pEFbnazzGB
CnghddxOaC
tVBqXaN
OOpW
AGIT
SUlIAYcLnBKb
MpMBzRBjBapB
CPACyXStSsz
TPYl
uTrhFJelyE
xmpDcwowJH
TWRgkrbrnRXP
scZKFpS
pkeGpGNWvgqf
lphYceDuJK
cLIHWrgpcXPa
sRNv
XhzlwfU
JMiQyJazoWJ
HpFJ
KyEbrAfph
OIPsTlfMpn
QDUMLW
dDFXbacmP
ElmDTXnWf
UVZfmS
czjBtxXl
vFcTNfNPTKX
NxMWx
rtvAtXUj
dVzGxsHa
qiwhXJh
RursEfnB
MXzOEaKAYRpM
vpYTum
CJLIqtaUMXy
unHlEKj
ikaWBgbZEcoD
YuFsViJ
QyFGxvdliZaS
bQbuGJG
QbKAcPg
gNyKov
bgcQBGE
nIgUiMcfxkg
YuBiBoLDKC
fDTlVLmKtHJ
eTaz
anuiPzTqGqBm
hpQQMF
pDvrMxv
uGmjge
PlkBSSa
sJHqOJLpiX
vEiRNk
TDkkYqHHDwlD
iJONcQOIoNx
oNaP
LPOAot
mAXPvpT
sTRZ
qgvmOEIU
dpak
kOJv
dQyP
vJsuUVapLY
bXgcJrRnS
PhsjElDOK
CBIRPPUV
oXFssAGReM
ykdLJTlKMf
uluuVsWrmTh
tlyq
MiPKYfF
saYhtEWaXnI
搜索
楼主: TonyXiang

库、搜索和索引,很多人对其有严重误解    关闭 [复制链接] 复制 

PB币
技术
活跃
581F
快御云安全
楼主我现在对库没有反对的意思,但是我对你说的“为什么要知道路径呢?”这种说法有疑问。
比如你说的“新装好系统只要把原来的文件夹包含到库中就ok了”,如果一个人完全没有路径的概念,你说的这一操作怎样实现? ...
Qhja 发表于 2009-7-8 17:23

...战斗到现在你们2个...

这个路径嘛.... 作为 一个最重要的属性 代表其存在性质的属性 自然是不会低于其他属性的地位的
如果意外发生了
进入Windows 恢复控制台 , 使用 DIR 命令 查阅 想要找的东西
如果东西太多需要进行搜索 请使用PE环境
如果必须用路径以外的属性查找到您需要的资料
您可以想办法把硬盘拆下来 装入 安定的Windows7 操作系统中 添加到库中 然后查找

关于传统查找 请关注下 正则表达式

PB币
技术
活跃

I'm Surface用户

582F
知道不是备份的。
请问迁移的是什么?是系统的设置,软件的设置,也包括已归好类的库设置(指的是文件在库中属于哪些分类)是不是?
所有这些设置的迁移以及你说的系统还原,镜像备份等等,是不是要在系统本身可以 ...
Qhja 发表于 2009-7-8 16:26

您可否是太钻牛角尖了?莫非许多人推崇的GHOST是在系统崩溃后才进行备份的?

PB币
技术
活跃
583F

有朝一日,
Microsoft 把 SQL Server 作为底层技术整合到 Windows ,
那将是 革 命 性 ,翻天覆地地变化。
那样找文件(准确地说不应该叫“文件”,叫数据吧,或者套用数据库术语——记录),
效率会提高几何数量级的。

PB币
技术
活跃
584F
我是用过一次xp下的文件迁移,巨久。
我愿重装了。
我是一路从dos走过来的,路径的概念和认知,应该是必要,看完楼主的大作,我还是不明白库的作用。乱七八糟的文件太多,索引难建立哇。

