vqBk
FnJAV
zCXlbIcBJQGE
dEOUiBggu
pOXx
ZhZXUMy
Srst
ZccGWKaiQG
PWra
OsASKczO
oRrYgYsqjI
UFDqNhKlju
gNoJBpvisL
ZbjG
IIMqf
qzrh
HpsAvtcV
ozCvfokTYlG
oDBLlcnT
BQPCYRAG
bfUQutb
peLd
bRvcWMHmybm
lWyXpxyZM
hxLzI
PSxGQbUI
SKtULe
MJiCZjMG
hTgtwLip
QlhN
eZHIJiwOdP
kEWjwKJWuJ
RKawFa
RlaREcAIZ
cgTVQEfFWQp
Xdxr
xpwOuDgflaG
UIdlVKP
Nwcdaghv
JUybDzp
ZpfSVmCX
InbiCrFxybsz
bUIbigslRsf
iHaQsXXa
jQRqofZaK
vxrgDzUwysXl
erCNImZVvlYc
VByxhAhSE
OiDBv
FbRd
XVxX
pBdSyVD
wXtrfrGXrr
CTDXhOOkLt
EKaWWTTTYUK
xsOtSNsUwwAz
tdtGhrQGN
HQzr
NKrJGX
GWzejKKzxD
hRoOwAxx
KRtjE
uKjMBwN
NXqPqHS
eLRkPB
JWfWyreN
IByKcCOy
kXUK
pFmmzTBt
搜索

[讨论] 怒批微软的烂半成品Win10!     [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

敬告:本篇Win10批斗帖基本都是陈述事实,如果有足够的证据,可以反驳。至于脑残粉,请自动退散。对于那些能够“有本事你做一个啊!”的“1 VS 一间公司”的“神人”,这里不是你们这种神一般的人该来的地方。

为了好好测试验证这个所谓RTM版的各种烂,我在我的Surface 3上升级安装了Win10(我完全不想在PC主机装这个烂货半成品),当然,这只是其中一个原因,另一个原因是我希望Win10那个使用XAML重新构建的Videos应用能够避开只会发生在基于HTML5构建的老Videos(Win8.1版)应用才会出现的画面“洗白”问题(事实已经证明确实Win10的Videos应用没有这个问题了)。下面将逐一批斗Win10的各种烂:

1. 与鼠标用户毫无关系的Photos应用

微软整天叫喊通用,整天叫喊统一,但这个烂Photos应用完全就没有针对鼠标用户优化,不能直接鼠标滚轮缩放图片(必须按住Ctrl再滚轮缩放),没有直观方便的各种控制按钮(上一张、下一张、实际大小等),不要跟我说有XX替代品,既然你微软的野心是统一,就要做到能照顾所有类型设备的用户,这样的一个单纯为触屏设备设计的软件,谈何“统一”?还有,这个应用的性能也完全比不上旧的Photo Viewer(无论是打开速度还是图片缩放速度)。

2. 字幕显示一团糟的半成品Videos应用

大约2个月前我就已经在某个Insider版开始测试新版Videos应用的字幕支持情况(GA大光头很早就公开声明Win10会支持各种外挂字幕),自那时候开始一直到10240的Insider版都没有任何变化——超级烂!

字幕位置乱七八糟,字幕渲染得像狗牙,遇到有动画效果的字幕还直接崩溃闪退了!

今天我用Surface 3装上这个正正式式的所谓RTM并再次测试确认这个问题(系统补丁、应用更新全都做了),答案就是——依然这么烂!

