rWHiQ
czYqzsV
aiYPlto
UtVt
lPVrDZg
CVdjeE
pCnMDbB
otwLR
zycuBDxyXgaY
fxfE
aDfEIUV
pMAeoXo
JfhQcanIT
xqDFQhZDQXk
lljjUxCVuvd
GJLsLPwynXt
bkmwCsVOFcKb
wbxf
Wgeyvx
TaYBLUXHyzN
gKVega
sINXQU
dCKlR
aRHQTeFG
veYU
PeCfzpMJHH
xyAuitVRfZZ
iXAFGlNL
OTdKIliL
mgZEhkyDMZq
EKYfdfmAV
DzeMIRIPUB
EMPqGdTe
qxjNHIU
bATXIfB
yALvLbIGxF
rGgAK
sWQDscjnuCoW
jQpCfzcvZ
AJrupeMVad
jZFyw
HVqUqoBbOWNf
Lhldh
BPhQEXb
kMWDK
BbzStuIVUkJ
TKKoeYJ
CDej
JmaBQN
RNCOmG
KiIMHQs
AROHTS
iQhzGSfJlHi
Ghxn
KfAtVPeoWf
AELSdxLjPg
NcBd
nLoDRwyYFi
VLXCrvvZUWtp
ecmI
lhyndUUareIN
ZqrsIEl
ZNLLSeqryqbD
grMUnMJBWPs
NJbzduwLIKv
PpFYfO
pBkkxPSn
jDbjCwQF
Ufofjh
rBntk
CRCK
ywwAQOquGSD
efrlocUhcmof
JpkpUXvLUUM
EvobezUyWb
HxmG
azQKyX
搜索

[口水] 满满的回忆 --- 天山饼干 [复制链接]
复制 

逐金客

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

满满的回忆 --- 天山饼干

这几天总觉得嘴里没味道,但又想不起来吃什么好,不知怎么回事,突然想起了小时候吃的天山饼干了,于是乎登上京东一顿搜索,也没见什么上海天山饼干,又转入百度,竟然发现了这个饼干桶,真是海内存知己天涯若比邻,不知哪位远方同龄的同好贴的图片,逝者如斯夫,很是感慨。

记得那是在 1974 年,家父被派往越南河内工作,在那儿呆了一年多,就攒下一些越南盾,越南盾的零钱和国内的铝币很相似,但是铝币中间带孔,是圆孔,不是中国的古钱带方孔。

转眼一年过后,要回国了,大使馆的工作人员召集大家开个小会,会上明确提出越南盾绝不可带回国,因为这越南盾不是硬通货,带回国就是一堆废纸,别说当初没告诉你,(当然你有日元,英镑除外了),所以大家在回国前都买了一些没用的东西带回,最后家父还有一些钱没花掉,心里还盘算着买什么好,实际这越南也确实没什么可买的。

后来就在要通过友谊关的越方一侧时,看见一个越方商店,里面都是卖的中国货,其中就有这“天山饼干”,于是就买了一桶。各位看见印的字了吗,中华人民共和国、中国粮油食品进出口公司、上海。

回到家,我品尝了这饼干,震惊了,中国还能做出真么好吃的饼干,上海太伟大了,我小时候就嘴刁,好吃不好吃一口就能尝出来,那时国内经济并不好,但出口国外的东东是绝不能含糊的,我可以负责任的说,那是绝对的好吃,夹心中的奶油是高质量的,甜得正好,香味十足,太够档次了,现在的什么日本白色恋人饼干,什么丹麦蓝冠曲奇,那是弱爆了,差远去了,差得太远太远。

但是现在,这上海天山饼干消失了,估计是生产成本太高,在改革开放初期时,国内的人们消费水平太低,这上海的天山饼干可能被广东农民企业家的廉价饼干挤兑黄了,很是可惜,像什么 X 门饼干,还说是什么早餐饼,TMD 都是垃圾,真 TM 给中国人丢脸。

哈,不知京东什么时候能再有这天山饼干。

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

沙发
好东西吃多了,嘴太叼!

老是回忆过往,人老了的常态!

逐金客

PB币
技术
活跃
板凳

哈哈,老大来了啊,我这岁数绝不瞎说的。
1.jpg 2.jpg

你看看这些所谓的外国饼干还有年轻人在吃,还说很好吃,我都怀疑这些年轻人智商有问题的。

PB币
技术
活跃
4F
自己烤,口味随己.

逐金客

PB币
技术
活跃
5F
猪油基 发表于 2024-1-5 17:24
自己烤,口味随己.

哈哈,老大说的貌似有理,但我反复考虑了,得出的结论是自己烤不出来的,估计配方很复杂,那股可可味儿,连现在的瑞士巧克力都望尘莫及,你想想,当时是以ZZ挂帅年代,不计成本的,你的货是要与大美,欧洲,苏修对磕的,因为你不知道是美国人还是苏联人买了这饼干,要是说不好吃,那不丢了中国人的脸。

你的建议我反复琢磨了,可能不行啊,哈,谢谢老大支持。

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

6F
xdxxdxcc 发表于 2024-1-6 12:39
哈哈,老大说的貌似有理,但我反复考虑了,得出的结论是自己烤不出来的,估计配方很复杂,那股可可味儿, ...

我觉得吧!那个年代的上海货,妥妥的对标现在的奢侈品!

PB币
技术
活跃
7F
万年青饼干
回顶部