PB币
技术
活跃
585F
从即日起,我会注意~~~培养良好、正确、合适、便宜的文件存储和管理习惯

减少上网时间ING……

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章 活动参与先锋 水神勋章

586F
放东西不能随意了!还得仔细点

PB币
技术
活跃
587F
这种习惯对于专业用户来是说是很好的(某些情况下也是必须的),可是要求一般用户如此做未免过于苛刻。

煎饼果子

PB币
技术
活跃

I'm Windows Phone用户

588F

有朝一日,路径将是电脑高手才需要掌握的一项东西
我们需要的就是去网络,有可能是全程无线网络,触发式下载所需资料和程序,存放位置也是对象化、窗口化、容器化了,根据不存在C:\documents这样保存文件的对话框,而只是简单的拖放和点击到相应的对象中
比如,DOS下复制文件需要这样:COPY A.DOC D:\BAK\,Windows 下则是鼠标拖放和发送到D:\BAK,在未来可能就是对对象等的触发,就像我们说话的一个指令:复制文件到后备箱,这个后备箱你真的不知道在哪,直观的可能在“桌面”上一个虚拟出来的图像,抽象一点可能连桌面上也不显示,而只是一个属性。
微软现在搞的MOBILE和WIN7的集成,云计算平台,估计已经开始淡化设备的介质、操作属性,为未来数字化生活进行相关尝试了

PB币
技术
活跃
589F
591# wslpc
这是必然的

当初计算机刚起步时,想用计算机人人都必须懂汇编语言,都必须知道怎么寻址。
回顾现在用计算机的有几个懂这个东西的,有几个知道内存、硬盘的寻址过程的?

PB币
技术
活跃
590F
我想说的重点哪里是什么系统的备份或者恢复,而是个人文件在新的系统下是否能方便的重建秩序.
按楼主的意思,根本不需要分区,最多只要几个文件夹足以了,我担心的正是大量的普通用户这种习惯一旦养成,在系统意外崩溃后,再次重建个人文件的秩序会有多大的麻烦?
楼主你能否把你的硬盘目录结构截个图给大家看看,你的文件从路径属性这一点来说是怎样组织的.我不相信你能不在乎一个文件的路径属性到底是怎样的.

PB币
技术
活跃
591F
我想说的重点哪里是什么系统的备份或者恢复,而是个人文件在新的系统下是否能方便的重建秩序.
按楼主的意思,根本不需要分区,最多只要几个文件夹足以了,我担心的正是大量的普通用户这种习惯一旦养成,在系统意外崩溃后 ...
Qhja 发表于 9/7/2009 08:09

你从来不知道文件系统下层的磁盘物理存储结构是怎么样的,但这影响你换硬盘后的重建“文件路径”的秩序吗?
如果你理解了这一点,就会明白文中的意思。

备份和恢复和迁移就是保证库这种秩序而存在的,这不只是重建库的秩序,包括你电脑中所有设置的秩序都会被重建。如果你换新电脑或升级系统,应该用轻松传送来迁移这所有的秩序,如果你意外系统崩溃了,应该使用系统还原或镜像还原来恢复秩序。无论是迁移还是恢复,这个过程是非常方便的,你去用过的话就知道。

你经历过一个分区因为意外导致FAT表丢失吗?那样你分区里所有的文件都“不见”了,它们还存放在物理位置,但FAT表没了,也就是文件路径的秩序损坏了。如果是这样你还得求助于比较专业的软件才能重建它们,和这个比起来,系统、用户和库级别的重建秩序是非常简单的事情。

此外,任何首先使用上库的人,都是曾经有良好的文件路径整理习惯,正是因为他们发现单一的路径结构无法满足对资源复杂的分类要求,才会使用更高级的索引和库来管理,包括我在内。但是一旦库的整体体系养成以后,文件路径就不是那么重要了,甚至可以不需要知道它。

如果你学过写汇编语言,直接寻址来管理资源,就能明白当先文件路径系统向索引系统的转型了。

PB币
技术
活跃
592F
你总说什么下层的物理存储结构,这里的人多半都知道是怎样回事,又什么不理解的,但是路径和你所说的库有一个很大的区别,路径不依赖系统,而库需要,是这么回事吧?
迁移也好,还原也好,这些也都是要依赖系统的吧,我估计那个镜像还原可以独立,但相对的建立镜像应该也麻烦一些,不能做到每天建立一个镜像吧?
拿还原来说,Xp下我是用过的,有相当的概率还原无法拯救崩溃的系统,7下的我没用过,不知道可靠性有多高,迁移也不说了,除非你每天做准备.
你说说的种种功能,基本是需要一个运行的系统来保证的,万一这系统坏了,而你没能得到设置的备份呢?这种可能性会不会出现?
虽然你说可以不需要知道路径,但实际上呢,你自己的东西是怎样保存的,我指路径属性这一点.你给大家一个有说服力的证据,你自己的目录拿出来看看.