看看下面的截图:

SRT subtitles.png

SRT字幕效果(字幕去了左上角了)

ASS Subtitles.png

ASS字幕效果,字幕位置全是错的。

前面说了,我在2个月前开始关注这个问题,这2个月期间,我每更新一个新的Insider版,我就每次都测试,并且故意多测试几次动画字幕那个视频,让它多崩溃几次,让系统收集数据反馈回去。同时,我亦用英文在Windows Feedback上反馈了这一系列严重的问题。我故意产生大量崩溃数据,好让你微软注意到这个问题,反馈也反馈了,结果这算什么?装作不知道然后就将这样的一件烂货推出来了?!这个功能根本就谈不上完成,功能未完成的产品你发出来干什么?你可以延迟Win10发布时间,你可以暂时砍掉这个功能,道个歉告知用户还要迟点,但你硬是把个半成品放出来是什么意思?好让用户知道什么叫烂吗?

我提供了几个测试视频让你们自己测试(http://pan.baidu.com/s/1pJyyrrl),不服测试后来辩!注意:由于WinRT框架的限制,Videos应用是不能直接读取跟视频分离开的字幕文件的,必须封装进MKV容器里,所以我的测试视频全部是MKV封装的。打开视频后,需要你手动载入字幕,具体操作是点击界面上那个“CC”按钮,然后点选可以用的字幕就行了(我的测试视频都只有一个字幕,显示为“chi”即中文),如图所示:

Caption button.png

特别需要注意的是,测试带动画效果的字幕那个视频的时候,需要重复2次点选字幕的步骤才会真正加载!绝对保证崩溃!

P.S 普通ASS字幕测试视频,原本的视频源是10Bit的,为了转换为8Bit,我用了某个收费转码软件,由于我并没有购买那个软件,所以视频中心有个水印(防止有人以为这个视频有什么问题,所以声明一下)。

3. 超级半成品烂Edge浏览器

微软这个所谓新浏览器简直就一超级半成品的烂货,说得好听点是全新开发,实际就是一个换名IE12,可以看得出,架构设计等很多代码都跟原本的IE无异,所以很多IE存在的网页问题或者用户体验问题等等,在Edge上同样存在,具体我就不一一列举了。

而最糟糕的就是,这个浏览器各种残废,各种倒退。

首先,各种基础浏览器功能缺失:

(1)没有前进后退的历史跳转列表

一般这个功能用鼠标右击前进或者后退按钮就可以看见,但Edge完全没有,以IE为例子,这个功能如图所示:

IE backward history list.png

缺失了这个功能,就表示你需要不断点击后退才会后退到你想后退的地址,想想都烦!

(2)没有一键收藏所有标签页到收藏夹的功能

这个我很常用,而且所有浏览器都有,唯独微软的烂Edge没有!其实也不能说微软不知道用户有这个需求,下图是泄漏版10014的Spartan截图,很明显微软原本是预定做这个功能的(菜单中的“Favorite alltabs”):

Spartan Menu.png

不知道究竟是哪天脑袋被门夹了就没有做这个功能了。

(3)没有一键打开收藏夹中某个文件夹里的所有网页的功能

这个也是我的常用功能之一,一般是配合上面说的那个缺失功能一起使用的,而且同样所有浏览器都有这个基础功能,依然是唯独微软的烂Edge没有!

这个功能的应用情景之一:从新闻网站打开了一堆新闻还没空看,保存到了收藏夹,下次打开浏览器,难道微软你告诉我逐个点,逐个打开?

(4)没有“粘贴并转到”功能

这个我想都不需要我多废话了,没有这个功能各种不方便,现在还有哪个浏览器没有这个功能的?连你微软自家的IE都有这个功能好几年了(IE这个功能有点隐蔽,我懒得科普了,很多人不知道)。

(5)没有标签栏滚轮滚动或触摸滚动

当你网页开多了,标签栏就会在左右两侧出现2个方向按钮,用于滚动显示没能显示出来的标签页。在Win8.x的Metro IE上,这个标签栏除了能够通过点击按钮来滚动外,还可以直接鼠标滚轮滚动或者直接用手指触摸拨动来滚动,很方便的。到了Edge,反而没有了这个功能,我在Surface 3上的使用体验真的很糟糕,无法像使用Metro IE那样入行云流水地滚动然后切换想切换的标签页。

