tRaQUeISN
qqJuU
XlqvrS
GKNpPEbBOu
mDHa
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

dvkM
kBaOirSFX
zwBicmyYdyI
WJCETfwhD
eHdtmINoFIHt
QzDouXPYEz
izDKyTeBbV
cMzKMwT
cpFLwwG
AgFztEr
ezCBC
IoqtYj
RcNK
fNXNtThbO
rOyNGNJzhBFN
RlYx
FhgIbpSMFg
KZgNiPC
aLRCxfXgTg
oSaNLYe
xPRvOAtF
mOaZP
bTrTIYj
apCEqN
NAwEJUR
VdAWJwXRhzdJ
kFgcIfsmlh
gloF
rKDhxrulVYD
qKKWPvNyT
PzblydIdREz
lUxJQpDWdN
wuEKBePWz
LfrGZUxslrae
wBiXW
rwKPhyDZ
kDhjoQ
sSEzEMS
aMMJixyZuYu
GcKhnNPwqzd
RXaXYKwYbc
yGKfxgUMFm
JSYVSUpByvmh
YXIQvCYCZbkk
ztiKB
XwlSCDWhAt
nTbPDr
cGeApux
psyopcJEF
gKWUgdy
XIynOOwjKeW
eLiveNJ
keklhMPza
gKGNohsYXd
DexGZQzrRBd
UPARNq
搜索

[原创] 完全没有前途的linux桌面化 [复制链接] 复制 

你敢动逆鳞么……

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

很怀念去年下半年在远景水区每天一篇论文的时代啊,不光结识了大批朋友,我自己的思维水平也有了不少的提高,今年初,由于远景服务器的迁移,恰巧又碰到学校代理服务器故障,导致我长期没有来远景与大家见面了。

现在我可以揭晓前几天我冒泡的帖子问的那个问题了,我问大家能不能猜到我最近在哪里混论坛,呵呵,我的风格大家清楚,八卦论坛我不会去的,作为一个国际米兰球迷,新浪国米论坛倒是每周比赛时去一次。那些曾经红火的盗版论坛现在都不成气候了,那还剩下谁?呵呵,我去年就说过我打算从系统操作升级为软件编程的,CSDN,除此之外还有第二家么!

那里的环境很宽松和谐,和个人色彩浓厚的盗版系统论坛不一样,不过这篇文章我还是不敢发给那些linux偏执狂看……我经常泡的C++区,Linux用户还是很多的,我不想惹麻烦……大家都知道我是个反Linux桌面化的家伙,曾经我就指责过Linux。

其实啊,我在CSDN接触过的几个真正的Linux大牛都和我持类似的观点——Linux桌面化没前途,纯粹凑热闹,因为Linux本身从诞生那天就不是为了桌面化而出现的。和为PC量身打造的Windows不同,Linux是UNIX的x86版、免费版,是用于服务器和系统开发的,这也能解释Linux在服务器市场的成功,以及在C/C++语言中的地位(C/C++就是在UNIX上实现的)。

呵呵,我感觉,成天列举Linux种种好处,对微软骂街,指责Windows种种不是恨不得全世界的Windows立即消失的那些人就是我前面所说的Linux偏执狂,他们为了自己的论点甚至编造谎言(他们是感觉派,认为Linux比一切都好,所以有些谎言他们根本就不知道不是事实,纯粹是他们凭感觉臆造的)。

那么我就用Linux偏执狂的雷人语录来解释为什么Linux桌面化是个死胡同:

