cIWU
CAVqbLizJ
pBpyLZF
wgZG
HYhigX
aPjlbrqRxHHu
rdlkNTw
vTQdxmEcap
skmiKm
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

VvdmHUUVw
sjFR
ctvTRYArAW
cDDFycA
FdcOpcywB
uJpEF
tGGBvvophSns
JgBMWHqqghF
SZmzEjldMQc
vZpWNi
LhvVCriapqmo
RLzCTYHlZ
iiKbqmrTZOK
uXsX
TjVrtTYv
nfpjmoGGHgh
jgIjkCWuVbPt
jewyAM
eNarbwRHpzsD
bSWltIUItFB
XygsMiANTK
wXeDVxbvjeix
Yjqd
FucpKHbFrpA
bGqhgfHYw
uwxXmWzRGoPA
JvbBFCz
ZopW
urWNhI
Uhyx
qGKP
ryBCBjxYQc
dRywDaKkTrb
ZLrhNJZZmdlt
gXRhFkvSt
EZzo
ROdhUVjgA
fFcBiPFM
XMjWtTCTb
FXAQ
UhtZZyuEN
sgpRptd
SulvjJ
otpzcnnD
GQZJjsglbRu
ZUbu
ZwzVBeEdR
搜索
楼主: layci

[分享] 给坛友的【五笔打字】心得   [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
81F
快御云安全
本人一直都是五笔使用者,其实他教学的时候就是说分五区,各区又分一笔、二笔、三笔,只有熟悉了就会了

PB币
技术
活跃
82F
以前会的 就那么用吧 不会的 真的不建议学了  
五笔在之前对拼音是那秒杀 因为 它的重码率真的太低了
但自从搜狗之类的带云词库的输入法出现后 五笔的优势正在消失  加上高额的学习成本  已经不适合初学者用了

PB币
技术
活跃
83F
我现在就用五笔回复一下。

PB币
技术
活跃
84F
所以一直电脑拼音手机吧笔画 不至于不会写不会拼
头像被屏蔽

只是来看看

PB币
技术
活跃
85F

PB币
技术
活跃
86F
收藏备用,一直用五笔打字 习惯了  

PB币
技术
活跃
87F
都散了吧,要用手的。

PB币
技术
活跃
88F
五笔拼音都用的路过。

稳健、高效、便捷

PB币
技术
活跃
89F
难得楼主分享这么有心得的教学帖,点赞一个~!

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

90F
想当初,学五笔时,一个星期内就把字根表全部背熟,也佩服当时的那股劲,幸好坚持下来,当时在全校一千多人打字比赛中,得了全校13名,这个成绩当时我也很吃惊,竟然有这个水平。现在的拼音全交给老师了。学五笔也没有很难,只有用心,真的很快学会。

PB币
技术
活跃
91F
以前我是98版五笔使用者,改用双拼好多年了。

PB币
技术
活跃
92F
用五笔二十多年了!

PB币
技术
活跃
93F
win10的五笔有些词库打不出来。

PB币
技术
活跃
94F
哪个有学拼音输入法或拼音的好方法不,越详细越好,最好有口型舌型来学拼音,南方人,以前用五笔打得很好,随着年纪上来。加上前几年少打字,用五笔很多字记不起来怎么写也就打不出来。五笔的特点是会写的字才会打。拼音不同。会说的字就能打,能选字。相当于M糊音也行。

PB币
技术
活跃

十一周年 Win10先驱者 十周年

95F
听说还有个 091 版五笔

PB币
技术
活跃
96F
我不同意楼主的说法!我当初就是先背熟100多个字根 然后用专门练习五笔打字的软件学会的!

PB币
技术
活跃
97F
一直用五笔

PB币
技术
活跃
98F
难道看到,用五笔的道友,看到这个又想了98年学的时候的情景了,

PB币
技术
活跃
99F
转一篇十几年前的贴子
单字派理论:用常见的王码五笔型86版试着打单字——自由与觉醒(转载)

我这么说是事出有因的,因为打字以写作为主的我这两天帮别人录入一份文稿,发现居然是打单字更快,更准,更轻松。

在以前输入法非常简单的时候,就有人能够达到一分钟80字以上的速度,而现在的输入法,功能增加了这么多,但很多人实际打字时超不过60字。我一直没弄明白其中的原因,当我感觉到自己打单字逐渐进入一种无意识状态时,我忽然发现,词库是无底洞,如果我从开始的时候就能够坚持打单字,我现在已经能够闭着眼睛打字了(有时看电脑屏幕看得我眼睛酸疼,真想闭上眼睛打字),而因为打词,让我打了这么多字仍然是结结巴巴的,而且提心吊胆,因为要费心拆句为词,还要担心词库里有没有这个词,并且有没有重码。打单字,手指是忙碌了点,不过大脑是轻松了,眼睛轻松了,而我宁愿让自己的手指忙一些,这样打字感觉就像写字一样,不用动脑子。我这篇文章就是用最大路的office2k中的五笔86逐字打的,而且把所有功能都关掉,并且感觉良好。