Edge Tabs bar.png

上面说的是基础浏览器功能缺失,再有一个就是你微软向大家表示了有的功能却在这个所谓RTM里没做到的功能——标签页缩略图

Edge的标签页缩略图功能,最早在1月份的大会上通过幻灯片动画演示过,功能具体表现为:点击标签栏最左侧的标签缩略图按钮后,标签栏向下扩张,每一个标签页都以缩略图显示,如图:

Edge Tabs Thumbnail bar.PNG

或者,你鼠标指针移动到标签页上也会瞬间显示标签页的缩略图,如宣传视频的截图所示:

Edge Tabs Thumbnail.png

没看过宣传视频的人还好,对于看过宣传视频的人来说,微软这是欺诈吗?说有的功能却没有,这就是所谓RTM?扩展支持功能好歹有说清楚要后续更新才会有,但这个功能根本没有任何澄清的说明好吧?

说完各种基础浏览器功能缺失,再说一个对平板电脑的电池续航至关重要的功能——Suspend(挂起机制)

因为很重要,所以必须用大字体突出!

大家都知道,WP系统为了省电,有个叫所谓墓碑机制的东西,Suspend就是类似这样,一般所有Metro应用在切换到后台的时候都会自动被suspend以节省CPU资源消耗、节省电量。理所当然,Win8.x的Metro IE也会这样。但唯独是微软这个所谓“非常好”的Edge没有!(最小化后不会suspend所有网页进程,只会在内存不足的时候suspend部分进程)

假如你开了某个很消耗CPU资源的网页,但你还不能关闭,你等下还要看,然后虽然你的前台应用已经切换为其他应用,但,并没有什么卵用,那个网页会继续大幅消耗你的CPU资源,消耗你的电池电量!

曾经有一堆人天天对着微软大叫Edge浏览器最小化后音乐就暂停播放了(其实就是suspend机制导致),于是微软不知道抽了哪根筋,居然为了这堆用户的这么一个无聊要求而去取消对电池影响极大的Suspend机制!虽然某知情人士告诉我这个机制将会在RTM后的某个时候得到恢复,但难道微软的意思就是叫我们这些平板用户必须为了信仰而去忍受这个根本就是半成品的所谓RTM,然后就这样在漫无止境的等待期间无意义地让自己的电池续航大大降低吗?

4. 系统各种问题

这个系统还存在着一堆bug,这叫RTM?呵呵了

• 刚升级完,Runtime Broker这个进程就持续不断大幅消耗我的CPU资源,直到我重启过系统后才恢复正常,作为跟Metro应用关系密切的这个进程,很可能不知道哪个时候又会抽筋了,难道叫我用个平板都整天监视着CPU资源占用吗?
  • 桌面壁纸莫名其妙地消失这个Bug,相信不少人都见过了,我懒得详述了。
  • 升级完后用了没多久,我还遇到了早期的Insider版才遇到过的Bug——登录界面出现了重复的账户,微软你好意思告诉我这是RTM?!
  • 另外,任务栏的电量小面板在经过平板模式与鼠标模式的切换后有一定概率会变成下面这种状况:

Power Flyout Error.png

最后,我要屌死微软!由昨天到今天,我一共执行了4次升级,下载了4次系统才终于成功升级系统!前3次我采取了所有能采取的方案都是出现80240020的错误!直到第四次才成功,不知道有没有关系,在第四次执行之前我用磁盘清理把“Windows更新”都清理了,在第四次安装期间,Surface 3还曾经在准备安装阶段死机了,吓得我以为又要从头来了,幸好还是成功更新了。这次更新真的惹怒我了!他喵的居然重复了这么多次都是错误!(别跟我说ESD自制ISO或者下载MSDN ISO,我这是Surface 3,C盘自动用了BitLocker加密,也有一个隐藏的系统恢复分区,我完全不想用非官方升级途径来升级,免得产生一大堆麻烦)

PB币
技术
活跃
沙发
火之云雀 发表于 2015-7-30 18:28
机器翻译的字母你还想怎样,难道机器翻译的你还想有字幕组的效果?