1.Linux比Windows速度更快——如果是说Linux的命令行终端,我倒没话说,可是大批Linux拥趸却将这个概念扩展到了桌面。实际上,Windows NT是纯粹的图形内核,而Linux是文本内核挂载桌面,用的实际上是90年代初Windows 3.x的那一套,怪不得我用Linux的感觉和在虚拟机用Windows 3.x的感觉如此相似了(指鼠标手感)。一个系统层桌面,一个应用层桌面,双方差距立竿见影,这就像C++和JAVA之间的对比一般。有一个事实是Linux用户无法否认的——Linux下不是不能玩3D游戏,但永世出不了魔兽这种对战游戏的高手,为什么我敢用“永世”这个词,大家知道,这种游戏玩到一定境界后鼠标键盘的手感极其重要,高手换个20块钱的键盘鼠标立马变菜鸟,而Linux的图形界面就有把500元的鼠标变成20元鼠标的“魔力”。Linux的这个劣势有可能改观么?不可能,除非Linux抛弃文本核心,将图形做进内核,而这定会让Linux拥护者暴跳如雷,因为这触碰了他们的心理底线——这么做不仅是向Windows认输,而且与Linux的核心思想格格不入。

2.Linux易于使用,用户主要被Windows习惯绑架了——这句话根本颠倒了逻辑,为Linux不适合做为桌面的种种特色做辩解,这些人为何不承认同样用户不习惯,但Mac OS远比Linux容易上手的多?呵呵,根本不是用户不适应Linux,而是Linux的作者们压根就没为用户考虑一丝一毫,压根就没打算让用户适应!Linux系统和软件的编程者们,没有丝毫的用户意识,没有丝毫的服务意识,纯粹是技术人员。

先从驱动说起,也许你会说Ubuntu之流的驱动安装已经很傻瓜了,呵呵,那仅仅是说Linux光盘里自带的那些吧,如果说Windows Vista集成一堆没用的驱动是纯粹为了锦上添花方便用户,Linux发行版集成大量软件和驱动动辄4G(要知道Linux里真正被称为“操作系统”的部分只有几十兆——Linux内核)怕就是给自己留后路了。Windows即使不提供任何外围设备的驱动,只提供CPU、硬盘等内核设备的驱动,一个有经验的用户最多也就花2个小时就能安装完剩下的,因为Windows驱动程序全都是不停下一步,连脑子都不用动的;Linux呢,假如Linux发行版只提供一个内核,怕是你三天也装不完所有的硬件,3小时配一块网卡是许多Linux用户“引以为豪”的经历,我真不知道一个普通用户把生命浪费在这种事情上有什么意义。

下面说软件,大家发现没有,Linux偏执狂总喜欢和别人讨论Linux能干什么的问题,而从不考虑做同样的事情Linux所多花的代价,Linux由于大量开源工作者的努力,基本上Windows能做的Linux都能做(大型游戏除外,Linux用户中永远出不了电子竞技世界冠军,原因已说明),但是,开源软件的行业规则——只做小工具,不做集成的软件(我的理解就是只要易用的统统不做,只做那些感觉上能让别人认为自己很大牛的东西,事实上正是开源软件的许多行规限制了Linux的普及,因为适合用户普及的做法微软用尽了,开源行规都是微软的做法相反的……),同样的要完成一个任务,Windows下只要安装一个使用通用窗口的应用程序,只要不是太专业的软件根本不用去学,而Linux下最强大的软件统统命令行!看产品文档?大家应该有这样的切身体会,自己家的电器说明书怕是从买来的那一天一直到你搬家都没看上过一眼吧!软件设计行业有这么一条规则——让用户看说明文档才会使用的软件,是不合格的软件!当然,开源社区不遵守这一规则。

3.Windows只会培养傻瓜——在他们眼里,只有用命令行才叫高手,在窗口的提示下操作就叫傻瓜,甚至有更雷人的语录——全世界的电脑用户都应该精通C/C++语言,所有的软件都应该开源,只提供源代码,让用户自己编译安装……别说我列举了最偏激的言论,这可是某些Linux社区(尤其是gentoo、slackware)的普遍“共识”。

计算机不过是人类亿万种工具中的一种,他不是人类的全部!你不能指望所有人都是编程语言高手(幸亏不是,否则我就难找工作了……)。试想一下,按此逻辑,医疗行业也可以立下行规——医生不许给病人开药,只许告诉病人配方,让病人自己去配;汽车行业也一样——只须卖零件,不许卖整车;至于玩具行业么——只许卖积木,不许卖洋娃娃,那只会培养傻瓜……可笑啊可笑。

其实,Linux下的绝大部分软件,在软件工程的眼光下,不就是一堆半成品么……怪不得得开源,这种东西能卖么?