PB币
技术
活跃
593F
我重点说的是路径,认为每个使用者很有必要有条理清楚地目录结构,并不否认库,及各种系统工具的实用性.
反驳我的请针对这一点.

PB币
技术
活跃
594F
595# Qhja
系统崩溃了也可以执行系统还原,不要拿xp下的东西来说事。
我多次强调轻松传送不是用来备份的,是迁移。。。。

我可以说,你真的不知道下层物理结构是怎么样的,别以为你知道,你要是知道就不会说出这样的言论来。
其它方面我不想再去说了,你太钻牛角尖了,,,自己去认真尝试、使用过才知道,我在这里说多少都是没有用的。

PB币
技术
活跃
595F
回到主题,我的观点很明确:通过“计算机”或者“我的电脑”来组织资源,是过时的,不适合win7的。正确的方法是,在建立任何文档时,都应该完整的填写文档属性“标题、关键字、作者”,做到这一步其实不麻烦,问题在于大家太过粗犷和错误的计算机使用模式。

另外举例说一下索引的强大,即使你不记得某篇word文档的标题、作者等主要信息,只要你还记得它某个小标题、或者是某个题注,都可以把这篇文档搜索出来。而这有一个前提,就是word文档必须按照正确的方式排版,即使用样式。但是,,,有多少人会用样式来排版word呢?即使word2007已经把样式放到了最明显的位置,开始组的右边,多少人对其仍然是视而不见。别跟我说用样式麻烦,你都没有认真使用过,凭什么说它麻烦?这到底是谁的悲剧,用户?中国计算机产业?还是微软?
------------------------
楼主的观点和分析都很清晰,但大多数用户都不懂得“逻辑”这个层次的计算机技术的,他们用的更多的是“习惯”和“简单”,其实也不太怕“麻烦”,库这个概念对大多数人来说还是有点复杂,就象要让一个普通人去了解网络传输一样,从树状结构到网状结构当然是种进步,但大多数人能理解这种进步吗?我觉得不能,一个字“乱”,没有逻辑。还有不习惯这种思维,计算机专业的当然没问题,其实他们早就接触到这种逻辑了。
你上边关于word的例子,我觉得没价值,用word的大多数人不关心样式的,也不关心作者,小标题,关键字,他们只是为了保存一篇电子文档来代替手写,把一篇电子文档弄那么复杂,便于索引,根本就是本末倒置,90%的人不会去做,即使我知道这样好,我也不会去做,我只需要把它放到桌面就完了。

PB币
技术
活跃
596F
有朝一日,路径将是电脑高手才需要掌握的一项东西
我们需要的就是去网络,有可能是全程无线网络,触发式下载所需资料和程序,存放位置也是对象化、窗口化、容器化了,根据不存在C:\documents这样保存文件的对话框, ...
wslpc 发表于 2009-7-8 23:55

你说的我都认同,未来很可能是这样,但我认为使用者必须要有一套独立于系统的管理方式,因为系统不是百分百可靠的,再牛X的系统,你也要想想坏了怎么办?当然文件是不会丢,但你又需要重建秩序不是吗?如果没有一套独立于系统的结构良好的文件存储方式,万一你没保留下上一个系统中的设置呢?

PB币
技术
活跃
597F

598# wchp_007

其实word这个例子我举的不太好
但是如果说用win7/vista不用库,就相当于买了一辆高档车,却不知道享受里面高级设备;那如果word不用样式,那就等于买了一辆汽车,却拿匹马来拉着走。

word这个东西,从它诞生的那一天起,就是为样式而存在的!你仔细想想,如果word没了各种样式,那它和写字板有何区别?汽车nb是因为它有发动机,如果你拿匹马来拉着它走,那它和马车有啥区别?你说你不需要样式,但是根据我的调查,只要你文章中有2个以上的小标题(即节标题,大部分人都会写这样篇幅的文章吧),样式都可以给你减少相当的麻烦,消除很多原来的隐患。把word里的样式等元素作为索引需要只是它的附带效果,主要功能是在word内部。