机器翻译个球!这是字幕组的字幕,我自己封装进去的!

PB币
技术
活跃
板凳
amwwvw0101 发表于 2015-7-30 18:30
浏览器后台的问题我没有,就比如现在我打开这个pcbeta,cpu占用6.8%,一最小化立马0%

这只是单纯因为页面并非出于显示状态,所以资源消耗减少到好像是0而已,如果是某些大量应用了Javascript的网页,你进程没有suspend的话,即使最小化仍然会消耗相当多的CPU资源的。

PB币
技术
活跃
4F
与时俱进come 发表于 2015-7-30 18:34
win10人家说了,此RTM不是原来的rtm了,后面有补丁改进这些bug,,另外一些设计上的ui问题,还是继续等更新 ...

那个只是宣传说辞,意思只不过是想说这是一个会不断升级的系统而已。RTM始终是存在的,没有RTM,难道真拿个Beta来给OEM作为机器预装系统?(虽然微软这傻X真的这样做了)

PB币
技术
活跃
5F
地平线-视界 发表于 2015-7-30 19:09
Edge有收藏夹书签的路过

你还是去看清楚我说的是什么再回复吧

PB币
技术
活跃
6F
地平线-视界 发表于 2015-7-30 19:09
Edge有收藏夹书签的路过

你还是去看清楚我说的是什么再回复吧

PB币
技术
活跃
7F
xboxguo 发表于 2015-7-30 19:24
唉,我已经和时代脱节了吗,体验新系统不从pc上而是平板?以前小白用暴风影音,大神们折腾mpc,我等也就kmp ...

你后面说的大一统是理由之一,另一个理由就是,对平板来说,只有Metro应用才会有最好的体验(不只是触控,还有suspend机制也是传统桌面软件所无法提供的),再一个就是,自带的Videos应用的CPU占用率最低,平板需要更低的资源消耗。

我用平板体验,而不用PC,理由就是我不想在PC上用这件半成品。

PB币
技术
活跃
8F
_网名_形式而已 发表于 2015-7-30 20:41
等Redstone吧,毕竟win10 10240只是所谓的RTM,以后会放补丁的,而且也有windows feedback啊,你可以去那里 ...

早就反馈了,然而微软当耳边风。

PB币
技术
活跃
9F
媛懒如此 发表于 2015-7-30 21:26
lz分析的不错。不过关于edge你说啦好几个关于书签的问题,我实话讲从来没用过这种收藏所有打开标签和打开所 ...

这2个功能总会有人说不常用,这很正常,但无法否定的是,这些功能确实是一个浏览器应该有的基本功能,还真没见过有哪个浏览器没有的。

登录界面出现2个账户的问题就是在我刚好打完所有补丁后出现的。。。

PB币
技术
活跃
10F
djvky 发表于 2015-7-30 21:39
请问你花钱了吗?

Surface 3,你说呢?你还有什么想说的?

PB币
技术
活跃
11F
djvky 发表于 2015-7-30 21:59
苏菲3原来带win8.1 你升级就没花钱  这不花钱的系统 有问题还是很正常的把  最起码我没花钱 有buy 我也能 ...

说得好听是免费,我买Surface 3给的钱敢说没包括系统钱?就跟苹果宣称Mac OSX免费一样,羊毛出在羊身上而已。至于升级不花钱,请问是我的过错还是微软的过错?微软自己说不收钱啊

反馈?没看清楚我说的吗?早就反馈了一大堆了,有用吗?

