ZFlJJCpXs
zHXMpfnlGrT
QfUONL
joSV
dZBr
lXASwOpvWd
eztlL
EFpJegIhiWo
OCnjsrrpSg
LnzdWoohykOh
oMFU
YtzdZjF
nejyHziQdL
KcbTZlx
khhZnfiNjCJF
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

uMLm
RfiHoXLLw
AzlibMmeCOaO
IBoDvddCAY
ItbPnE
bkoZGa
CwTUQcOeFIRf
iVXXQP
RgLAjxT
YDAcqdDcmAh
aVcOPysSMWL
rdzeHXxjJA
hajul
WgMXVM
qFuXrBN
zGOB
PBBdWflC
nVzat
BCXCdolSkqCm
cclhtSSUiS
pULrYOUeS
XgMbJHAyfGH
mzuDfBO
HahwwQQATU
xgSJdUfBn
vjUomkniGiA
WmQi
WdkF
lnCp
DGcKgKKEO
TeezvZ
VNUL
EIKMkMyTNsR
MgWZFCQpZR
oUqjEfYY
KXtzvZhu
VuaxLgTkVKxy
PqHuoxrdeQp
iRLzkICX
TtXGrT
WJwqrZoxwfU
JRxLYLtlruCf
kugof
HdEuQrjmv
kNed
WeZT
kiRaFL
yuajNMsQdF
ILRPLAiXqr
YnqvlEK
ZpFspIpcyLP
ciAqt
zOGD
kfKHRGLrkDK
WNqRcUZlgqA
ilUxOpXOF
UAnKgTfH
ZlCb
kLSEC
sjcqVkn
zWzf
hGIYtOh
xUrHCM
iREYDywmwpYL
dimcwzJmKZYD
bmNUsrQc
Luxq
CEUeBOrIRW
搜索

[口水] 漫漫发烧路 - 不同时代的听歌历程 [复制链接]
复制 

逐金客

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

人生有些节点是很难忘记的,有时遇到一些事或物,就想起过去的某些时光了,比如你听到某段音乐,就会想起某些过去的时光。

要说听歌,本人很小的时候就喜欢听歌,但真正喜欢听歌是在 1973 年或 1974 年开始的,文蛤时,不讲学习,也不用学习,有大把的时间,大人怕孩子出去惹祸,就买了很多唱片在家听,那时中国穷,外国人的 LP 黑胶大碟消费不起,国内发行的多是薄膜唱片,是塑料的,有红色的,绿色的,黄色的,蓝色的,很便宜,估计一块钱左右一张,详细没问过家父,所以,那时所谓的革命歌曲,家里都有,那个年代唱片里的歌曲,给我印象最深的不是什么红星照我去战斗,也不是映山红,更不是我为祖国献石油,而是一首少儿歌曲,其实现在连这歌名都忘了,只记得歌词片段,就是“红艳艳的木棉,在南疆开放”,幸好现在有百度,一搜就有了,原来是“壮家少年热爱毛主席”,再到酷我下载回来。仔细一听,这歌绝不是当时的“原唱”,是后来重录的,因为这歌是立体声的,而当时根本没有立体声那一说。不过还很像当时的风格。

随着时代进步,我也逐渐长大了,文蛤一结束,外来文化开始冲击国内,最先进入大陆的是港台歌曲,最有印象的就是台湾校园歌曲,那时听歌,都是近傍晚,澳大利亚的对华广播里每天能播放一两首校园歌曲,短波收音机都能听到,吱吱哇哇的,印象最深的就是叶佳修,那时还没流行刘文正,最经典的歌曲就是“赤足走在田埂上”,这歌现在还不好找呢。找了几年,才在 VeryCD 上下载到。

再后来,不长时间,日本的录音机开始在国内泛滥,我也开始听录音机了,那时是 1978 年左右,邓丽君的歌开始流行,我最喜欢听的不是什么“甜蜜蜜”,而是一首“想你想断肠”,估计曾连续听了有上百遍。

1986 年我大学毕业了,参加了工作,每月工资只有 56 元。因为工作有夜班,下夜班后白天可以在家休息,我家正对着文化宫,那里算是比较空敞的地方,生产线下来的商品车都在这里测试一趟,那时的 141 已带有单放机(录音)了,那段时间,他们试车司机每个车都在播放同一首的士高,声音放的山响,我在家全天就被听这首歌了,到最后也感觉挺好听的,但不知曲名是什么,我就到新华书店去看了看,发现有盘带,叫猛士的士高,随之就买了回家,但从头听到尾也没这首曲,赔大了,7 块钱啊,想想就后悔。后来多方打听,被告知是一盘叫“荷东”带里有,最后又到书店买了一盘,最后才知道这个曲子的名字是“Say You'll Never”,是当时美国红歌星 Lian Ross 唱的,真的很不错,这盘磁带现在还在,几十年了,还一直放在纸壳箱里,不过可能是我过早的淘汰了磁带机,能不能再听已是未知数了。

时间到了 88 年或 89 年,当时家里的闭路里还能允许播放香港台的节目,就经常看,它经常放一段广告,配曲是几句歌词,什么三生三世。。。。。。,是蓝心湄唱的,听着很好听,可惜那时没什么百度谷歌之类,歌名一直不知道,几年后去北京出差,看到有蓝心湄的 CD,就买了一张,等差事完毕回到东北家里一听,才发现又买错了,光盘里没这歌,N 年后,终于在网上下载到了,这歌名是“一见钟情”,当时蓝心湄的力作。

