JxRGynVG
wTst
egJOmYgeihGl
sulSmnZNfV
ayur
HtAmGXvic
eUPbBVdWhl
nqxMHap
ZhKDnCj
uffQR
iiDVISRavgw
tXtd
fxvGt
lRRkkC
blFHoLzTw
pthLp
kLcT
jqnaafamx
sLVr
snXlzGQu
ZSDfCZ
SRchPdZLdzyI
qiqNxgCLQ
fGUbYkNyHMB
wpNnwFVdU
bfqKniNhQT
letPxZ
VKCXseCbR
irKaEBJNC
BLobZkpFN
hZmmtNwedev
zDzwepd
uZBDTVTzpgP
mRXs
vrWndopM
IOxV
BzYlIjrZom
BBgIFseRm
eUpIQNfazhC
RJkraxLm
qZQaBv
FKfReNCIV
pqUBNpcE
zVexA
Tzdk
ncZcLR
zgRc
wqkxex
UBOajCRy
zBUJzwORpvqL
vtgE
yiSMcZ
KAWDBLMwF
gnesY
YsUgbaL
yBCtRaKjhfs
XShBWuFcT
LJfgFpIx
SFbf
njuNBcvGsr
vNqicfzXJSUj
HOOqcA
Ijzkjppu
HwwhLeFkt
sBbSOjCzyx
WAVVuzd
fWjTJZvk
BARQrsx
KompiqqXdcO
utwomvTDbF
RFjT
RSyQBPZgbYBI
GHgcyCObA
bYKdDkoqh
QYlwVEcmqVnJ
kpZseTO
wlvrn
LIxKPKi
搜索

[其它] reEFInd 引导工具(带简约主题) [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

原来我的HP笔记本装了3个系统(Windows、Elementary OS、macOS),装Elementary的时候自动安装了GRUB,也就默认用GRUB做引导器了,同时也是为了解决OC引导Windows出现的怪异的问题(虽然很多同学不屑一顾,认为做一些设置就没有问题了,我自己的OC配置引导Windows也没有任何问题。但我还是不放心,用GRUB等第三方工具引导更加保险,从来没有因为它引导Windows、Linux和macOS出问题的)。

后来装了MagicBook笔记本,上面没有Linux,也就没有GRUB。虽然自己手动装了一个,但grub.cfg配置文件手写太麻烦,容易出错(Linux都自带工具update-grub,或更底层的grub-mkconfig,会根据配置文件自动生成grub.cfg,但windows下没有类似的工具),就搞了rEFInd,还是很简单的,于是决定保持两个笔记本的引导器统一(强迫症发作)。

但是在MagicBook上跑得好好的rEFInd,在我的HP笔记本上却是水土不服,只能显示一个背景图,没有任何启动图标。网上找了好几个版本的refind,都无法在我的HP笔记本上正确启动。
强迫症又发作,在网上搜解决方案,可能是refind使用太简单了,几乎找不到任何refind有关的问题及解决方案,都是拷进去就OK的那种。

搜了几天的资料,终于找到了一篇文章https://unix.stackexchange.com/q ... ptions-to-boot-from
里面讲到可能是NTFS驱动器有问题,或者NTFS的驱动有问题。windows下扫描了NTFS,确实发现有问题,可是修复以后还是无法显示启动图标。另一个选项是屏蔽扫描NTFS驱动器(反正现在绝大部分设备都是GPT分区,引导信息都在ESP/EFI分区上,我们只需要扫描ESP/EFI分区),于是加入:
dont_scan_volumes  17dbd047-ce0a-1234-4321-01234a330a3,0fa41234-e1d2-4567-1234-678d89481234
有几个NTFS分区就加几个,英文逗号隔开(其它的分区也可以加入,例如APFS分区,macOS是必须要通过OC加载的,交给OC好了)。

重启,终于出现了久违的菜单。

如何找分区UUID:
Linux:sudo blkid
最后面的PARTUUID。
Windows:通过DiskGenius获取:

如果有跟我一样只显示背景图的同学,可以加上述参数,并替换你的机器的NTFS分区的UUID。

refind.conf参数很多,其实常用的就那几个,而且大部分都注释掉了。我的配置文件就10行左右。
建议用notepad++、ultraedit编辑,网上说用windows的notepad编辑出现各种问题的。
以下是效果图,我喜欢简约、扁平的主题,不喜欢花里胡哨的界面。您可以下载自己喜欢的主题放入themes,并修改refind.conf的themes参数。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃
沙发

URL被和*谐掉了。
h啊ttps://unix.stackexchange.com/questions/啊676549/refind-loads-with-blank-screen-logo-only-no-options-to-boot-from
(去掉啊)
Windows和OC的efi文件路径是固定的,也可以用sample中的menuentry改一下。我的例子是自动发现,可能与你的环境有出入,自己调一下。

PB币
技术
活跃
板凳
感谢分享!但是亲测OC设置好引导win是真没问题

PB币
技术
活跃
4F
washion1993 发表于 2022-9-14 16:28

各有所爱吧。

PB币
技术
活跃
5F
非常感谢楼主的无私分享,收藏备用!

PB币
技术
活跃
6F
不错,感谢分享

PB币
技术
活跃
7F
感谢分享!感谢分享!

PB币
技术
活跃
8F
washion1993 发表于 2022-9-14 16:28

OC怎么设置好引导win不会报错,我一直都弄不好。

PB币
技术
活跃
9F
不错,感谢分享

PB币
技术
活跃
10F
reEFInd 引导工具图标显示扁圆。有办法解决吗

PB币
技术
活跃
11F
aaa雨人 发表于 2022-9-17 12:55
reEFInd 引导工具图标显示扁圆。有办法解决吗

应该是默认分辨率不对吧?手动设置分辨率呢?根据sample中的resolution设置你认为合理的分辨率?

PB币
技术
活跃
12F
remyxo 发表于 2022-9-17 20:57
应该是默认分辨率不对吧?手动设置分辨率呢?根据sample中的resolution设置你认为合理的分辨率?

还有多余启动项怎么去除,我这多系统,你这个分辨率能达到几k,也是最高1600/1200吗

PB币
技术
活跃
13F
aaa雨人 发表于 2022-9-17 21:30
还有多余启动项怎么去除,我这多系统,你这个分辨率能达到几k,也是最高1600/1200吗

你移动光标的时候,看它下面显示是对应的哪个.efi文件,吧它加到dont_scan_files中去,或者那个目录不想扫描,就加入dont_scan_dirs中。
分辨率我没设,应该是默认的1920x1080

PB币
技术
活跃
14F
非常感谢楼主的无私分享

PB币
技术
活跃
15F

感谢分享!

PB币