PB币
技术
活跃
12F
大圈圈加土豆 发表于 2015-7-30 22:09
明明可以收藏啊!~

一键收藏所有打开了的标签页,谢谢。是所有标签页,是一键。

PB币
技术
活跃
13F
doulisong 发表于 2015-7-30 22:14
没看完楼主的文章我就笑了,看完我大笑不止!

有本事用合理的理论反驳,用证据反驳,笑而不语的那些人,我对他同样是笑而不语。

ustb  理他干嘛?他笑了半天没放出一个有理有据的气体来  发表于 2015-8-2 14:45 IP属地内蒙古

PB币
技术
活跃
14F
piewan 发表于 2015-7-30 22:38
EDGE 默认是WEBKIT内核,WIN10的浏览器就是 WEBKIT+ Trident ,可怜的MS,终于投入了 WEBKIT 怀抱。。

不是Webkit核心,是Trident的改版,只是在UserAgent字符串里加入了Chrome的字符,让那些专为Webkit开发的网站误以为是Webkit从而能够正确显示而已。

PB币
技术
活跃
15F
csy00c 发表于 2015-7-30 22:54
看了lz的第一条就懒得看了

ctrl +滚轮 缩放  是Windows全家族的操作逻辑,一直都是这样

是吗?如果Vista到Win8.1的Windows Photo Viewer都是直接滚轮缩放的话,你是应该承诺吃键盘好呢,还是吃Sh1t好呢?

PB币
技术
活跃
16F
rikik 发表于 2015-7-30 23:16
图片应用,滚轮只是个习惯问题,最主要的是打开速度比以前的图片查看器慢

视频,我不用。。。系统视频应 ...

你发现了不少Bug啊,Cortana图标可以改成馒头的,至少我这边可以。

PB币
技术
活跃
17F
driver1998 发表于 2015-7-30 23:46
还有一个问题
开始菜单的字母排序仍然将中英文分列
而且一旦排序方式不是默认的拼音排序(在区域设置里改 ...

由于Insider预览的时候我一直用英文版,你说的导致时钟不能用的Bug还真没测试过,开始菜单显示一大堆“拼音X”索引也是极度蛋痛,我用英文版的时候是归类到“其他”的。总之开始菜单强制字母顺序排序是一大败笔。

PB币
技术
活跃
18F
TonyXiang 发表于 2015-7-30 23:57
其它的不说了,就说photo的放大操作,按住ctrl再滚轮缩放有什么问题吗?

基本上所有的win桌面程序都是按 ...

Office系列、浏览器以及你说的大多数工程软件,之所以需要按住Ctrl再滚轮缩放,是因为这些软件用滚轮滚动查看文档或者工程图才是他们的主要功能,缩放只是其次。

而图片查看则不同,在你缩放之前,图片会自动缩小到窗口大小,根本就不可能出现滚动条需要你用滚轮去滚动滚动条的情况,反而直接滚轮缩放图片才是滚轮的主要用途。

PB币
技术
活跃
19F
ye602a 发表于 2015-7-31 01:16
最开始我还企图用视频与音乐来播放视频,第一次不行我就去安装解码包。安装好后还是只有声音,视频是h.265与 ...

H.265我没相应的测试视频不清楚是否支持,至于10Bit是肯定不支持的,所以我提供的那个用于测试普通ASS字幕的视频也特意转换为8Bit了(原本字幕组是用10Bit压制的)。

PB币
技术
活跃
20F
hoshino8111 发表于 2015-7-31 23:13
确实我用VM试装了一次Win10,实感真是太差劲了,完全没有8.1好用,还好没升级,我也是用Surface3的,每天见它那个 ...

首先感谢你的支持,但作为平板用户,你始终要升级的,虽然Win8.1同样支持通用应用,但Win10的WinRT又多了些新API,用了新API做的通用应用,你只能装Win10才能用到了。
另外,升级后的使用时间是永久的,1年只是免费升级期限,意思是如果你不在一年内升级,那你之后再升级就要付费升级了。
回顶部