为什么开始的时候,我们都喜欢打词?因为打词可以大大减少击键次数,我们指法不熟,并且打词只需取每字最多2码,比较容易,而且妄想达到五笔极速,这样光打单字是达不到的。应该说,想达到五笔极速,是必须打词的,不过那需要经过大量的练习,对于我们这些不想在打字上花费太多的功夫,又想打得比较快的人,打单字是捷径。本来我对五笔极速还是挺向往的,不过当我发现五笔极速并非输入极速时,我觉得用五笔最应该看重的是轻松,通用,不必随身带着个专用键盘,或是随身带着个专用词库。既然打单字,词库用不上了,而且我对优化单字的编码的工作也不想做了,因为这样利大于弊,提速不明显,但明显的破坏了五笔的通用性。

如果大家坚持打单字,打上一段时间,就自然能够做到像以前写字那样得心应手了,如果想在这个基础上进一步提高,就得去研究那个永远让人提心吊胆的词库了,那是一个让你花再多功夫都没有十足把握的东西。那些想做五笔极速高手的人必须去面对让人望洋兴叹的词库,若只想成为普通的五笔高手,单字录入的成功率是最高的。

这是一个可怕的结论,因为如果大家都单字录入了,任何输入法都变得差不多了,许多功能都变得多余,词库也没有了存在的必要,许多人不是白忙活了吗?可以说是五笔字型优秀的编码让输入法的功能变得多余。但我也并不觉自己在虚构,因为这样便容易解释为什么朴素的五笔86在日新月异的信息时代却能够经得起许多智能型输入法的冲击。对于普及型输入法,编码的稳定、装机率高也许才是最重要的。这恐怕也就是为什么键盘布局不好,却就是没人能够改变的原因所在。

再有,如果我们达到了不看屏幕的盲打水平,状态栏和候选框也就成了多余,这样,极点的漂亮也成为多余,因为到那时,你会觉得,一无所有才最好。

我觉得我是返璞归真了,不奢望能够成为最快的,但从此以后,在任何电脑上都能得心应手。

我以前打字像很多人一样贯彻的是尽量以词组输入这种思想,容易理解,就是可以少敲键,而且取一、二码要比分析全码容易。但打了许久,发现自己总做不到盲打,对大多数词总是处在一种慢慢想慢慢打慢慢选的状态。我想大家可能是忽略了“直觉击键”这种现象的存在及巨大的好处,而要想做到这点,必须打好单字的基本功,把网收得小些。扪心自问一下,自己单字基本功如何?就是痛感自己单字基本功太差,所以下决心恶补一下,从此纯单字输入,打到令自己比较满意再说。

另外一方面就是输入法的通用性问题,我们在个性化输入法的同时,是能享受到一点提速的好处,但是这样做同时也增加了同通用型输入法的隔阂,在优化和兼容两方面,我们应该有所兼顾。

作为软件,它们发展的方向就是要让用户离不开它,而作为用户,我们的方向是不管失去了什么都能过得挺好,不管能不能做到,能够做到几分,这确实是彼此的方向,但这也是一对矛盾,朋友们可以在心中玩味一下。老看到有人担心收费啊注册啊之类的事情,紧接着看到有人跟帖说用极点啊,是的,极点免费免注册,但是大家有没想过,还有很多人问词库方面的问题时,我们同样可以回答,打单字啊,而且顺带着把收费、注册还有安装啊备份啊携带啊还原啊一系列麻烦的问题都给解决了,干净利落,都不用眼巴巴的、心急如焚的、无休无止的等待那些永远不会是最好的新版本,一劳永逸,跟我行文的这种探索了好久依然前途叵测的情况正好相反。

考虑到五笔之所以受到普遍的关注,就是因为打字是一门很实用的技术,而并非想进行输入法编程和词库制作,所以对于打字过程中的盲打和通用性问题作一些探讨还是很有必要的。

再补充一点就是,五笔曾经确是最快的键盘输入法,这本来就是五笔最具有魅力的地方,但自从出现了能够达到听打水平是五笔3倍速度的速录机之后,对于五笔速度的追求应当有所收敛,而更应当注重五笔良好的通用性,说句笑话,你与其去钻研那个海量的词库,相信拿这点时间你都能熟练掌握速录机的操作,轻轻松松超越五笔311字/分的全国纪录了,呵呵。

PB币
技术
活跃
100F
subaobao_ok 发表于 2020-6-7 09:04
好复杂呀 哈哈,拆字貌似您没有讲,怎么正确拆字是我一直遇到最大的障碍。一定跟笔序有关系,五笔 ...

跟笔序没多大关系,区分结构。黑:码表是LFO,先找框再来土,后灬。
回顶部