wEoXdUwi
cMVjlV
KWVuiQ
PJahktX
ZMAp
uojZoEGMM
ORZyZPxKHD
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

jjuhWXlSFg
wEqrEO
ijOAYsVsTHtr
QNORIOIRgMHo
CVKmvtcqh
urkhybLUCtPk
Xboeh
SNelgerbi
PXwn
DOEfFmh
dbgNoPJCVlt
tKpLjUdjv
JOYm
FeHc
XOvrdNux
oRAjkOzIyde
kwhF
ucCuyXnjDiEx
dtkT
lMmOWDjRRUb
PEvpXghgEF
QsSLVmZObvfc
fYYN
oFAWUOJy
YdVnjhxUCKi
RKAZneCYXxl
OyiPg
bcUj
TePwIUDLJnO
TbdhAZ
JRoPe
cCvIQTp
GSOWlJTZ
RjwT
VPHNk
kDDJYQZLX
ZRHL
YwhSZbWvb
XJKmAZXOqb
uPhrkN
qZMEepZJvZ
PxhdePjrjue
yjwvTgbxEc
uCwWE
MSazAyTIfGo
gijHrmKK
pKLiyI
VPrvzwcjKD
HKqOClXU
xXah
qsuIrdAHCn
fJXjOtM
sAwkfVIE
搜索

[My Digital Life] 已退货的5600 B0步进 小记 [复制链接]
复制 

山中何事?松花酿酒,春水煎茶。

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
心里长草,想在升级显卡之前(JD显卡价格降得好慢,难道我要等AMD的7000和Nvidia的RTX4000系上市后才能买到合适价格的显卡?)把CPU给升级一下。
TB上面找到一家信誉度较高的商家,随便问了问有没有现货回答说有,又问了是否B2说不清楚。

我心想都已经22年年中了,怎么滴也不可能给我发个B0步进的吧?

店家的5600散片 919 SF包邮,我手头的2106周期的3600散片他出500块钱回收(卖家包邮)。不算运费的话,等于花419把3600升级到5600。

于是下单5600散片一个,咸鱼上把手头上现有的3600散片挂了链接给商家拍下来了,只等5600到货后换上,就把3600发给商家回收。

结果到货后,发现居然是2111周期的5600,还没上机心里面就咯噔一下感觉不妙,心想这么早周期的5600,大概率不是B2吧。

上机后果然不出所料是B0,不是B2

全默认情况下,CPU-Z单核601分,多核4600分左右。
1.25V超频至全核4.6G,cpu-z单核619,多核4890分左右(后来想想估计是电压没给够所以跑分偏低)。

原本在3600上面 的4根 8G*2 D9tzv  英睿达 铂胜 + 8G*2 CJR 海力士 普条 ,c18 21 18 39的步进和相同的小参,原本69.9的延迟,更换了5600后,延迟降低到63.6左右(请无视2缓和3缓,当时系统是Lopatkin 精简版Win7,不知道他精简了什么导致内存测试的2缓和三缓很不正常,我以前一直都没发现这个Bug)。

然后,划重点——

跟我原来的3600相比,这个B0的CPU,发热很厉害。室温30度,全默认状态下进系统后待机从开机时的50度慢慢往下降到46度左右稳住不动,但凡有一些操作,打开菜单或者浏览器刷网页,温度立刻升高到50度+,打开B站主页刷网页视频,CPU温度能到60度+,这时CPU风扇和四个机箱风扇转速都已经升高了,风扇噪音很明显。
尝试定压定频后,跟默认状态几乎一样,温度只低了几度。因为时间有限,自己又不会调PBO2,所以没测试过PBO2下面它的情况如何。
跟我3600仔细调教定压定频后又凉又静相比,它的发热和噪音简直令我无法忍受。
也许仅仅是我还没时间仔细调教它,但我知道,倘若它是颗B2的5600,绝不至此。因为与B0相比,B2版的温度、功耗、频率和内存支持已得到了明显改善。

晚上匆匆上机测试了一个多小时,就到了睡觉时间。睡觉时心里天人交战得厉害,留它,还是找商家换B2的?
心里终究不甘,第二天一大早跟商家联系,来回运费我出,要换个B2的U来。
结果商家说他家根本没有B2的5600。
但他同意我退货,前提他发货的运费20元我来承担——
于是退货了,目前已发给商家,估计明后天就能收到了。

虽然目前已退货,但哪怕是一个多小时简单的测试,也可以看出Zen3的IPC提升是明显的。我记得曾把1.125V、4.2G全核的3600的参数给这颗5600,CPU-Z 3600得分在单核518分、多核4150分左右;而这颗B0步进的5600单核585分,多核4600左右(当时忘了截图),提升很明显。
抛开IPC不说,内存效率也明显提升,同内存同参数,内存延迟从zen2的69.9到了这颗U上面的63.6。这还是同频同参数的对比,因为时间关系,根本没测试3733、3800或者更高频率(我这几根内存,在3600这颗U的配置下,高于3600频一定分频)。

以上,记录我22年7月底一次已退货的5600购买记录,供参考。

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

沙发
很好,很全面。辛苦了。
我觉得干脆等9系的amd+4系nvidia算了。

PB币
技术
活跃
板凳
I3 4170,没钱换新电脑啊啊啊啊啊啊!

PB币
技术
活跃
4F
少游 发表于 2022-8-4 14:28
I3 4170,没钱换新电脑啊啊啊啊啊啊!

400来块钱升级,并不算多。但我的基本观点依然是够用就行,其实不推荐不建议盲目升级。所处可见的消费主义陷阱,特别需要我们努力自制才能抵抗住诱惑。

PB币
技术
活跃
5F
xinxinlinux 发表于 2022-8-4 15:52
400来块钱升级,并不算多。但我的基本观点依然是够用就行,其实不推荐不建议盲目升级。所处可见的消费主义 ...

是的,够用就行,我不玩游戏不追剧。去年机子上的B85主板坏了,淘宝入手了块二手主板替换。

PB币
技术
活跃
6F
全面,详细。。。

PB币
技术
活跃
7F
心疼楼主一秒 还能买到b0

PB币
技术
活跃
8F
左右没锁贴,接着更新下最新情况吧。

2023年11月10日,福报家的b2版5600,目前689左右;购买后该商家给我的3600回收报价350。除去运费不算,我把3600升级到b2版5600,预估话费350左右。

但现在又不是很想升级了,因为暂时没遇到什么瓶颈。
另外,才花了500元买了115网盘的8年vip,近期PC升级预算已经没有了~

暂时就这样吧,刚需再说。

PS:感觉现在渐渐变成够用党了,够用就成。

PB币
技术
活跃
9F
感谢楼主分享~

PB币
技术
活跃
10F
xinxinlinux 发表于 2023-11-10 09:29
左右没锁贴,接着更新下最新情况吧。

2023年11月10日,福报家的b2版5600,目前689左右;购买后该商家给我 ...

你不错了,11VIP我买的585元,现在还涨价到700多了,我还是用的QSRJ ES CPU,用了两年,掉了400元,我买的950元。

PB币
技术
活跃
11F
我一直在想我的QSRJ要不要升级成QTB2,感觉CPU要涨价了。三四线小城市,现在的钱就真不经花。

PB币
技术
活跃
12F
lzp898lzp 发表于 2024-2-6 19:50
我一直在想我的QSRJ要不要升级成QTB2,感觉CPU要涨价了。三四线小城市,现在的钱就真不经花。

cpu我现在暂时不想升级了,感觉够用。
钱钱还是要省点花~~
回顶部