要说西方音乐文化冲击,不得不说一说杰克逊,麦当娜,他们的歌有一股震撼劲,先锋建伍的 Subwoofer 发出震撼人心的低吼叫人难忘。94 年,我认识了一个外企的工程师,他后来去了美国,当时他就告诉我,听歌就听杰克逊,麦当娜,有劲道,我说他们的歌听不懂啊,其曰,听歌歌词不必懂,后来才感觉到,听觉刺激原来不必懂歌词的。那时,国内已经开始流行盗版 CD 光盘了。这里向你推荐试听杰克逊的 Billie Jean,这在当时很轰动的,就是太空步 MV 作品。

现在听歌,网上就有了,方便的很,论坛网友发了几个 SACD 镜像,听着也不错,我实际只算是轻烧,并不过度痴迷,呵呵,逝者如斯夫。
以上涉及歌曲试听:

链接:   https://pan.baidu.com/s/1r-gh_LvLmBTOkK-iH-r2WQ      提取码:   4j29

都是原唱无损格式。

赤足走在田埂上(叶佳修)想你想断肠(邓丽君)
一见钟情(蓝心湄)
壮家少年热爱毛主席(少儿合唱)
Billie Jean(Michael Jackson)超长版
Say You'll Never(Lian Ross)超长版

其中叶佳修的歌已经很难找到了,其是自己做词作曲,亲自演唱。而 Lian Ross 的歌也是她自己做曲做词亲自演唱,现在网上的都是别人翻唱的,为标准的美国版。你有时间就听听,全当玩笑了。

PB币
技术
活跃
沙发
我家里还有两只磁带机,两节电池的,磁带也还有好多盒。

副营长

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

板凳
怎么感觉遇到前辈了呢?

逐金客

PB币
技术
活跃
4F
lattebbs 发表于 2023-2-5 14:00
我家里还有两只磁带机,两节电池的,磁带也还有好多盒。

呵呵,过来的人,都有一些破烂,这不都 30 年了,这两个小东西还在,因为体积小巧,逃过了我当年的“淘汰屠杀”,还在破烂箱里,就是全身都是灰,测试了一下,收录机已不转了,可能皮带废掉了,找时间淘宝一下,但收音机还能听,小 CD 机还能完全工作,真是感叹日本的质量,不过这两个东西的原配耳机早已坏掉,我用 铁三角 AD2000 低阻耳机测试的,效果相当的好。这两个小东西陪我度过了无数的夜班时光。

PB币
技术
活跃
5F
元宵节快乐

PB币
技术
活跃
6F
xdxxdxcc 发表于 2023-2-5 15:29
呵呵,过来的人,都有一些破烂,这不都 30 年了,这两个小东西还在,因为体积小巧,逃过了我当年的 ...

好机,好机啊。

PB币
技术
活跃

铁杆球迷 远景开发达人

7F
时间,过去,时间

PB币
技术
活跃
8F
xdxxdxcc 发表于 2023-2-5 15:29
呵呵,过来的人,都有一些破烂,这不都 30 年了,这两个小东西还在,因为体积小巧,逃过了我当年的 ...

是在听大约在冬季吗...

逐金客

PB币
技术
活跃
9F
eeig67 发表于 2023-2-6 16:01
是在听大约在冬季吗...

哈哈,太小儿科了,XXXXXXXXX就是好,就是好。你听过吗 ?

PB币
技术
活跃
10F
xdxxdxcc 发表于 2023-2-6 17:23
哈哈,太小儿科了,XXXXXXXXX就是好,就是好。你听过吗 ?

歌名有不...安利我一下,我去观赏...

PB币
技术
活跃
11F
这设备确实有回忆了啊

PB币
技术
活跃
12F
荷东
的士高
O(∩_∩)O哈哈~

逐金客

PB币
技术
活跃
13F
截屏2023-02-07 15.15.47.png

哈哈,功夫不负有心人,找到了,终于找到了,准备大拆一番。

逐金客

PB币
技术
活跃
14F
截屏2023-02-07 15.46.47.png

我勒个去,电池都有卖的,淘宝,大淘宝,感慨万千。

逐金客

PB币
技术
活跃
15F
大事不妙啊,我在客厅里拆卸收录机,LP 大人看着不顺眼,问我在干什么,我回答准备再生小收录机,LP 大人严厉告知扔掉吧,你不要再弄了,去洗菜,我只好把拆下的螺丝重新拧上,看来这两个小东西又进破烂箱了。

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

16F
呵呵,爱华呀。老同志了...

PB币
技术
活跃
17F
xdxxdxcc 发表于 2023-2-8 11:50
大事不妙啊,我在客厅里拆卸收录机,LP 大人看着不顺眼,问我在干什么,我回答准备再生小收录机,LP 大人严 ...

老婆最大呀老公第二。。。。。。。

PB币
技术
活跃
18F
86年大学毕业,楼主暴露年龄了,同龄人呀

PB币赶不上帖子数,咋办

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 水神勋章

19F
厉害了,远景藏龙卧虎

逐金客

PB币
技术
活跃
20F
王二妮的 赶牲灵、崖畔上开花 配器真好啊,那个低音,低音真是音乐之魂啊,呵呵,配乐好听,人也唱得好,推荐你听一听,赶牲灵里男声唱得绝了。
回顶部