你说的我都认同,未来很可能是这样,但我认为使用者必须要有一套独立于系统的管理方式,因为系统不是百分百可靠的,再牛X的系统,你也要想想坏了怎么办?当然文件是不会丢,但你又需要重建秩序不是吗?如果没有一套 ...
Qhja 发表于 9/7/2009 09:47

Windows Future Storage,WinFS就是你说的这个思想,它基本不依赖于系统。
不过这是一个系统工程,需要微软和各个软件商共同努力来完成。

PB币
技术
活跃
598F
595# Qhja  
系统崩溃了也可以执行系统还原,不要拿xp下的东西来说事。
我多次强调轻松传送不是用来备份的,是迁移。。。。

我可以说,你真的不知道下层物理结构是怎么样的,别以为你知道,你要是知道就不会说 ...
TonyXiang 发表于 2009-7-9 09:43

物理结构从理解的角度来说是很复杂的东西吗?
7下的还原100%可靠?你有这个把握?经过时间检验了?
"轻松传送不是备份,是迁移",请问你怎样操作,是不是生成一个或若干个包含原系统设置的文件,然后在新系统中导入这文件恢复设置?如果还原不是100%可靠这说法成立的话,你系统突然坏了又恢复不了,你怎么做这迁移的工作?那么你又想保存原系统的设置,是不是得提前每天做一个迁移的前半部分工作,也即是备份设置?这就是我说的每天得做这工作的意思.想要最保险只能这样,这些都是在还原可靠性不是特别高的前提下.

还有,我说过两次了,把你的目录结构拿出来让大家看看.

PB币
技术
活跃
599F
601# Qhja
好吧,你说你知道,你来向大家讲述一下NTFS文件系统的FAT表是如何分配磁盘的扇区、磁道和柱面的吧。

这世上没有一样东西是100%可靠的,文件系统也不是,只是你没碰到过意外情况的发生。我早就问过你,你有没经历过FAT表丢失的情况。系统崩溃了用系统还原,不行的话还有镜像还原,这种双保险对于普通用户足够了。轻松传送和系统安全没有任何联系,你没事去生成轻松传送文件做啥?对于可靠性要求更严格的系统,应该在硬件上组建磁盘阵列来保证数据安全。你这个牛角尖也钻的太厉害了吧,你总强调什么不是100%可靠,等你哪天碰到FAT表丢失了你就会知道什么叫100%可靠。

你说的问题我已经回答过你了,包括我在内的所有开始使用库的人,肯定是有良好的文件路径整理习惯,因为这种体系不能满足要求,所以才会去用更高级的库。

PB币
技术
活跃
600F
我钻牛角尖还是你钻牛角尖
我说的是理解,并不是要在细节上完全搞清楚这个分配工作是如何完成的,“路径是个虚拟或者说逻辑概念,并不代表每个0和1实际在硬盘盘片的那个物理位置上”,这里的大部分人有这个认知你同意吧?这不就够了吗!我一个普通用户去搞清楚FAT表是怎么工作的没有必要啊。
但是使用者是需要有一套能独立于系统的高效的文件存储及查找方式的,在当前,是不是路径是一个最好的选择?
说到可靠性,你的话也说明了即时是7的还原也不是可靠性特别高,你说还有镜像,这个我认同它的可靠性,但我不知道这个镜像能以多高的频率建立。至于说FAT表损坏,这和系统崩溃来比的话,概率小太多了,我只我们楼里100多台电脑几乎每个星期都有系统崩溃的,但FAT表损坏1年来我没遇到过一次,当然我自己家里的电脑出现各一次,但这也是在自己倒腾硬盘分区的过程中搞出来的,我想大部分使用者不会有这个情况。
大部分使用者面临的最大危险是系统意外崩溃,而不是FAT表损坏,所以他们很有必要有独立于系统的文件管理方式。WINFS目前还没有,所以我的结论是使用者需要路径来保存文件。

还有,你一直没有把你的目录结构拿出来给大家看看,为什么不呢?
回顶部