4.你要去学英文——呵呵,不打击他们了,请参见我的文章https://bbs.pcbeta.com/viewthread.php?tid=338347&highlight=%D3%A2%D3%EF%2Bjackyjkchen,Linux的中文化短板注定是其在中国推广的巨大障碍,不可逾越的障碍……要知道微软中文版软件的特点就是——只要是中文版,你就找不到一个全英文的窗口……

总结:Windows高手多少对Linux有一定了解,而Linux高手对Windows的了解之匮乏令人发指,大量的开源社区的所谓高手竟然不知道盗版Windows也可以正常更新,还经常以此为论据攻击盗版Windows的安全性,这些搞编程的高手是真不懂么?怕是傲慢又处于弱者地位的心态在作祟吧。开源社区虽然都冠以Open的名称,但却是世界上最封闭的地方,我讲一个故事吧,当年Borland公司想将Delphi和Jbuilder移植到Linux上,Borland首席软件工程师发现了一个Linux的漏洞,去开源社区寻求合作,结果反被开源社区的人辱骂驱赶……原因只有一个——Borland是商业公司,做Win32软件的……

Linux作为UNIX的替代品,在服务器等对易用性要求不高的地方还是很受欢迎的,但是Linux桌面化的道路却是修罗之路。

Linux为替代UNIX而诞生,而非对抗Windows,事实也证明了Linux在服务器市场一步步蚕食UNIX的份额,但是对PC市场的Windows却一直雷声大雨点小无法构成实质的威胁(连上网本这一市场都不保了),开源社区总喜欢说——微软承认Linux是竞争对手,呵呵,如果自己的价值要用别人来承认,岂不悲哀,微软防微杜渐的话,Linux社区却意淫不止,这和我们曾经的中国人何其像——老外夸你一句,就不得了了,现在虽然好多了,却仍有残留,侧面说明了我们还是个发展中国家……

附文:从Linux支持者的角度谈Linux桌面化的问题http://linux.chinaunix.net/techdoc/desktop/2007/02/27/951116.shtml

PB币
技术
活跃
沙发
拜读JK兄的论文。
CSDN确实是不错的地方哦(听说)

Prinzessin

PB币
技术
活跃
板凳
字很大,方便阅读!

师奶杀手-鬼见愁-mm称我langzhi

PB币
技术
活跃
4F
3# rui-pc mm认识一下。。。。

此位置招租~

PB币
技术
活跃

十一周年

5F
不错不错呵呵

PB币
技术
活跃
6F
{:4_221:}。。。。。。。

無冠尊者

PB币
技术
活跃
7F
好文章pb83

PB币
技术
活跃
8F
不错不错。。。
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

9F

左眼

PB币
技术
活跃
10F
csdn回帖那叫一个恶,除了DDDD就是啊啊啊啊,高手是很多,但是太傲了。

糖糖水果帮帮主

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

11F
很是精辟呀 学习了

PB币
技术
活跃
12F
说了些实际情况

PB币
技术
活跃
13F
要杀做棉花   一个Xmanager 之类的搞定,普通PC用Linux,效能发挥到哪里 ??

柯南fanses

PB币
技术
活跃

远景美化达人

14F
好看.....

PB币
技术
活跃
15F
这也加分,晕,没天理了。。。

PB币
技术
活跃
16F
LB 这么久不来 跟不上时代了

尼斯湖治安委员会委员长

PB币
技术
活跃
17F
我承认  我屡次尝试linux而放弃    原因不在别的  游戏实在是少

PB币
技术
活跃
18F
Linux = 不爽~~~~

茕茕孑立

PB币
技术
活跃
19F
哦。。。

PB币