脑不支持ntfs引导uefi。
解决办法 ...

分析的很好

我是跟乡民进来看热闹的

PB币
技术
活跃
wxdjs 发表于 2021-1-16 16:38
问一下,我的长期版用u盘启动安装默认有恢复分区,但是20h2用u盘安装默认没有恢复分区,是这样吗?

不清楚,从来不让安装程序自己分区,都是自己用diskpart命令分,legacy引导只分一个C,uefi引导只分一个efi一个C,其他什么恢复分区,msr之类的统统清除。

半吊子、二五子、三脚猫

PB币
技术
活跃
Creamymami_yu 发表于 2021-1-16 16:56
不清楚,从来不让安装程序自己分区,都是自己用diskpart命令分,legacy引导只分一个C,uefi引导只分一个e ...

大师,我找您上次 一个回复,找不到了。是说  u 盘 innostor 银灿主控兼容性的问题

我终于在一台机器上遇到了。把我搞死了。我安装了 多个系统也不能搞定。

ltsb 2016   ltsc win10 709    win7 都不行。

我是跟乡民进来看热闹的

PB币
技术
活跃
qq2348227 发表于 2021-1-16 17:03
大师,我找您上次 一个回复,找不到了。是说  u 盘 innostor 银灿主控兼容性的问题

我终于在一台机器上 ...

我的应该和你说的不一样,我测试的限定条件很多:
1. Intel X99平台
2. Win10系统下
3. IS903主控且开启Toggle DDR的U盘
同时满足以上3个条件时,存在兼容问题,U盘直接不认。
我测试过华硕、技嘉、华擎、微星各种x99至少7个型号的主板,都有同样问题,而有问题的U盘在非x99平台上完全没有问题,已测试过Q77 Q87 Z270 Z490都没问题,所以不是品牌问题而是x99这个平台都存在问题。
我测试仅在win10系统中存在问题,用win7是完全正常的,win8/8.1未测试,PE和未进win10系统前也是正常的,也就是说,我可以用这个U盘写入ISO来安装win10,装好进系统后反而不能用了,所以这应该是win10自带的usb驱动问题。但是有个例外,asmedia的主控接这种U盘完全没有问题,不管是usb3.0还是3.1都没问题。x99自带的usb3和intel自家的usb3.1芯片都不认,via偶尔可以认,瑞萨未测试。
我测试过两种不同品牌同样IS903主控不同品牌闪存但都开启了Toggle DDR的超过10个U盘,全部不认,也测试过同样主控但未开启Toggle DDR的U盘,全部没有问题。

PB币
技术
活跃
ISO解压出来的就可以引导了

我是跟乡民进来看热闹的

PB币
技术
活跃
可能用这种类型的U盘很少,没看过几个人提到这个问题,开启Toggle DDR的U盘大多是速度非常快的好U盘,淘宝上一般都是定制的才有一些,市场上直接卖的我目前只买到过两种,一种是台电里淘到的(这牌子很烂,各种搭配都有,碰到这种像中奖了),另外一种是东芝osumi ex2,写205读220。

半吊子、二五子、三脚猫

PB币
技术
活跃
Creamymami_yu 发表于 2021-1-16 18:08
可能用这种类型的U盘很少,没看过几个人提到这个问题,开启Toggle DDR的U盘大多是速度非常快的好U盘,淘宝上 ...

大师,我就买了啊…

松散客

PB币
技术
活跃
刻DVD光盘安装。

PB币
技术
活跃
楼主,请使用微软官方工具写入,它会自动分两个区,支持UEFI和旧BIOS启动;再把第二个分区格式化成NTFS,放驱动包或者常用软件等等,建议16G以上U盘,而且WIM文件可以随便更新替换。 捕获.PNG

回顶部