Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索

[讨论] windows10 长期困扰我的一些小问题 [复制链接]

自由

PB币
技术
活跃

优秀版主 7周年庆典勋章 Win10先驱者 十一周年

windows10 很长时间没有新的版本,也许不久后见到。补丁和功能更新是目前特色,对于我来说,一些问题,特别是和中文相关的问题很头疼。

问题一: 乱码问题

我一直用ms的系统都是英文版,开始接触只有英文版,后来有了中文版后我在外企,所以英文版系统一直延续到现在。在windows2000出来之前,我曾经写过一篇文章:谁为国人捉乱码。当时乱码横行,后来这个问题基本上解决,但是专业软件还是有乱码存在,在21H2刚刚推出的某几个版本,好像乱码问题不复存在,欣喜了数周后,新的版本乱码突然又卷土重来,这个是最新的21H2我下的一盘围棋截图,我都不知道谁赢了,赢了多少:

这个是论坛EDGE下载的文件名:

这个问题本来不是难题,因为曾经的某些版本已经得到了完美解决,但是什么时间会落实到系统中,我们拭目以待。庆幸的是虽然有这些诟病,但是并非无法干活。

二.  微软账户同步问题

我有多台电脑,运行着不同版本的windows10系统,微软账户登录后各种设置同步到每台电脑,开始一直认为梦幻般。但是当我系统不断重装后,和谁同步是一个玄学。比方说,我传一组照片在某一台电脑作为幻灯播放的桌面,何时同步到其他电脑,还是其他电脑的主题把我新放的替换掉,都说不清楚。另外即使每个电脑都同步好了,我再把一台电脑把某个图片ps处理,看看其他电脑的同步情况,经过我长期反复测试,都是无法预料结果的。我现在桌面五花八门,以前很长一段时间都是一样的。

即使是edge常用收藏夹也是如此,几台电脑都不同,远景论坛我最常用访问的网址,有时每台电脑都在常用里面看不到踪迹。

三. 最烦的一件事是光标跳跃,特别是输入密码的时候,经常出现错误。

四. 笔记本电脑关机后电能损耗

我一般全新安装新系统也于此有关,正常情况是安装好后几天不用,充满后开机应该是100%电量。现在21H1,每天睡觉前关机,大约8小时后开机,电量损耗6·7%,不清楚是电源坏了,还是系统作怪?

不知道这些问题是我的个例还是某些人也有和我一样的困扰。

奶嘴

PB币
技术
活跃
我提一个。就是资源浏览器自动刷新问题。每次找图片就给我莫名其妙的刷新。

远景首席打杂官

PB币
技术
活跃

热心会员 Win10先驱者

目前困扰我的就是天气定位的问题,右下角的资讯和兴趣那个。因为我有开KXSW功能

PB币
技术
活跃

你确定这里改成中文也会乱码?

如果这里已经设置为中文,软件还是会乱码,软件问题。重新弄一下即可。

自由

PB币
技术
活跃

fengyihot 发表于 2021-6-1 13:56
你确定这里改成中文也会乱码?

如果这里已经设置为中文,软件还是会乱码,软件问题。重新弄一下即可 ...

我英文版都用了几十年,而且这个地方不改系统是没有办法使用的,不仅仅是个别地方有乱码。

PB币
技术
活跃
笔记本几天不用电池没电
感觉是电池老化了

PB币
技术
活跃
z_yj 发表于 2021-6-1 13:58
我英文版都用了几十年,而且这个地方不改系统是没有办法使用的,不仅仅是个别地方有乱码。

说得好像我不是几十年似的。

解释一下:下载,这个确实跟这个设置没关系,这个是网站的问题。下载附件,显示乱码这个是正确的,我和你一样的。

PB币
技术
活跃
对于第三条,设置里面有一个是把光标自动移到密码框,可以不勾选

自由

PB币
技术
活跃

fandoor 发表于 2021-6-1 14:05
对于第三条,设置里面有一个是把光标自动移到密码框,可以不勾选

谢谢提醒,光标偏移不一定出现在密码框。

PB币
技术
活跃
这些都是windows的锅?

自由

PB币
技术
活跃

xfeiyun 发表于 2021-6-1 14:14

一个巴掌拍不响,我没有说系统的锅,只是说困扰我的问题。

PB币
技术
活跃
关于同步问题,应该是胎里带的,无解。
事实上关于去计算,微软在一开始就搞错了方向。真正有价值的去计算,是数据的同步,不同的设备,自动同步个人最新的数据。而微软错误地把力气花在了界面的统一上,结果费力不讨好,毕竟PC和平板的操作方式不同,统一的界面没有什么好处,只会带来问题。
So,忘记云这回事,BUG10就当个WIn7的替代品,还是不错的。

mmff  五笔用户你好……  发表于 2021-6-1 15:17

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

tangzai15 发表于 2021-6-1 13:53
我提一个。就是资源浏览器自动刷新问题。每次找图片就给我莫名其妙的刷新。

从未遇到此问题。

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

jeffwong2017 发表于 2021-6-1 13:55
目前困扰我的就是天气定位的问题,右下角的资讯和兴趣那个。因为我有开KXSW功能

只能二选一。

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

xfeiyun 发表于 2021-6-1 14:14

都有错吧。

PB币
技术
活跃
同步的事情,我5个设备,其中4个设备登陆了我的账号
1drv同步没问题,收藏夹网站密码同步看上去也没有问题
因为1drv我同步个别文件这件事是经常发生的,
然后网站密码同步我也最近一个月都要做一次(因为某个不可描述网站账号只有1个月有效期)
其他桌面背景我没有反复测试,姑且认为我也没发现问题

PB币
技术
活跃
看截图是做网游的?

自由

PB币
技术
活跃

lsucao 发表于 2021-6-1 14:56
看截图是做网游的?

下下棋消遣一下而已。

PB币
技术
活跃
账号同步,之前讨论过,问题是一样的,到底和谁同步……
我有段时间,装完系统,先把同步关掉。
最近试了试 Edge 的收藏夹同步,把我删过的网站又给同出来了

PB币
技术
活跃
账号同步是个恶梦,我现在完全禁止同步。这个乱同步问题没法解决,除非它能设计成可以选择。
回顶部